Отчетный пульсометр для Путина: еще одна история про вариабельность

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Не так давно была у нас тут дискуссия про вариабельность и усталость. И вспомнилась мне в связи с этим еще одна давняя история: история про Ritmer


Примечательно, что и тогда, и сейчас с Engy, при всех прочих равных, на мой взгляд грабли те же: ценник. Впрочем, EnGy все еще выигрывает, если уж быть справедливым: стоимость Ритмер на уровне 15 тысяч! 

Что такое Ritmer

Сам производитель называет его кардиорегистратором: но по сути это нагрудный трекер того же стресса/запаса сил в организме. Общая статистика по результату тех же 5 минут измерений включает похожие показатели, беглую расшифровку, комментарии и динамику. 

Лбами я их не сталкивал — ни к чему было. Но структурно все очень похоже, и одно вполне может заменить другое. Возник Ritmer отчасти как «наш ответ Чемберлену». А предыстория его такова, что это гражданская адаптация экипировки «Ратник», часть которой, включая прототип текущего устройства была презентована В. В. Путину:

Внешний вид


С момента демонстрационного показа президенту кое-что изменилось в исключительно визуальном плане: 

По сути же: та же либо липучка на грудь, либо пульсометр с ремнем: кому как нравится: 

Металл в теле, я это уточнял отдельно, на качестве сигнала не сказывается. То есть погрешности в измерениях не будет. Всего же в результате 6 параметров:

  • ЧСС
  • Активность сердца
  • Уровень стресса
  • Запас сил/энергии
  • Скорость восстановления сил
  • Резервный источник энергии

Просто как нагрудный пульсометр девайс использовать нельзя

Что по итогу?

Вообще интересно, как довольно практичные, полезные вещи проходят мимо широкой публики из-за недостатка маркетинга или просто по причине самопереоценивания. Готов положить руку на все еще бьющееся сердце, что при ставке 2990 — 3990 я бы купил такую штуку, потому что все эти вещи объективно полезны. 


Плохо и то, что рынок устройств, которые изучают, анализируют вариабельность не привлекает внимания, потому что отчасти люди не видят проблемы: в комментариях к предыдущей публикации впрямую спрашивали, де-скать, зачем это нужно, если я сам понимаю, когда я устал. При этом рынок существует и существует в разных форматах. 

Например, у некоторых устройств аналоги такого анализа встроены в систему — Garmin показывает баланс энергии:

Проблема лишь в том, какой алгоритм для этого используется, какая формула заложена в основу, но первично все равно работа сердца/вариабельность. 

Нужны ли подобные устройства? Да, я однозначно проголосую за них. Но вот нужны ли они за такие деньги? 

Ну и отдельной проблемой, конечно, стоит то, что у данных устройств нет и еще, наверное, долго не будет никакой медицинской корочки, что не будет позволять им давать реальные, индивидуальные советы, ограничиваясь лишь: Подышите, погуляйте, попейте водички и т. п., что значительно снижает ценность в глазах пользователя. 

То есть таким устройствам, на мой взгляд, нужен очень продвинутый юзер, который сам понимает, что нужно делать в конкретный момент. 

PS. На превью поста скриншот из репортажа канала «Россия 1» от 2015 года.