Репортаж с EuroCucina 2018, международной выставки кухонной мебели и техники в Милане

В конце апреля в Милане прошла очередная (уже 22-я!) международная выставка кухонной мебели и техники EuroCucina 2018 — крупнейшее европейское событие, посвященное новинкам и инновациям в области дизайна и интерьера, проходящее раз в два года.


Как говорят организаторы выставки, благодаря новейшим технологиям современная кухня постепенно перестает быть сугубо функциональным помещением и превращается в центр дома и место для развлечений и социализации. Итальянцы даже говорят о возрождении «домашнего очага» — места в доме, объединяющего в себе функции гостиной и профессионального пространства для приготовления еды. А это, в свою очередь, создает запрос на дизайн: выглядеть современная кухня-гостиная должна соответственно.

Нас же, в качестве технического ресурса, в первую очередь интересовал вопрос, какие устройства и гаджеты будут работать на этой кухне? Узнать это мы смогли благодаря приглашению компании Candy, которая также представила на выставке свои новейшие разработки в области бытовой техники.

Всего же в выставке приняли участие 117 компаний, которые расположились на площади более 22,000 кв.метров. 48 из них специализируются на кухонной технике и бытовой электронике.

Один из главных трендов, на который нельзя было не обратить внимание — это попытки организовать «умный дом» в рамках семейства кухонной техники, выпущенного под одним брендом. Такие решения мы увидели сразу у нескольких компаний, а отличия на первый взгляд были незначительны: в некоторых случаях управление устройствами осуществлялось исключительно со смартфона, в других — одно из устройств (например, духовой шкаф), брало на себя функции хаба и осуществляло управление всеми остальными приборами.


Такие решения показали многие компании, в числе которых такие гиганты, как Samsung (в рамках системы умного дома SmartThings духовой шкаф Dual Cook Flex научился обмениваться данными с холодильником Family Hub), а приложение для мобильных устройств позволяет организовать кухонную технику в единую информационную систему,  включающую в себя список покупок и рецептов, а также систему планирования меню (пользователь может составить меню на всю семью на неделю вперед и автоматически подсчитать нужное количество продуктов). Кстати, Samsung впервые принял участие в EuroCucina и сделал ставку именно на «цифровую» составляющую процесса приготовления пищи.


Свой «умный дом» показали бренды Hoover (их духовой шкаф, являющийся «мозгом системы» получил голосовое управление, активирующееся командой «Оk, Hoover», недвусмысленно намекающей на то, чья именно система обработки голосовых команд используется в этой духовке), и Whirlpool, также использующий голосовой помощник Google Assistant. Благодаря голосовому управлению повару теперь не обязательно отвлекаться от приготовления продуктов и мыть руки — включить предварительный разогрев духовки, а также запустить выполнение той или иной кулинарной программы можно голосом.


И даже Candy, позиционирующая свою продукцию в качестве домашней и уютной (а вовсе не гиковской) техники, продемонстрировала высокотехнологичную новинку — умный духовой шкаф Candy Watch & Touch, привлекающий посетителей монитором, встроенным непосредственно в дверцу шкафа. Такая духовка отличается не только умным управлением и наличием множества специальных программ и возможностей, но также возможностью просмотра видеорецептов или ютуб-роликов. Ну а для того, чтобы проверить степень готовности блюда, теперь не нужно открывать дверцу: встроенная видеокамера выведет изображение прямо на экран и, возможно, даже запостит фотографию в инстаграм или фейсбук, благодаря чему весь мир узнает, что вы сегодня готовите. Кстати, новинка получила престижную награду Red Dot Award за дизайн!


На наш взгляд, преимущества и недостатки, присущие таким системам, были неоднократно озвучены при обсуждении других систем «умный дом»: пользователь оказывается «привязан» не только к выбранному бренду, но и к предоставляемому программному обеспечению, которое далеко не всегда удовлетворяет запросам пользователя (а, как мы знаем, в вопросах приготовлении еды есть немало нюансов). В результате пользователь получает двойные ограничения — купив «умную духовку» того или иного бренда он автоматически ограничивает свой выбор в выборе другой умной техники — вытяжки, холодильника и т.п. и отдает себя в руки разработчиков ПО в надежде, что они будут достаточно регулярно добавлять новые функции, обновлять рецепты и т.п. Впрочем, если речь идет о покупке новой кухни, это звучит не так страшно: ведь с точки зрения дизайна лучше сразу купить технику из одной линейки, тем более, что многие решения требуют сразу нескольких компонентов. Взять, к примеру, систему су-вид, состоящую из встраиваемого вакууматора, паровой духовки для приготовления блюд и шкафа шоковой заморозки, позволяющего быстро заморозить продукты, предназначенные для длительного хранения. Очевидно, что все они должны выглядеть одинаково и располагаться в непосредственной близости друг от друга.


Что касается духовых шкафов, то в этом году наблюдалось большое количество духовок с с паром.



Наравне с паровыми духовками оказались популярны модели, позволяющие поддерживать две независимые температуры на двух уровнях приготовления. 



Например, у Samsung такой шкаф получил название Dual Cook Flex. Складная дверца обеспечивает шкафа обеспечивает независимый доступ к верхнему отделению печи без потери тепла и ухудшения качества приготовления блюда в нижнем отсеке. При этом верхнее и нижнее отделения можно использовать как один большой отсек для крупных блюд, удалив разделитель между ними. Да и на других стендах время от времени встречались «двухэтажные» духовые шкафы. Однако дальше всех пошел Hoover, предложив, на наш взгляд, по-настоящему уникальное решение — духовой шкаф KEEPHEAT, позволяющий не только готовить, но и хранить готовую пищу.


Как известно, наиболее комфортная температура для размножения бактерий составляет около 30-40 градусов. Организации, регулирующие правила приготовления и хранения продуктов (например Food Safety and Inspection (FSIS) в США), определяют «опасную зону» как диапазон от 5 до 60 °C. Мы привыкли остужать приготовленную пищу, выводя ее за пределы этой зоны, либо максимально приближаясь к нижней отметке с помощью холодильника.

Логика инженеров Hoover оказалась понятной и неожиданно простой: что если мы не дадим готовому блюду попасть в «опасную зону», постоянно подогревая его?

Именно в этом заключается основная идея KEEPHEAT: этот духовой шкаф предназначен для приготовления продуктов в вакуумной упаковке (которая сама по себе увеличивает срок хранения продукта) и имеет две независимые зоны с функцией поддержания температуры в 62 °C для мяса и 70 °C для овощей. По заявлениям представителей компании, срок хранения готовых блюд может достигать двух недель, а ежедневный расход электричества на поддержание нужной температуры обойдется «не дороже чашки кофе в день» (в Италии кофе стоит около 1 евро). Преимущества такого решения очевидны: если вы привыкли готовить в выходной на несколько дней вперед и готовы потратиться на вакуумные пакеты и оплату счетов за электричества, то благодаря KEEPHEAT вас всю неделю дома будет ждать готовая и подогретая еда. Достаточно лишь достать пакет из духовки и выложить содержимое в тарелку. 

Приготовить ужин в воскресенье и подать его гостям в среду, не тратя время на разогрев — разве это не прекрасно?


Как и многие другие современные духовки, KEEPHEAT является «умным» прибором — с помощью специального приложения, пользователь получает доступ к книге рецептов с широким выбором блюд, разнообразных идей и интересных решений, а также может контролировать процесс приготовления еды и управлять духовым шкафом дистанционно.


Среди нововведений, касающихся варочных панелей стоит отметить наличие настраиваемых зон: вместо стандартных кружочков, обозначающих место для установки кастрюли, многие электрические и индукционные варочные панели получили настраиваемые зоны — области, позволяющие включить нагрев в различных диапазонах — от 1 до 5-7, что позволяет использовать посуду самого разного размера (например, вытянутые утятницы и прочие нестандартные емкости).


Автоматического определения зоны подогрева, увы, мы не увидели ни у одного производителя. Во всех случаях устанавливать нужную зону подогрева придется вручную.



Еще один тренд, который набирает популярность уже не первый год (но никак не может набрать до того, чтобы стать широко распространенным) — варочные поверхности со встроенной вытяжкой. Как правило, весь механизм вытяжки в таких решениях располагается вертикально под варочной панелью (у дальней стенки) и не мешает установке духового шкафа или ящика. Таким образом на кухне исчезает необходимость в «ящике», нависающем над варочной поверхностью, а горячий воздух и пар, содержащий запахи, затягивается в щель вытяжки. Выглядит все это очень симпатично, но заставляет задуматься об организации дополнительной подсветки над варочной панелью.



Новые посудомоечные машины нас, признаться, особо ничем не удивили: судя по всему, разработчики уже достигли определенного предела в том, что касается энергоэффективности и теперь пытаются оптимизировать эргономику и сопутствующие мелочи. Так, например, мы заметили несколько моделей, рассчитанные на тарелки большого диаметра. Эту «моду» ввела ИКЕЯ со своими большими плоскими тарелками типа Динера с диаметром 26 см, невольно вынудив производителей посудомоечных машин подстраиваться под «новый стандарт».


Остальные нововведения также незначительны: нами были замечены дополнительные корзины для столовых приборов, двойные разбрызгиватели, силиконовые насадки, более бережно поддерживающие посуду во время мытья, а также эксперименты с углом наклона держателей (удивительно, но до сих пор находятся компании, заявляющие, что они наконец-то нашли именно тот угол, при котором посуда моется наиболее «правильным» способом).



Поскольку выставка EuroCucina посвящена дизайну, покажем несколько симпатичных решений и скажем пару слов о современных тенденциях. Большинство из кухонь, представленных на выставке, относятся к современному стилю. Популярностью пользуется стиль лофт, а среди фасадов преобладают решения без ручек (например, со встроенными системами открывания). Благодаря распространению светодиодной подсветки дизайнеры активно экспериментируют как с подсветкой всей кухни, так и с встроенной подсветкой внутри отдельных модулей. Нами было замечено большое количество «древесных» фасадов, а также фасадов, выполненных под бетон или камень.

Интересные дизайнерские решения были продемонстрированы и производителями бытовой техники. Так, например, SMEG представил новую линейку бытовой техники, дизайн которой разработан совместно с брендом Dolce&Gabbana. Точная стоимость для России пока неизвестна, но она, мы убеждены, будет традиционно высокой.


Candy сделала упор на «традиции» и «уют», переработав уже существующие идеи и выпустив новый элитный дизайн, согласующийся с общим трендом, включающим в себя моду на металлические рамки. 



LG и вовсе отдали часть дизайнерской работы на откуп пользователям и показали холодильник со сменными разноцветными накладками. 


Hoover, в свою очередь, является ярким примером современного дизайна и использования самых передовых технологий. Такая техника идеально подходит под «хайтековский» дизайн квартир.



В рамках выставки прошло множество кулинарных мастер-классов, на которых профессиональные повара (были замечены даже мишленовские звезды) наглядно продемонстрировали возможности новой техники и показали кулинарные приемы, позволяющие быстро и легко приготовить как простые, так и изысканные блюда.



iXBT.com благодарит компанию Candy за возможность посетить выставку. По мере появления новинок Candy на российском рынке мы будем рады познакомить с ними наших читателей поближе.

+3 0 4144 3
Автор kivanov Рейтинг +0.16 Сила 0.41
Блог Мероприятия и выставки 1080 124 RSS

3 комментария

Evgeniy Demchenko
выставка маркетинга. впрочем как и везде.
Amra
Скорее, PR. Это нормально, да.
ailuropoda
«LG и вовсе отдали часть дизайнерской работы на откуп пользователям и показали холодильник со сменными разноцветными накладками. » — ничего, что это Bosch?