Nvidia RTX 2060 и 2070 подвинуться: особенности линейки графических карт Navi, новых GPU Radeon 5700XT и 5700

О новых графических картах AMD на мероприятии New Horizon Gaming 2019 нам рассказал Дэвид Вонг. Итак, наконец-то свершилось, и графика от AMD теперь везде — от ПК и до мобильников (и, в том числе, в столь нелюбимом многими нашими читателями Apple). Для начала — смотрите видео о тех технологиях, которые можно показать. 

А дальше переходим к тексту. Итак. 

Основные особенности линейки графических ускорителей Navi и обновленная архитектура RDNA

Геймеры… Геймеры никогда не меняются ©. И хотят всего и сразу. И компания AMD пытается максимально удовлетворить их потребности новой линейкой графических ускорителей 'Navi'.

Фундамент новой линейки — обновленная архитектура RDNA, пришедшая на смену ранее популярной CGN. Она нацелена прежде всего на геймерский (а не вычислительный) сегмент, и именно в этой области были сделаны основные  изменения. 

 А теперь давайте посмотрим повнимательнее. Основные фишки — обновленные вычислительные ядра (точнее, их лучше назвать вычислительными единицами), мультиуровневый кеш. Кроме того, теперь есть возможность выполнения укороченных блоков инструкций (Wave32) на вычислительных ядрах. Это позволяет сильно снизить задержки выполнения по сравнению с традиционными длинными Wave64 блоками. Впрочем, надо понимать, что ускорение реакции происходит только при определенных, весьма специфических задачах. 

А вот что действительно интересно — это то, что в RDNA добавили кеш L1, использующийся, в том числе, для быстрого копирования данных между L2 кешами. Это позволило в значительной степени избежать «бутылочного горлышка» при использовании текстур большого объема.

Еще одна интересная особенность в погоне за ускорением работы с данными — то, что теперь практически все данные где только возможно передаются в скомпрессированном виде. В частности, переупаковки данных теперь не требуется перед передачей на шейдеры. Также, поддерживается вывод скомпрессированных данных на дисплей (правда, тут требуется уже поддержка и от монитора). Это позволяет, например, передавать картинку 8K 60FPS по одному кабелю HDMI без необходимости обеднения цветовой палитры (chroma subsambpling).

В демо-зоне даже присутствовал монитор от Asus, поддерживающий эту технологию, и отличие между обычной и обедненной цветом картинкой было видно «на глаз» (новая технология — справа).

В целом, архитектура RDNA позволяет на 50% увеличить производительность. При этом, основной вклад вносит увеличение производительности на такт, своя лепта есть и у 7 нм техпроцесса, и, конечно, у обновленного дизайна вычислительных ядер.

При этом, благодаря изменению техпроцесса, площадь используемого кристалла сильно снизилась. Так, по сравнению с 14нм Radeon RX Vega 64 — почти в два раза, чип Navi 10 занимает площадь всего в 251 мм^2 против 495 мм^2 e Веги. Надо сказать, и по сравнению с конкурентом, семейство Navi выглядит как нельзя лучше

В целом, будущее систем Radeon Gaming выглядит вот так:

1. GCN никуда не денется (ну и вообще, он не так уж и плох, особенно не для игр, а для вычислений).

2. Основное место займет RDNA,

3. В дальнейшем нас ждет архитектура RDNA 2. 

Производительность и особенности новых видеокарт Radeon RX

В общем, производительность растет, AMD сейчас лидирует на фоне других производителей на игровом рынке, но вот беда — 7/10 геймеров используют решения трех и более летней давности, а половина новых тайтлов заточено на новинки. 

Конечно (впрочем, также как и всегда) заявляет, что пришло время апгрейда. Так, на максимальных настройках Vega56 уже не тянет 90 FPS в онлайновых и киберспортивных тайтлах, а в ААА играх — и вовсе проваливается ниже 60 FPS. 

И заменой устаревшим графическим ускорителям призван стать новый флагман — Radeon RX 5700XT и объявленный вместе с ним Radeon RX 5700.

 Radeon RX 5700XTRadeon RX 5700
Вычислительных блоков4036
Потоковых процессоров25602304
Пиковая производительность9.75 TFLOPs7.95 TFLOPs
Максимальная частота1905 МГц1725 МГц
Игровая частота1755 МГц1625 МГц
Базовая частота1605 МГц1465 МГц
Память8 Гбайт DDR68 Гбайт DDR6
Шина памяти256 бит256 бит
Пропускная способность интерфейса/памяти14 Гбит/с  | 448 ГБайт/с14 Гбит/с | 448 ГБайт/с
Растровых операционных блоков6464
Текстурных блоков256256
HDMI4K4K
Display Port1.4 w/DSC (с компрессией потока)1.4 w/DSC (с компрессией потока)
PCIeGen 4.0Gen 4.0
Потребляемая мощность225 Вт180 Вт
Рекомендованная цена 449$ 379$

 Доступны для покупки карты будут 7 июля.

С точки зрения дизайна системы охлаждения — тут компания явно вернулась к истокам, основу составляет испарительная камера + турбина, обеспечивающая равномерный проход воздуха. Добавлен термоинтерфейс на основе графита.

С точки зрения дизайна, на мой взгляд, видеокарта ничего особенного собой не представляет, но нельзя забывать, что это все же референс, а вендоры уже будут дальше работать как им вздумается. 

Единственный яркий элемент — «замятина» в верхней части корпуса, выглядит так, будто видеокарту уронили :) Сотрудники AMD даже пошутили, что у них есть специально натренированные люди, которые правильно роняют карту.

По сравнению с предыдущим поколением выигрыш в скорости работы значительный — так, Radeon RX 5700 XT уже позволяет достичь «играбельных» частот обновления. Почему компания сравнивает кристалл 5700XT с  Vega 64, а производительность с Vega 56 мне не очень понятно, но, видимо, именно на этом уровне будут цены на GPU Radeon RX.

Так как производительность новых графических карт слишком высока для гейминга в 1080P, компания нацеливает их на 1440P. Новая видеокарта незначительно превосходит про фреймрейту RX Vega 56 при 1080P, но уже в 1440P. Для 4K же пока еще видимо рановато. 

При этом, видеокарта конкурента, с которой сравнивается RX 5700XT — Nvidia GeForce RTX 2070! И вот тут, надо сказать, наступает некая нестыковка — все-таки, цена у нас соответствует «Веге» или RTX 2070? Если говорить о старте продаж, то все понятно, но какими цены станут через полгода? Как бы то ни было, в тестах AMD карты RX 5070XT показывают ту же самую производительность, что и RTX 2070, и если это так, то это на самом деле круто. 

Всех производителей графических адаптеров традиционно обвиняют в том, что они специально подбирают те игры, в которых их продукция смотрится наиболее выигрышно. Но в продемонстрированных нам играх действительно показали самые популярные (по крайней мере, для тестирования) тайтлы. Тут и Assasin's Creed Odyssey, и Battlefield 5, и COD: BO4, и Far Cry New Dawn, и Metro Exodus, ну и прочее все самое популярное в бенчмарках. На фоне RTX2070 выглядит все очень достойно, но, конечно, я бы смотрел на финальную цену «на полке». 

Radeon RX 5700, в свою очередь, сравнивается с NVIDIA RTX 2060. При этом, несмотря на более скромную производительность, компания все равно подчеркивает, что тут она «молодцом», и все еще рекомендует устанавливать 1440p для игр.

Новые технологии улучшения изображения в Radeon RX 5700XT и Radeon RX 5700

Конечно, только производительностью все не ограничилось — компания AMD добавила еще пару интересных «фишек» к своему программному комплексу Radeon Game Fidelity.

 Пожалуй, самой интересной в этой линейке «улучшайзеров» стала технология повышения четкости изображения AMD Fidelity FX. Она поставляется в виде свободного SDK и ее можно использовать в том числе и для видеокарт конкурента. Адаптивное повышение четкости особенно заметно на однородных текстурах с мелкой детализацией, например на асфальтовых поверхностях. 

 Впрочем, в динамике нам работу этого «улучшайзера» не показали, ограничившись статическими изображениями. Список компаний, использующих, или тем или иным способом собирающихся использовать ПО впечатляет — в него вошли основные разработчики AAA игр.

Возможность использовать схожую технологию есть и для неадаптированных игр, эта технология называется AMD Radeon Image Sharpening. Она работает уже со всей картинкой и ее работа выглядит не так впечатляюще. 

Но самое главное в ней — то, что она практически не влияет на производительность, количество кадров в секунду падает совсем незначительно. 

Еще одним важным полем для инноваций стало увеличение динамичности игры, или уменьшение задержек. Не секрет, что одним из самых важных параметров (а особенно для онлайн-игр) является то, насколько быстро игра отзывается на действия управления, так называемое время Click to Response. Этот показатель зависит от всех компонентов системы — начиная от графического адаптера, и заканчивая ПО и монитором. У AMD же за эту область отвечает технология AntiLag, это программный комплекс, позволяющим должным образом синхронизировать все компоненты системы. 

Пока она неактивна, время отклика приблизительно соответствует таковому у конкурента. А вот после активации картинка становится интереснее, выигрыш составляет почти 20%. 

Конечно, для казуального геймера эти значения не так уж важны, но вот киберспортсменам и про-геймерам понравится. 

«На полке» графические адаптеры появятся в июле, то есть, ждать их придется совсем недолго. 

Кроме всего прочего, в некоторых коробках с 5700 и 5700XT будет дополнительно поставляться набор игр от Microsoft.

 На этом мы заканчиваем «графическую» часть репортажа с AMD New Horizon Gaming Tech Day 2019. Напомню, что все репортажи вы можете смотреть по тегу Tech Day 2019

+3 0 3183 4
Автор mpanius Рейтинг +44.97 Сила 102.64
Блог Мероприятия и выставки 1079 170 RSS

4 комментария

Guest_N
Судя по сравнительным картинкам Fidelity FX — AMD «изобрели» анизотропную фильтрацию, а дизайнер СО перебежчик из nvidia.
Satoshi Araki
Подвинется разве что только самооценка амд, это же кому пришла в голову идея анонсировать ответ RTX и при этом не завести лучи? Ладно бы там позиционировали эти карточки как ответ 16-й серии, я бы тогда понял. RTX всё ещё все конкуренции
rrrrex
Да нави- шлак. +50% к энергоэффективности, подумали мы, вот круто, а на деле сравнивали 14нм вегу 64 и 5700. Так-то те же 50% прироста есть и у веги 7. Если бы эти 50% получили при сравнении с вегой 7, то был бы совершенно другой разговор. Если в полноценной rdna не будет приличного энергопотребления, то все очень печально. Пока что амд не смогла побороть gtx980 в плане энергоэффективности (не беря в расчет техпроцесс).

Добавить комментарий