Как изготовить вибрационный столик для травления печатных плат

| Обзор | Своими руками (DIY)
После того, как мне надоело проводить очередные полчаса за очень интеллектуальным занятием в виде покачивания ванночки с травящим раствором, я решил собрать что-то, позволяющее мне от этого дистанцироваться. В результате получилась следующая конструкция:
Столик состоит из двух пластин. Нижняя — из чего угодно, лишь бы жесткости было достаточно, верхнюю лучше изготовить из прозрачного материала. Почему прозрачного — объяснено ниже. Нижняя пластина неподвижная, верхняя вибрирует, поэтому связь между ними не должна быть жесткой. Я применил стойки, собранные из бобышек из пористой резины:
Через центральные отверстия бобышек пропущено резиновое колечко (вырезано из велосипедной камеры), которое сверху зафиксировано кусочками из корпуса шариковой ручки, а снизу — кусочками зубочистки:
Снизу на пластину-основание наклеены (на двустороннюю клейкую ленту, но лучше сразу «моментом» приклеить) ножки все из той же пористой резины. В итоге верхняя пластина может совершать колебательные движения с относительно большой амплитудой, а нижняя стоит как вкопанная на столе и не издает никаких посторонних шумов. В качестве источника вибрации применен какой-то двигатель от какого-то древнего магнитофона, на оси которого закреплен эксцентрик из кусочка алюминиевого бруска, в качестве регулятора скорости вращения применен относительно мощный потенциометр на 470 Ом:
Запитан моторчик от сетевого адаптера (написано 5 вольт, но выдает все 8, видимо, нестабилизированный):
Ванночка для раствора закрепляется на верхней пластине с помощью кусочков двусторонней клейкой ленты. Теперь поясню, почему верхняя пластина должна быть прозрачной. После экспериментов с хлорным железом (и окончательного перехода на лазерно-утюжную технологию) я перешел на раствор для травления, состоящий из водного раствора соляной кислоты и перекиси водорода (вернее размолотого гидроперита). Раствор достаточно живучий (если мутнеет, нужно добавлять еще гидроперита) и главное — прозрачный:
Поэтому если подсветить ванночку (прозрачную) снизу, то можно оценить степень готовности платы — уже протравленные места будут просвечивать. В случае двусторонних плат так просто уже не получится, можно подсвечивать сверху и снизу, но для окончательной оценки плату приходится вынимать и осматривать с обоих сторон вне ванночки. Впрочем, я стараюсь двусторонних плат не делать. Также для двусторонних плат (если травить сразу обе стороны) нужно обеспечить доступ раствора к двум сторонам одновременно. Добиться этого просто — достаточно на уголках платы закрепить кусочки разрезанной вдоль полиэтиленовой трубочки как показано ниже:
Фотография на самом деле постановочная, так как плата уже протравлена, залужена и засверлена, но принцип понятен. Замечу, что система в зависимости от подводимой к мотору мощности, упругости стоек, веса ванночки и т.д. имеет несколько устойчивых состояний, различающихся частотой и амплитудой вибраций, нужно подобрать такие условия (обычно достаточно подкрутить потенциометр), чтобы амплитуда была не очень большой (при большой — большие волны и раствор может выплеснуться), и не очень маленькой (хуже перемешивается раствор). Капельки раствора все равно периодически выплескиваются (можно закрывать ванночку крышкой), особой опасности он не представляет, но столик и стол, на котором он стоит, лучше вытереть по окончании процесса. Выглядит все это скорее как прототип и временная поделка, но тем не менее, работает уже несколько лет, и менять/модернизировать что-либо не хочется (или лень). И в заключении видео с последней стадией — подсветка фонариком снизу показала, что промежутки между дорожками и полигонами протравились полностью:

21 комментарий

Z
Чем сейчас трассируют? Последний раз разводил ПП лет 25 назад (м-да)) на PCAD.
Потом пришел к их пошиву. Вернее, даже не их, т.к. то, что получается, печатной платой назвать уже нельзя. Скорее, швейной платой :) Знаете эту технологию?
Берется какая-то протыкаемая иглой подложка (достаточно плотная, например, из пенополиэтилена) толщиной 5 см+, покрывается полиэтиленовой пленкой, на пленку кладется распечатка с изображением элементов с их пинами. Далее конструкцией из шприца с иголкой и закрепленной на нем катушки с проволокой (самозалуживающаяся, диаметром 0.1-0.2) проводится сеанс вуду. Иголка с пропущенной через ее канал проволокой втыкается в точку пина распечатанного элемента на глубину высоты дип-корпуса с пинами, вытаскивается. В пеноплене остается петелька. Далее, согласно подготовленной схеме трассировки, проволочка тянется до следующего пина. Когда цепь закончена, проволока обрезается. И т.д.
Потом, когда пошив закончен, это дело обмазывается эпоксидкой и закрывается основой из текстолита (да хоть фанерой). Когда эпоксидка застынет, подложка с пленкой снимается. Получается плата с лесом проволочных ножек и изображением элементов (распечатка двусторонняя). Ножки облуживаются. Микросхемы с вертикальными пинами приходится ставить вверх тормашками (пинами)), так что на их брюшко желательно как-то промаркировать.
KAlexK
Чем сейчас трассируют?
Кто чем, я остановился на KiCad.

Знаете эту технологию?
Не, не знал, прикольно :)
Z
Именно, что прикольно. В прямом и переносном смысле :)
А так… число «слоев» неограничено — элементы можно располагать максимально плотно. Соединения идут по кратчайшему пути — паразитные емкости и индуктивности минимально возможные. Можно использовать односторонний фольг. текстолит в качестве основы. Тогда еще и экран получается и супер-пупер ноль — по краям для 0 прошиваются доп. петельки, загибаются и припаиваются.
И вообще, все очень быстро (кроме эпоксидки, конечно)). Можно даже без компа обойтись. Нарисовал принц. схемку, нарисовал монтажную и прошил, отмечая галочкой прошитые цепи прям на принципиальной, чтобы не запутаться. Я так контроллеры из десятка микросхем с лету «шил».
C
По сути, лабораторный шейкер получился
KAlexK
По сути, лабораторный шейкер получился
Им и было вдохновлено, только прототип был с тумбочку. Это к вопросу, кто из лаборатории ;)
m
Есть готовые.Для зубных техников.
С нормальной регулировкой.
KAlexK
Есть готовые.
Это неинтересно и дорого (всяко дороже, чем хлам из чулана).
Для зубных техников.
А, значит о-о-очень дорого…
Z
А если не для дантистов, а для рыб? Что-то типа плоского аквариума и аэратор. И подсветка не нужно — с двух сторон видно.
KAlexK
Что-то типа плоского аквариума и аэратор.
Да, я рассматривал этот популярный вариант, но не было подходящего контейнера (а изготавливать самому герметичный было лень) и компрессора. К тому же в моем варианте можно использовать любые ванночки под размер платки и с минимальным количеством травящего раствора, что как минимум уменьшает расход гидроперита :)
m
У меня уже 20 лет работает.
А Ваш хлам- если откровенно, то уже хочется выбросить.
Свистелка- перделка, зато своя)))
KAlexK
Свистелка- перделка, зато своя
Именно! И ведь работает! И свою функцию выполняет, бережет мне время и реактивы. Спрашивается, а чего еще желать? :)
Z
Да, это самое главное. Вот так и задумаешься: может, не надо было старый эпилептический холодильник выбрасывать? Такой вибростол… Нет! Виброшкаф! :D
KAlexK
не надо было старый эпилептический холодильник выбрасывать?
Надо, он слишком много место занимает, а оно тоже чего-то стоит :) А вот компрессор от холодильника еще мог бы пригодится. Я такой использовал, чтобы шины у велика подкачать, для горелки и прочая.
Z
Надо, он слишком много место занимает, а оно тоже чего-то стоит :)
))) Знаете, я для себя выработал подход к выкидыванию: если купить что-то становится проще, чем найти это что-то в накопленном барахле (а оно там точно есть — знаю!), надо пересилить в себе синдром накопительства и начать выкидывать. Тут главное задавить в себе фантазию и не думать, к чему можно приспособить ту или иную фигню :) Это — самое сложное :D
m
Еще одна пытанечка )))
А почему- инфразвук, а не ультразвук
Не думали над этим?
KAlexK
А почему- инфразвук, а не ультразвук
Не думали над этим?
Нет, так как нет ни УЗ-ванночки, ни излучателя, все пришлось покупать. Да и есть сомнения, как бы УЗ не посмывал бы весь тонер, все-таки слишком мощное воздействие. Опять же, для больших плат понадобилась бы большая УЗ-ванночка, а это уже слишком дорого.
KAlexK
чем найти это что-то в накопленном барахле
Ну так нужно организованно хранить и каталогизировать :)
Z
Это — тайна жизни. Никому не рассказывайте.
Z
Ванночку на телефон. Подсветка и вибрация.
Z
М.б. даже напишу. Вряд ли это соберет апологетов, но сама идея — дергаться и подсвечивать — ок :))))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Moondrop Droplet: арматурные наушники на Type C

Обзор
Когда-то давно я читал в отчете ESS, что все эти микроскопические чипы конвертера разрабатывались вовсе не для карманных ЦАПов, а чтобы их напрямую интегрировать в проводные наушники и тем решить...

Может ли ИИ стать следующим большим достижением блокчейна? Как проходит запуск AltSignals

Обзор
AltSignals только что запустила пред продажу криптовалюты для своего токена ASI. Платформа является одним из крупнейших торговых онлайн-сообществ Web3, которая предлагает полный набор...

Непослушная Маруся, или Как поругаться с голосовым ассистентом под хорошую музыку

Истории c Марусей
Всё началось в далёком 2022, я долго присматривался и наконец решился приобрести своего первого голосового ассистента "Маруся". Чему был несказанно рад и уже грезил о том как вся квартира будет...

Как звучит портативная колонка ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 и другие нюансы активной акустики

Рассуждения
Портативную колонку ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 отличает лаконичный дизайн с футуристическим исполнением верхней панели управления. Строгие простые формы, активная подсветка вокруг динамиков,...

Такое не каждый день встретишь: защищенный смартфон с двумя дисплеями. Обзор Unihertz TickTock

Обзор
В современном мире смартфоны перестали быть уникальными, производители соревнуются в дизайне камер, повторяя проверенные формы корпусов. И далеко не каждый производитель хочет отступить от...

Дедовский лайфхак. Зачем автомобилисты возили с собой хозяйственное мыло, поваренную соль и аспирин. И нужно ли их возить с собой сейчас

Рассуждения
Цены на автомобильные запчасти растут, достать их все сложнее. Поэтому лайфхаки, которыми пользовались наши деды, становятся все более актуальными. В наше время самыми универсальными средствами...