Обзор эхолота для любительской рыбалки Erchang XA02: изучаем водоем на экране своего смартфона
Мой сын с малого детства увлечен рыбалкой и готов все свое свободное время проводить у реки, на озере или у любого другого водоема, где есть возможность порыбачить. Сейчас ему 13 лет и о рыбалке он уже знает гораздо больше меня. Да, бывает и так. Сначала я научил его основам, а потом он начал познавать различные методы ловли, хитрости и прочие рыбацкие премудрости самостоятельно. Интернет и Youtube ему в этом помогли. Меня же больше интересуют технологии и различные гаджеты. Поэтому на День Рождения я решил сделать ему особенный подарок. Как вы уже поняли, это эхолот. Изначально требования к нему были простые: возможность использования с берега и интеграция со смартфоном. Выбор пал на Erchang XA02 о котором я сегодня и расскажу.
Для чего вообще нужен эхолот и что он показывает? Он сканирует дно при помощи ультразвука и выдает полученную информацию в удобном и понятном виде на экран вашего смартфона. С помощью Erchang XA02 вы можете видеть рельеф дна, глубину, температуру и конечно же рыбу, которая попадает в зону сканирования в режиме реального времени.
Долгожданный подарок ребенок получил на свой День Рождения еще летом. С тех пор эхолот использовался неоднократно и для разных целей. Иногда мы используем его для изучения нового водоема. Ну просто, чтобы понять, какова у него глубина, сколько в нем рыбы и т.д. Закидывая его без снастей и медленно подтягивая к берегу, можно понять, где есть бровка или ямка, где может залечь крупная рыба. Ну а можно совместить эхолот со снастями и использовать при рыбалке, следя за происходящим под водой не только по поплавку или колокольчику, но и на экране своего смартфона.
видео версия обзора
Заказывал эхолот на aliexpress, получил уже через пару недель в небольшой коробке. Есть 2 расцветки: черная и красная. По-идее, красный лучше заметен на темной воде, но я выбрал черный вариант, т.к он смотрится гораздо солидней.
Вот такие характеристики указаны на одной из граней:
- Частота сонара: 125KHZ
- Угол излучения сонара: 90 градусов
- Частота радио: 2,5G
- Температура работы: от - 10 до +60 °C
- Аккумулятор: 3,7V (до 20 часов от полного заряда)
В комплекте: сонар, инструкция пользователя и зарядный кабель.
В инструкции есть QR коды для скачивания приложения на смартфон. Приложение есть как для Android, так и для IOS.
На этом можно инструкцию закрывать. Там конечно все подробно описано и насчет самого сонара, и насчет приложения, но все на английском языке. А в приложении есть эта же инструкция, но уже на русском языке.
Сам сонар изготовлен в форме шара и условно состоит из двух частей.
В нижней расположена электроника и антенна, в верхней - полость с воздухом для плавучести. Две половинки соединены при помощи резьбы, для водонепроницаемости есть резиновая прокладка.
Для лески есть 3 ушка с отверстиями.
Мы пробовали привязывать эхолот и отдельно для мониторинга дна и совместно с донной снастью для непосредственно рыбалки. Тут конечно важно, чтобы леска и удилище были рассчитаны на подобную нагрузку, т.к только вес эхолота составляет 91 грамм.
В нижней части видим пару контактов. Они используя электропроводность воды включают эхолот. Т.е никаких физических кнопок здесь нет, просто забрасываете его в воду и он начинает работать. Если вытащить из воды, то примерно через минуту он автоматически отключается. Очень удобно. Также в нижней части расположили небольшой светодиод, который используется в нескольких режимах.
Есть режим приманки, когда он поочередно загорается синим и зеленым светом. И есть режим ночной подсветки, когда светодиод загорается ярким белым цветом. На мой взгляд это абсолютно бесполезные вещи и мы ими не пользуемся.
Ну а теперь раскрутим и посмотрим, что внутри.
Здесь антенна для передачи сигнала на смартфон и micro USB разъем для подзарядки. По автономности обещают 20 часов непрерывной работы, но я обычно на всякий случай подзаряжаю его, если ожидается рыбалка на весь день. Так, чтобы он неожиданно сел - такого не было еще.
Как проще всего проверить работоспособность эхолота дома? Очень просто, опускаете его в чашку с водой и откручиваете крышку. Если сквозь корпус видно мигающий светодиод, значит он работает и можно подключать к приложению.
Ну а теперь практические эксперименты, как раз подвернулся незнакомый водоем и мы приступили к его исследованию.
Эхолот был привязан без снастей, цель - посмотреть глубину канала и наличие в нем рыбы.
Вот так он кстати выглядит в воде (погружен более, чем на половину).
Приложение FishRada установлено на смартфон, давайте посмотрим на его возможности. Для соединения смартфона с эхолотом должен быть включен Bluetooth на смартфоне, устойчивая связь будет примерно до 20 метров, все что дальше - как повезет. На главном экране есть 4 раздела, для включения сонара заходим в первый, с названием "Режимы работы". На рабочем экране видим рельеф дна, в левом углу отображается глубина и температура воды. Также есть вспомогательная информация: чувствительность, статус соединения и остаточный уровень заряда аккумулятора. С левой стороны есть выдвижная панель с быстрым доступом к некоторым функциям. Например, можно сделать скриншот, перейти в настройки или изменить чувствительность сканирования.
Чувствительность меняется в диапазоне от 1 до 100%, с шагом 1%. При минимальной чувствительности сонар будет реагировать только на крупные объекты, а при максимальной - на любую, даже самую мелкую рыбешку. При высокой чувствительности возможны ложные срабатывания, поэтому лучше уменьшить ее до 30 - 50%, в зависимости от желаемых результатов. Для себя я выставляю 30% и таким образом отсеиваю мелкую рыбешку, просматривая водоем на наличие более крупных особей.
В зависимости от размера, рыба отображаются разными цветами. Самая мелкая - зеленая, средняя - синяя и крупная - красная. Над каждой рыбой указано число, это расстояние до эхолота. Скажем, если над рыбой стоит число 1,7, то это означает, что она плавает на глубине 1,7 метра от поверхности. При этом если общая глубина у нас в этом месте 3,7 метра, то значит она держится в 2 метрах от дна. Таким образом можно примерно понимать, что это за рыба и использовать соответствующие снасти. Иногда на сканере можно увидеть значок, на котором нарисованы сразу все 3 вида рыб (красный, синий, зеленый) - это означает группу рыб. Также стоит пояснить, что если нарисованы несколько рыб друг за дружкой (3 рыбы), то это не означает, что рыбки плывут паравозиком. Это означает одну рыбу, которая не стоит на месте, а плывет.
Теперь посмотрим на экран с настройками:
- Чувствительность мы уже обсуждали: чем она выше, тем больше объектов отображаются на экране, но, во-первых, возможны ложные срабатывания, а во-вторых, будет больше показывать мелочи
- Скорость отображения влияет на скорость обновления информации. Если ее уменьшить, то исчезнет "эффект паравозика", когда одна плывущая рыба отобразится на экране несколько раз в один ряд. Но при этом появляется шанс, что проплывающая мимо рыба будет пропущена сонаром, т.к окажется в зоне между сканами
- Глубоководный сигнал - позволяет ограничить глубину сканировния от 1 до 48 метров
- Настройка глубины - касается именно отображения информации на смартфоне. Т.е к примеру, сканер может сканировать на всю мощность, но показывать на смартфоне будет только 3 метра
- Выбор состояния - отображение в обычном режиме или крупное отображение в цифровом виде таких параметров, как глубина и температура воды
- Привлекательный для рыбы. Включается светодиод с переменным переключением зеленого и синего цвета.
- Ночной рыболовный свет. Включает белый фонарь подсветки (эхолот ночью становится заметно на воде).
Также есть некоторые настройки по метрике и визуальной составляющей, например можно выбрать один из вариантов фона.
Также в приложении можно посмотреть русскоязычную инструкцию, где все очень подробно и доступно описано, в том числе и с картинками.
Вместо выводов хочу сказать, что ребенку подарок понравился. Чаще всего используем эхолот на новых местах рыбалки, что дает быстрое понимание основных параметров водоема: глубина, наличие и количество рыбы, наличие ямок и бровок. Эхолот позволяет быстро найти оптимальное место для заброса и не тратить время на ожидание в "мертвых" местах. Erchang XA02 это хороший выбор для ловли с берега при забросах на небольшую и среднюю дистанцию (каналы, реки, озера, ставки и т.д). На дальние забросы не годиться (более 20 метров), т.к сигнал уже не достает до смартфона. Можно использовать и с лодки. Конечно есть эхолоты подороже, с отдельным экраном (как самостоятельные устройства), но мне как раз и понравилось то, что его можно использовать с любым смартфоном, не привязываясь к громоздкому устройству. Да и цена не кусается. Для любительской рыбалки, самое то.
16 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий