Узрит незримое: обзор тепловизора Xinfrared XH09 Thermal Eye X2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видео и аксессуары

Давно присматривался к тепловизорам, и наконец-то созрел к покупке. Выбрал Xinfrared XH09 Thermal Eye X2, по причине наибольшей универсальности. Так как мне требовалось не измерять температуры, а искать температурные аномалии. И данная модель подходит под эти цели просто идеально. Несмотря на то, что эта модель заявлена как прибор для охоты, в обычном быту ей также найдется множество применений. Например, найти аномально перегретый элемент на плате, увидеть перегрев приборов, найти греющийся кабель в проводке, найти щели в доме, обнаружить источники утечки тепла из помещения и т. д.

Ниже расскажу о самом приборе, а также покажу примеры его работы, и расскажу, где он пригодился именно мне.

Характеристики

  • Модель Xinfrared XH09 Thermal Eye X2
  • Диапазон измерения температуры 0 ℃ ~ 100 ℃
  • Температурная чувствительность (NETD) <40mK
  • Температурные режимы работы -20℃~+60℃
  • Частота кадров 50Гц
  • IR разрешение 256x192 @12μm
  • Цифровой зум 2x ~ 15x
  • Объектив 9мм
  • Размеры 23х23мм (с type C 32мм), высота 25мм
  • Вес 18,5 г
  • Регулировка фокуса (минимальное расстояние ок.12см)
  • FOV (поле зрения) 19.63°x14.71°
  • Расстояние наблюдения 1,8x2 м, 504 метра
  • Дополнительные технологии
  • — Цифровое улучшение деталей (DDE)
  • — Фирменная технология улучшения изображения Matrix IV(tm)
  • — Hot Spot Tracking (Отслеживание горячих точек), Tactical heat tracking (Тактическое отслеживание тепла), Dedicated Outdoor Palette (Специальная палитра для наружного применения)
  • — Night Vision: Bird / White hot / Black hot / Red head / Iron red / Green.
  • — Коррекция измерений температуры и расстояния

Упаковка и комплектация

При покупке мы получаем довольно богатый набор аксессуаров. Распаковав упаковку, внутри можно обнаружить ручку держатель и две коробки:

Распаковав коробки, видим вот такой комплект

Плотный кейс с тепловизором и специальным шнурком переходником (покажу ниже), ручка держатель для телефона и тепловизора, инструкция, гарантийный талон, специальная рамка держатель для установки тепловизора на планку Вивера/Пикаттини. Подобная рамка позволяет устанавливать тепловизор на спортивное снаряжение типа воздушек или арбалетов.

Теперь про каждый элемент расскажу подробнее:

Рамка на планку Вивера/Пикаттини

Рамка изготовлена из алюминия, и покрашена порошковой краской. В комплекте с рамкой имеются шестигранники для закручивания винтов, а также колечки прокладки для того, чтобы объектив не царапался. Сам тепловизор вставляется внутрь, затем прижимается планкой. В таком виде помимо удобного крепления, плюсом имеем усиленную защиту самого тепловизора. Можно даже постоянно держать его в этой рамке, а для установки на штатив снизу имеется резьба.

Ручка штатив

Наверное, самый нужный гаджет в комплекте. С помощью этой ручки мы получаем полноценный тепловизор, у которого в качестве экрана и управления служит смартфон:

В таком виде тепловизор подключается к смартфону с помощью комплектного шнура. И вся сборка выглядит вот так:

Очень удобно в таком виде пользоваться тепловизором. Мне разве что не хватает ножек снизу, чтобы можно было поставить ручку, например на стол. Иногда это нужно. Но снизу к ручке можно прикрепить штатив, что решает проблему.

Ну и теперь самое интересное. Сам тепловизор.

Поставляется он с компактным удобным чехлом:

Кстати, на чехле есть предупреждающая наклейка, о том, что тепловизор нельзя направлять на солнце или открытое пламя. Он от этого может выйти из строя.

Внутри чехла находится тепловизор и шнур удлинитель USB Type-C мама-папа

Сам тепловизор находится в небольшой нише, и имеет защитный резиновый колпачок на объективе. Кстати, прям удивляет, что прибор ну очень маленький. Всего 23 миллиметра по двум сторонам.

Если же рассмотреть его, то ничего особенного и не увидеть. Коробочка с объективом:

В моём случае куплена версия с штекером Type-C, еще бывает с штекером Lighting для подключения к айфонам. (кстати для новых 15 айфонов уже подходит версия с Type-C)

Программное обеспечение

Теперь поговорим немного о ПО. Ведь всё удобство работы с тепловизором очень зависит от того, насколько будет удобен софт. Данный тепловизор работает с программой Thermal Eye X. Она доступна в плэй маркете. После установки, требуется подключить тепловизор к телефону и дать приложению все разрешения

Интерфейс программы интуитивно понятен и относительно прост. В правой части находятся кнопки выбора режима отображения, включение виртуального прицела, режим затемнения (режим ниндзя), активация отметки самой горячей точки и кнопка обновления затвора.

В левой части экрана находятся кнопки фото, видео, галереи и настроек. В настройках можно выбрать функцию PiP (картинка в картинке), отображение температуры, и выбор ориентации изображения (полезная функция, так как тепловизор можно крутить, как угодно, при установке в кронштейн или при установке непосредственно в телефон)

Самое интересное это конечно же режимы отображения картинки. Ниже примеры одного и того же изображения в нескольких режимах:

На фото, кстати, хорошо видно, как меняются отображения зон горячее/холодное.

Ну, а сохраненные фотографии хранятся в отдельной папке телефона, а через программу к ним можно получить доступ одним кликом

Примеры снимков

Ну и теперь самое интересное. Примеры снимков. Например то, ради чего задумана именно данная модель тепловизора, так как она именно поисковая.

Кошка в полной темноте:

Квадрат слева, это то, что видела в этот момент камера телефона (был включен режим Pip)

А вот сами снимки, но в разных режимах:

Ребёнок в 50 и 100 метрах:

На снимке отчётливо выделяется фигура, и очень сильно отличается от окружавшего пространства.

Кучи перегноя вдоль улицы. Также выделяются по температуре

Бассейн стоящий у меня на даче

Светодиодный прожектор

Кстати, тут помимо прожектора тепловизор увидел и более высокую температуру на распределительной коробке.

Дачный домик. Кстати, очень наглядный снимок, если знать на что смотреть

Видно, заметные разницы температур бетонных стен и деревянной обшивки второго этажа. К тому же видно, что под левым окном снизу есть утечка тепла, и то, что оба окна слегка приоткрыты для проветривания. Плюс если знать куда смотреть, можно увидеть контур утеплителя под деревянным каркасом второго этажа.

Вот так выглядит только что закипевший чайник:

Но это всё примеры больше «просто посмотреть». Вот более полезный пример, поиск неисправного элемента на плате. Например, вот тут видно, что именно греется:

Или вот материнская плата компьютера и «горячий» SSD диск

Горячая труба, идущая из бойлера:

Проводка в кабель-канале под нагрузкой:

Выглядит страшно, но на самом деле она так сильно выделяется на фоне остывших бетонных стен дома. А нагрев происходит, потому что включен конвектор на полную мощность. Кстати, сам конвектор тоже сфотографировал:

Также можно посмотреть равномерность нагрева стола у 3Д принтера:

И анимация работы принтера:

А здесь можно увидеть человека и нагретые элементы машины в 200 метрах от камеры:

А вот тут кошки резвятся в кустах за забором. Расстояние до них около 80 метров:

Кстати, эта анимация с кошками сделана из вот этого видео:

А вот тут демонстрация того, как я проверяю насколько хорошо утеплен второй этаж моего дачного домика:

На видео отлично видны более тонкие места утеплителя, саморезы и балки каркаса.

Заключение:

Подводя итог, я могу сказать, что покупкой я более чем доволен. Первые несколько недель я ходил с этим тепловизором и смотрел на всё что только можно. Даже пытался найти грибы. Но не нашел, не то, чтобы тепловизор не позволяет найти эти самые грибы, просто там, где я их искал, их не оказалось. Постарались те грибники, которые приехали раньше меня.

С помощью тепловизора можно увидеть то, что недоступно простому взору, и это нереально круто. Без дела этот прибор у меня точно не валяется. Так как сфер применения у него великое множество. Правда есть именно у конкретной модели одна особенность. Модель Thermal Eye X2 не является измерительной, она нужна для поиска тепловых аномалий. То есть с помощью данного прибора нельзя измерить точно температуру. У него узкий предел измерений, лежащий в диапазоне от -20 до +100 градусов цельсия. Плюс фокус х2, что накладывает некоторые трудности на измерения с близкого расстояния. Но в случае, если нужно узнать температуру того или иного объекта, подойдет и дешевый пирометр. А вот для обнаружения температурной аномалии, пирометр уже не подойдет. Не буду же я стрелять лазером повсюду, в поисках нагрева. А вот тепловизор этот нагрев сразу же обнаружит. Также с помощью этого тепловизора можно производить и поисковые работы в полях. Например, найти потерявшегося человека, или обнаружить зверя. У прибора заявлена дальность работы до 500 метров. Это конечно возможно ну прям совсем в идеальных условиях, но, например в 300-400 метрах человека или крупное животное тепловизор точно обнаружит. Если нет помех в виде деревьев и кустарников. Для чего это может быть нужно? Ну тут думаю и не стоит рассказывать.

Лично мне тепловизор нужен в первую очередь для инспекции температурных аномалий, обнаружения нагрева там, где его быть не должно, а также проверки этого самого нагрева.

Ну и, естественно, я не говорю, что вот вам надо сразу бежать и покупать такой же прибор. Всё же цена его не низкая. Я сам копил несколько месяцев деньги, а потом еще ждал распродажу. И только потом заказал. Кстати, и сейчас Thermal Eye X2 можно купить с хорошей скидкой в честь очередной распродажи на али. Купон XINFRAREDX2 даст скидку в 400 рублей. Вроде не так много, но и даже такая скидка будет совсем не лишней. Ну, а купить Thermal Eye X2 можно тут.

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
我住在中国!
Пишу обзоры, работаю, живу. Иногда....
******************************
Мой TG канал о жизни в Китае
******************************
✐Пишу обзоры более 10 лет, имею большой опыт в тестировании разных продуктов. Интересуюсь новинками электроники.
☯Живу в Китае, в городе Шэньчжэнь. Всегда открыт к новым знакомствам и новым контактам.
✐I have been writing reviews for more than 10 years and have extensive experience in testing various products. I am interested in new electronics.
☯I live in China, in the city of Shenzhen. I am always open to new acquaintances and new contacts.
******************************
Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
✉ Email для связи: ipsennikov@gmail.com
Написать мне в telegram
Написать мне в VK
******************************
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◼ ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
◼ СДАЁТСЯ В АРЕНДУ
◼ ПРОДАМ ГАРАЖ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

3 комментария

p
Но зачем?
Вот у меня телефон сразу с тепловизором внутри и обошелся даже дешевле (DOOGEE V31GT, обошелся в 31700)
nemoi13
Но зачем?
Вот у меня телефон сразу с тепловизором внутри и обошелся даже дешевле (DOOGEE V31GT, обошелся в 31700)

Универсальные решения в принципе менее надежны. Сломается телефон, теплик уйдёт тоже. В моём случае тепловизор остается, а телефоны меняются.
Плюс например мне Дуги и блэквью и иже с ними например не нравятся совсем. Они слабые в плане железа и камер. А я много снимаю на телефон в том числе, поэтому пользуюсь флагманами от Samsung (айфоны тоже не нравятся).
Тепловизор в вашем телефоне более простой, нежели сабж. Да, он также работает, но он проще.
Ну и в принципе я не говорю что это единственный верный вариант. Мне удобнее взять внешний тепловизор. Вам удобнее было взять телефон с тепловизором. Оба правы именно в своих сценариях.
m
Отнюдь. Они не поисковые, оптика более широкоугольная, угловой размер на пиксель гораздо больше.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...