Безопасное аэротакси на смарт контракте: 1 ноября стартовал Token Launch консорциума blockchain.aero

Пока в сети идут ожесточённые споры быть или не быть аэротакси и где ему быть, российский консорциум Blockchain.aero, объединяющий разработчиков технологий и устройств для инфраструктуры аэротакси, инициирует Token Launch — возможность обменять криптографические токены на токены McFly — на платформе Ethereum.

 

Об этом рассказал со-председатель Консорциума Олег Цыганов. Первый раунд пройдет 07-19 ноября (на сайте компании пресейл открыт с 1-го), за него планируется выпустить токены McFly в эквиваленте (при текущих коэффициентах обмена Ethereum) $50 млн.

Всего Blockchain.aero намерены выпустить 1.8 млрд токенов: 1.26 млрд. будут распределены в ходе обменной кампании (tokenswap), 90 млн отдадут на вознаграждение пользователей, 180 млн оставят Blockchain.aero, и 180 млн сохранят в качестве резерва. По текущим коэффициентам обмена криптографических токенов тысяча McFly обойдется примерно в $30.
McFly Token позволит владельцам летательных аппаратов, зарядных станций и площадок предоставлять за токены временное право пользования ими. Blockchain.aero позволит сделать из каждого технологического ресурса услугу и продавать её на открытом рынке в реальном времени.
Дорожная карта развития Консорциума предусматривает поддержку разработки инновационных летательных аппаратов, разработку блокчейн решений для регистрации использования летательных аппаратов, зарядных станций и площадок, а также заказа услуг аэротакси. Консорциум Blockchain.aero поддерживает проекты «Гепард», «Бартини» и ряд других.

«Гепард» — это сверхнадёжный внутригородской мультикоптер резидента Сколково, компании «АвиаНовации».

В сложенном виде «Гепард» занимает менее одного парковочного места и может перевозиться на стандартном автоприцепе.

Разработчики «Гепарда» понимали что в современных городах не так много мест куда повреждённое аэротакси с перепуганными пассажирами может аварийно приземлиться даже на парашюте, поэтому создали архитектуру летательного аппарата, обладающую надёжностью, которая значительно превосходит существующие авиалайнеры и способна поспорить по этому параметру с лифтами. Летательный аппарат реализует полностью распределённую архитектуру без единого центра (компания имеет несколько патентов на эту группу решений). Таким образом, ни отказ электроники, ни даже воспламенение батареи не приведут к отказу аппарата в целом. Система обойдёт повреждённую часть, что позволит продолжить полёт, не побеспокоив пассажира — «Гепард» способен выдержать от 5 до 8 последовательных отказов, тогда как авиационные правила предписывают стойкость к 3 отказам, но даже это не всегда спасает — если на борту есть точка объединения систем, всегда найдётся комбинация факторов, когда одна неисправная система положит все остальные, несмотря на меры резервирования. 
Несущие роторы защищены от попадания посторонних предметов, а фюзеляж содержит сеть датчиков, своевременно определяющих опасность механического разрушения конструкции и её элементов от вибрации или усталости. Падение аппарата практически исключено, что делает его безопасным для применения в городах и среди людей. Кроме того, архитектура «Гепарда» отличается гибкостью конфигурирования (меняя количество мотоустановок, можно добиваться требуемых характеристик без изменения архитектуры в целом, сохраняя большую часть элементов неизменными), компактностью при перевозке и хранении, технологичностью и ремонтопригодностью, что позволит удержать цену на уровне автомобиля В-С класса и откроет аппарату дорогу в частный бизнес.

«Бартини» — проект мультикоптера-конвертоплана – рассчитанного на перевозку 2-4 пассажиров.

Данный летательный аппарат эффективен на более дальних дистанциях за счёт использования аэродинамики при продольном движении.

 

Вместе, проекты дополняют друг друга, обеспечивая городскую инфраструктуру и машинами, и сервисами.


По мнению главного конструктора «Гепарда», именно безопасность и удобство использования должны быть основными факторами, которые нужно учитывать при конструировании городского летательного аппарата. Компании «АвиаНовации» удалось найти архитекуру, обеспечивающую эти качества за приемлемую цену:
«Наш аппарат очень легко ремонтируется, имеет всего 24 точки обслуживания, и все они легко доступны. Это ценно для оператора, которому не выгодно простаивание. Пассажиру же мы предлагаем комфорт и тишину мягкого кресла и уверенность, что он достигнет цели без инцидентов. С нами работают специалисты, десятилетия проработавшие в авиации, в разных странах и условиях, понимающие ценообразование лётного часа и проблемы надёжности современных летательных аппаратов: каждый блок, каждая цепь моделируется и испытывается. Уже создан собственный автопилот, часть бортовой электроники, двигатель, сенсорика. Свято чтится DO-160. Проведены моделирования и натурные испытания ключевых узлов. Сейчас в Сколково компания Innovax делает нам макет «Гепарда» для испытаний, а компания EnCata борется за каждый грамм в массе фюзеляжа. Наша цель – не взлететь на камеру на две минуты (это сделали e-volo ещё в 2011г., чем уже тогда доказали что на электрическом коптере можно летать человеку, нет никакого смысла это повторять), а сделать машину, которой можно пользоваться уже сейчас, в реальном мире.»

Создатели «Гепарда» пояснили: «Авиарынок сегодня измеряют вертолётами, оттого не видят перспективных ниш. Например, ни один вертолёт не сможет подойти к мосту снизу и высадить туда ремонтника, а наш аппарат – сможет. Рынок обслуживания сооружений и ЛЭП с вертолётов оценивается в $1,3 млрд./год только по США, и это работающий прямо сейчас рынок! А есть ещё скорая помощь, спасатели, аэромосты через реки и каньоны, грузоперевозки, развлечения, спорт и многое другое, что с пилотируемым вертолётом не рентабельно. Это огромный «голубой океан», который ещё предстоит открыть!
Сейчас на северах, чтобы 100 кг. еды бригадам отвезти, МИ-8 гоняют, который по подписке обходится заказчику в 300.000р. в сутки. Стоимость лётного часа Robinson R44 достигает 35.000 р., плюс зарплата пилота. Аэротакси сегодня не может быть дешёвым. А «Гепард» обойдётся владельцу от 500 до 1000 р. за лётный час».

Как видно, рынок персональных летательных аппаратов бурно развивается как со стороны проектов аэротакси, так и со стороны обслуживающих их сервисов. По разным оценкам, в мире от 50 до 75 команд работают над созданием аэротакси, из них около 15 проектов считаются перспективными. Консорциум Blockchain.aero создан объединить данные разработки в единую работающую инфраструктуру.

0 0 846 1
Автор Dikoy Рейтинг 0.00 Сила 0.00
Блог Блог им. Dikoy 0 1 RSS

1 комментарий

KonBez
Спасибо, очень интересная тематика.

Добавить комментарий