Samsung QLED TV теперь собираются в Калуге! Не made in Russia, но чуть-чуть.

Сегодня компания Samsung официально начала сборку серии телевизоров QLED TV (матрицы на квантовых точках) в России, церемония открытия прошла на заводе под Калугой. Модельная линейка будет насчитывать 4 «Серии» телевизоров:
— Q9F. Флагманская серия, диагонали 65 и 88 дюймов
— Q8C. Серия с полностью металлическим корпусом. Диагонали 55, 65 и 75 дюймов.
— Q7C — изогнутые телевизоры. Диагонали — 65, 55 дюймов
— Q7F- Диагонали — 55,65,75 дюймов

На торжественное перерезание ленточки собралось все руководство, хотя производственная линия, на самом деле, очень и очень мала. 

 

 

Что за квантовые точки?

 

Как я уже говорил — матрицы новых телевизоров выполнены по технологии QLED, что расшифровывается, как «матрица на квантовых точках». Что это такое? Если говорить очень кратко, квантовая точка — это полупроводник, который, при прохождении через него электрического тока, способен излучать свет со строго определенной длинной волны. Это, в сочетании с активной матрицей ( каждый пиксель управляется отдельным тонкопленочным транзистором) позволило избавиться от светофильтров, снизить энергопотребление на 20% и сделать очень ровную и яркую, в отличие от светодиодов, подсветку. Более подробно можно почитать в интернете — на Geektimes есть неплохая статья. Если говорить о собственных впечатлениях — экраны у этих телевизоров настолько сочные и контрастные, что я даже как-то не верю в изображение, которое они показывают. В жизни не видел накой насыщенной травы, неба и городских трущоб. Однако нынешние реалии диктуют, что изображение должно быть максимально ярким, сочным и контрастным. И никуда ты от этого не денешься.

А собирать телевизоры будут на знакомом нам по стиральным машинкам AddWash заводе Samsung в Калуге, и собирать вручную. Каждый этап, выполненный работником, проверяется человеком на следующем этапе, и так далее.

Для тестирования телевизоров и выявления дефектов есть небольшая темная комната, где сотрудники еще раз проверяют уже готовый телевизор и отправляют его на упаковку.

Производственная линия достаточно мала. Дело в там, что панели и платы производят не у нас, а где-то еще. Калужскому заводу остается только прикрутить немногочисленные внутренности и упаковать. Печально, но пока, видимо, производством QLED-панелей на месте не пахнет.

Кроме, собственно, экрана, телевизоры могут похвастаться еще несколькими фишками. Во-первых, это монтаж вплотную к стене, что хоть немного, но экономит пространство. Во-вторых, это фирменный модуль One Connect, который является доком для всех источников входа, а к телевизору подключается тонким оптическим проводом. Это позволит не тянуть к середине стены, где висит телевизор, много страшных проводов. И напоследок — пульт от телевизора может управлять большинством прочих устройств, к которым прилагаются свои пульты.

 

Сколько стоит?

А вот стоят телевизоры порядочно. Дело в том, что новая серия относится к премиальной линейке, так что цена за самую простую модель — 140 тысяч рублей. Заканчиваются цены на отметке около полутора миллионов. Стоит ли оно того? За весьма приличные деньги Samsung может предложить телевизоры с уникальными матрицами, отличным качеством изображения, контрастностью, насыщенностью и разрешением. Фирменные фишки только добавляют удобства. Теперь и собрано в Калуге, с заботой и тщанием. Надо ли вам? Решайте сами. 

 

Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
0 0 8337 7
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог О технике простым языком 32 139 RSS

7 комментариев

Fluffy Pett
За такие деньги, да еще и калужской сборки? (гомерически хохочет)
IrishTrickster
Что там собирать-то, собственно говоря?)
Последний раз редактировалось
dioxin
Ну уж нет, за такое бабло только олед, а это должно стоить немногим дороже простого жк.
117022033936491909863@google
на CU мон на 32"@1440р за вполне демократичные 30тыр уже появился в предзаказе
ffru
наши бараны даже болт закрутить нормально не могут, поэтому в ж такую технику

Добавить комментарий