EnGy Beat: отечественный трекер стресса и усталости на основе вариабельности

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Не так давно мне в руки попал любопытный девайс — EnGy Beat. Попал он буквально в руки, потому что конструктивно он таков, что для трекинга нужно зажать его между пальцами обеих рук: 


По результатам знакомства-тестирования я пришел к выводу, что вещь — однозначно не бесполезная! Поэтому решил поделиться своим мнением. 

Что это такое по сути

Строго говоря EnGy — пульсометр, который определяет Вариабельность сердечного ритма и интерпретирует эти результаты. Вариабельность, как мне кажется, все еще недооцененная характеристика, хотя, например, только в России (со времен Союза) история изучения близится к 80 годам. 

Грубо говоря: расстояние между ударами сердца реально достаточно информативный показатель, который характеризует степень «износа моторчика» и имеет прогностическую ценность. Если я наблюдаю, что сердце колошматит и вижу такое состояние системно — я должен принять это во внимание, немного оттормозиться, расслабиться. Ну или типа того. В целом, опять же, это логично, полезно, как мне кажется. 

На основании данных о пульсе и вариабельности EnGy предлагает несколько параметров: 


Вообще, все эти данные небезынтересны, но я для себя отметил в первую очередь стресс и баланс LF/HF. Стресс вообще многими по сей день понимается в несколько романтическом ключе: де-скать, это некая нервозность, неспокойствие, расстройство. 

По факту же, все куда прозаичнее: стресс — естественная ответная реакция организма на внешний раздражитель, нетипичную ситуацию, то есть чисто биологический процесс. Стресс может быть сильным, может быть слабым, но каждый из них характеризуется часто повышением ЧСС, сокращением RR-интервалов. 

Хорошо, если человек имеет хорошую биологическую обратную связь со своим организмом и может самостоятельно вовремя выдохнуть, что называется. Плохо — если не умеет. Постоянное же пребывание в состояние стресса — это, опять же, учащенный пульс, учащенное дыхание и — замыкая круг — повышенный «износ моторчика». 

То есть стресс как явный физический, биологический процесс, который показывается наглядно, мне нравится, и я считаю это ценным. 

Второй момент — баланс между симпатической и парасимпатической системой

Это уже не так очевидно, не так ощутимо, потому что обычно дисбаланс проявляется не сразу, а влияет на показатель совокупность факторов. Говоря формально: наша нервная система поделена на две части. Одна часть отвечает за продуктивность, работу, вторая — за расслабление и отдых. 


Если между система баланс, то человек хорошо работает, но и быстро восстанавливается, накапливает силы. Если между системами несогласованность, то все рушится: проявляться это может состоянием вечной усталости, рассеянности, недовыполнением обязанностей, контрпродуктивными поспешными решениями и т. п. 

Я не хочу сказать, что все прочее, что предлагает EnGy менее полезно, но для себя я бы ключевыми моментами для отслеживания выбрал именно эти. 

Научная база наличествует

Я общался с разрабами: это молодые амбициозные ребята со своим видением продукта и видением перспектив. Буду честен и с вами, и с ними: мы немного расходимся в видении цены. Сейчас EnGy стоит 10990 рублей, и мне кажется при всех достоинствах это несколько завышено. 

Но что меня впечатлило, так то, что при молодом возрасте парни (там в основном парни) с большим уважением и почтением относятся к славному научному советскому прошлому. Дело вот, в чем. По правде, вариабельность — штука известная, в некоторых гаджетах применяется, но недостатком других систем можно назвать «авторскую» интерпретацию. 

Разработчики стараются вывести свою оптимальную форму, улучшить ее и т. п. В EnGy все не так: за основу взята так называемая диаграмма Р. М. Баевского, а это не последний человек. Даже я бы сказал первый. Роман Маркович достаточно крупный и известный ученый, который с 60-х годов того века посвятил значительную часть жизни изучению данной проблемы. 

За это время у него появилось много последователей, учеников, соавторов, один из которых и стал научным консультантом проекта EnGy. То есть, как я это понимаю: здесь заложена не авторская база, а вполне научная, признанная, подтвержденная целым рядом публикаций. 

К сожалению, трогательной пушкинско-державинской истории не случилось: Роман Маркович умер в мае этого года, и как мне рассказали, живую железку в руках он не держал. Однако, тем не менее, несколько слов памяти в этой публикации он, конечно, заслуживает. 

5 минут

Несколько слов о том, как работает. EnGy — плоская пластина с электродами, которую (как это было показано выше) следует зажимать между двумя пальцами. 

В этом смысле он простой, компактный и довольно удобный. Я полагаю, что этот формат будет приемлем и для более взрослого поколения пользователей. Комплектация не роскошная, но очень приличная. Поставляется в коробочке, разумеется: 

Внутри нее аксессуар для зарядки и чехольчик. 

Сама железка подключается к фирменному софту EnGy. В основе которого — диаграмма Баевского: это некий сжатый индекс состояния. 

С точки зрения информативности это скорее базовая вводная. Если вы видите, что все относительно сбалансировано, то дальше можно не погружаться. Детализация интересна для того, чтобы понять, что именно «сбоит», какая часть системы подводит. Стратегически — это правильно. Например, если совсем от этого отказаться, то вся эта история потеряет смысл. 

Здесь же несколько поясняется, в чем могут быть странности, чтобы человек мог принять какое-то решение по одному направлению, не затрагивая другие. Скажем, я наблюдаю повышенный стресс: вышел, подышал, расслабился, немного отвлекся от работы. Детализация — интересна. 

Кое-какие пояснения предлагает и сама система. 

В целом, я не вижу тут опасности: тебе никто не говорит закинуться таблетками или хряпнуть стопочку. Все рекомендации достаточно просты и достижимы либо сменой образа действия, либо сменой положения. Я не вижу, например, как добавление активности на свежем воздухе могло бы навредить в среднестатистическом случае. 

Подведу небольшой итог

  • Начну еще раз: стоит это устройство 10990 рублей. Если оценивать именно ценность — то, пожалуй, разумная цена за научный подход к аналитике и 80 лет исследований. Если смотреть на это как на гаджет на рынке гаджетов — я пока не понимаю. 
  • Сам девайс определенно интересный и достаточно значимый. В умелых руках — это хороший инструмент самоконтроля с простыми объяснениями. Никакой магии не декларируется: данные берутся от сердца, а сердце реально многое знает о нашем состоянии. 
  • Как расширенная версия пульсометра — это, скорее всего вам не подойдет: измерение в течение 5 минут в статичном состоянии — это целый процесс. К нему надо быть готовым. 
  • По сборке, сопряжению, зарядке, в целом — по качеству нареканий не было: сделано просто, но крепко. И скорее всего прослужит приемлемое количество времени.