Конференция «ПроStor-2019»: как выжить и преуспеть в «зетабайтовую эру»

31 октября российский разработчик ПО для управления системами хранения данных RAIDIX провел пятую юбилейную технологическую конференцию «ПроStor». На мероприятии, которое уже можно смело называть традиционным, лидеры индустрии хранения данных презентовали новые решения и поделились своим видением того, куда отрасль будет двигаться в ближайшие годы.

Подобные встречи, организованные представителями индустрии для своих коллег — это всегда очень интересно и информативно, даже вкратце упомянуть все поднятые вопросы совершенно нереально. Потому скажем буквально по паре слов о каждом из докладов. А тем, кого заинтересует поднятая проблематика, посоветуем на следующий год постараться посетить мероприятие «вживую» — оно того стоит.

С приветственным словом выступил генеральный директор компании «Рэйдикс» Андрей Федоров, который немного рассказал о мероприятии и отдельно подчеркнул, что оно проводится не для того, чтобы в очередной раз рассказать о себе. Напротив, основная цель встречи — послушать мнения коллег и сделать необходимые выводы, которые позволят развивать и улучшать продукты компании.

Заместитель генерального директора по стратегии компании RAIDIX Сергей Платонов, по его собственным словам, «задал тон конференции» в докладе, посвященным системам хранения данных в эпоху искусственного интеллекта. Как специалист, который отвечает за «фантазирование будущего» и развитие, он сделал акцент на изменении требований к СХД в ближайшей перспективе. В качестве одной из основных причин этих изменений была названа смена паттерна создания данных — подавляющая часть из них генерируется машинами. При этом требования регуляторов к их хранению потенциально приведут к неконтролируемому росту архивов.

Он же впервые упомянул о приходе «зеттабайтовой эры» (Zettabyte Era), о которой позже говорили практически все выступавшие. Напомним, что ее наступление связывают с двумя событиями. Первое — достижение общего объема сгенерированной человечеством цифровой информации объема в 1 зеттабайт (1021 Гб), которое произошло в 2012 году. Второе — превышение глобальным IP-траффиком порога в 1 зеттабайт, произошедшее чуть позже — в 2016 году. При этом рост объема данных только ускоряется: согласно прошлогоднему исследованию от компаний IDC и Seagate, к 2025 году глобальная инфосфера может вырасти до 175 зеттабайт. В докладе прозвучала масса примеров технологий и конкретных решений, на которые уже сейчас нужно обращать внимание, чтобы подготовиться к этим событиям.

О следующих шагах к расцвету «зеттабайтовой эры» рассказал представитель компании Western Digital Давид Вилла. Начал он с небольшого экскурса в историю и последние изменения в структуре компании, после чего без ложной скромности напомнил собравшимся о ее успехах — например о том, что 43% мирового объема данных хранится на решениях от Western Digital. При этом отдельный акцент он сделал на том, что мы не только не готовы к взрывному росту объемов информации в будущем, но и уже сейчас храним далеко не все генерируемые данные.

Часть из них просто не представляет ценности, но многие не попадают в архивы в силу того, что их хранение излишне дорого. По словам Давида Виллы, сейчас компания Western Digital активно работает в трех направлениях — повышения вместительности, гибкости и производительности продуктов. Но в ближайшие годы нам все равно придется искать баланс между вместительностью решений, их производительностью и стоимостью хранения информации.

Другой представитель компании Western Digital — Григорий Никонов достаточно эффектно продолжил тему необходимости наращивания возможностей СХД при помощи слайда с крупной надписью «Масштабируйся или умри». Один из ключевых моментов здесь — снижение стоимости хранения. В качестве эффективного решения этой задачи было названо использование технологии повышения плотности записи на жесткие диски — черепичной записи (SMR). По словам Григория Никонова, ранее на внедрение SMR-дисков были готовы лишь те заказчики, бизнес которых напрямую зависит от стоимости хранения данных. Но прогресс не стоит на месте — сейчас их можно внедрять «без плясок с бубном» с помощью предлагаемых компанией инструментов.

Далее на сцену поднялся продукт-менеджер российской компании GS Nanotech Александр Степанов, который рассказал о собственном производстве SSD-дисков. Компания, головной офис которой находится в Санкт-Петербурге, а производственные площади — в небольшом городке Гусеве Калининградской области имеет собственные мощности по корпусированию микросхем и уже достаточно давно выпускает память NAND. В 2016 году было принято решение развивать собственное производство SSD, сейчас в портфолио компании уже есть несколько готовых и доступных для покупки решений. Очень много внимания в докладе было уделено критериям, которые позволяют определить качественный SSD — от комплектующих и памяти до программного обеспечения.

Все данные можно условно разделить на три типа: «горячие», «теплые» и «холодные». Первые постоянно изменяются и дополняются, ко вторым пользователи обращаются реже, ну а третьи в основном представляют собой архивы: оцифрованные объекты культуры, документы длительного хранения и, конечно, Big Data. Ценность такой информации зачастую очень велика, объемы огромны, а основной акцент делается на длительности хранения и доступности.

Именно на такие данные рассчитана система архивного хранения на оптических дисках от Panasonic, которую презентовали Андрей Буйновский и Алексей Казаков. В их докладе прозвучали основные характеристики системы, а также опровержения ряда заблуждений, касающихся данных носителей — в частности, их быстрого старения. По словам докладчиков, современные оптические диски — это практически аналоги знаменитого Розеттского камня, рассчитанные на максимально длительные сроки хранения информации.

Доклад от сотрудника Mellanox Technologies Бориса Неймана был озаглавлен «NVMf к любому серверу и гипервизору — даже если нет места». Суть ясна из названия — рассказ был посвящен NVMf (NVM Express over Fabrics) — стандартизованному способу присоединения по высокоскоростной сети флэш-устройств, подключаемых к шине PCI Express. Инженер компании Microsemi Дмитрий Зотов рассказал о технологиях СХД от Microchip, в частности — о переходе от хранения данных к управлению ими.

Не меньше интересных технических нюансов и новых решений от компании Broadcom представил Ярослав Надпорожский. В его рассказе было всего понемногу — от истории компании и несостоявшейся покупки Qualcomm до технических нюансов последних решений для хранения данных, к примеру — новых NVMe-дисков.

Если бы на «ПроStor — 2019» была премия за самый эмоциональный и остроумный рассказ, она однозначно досталась бы представителю компании Netberg Алексею Мейеву. К сожалению, краткими цитатами сложно передать атмосферу доклада, придется говорить лишь о содержательной части. Которая, кстати, была крайне обширна — от возможности называть те или иные продукты «отечественными» до предложений коммутаторов от компании под конкретные задачи. Особый акцент был сделан на то, что в России уже есть предложение, но пока нет спроса на наиболее «быстрые» решения, а потому нарастает отставание по скорости сетей от ведущих стран мира.

Ну и «под занавес» конференции на сцену вновь поднялся представитель компании RAIDIX — Руфат Ибрагимов, который подробно презентовал систему хранения данных All-NVMe — от принципиальной схемы до используемых стандартов и отличительных черт. Крайне интересным оказалось проведенное компанией сравнение программных решений по эффективности, которое легло в основу требований к собственному продукту.

На этом можно было бы закончить, но нельзя не упомянуть про сравнительно компактную, но крайне интересную демо-зону, которая работала на протяжении всей конференции. На ней организаторы мероприятия — RAIDIX демонстрировали уже упомянутую выше All NVMe СХД, а также обсуждали высокомасштабируемые решения для построения инфраструктур AI, HPC, DataLakes. Екатеринбургская компания НАГ представила решение для цифровизации сегмента SMB/SOHO — СХД SNR под управлением ПО RAIDIX. Western Digital показали новые платформы и накопители, в том числе новое поколение flash.

Там же можно было увидеть NVMe-накопители, созданные на собственных предприятиях GS Nanotech, которые были упомянуты в докладе представителя компании. Представители Panasonic продемонстрировали работу оптической библиотеки под управлением ПО RAIDIX RASP v2, а Microchip — новейшие разработки для создания высокопроизводительных решений в области хранения и обработки данных. На стенде Broadcom были представлены новые версии компонентов для серверов и СХД: RAID, HBA и сетевые контроллеры. Инженеры компании Netberg показали решения для хранения и передачи данных в ЦОД.

А вот теперь — точно все. Юбилейная конференция «ПроStor — 2019» получилась интересной и информативной, остается пожелать компании RAIDIX не сбавлять оборотов и продолжать собирать профессионалов индустрии хранения данных снова и снова.

-4 0 1278 1
Автор MRomanov Рейтинг +0.56 Сила 0.10
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

1 комментарий

A-Gugu
Количество просмотров и комментариев как бы показывает, какая тут аудитория и что они клали на просторы и зетабайты :)

Добавить комментарий