Часы, которые не нужно заряжать: часть вторая. Первый взгляд на новые Matrix PowerWatch 2
Я вроде как пообещал держать вас в курсе, что будет происходить с проектом PowerWatch, когда делился подробностями о первой части. Тогда же, в комментариях, кто-то предположил, что разработчики должны скрыться с деньгами, потому что пульс от солнца и тепла тела работать не будет.
Скажу сразу: с деньгами никто не сбежал, часы появились, подробного обзора пока сделать не удалось, но кое-какие наблюдения с CES уже имеются. Ими готов поделиться.
В первую очередь я обратил внимание на несколько моментов: на то, что смущало в предыдущей версии и на то, чего в предыдущей версии не было. Во-первых, уведомления.
Несмотря на то, что циферблат пока не локализован, уведомления отображаются все равно корректно, а не как раньше набором бессмысленных символов. Русский язык для отображения поддерживается.
Второй момент, конечно, пульс. Благо под рукой был и Garmin, так что на скорую руку сравнить удалось. Датчик пульсометра расположен с тыльной стороны, не по центру, потому что (как это было показано в разрезе) часть внутреннего пространства заполнена термоэлектрическим элементом.
Выглядит это таким образом:
Пульсометр работает исправно и показывает корректный пульс.
Последнее, что хотелось оценить, цветной дисплей. В целом он не вызывает нареканий, все достаточно хорошо видно при естественном и искусственном освещении, не слепит, конечно, но довольно ярко.
Основной дисплей показывает статистику пройденных шагов и сожженных калорий. Здесь же статус Bluetooth, значок уведомлений и индикатор аккумулятора. Дисплей новых Powerwatch 2 не сенсорный, управление осуществляется с помощью кнопок — они сбоку на корпусе.
Сам корпус герметичен, а часы можно погружать до 50 метров. Дизайн частично наследован от первых версий, и вполне узнаваем для тех, кто так или иначе следил за данным проектом. Первое впечатление осталось вполне положительным: главные обещания выполнены, некоторые проблемные места сглажены. Осталось протестировать работу GPS (он тоже тут).
Часы по-прежнему работают на маломощном процессоре Ambiq, так что сами по себе потребляют не много энергии. К термоэлектрическому элементу добавили солнечную панель, и часы по-прежнему можно не заряжать от сети. Тем не менее, и это прописано на сайте, для отдельных кейсов использования док-станция может понадобиться, и ее в комплект кладут.
Работать часы будут с новой версией приложения. Посмотреть, что там внутри, можно уже сейчас, пройдя регистрацию. Выглядит это достаточно предсказуемо: статистика, тренды и вот это все:
Как промежуточный итог я могу пока сказать следующее: часы спустя год (анонс о кампании на Indiegogo, например, на IXBT вышел 6 января 2019 года) вышли, они работают. У них цветной дисплей, датчик пульса и GPS. Пока очевидно, что в обычной жизни это работает исправно, но требуются дальнейшие тесты под нагрузкой и т. п. Главное преимущество PowerWatch 2 сохраняют — их не нужно заряжать, правда, технологии, которые это позволяют разрослись: теперь это не только эффект Зеебека, но и солнечная панель. Предварительная стоимость моделей в России будет исчисляться десятками тысяч рублей: от 39 тысяч за младшую модель до 55 за комплектацию Luxe.
28 комментариев
Добавить комментарий
уникальная технология зарядки — ok.
но за 40к не должно быть стрёмных бутафорских винтов, не дотянули дизайн имхо.
Другой вопрос, что не всегда дизайн часов оценивается характеристиками большой — не большой. Не все хотят маленькие часы, так что записывать это в недостаток — ну я бы не стал.
Ответ Bamboliny на комментарий
наверное, термоэлектрику можно перенести в браслет.
Ответ ldhn на комментарий
можно сделать сменный, но проприетарный. но я бы я бы предпочёл, чтобы в итоге получилось так:
выпуск ремешков со стандартными креплениями с термоэлектрическими элементами для запитывания всех существующих умных часов.
Цена шокирует. За 40 тысяч можно купить очень хорошие G-Shock, особенно сейчас, когда идут праздничные скидки и распродажи.
Добавить комментарий