SMSL HO200: невероятно мощный усилитель для наушников с просто великолепной отработкой пространства

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Сегодня нам предстоит рассмотреть просто невероятно мощный усилитель для наушников SMSL HO200, позволяющий получить до 3 ватт на 32 ома нагрузки с обычного небалансного выхода и до 6 ватт с одного из балансных. Да, их тут несколько: старый добрый XLR и набирающий популярность пентакон на 4.4 мм. Все входы и PreAmp выходы тоже делятся на небалансные RCA и балансные XLR. Так что SMSL в своем устройстве решили сразу несколько вопросов — это широчайший выбор способов подключения и не менее широкий ассортимент для непосредственно прослушивания. Ну а раскачает аппарат вообще все, в этом можно даже не сомневаться.

Характеристики
  • Диапазон частот: 20 Гц – 500 кГц
  • Усиление: -10,0,+17 и -4,6,+23 Дб
  • Усилитель: Texas Instruments OPA1612A
  • Выходная мощность: до 6 Вт @ 32 Ома
  • Входы: RCA + балансный XLR
  • Выходы: линейный (RCA + балансный XLR) и наушники (6.35 мм + балансный XLR + балансный 4.4 мм)
  • Размеры: 210 x 170 x 40 мм
  • Вес: 1.23 Кг
Упаковка и комплектация

Пришел девайс в огромной такой картонной коробке со схематично изображенным усилителем, логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации и адресом официального сайта.

Комплект тут довольно таки спартанский: только небольшая инструкция по эксплуатации и кабель питания.

Дизайн/Эргономика

Корпус усилителя полностью выполнен из металла. На верхней его части красуется всеми уважаемый логотип Hi-Res Audio сертификации, а снизу — четыре прорезиненные ножки для лучшей фиксации с поверхностью стола.

Входа здесь два — это классический RCA и балансный XLR. Так что подключайтесь куда вам удобнее. Выходов же значительно больше. Для режима предусилителя мы имеем ту же пару из RCA и балансного XLR, а для наушников нам предлагают целых три варианта: классический 6.35 мм, балансный пентакон 4.4 мм и тоже балансный четырехпиновый XLR. Так что, в плане совместимости, аппарат обладает просто широчайшими возможностями.

Есть еще на задней части корпуса MicroUSB разъем, но это сервисное гнездо, нужное для обновления прошивки. Таковой, к сожалению, на официальном сайте я не обнаружил. Ну и всем понятный тумблер питания.

Спереди мы имеем упомянутые выше выходы для наушников, внушительного размера регулятор уровня с приятным плавным ходом и целых 4 тумблера выполненных в старом стиле. Первый переключает входы, второй — выходы, третий отвечает за уровень усиления low-mid-high и последний, опять же, включает девайс. То есть включать надо и сзади, и спереди — вот такая интересная задумка. Ну и венцом нашего описания будет голубой индикатор работы. Других функциональных элементов здесь нет. Радует, что за все здесь отвечает приятная глазу добрая механика. Щелкать тумблерами и крутить уровень — прямо удовольствие.

По мощности же здесь вообще ад — до 3 ватт на 32 ома нагрузки с небалансных выходов и до 6 ватт с балансных. Прочувствуйте это, 6 ватт мощности на наушники. Не думаю, что вообще существует модель, которую бы данный усилитель не смог раскачать.

По начинке производитель обозначил несколько используемых микросхем: OPA1612A и OPA564. Съемных элементов тут не предусмотрено, так что и особого смысла лезть внутрь я не вижу. В процессе работы аппарат, естественно, греется. Другого от усилителя высокой мощности и не ожидалось.

Измерения

По замерам, на удивление, результаты с обычного 6.35 и балансного 4.4 мм выходов практически не отличаются, соединение при этом я выбрал по RCA.

Как видим просто прекрасный график АЧХ, на шумах видны артефакты моей проводки, шикарный динамический диапазон и искажения ниже уровня минус 115 Дб, причем как гармонические, так и интермодуляционные.

В сомнительную часть могу отнести только взаимопроникновение каналов, получившее оценку «хорошо». Перепробовал разные виды соединения и даже пару источников — толком ничего не изменилось. Так что результаты почти идеальные, общая же оценка анализатора — «отлично».

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

Для оценки качества звучания у меня под рукой оказался ЦАП SMSL SU-08s и еще два усилителя для наушников Topping L30 и Topping L50. В такой связке я собственно и производил тестирование. Так вот, оба усилителя от Topping оказались ярче, резче и вроде как детальнее. Однако при прямом рассмотрении от младшего L30 пришлось сразу отказаться. Слишком уж примитивные текстуры он вырисовывал на фоне старших товарищей. Хотя и противостояние с L50 не пролилось долго. Как не крути, а два усилителя TPA6120A2 хотя и передают довольно резкую и четкую картинку, однако в глубину тембров не очень умеют. Все ярко, чисто, объемно, но герой обзора способен на много большее.

SMSL HO200 дает более подробную картинку с явным ощущением пространства сцены и объема каждого из инструментов. Да, звучание здесь мягче и теплее, однако своей подробностью мгновенно отодвигает даже старший Topping на вторые роли. И если L50 я поистине наслаждаюсь, то в HO200 буквально ныряю целиком. Так что разрыв по уровню между ними если не пропасть, то ощутимый такой уровень. Далее сравнивать уже не было никакой необходимости. SMSL HO200 строит более теплый, мелодичный и просто на порядок более проработанный в акустическом смысле звук.

Если пробежаться по частотному диапазону, то бас тут глубокий, текстурный, серединка сочная, в меру детальная и просто сверх мелодичная, только верха ощущаются чуть отведенными на задний план. Отчего некоторым может не хватать яркости и драйва. Ну и, в силу хорошо выраженной музыкальности, аппарат лишен той самой грубой техничности. Слушал на обозначенной связке симфоническую и другую оркестровую музыку. Даже скорее не слушал, а вкушал — данный термин куда лучше обозначает процесс. Буквально растворялся в различной мелодичной электронике, старом добром роке, блюзе и джазе любого уровня сложности.

Да даже скоростной металл зашел тут на ура. Причем в этой связке не было столь яркого разделения, что мы слышали, например, в Topping DX3 Pro+, когда концертные записи воспринимаются многомерно, а металл наоборот, сильно сдает позиции, накладывая какие-то дополнительные условия на акустику. Здесь же у нас просто тотальная универсальность. Причем отсутствие яркости положительным образом сказывается на разных плохо записанных треках, убирая резь, грязь и всяческий мусор. Что мне, честно говоря, очень понравилось. Хотя тут, соглашусь, момент все равно на любителя.

Так что, у нас в руках настоящий, не побоюсь этого слова, взрослый усилитель для наушников. Имеющий свой собственный характер и, конечно же, почерк. Оттого спутать его с конкурентами ну просто решительно невозможно. Здесь все ровно как я люблю: чисто, мелодично, с отличной глубиной низких частот, подробной прорисовкой внутреннего составляющего каждого из тембров и просто какого-то фантастического уровня проработка сцены. Потому любая более-менее сложная музыка ну буквально влюбляет в себя с первых нот и уже неважно, нравится вам этот жанр или нет.

В звук буквально проваливаешься и обратной дороги нет. Более простые текстуры после SMSL HO200 кажутся через чур уж примитивными и топорными. Тут, конечно, нужно оговорится относительно использованных вами наушников. Я выбрал стандартную свою тройку из просто царских Yanyin Canon, во всех планах глубоких KbEar Aurora и универсальных Kinera Skuld. Возможностей которых вполне достаточно для раскрытия героя обзора. Очень крутой усилитель, больше добавить мне нечего. Я в полном восторге.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, в лице стационарного усилителя для наушников SMSL HO200 мы имеем очень грамотно сделанное устройство, с просто гигантской выходной мощностью до 6 ватт на 32 ома нагрузки. Сделано все качественно, с огромной любовью к старым раритетным усилителям. Отчего все здесь на логичной и понятной механике. Входы и выходы дублируются балансным и небалансным подключением, а регулятор — это вообще отдельная история.

По звучанию же мы имеем свой собственный чуть смягченный мелодичный характер с немного притушенными верхами и просто феноменальной проработкой инструментов и сцены в глубину. Все образы тут трехмерные, насыщенные и по аналоговому теплые. Стилистически аппарат абсолютно всеяден — слушайте то, что любите. Хотя я бы еще рекомендовал побольше экспериментировать с различными новыми жанрами. Возможности усилителя таковы, что не исключены абсолютно неожиданные и очень приятные открытия.

Аппарат, как на мой взгляд, полностью оправдывает свою цену и на фоне конкурентов выглядит очевидным лидером, оставляя остальных глотать пыль. Просто беспощадно круто. Если возможности позволяют, обязательно его послушайте. Уверен, вы оцените его возможности по достоинству. Пространство трека аппарат передает просто фантастически.

усилитель SMSL HO200 НА ALIEXPRESS             усилитель SMSL HO200 В МАГАЗИНЕ

14 комментариев

D
Имхо, глупо фоткать девайсину с воткнутыми в нее проводами. Вместо одной наглядной фотографии доступных разъемов — 7 фото с всунутыми кабелями в различных вариациях, а ты, читатель, сам в голове потом собери задумку изготовителя.
причем это не только в данной статье. Во всех.
Syncaine
Первые фото устройства демонстрируют все возможные разъемы.
D
но кабель питания не забыт был воткнут
С
Какое уж тут пространство с взаимопроникновением 67 дБ. Стерео почти как на пластинке. В остальном аппарат интересен, хотя и дороговат.
С
Скажите, это же просто усилитель, не ЦАПоусилитель?
Т.е к нему ещё ЦАП нужен?
Syncaine
Естественно
С
Fiio K5 Pro можно будет использовать в качестве ЦАПа для данного усилителя?
Syncaine
Абсолютно любой ЦАП с RCA или XLR выходами
N
А вы видите тут цифровые входы?
O
А почему не разобрали, интересно что там и как слеланно
akatenev
Неплохой усилитель, но похуже своего прямого конкурента — Topping A90.
В первую очередь усилители такого уровня предназначены для работы с изодинамическими флагманами (отсюда и мощность), и зачем вообще надо было тестировать его со средненькими внутриканальниками — непонятно.
Чтобы оценить подобную технику, стоило бы начинать с HD800, как минимум. А лучше всего LCD-4, AB-1266, Thror, NM-1, и т.д.

Добавить комментарий