Слушаем музыку в гоcтях у Павла Санаева

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук
Многим Павел Санаев известен как писатель, автор «Похороните меня за плинтусом» и других книг. Возможно, не все знают, что не меньше чем писательской деятельностью, он увлекается музыкой и всем, что с ней связано, имеет коллекцию виниловых пластинок и выдающуюся систему для их прослушивания. 
Комната для прослушивания расположена на верхнем этаже дома старой постройки, потолок снижается  к месту прослушивания.

Площадь приблизительно 24 кв.м. Комната частично акустически обработана. Я похлопал и эха нет — очень хорошо!Даже при разговоре слышно, что нет звонкости обычных неподготовленных помещений.

На фото видно басовую ловушку vicoustic bass extreme.

Павел, как я понял, не приемлет цифровых источников и полностью сосредоточен на аналоговых — винил и кассеты. Почти все аппараты в системе винтажные, что логично вписывается в аналоговую парадигму. Акустика Diatone DS5000 — 4х полосная с НЧ динамиком 16 дюймов. Сверху колонок установлены дополнительные супер твитеры, сделанные по заказу Павла, играющие от 8 кГц. Усилители ламповые, на НЧ транзисторный. Более подробно можно почитать на сайте Павла www.hiendmusic.ru

 В день моего приезда система по словам Павла играла процентов на 80 своих возможностей. В своём обычном состоянии каждую из 4х полос усиливает свой усилитель и всё подключено кабелями, лучше всего вписывающимися в такую схему. Сейчас же один из усилителей был в ремонте и колонки «качали» 3 усилителя, а часть акустических кабелей были «времянками» из тех, что оказались под рукой.

Первые ощущения всегда важно запомнить. А они были такие — очень открытый звук, «не липнет» к колонкам, образы крупные, читаются хорошо, но ВЧ «приподнятые» как по уровню, так и по их расположению в пространстве, например перкуссия звучит будто у барабанщика руки в 2 раза длиннее и тарелки висят выше на метр. Особенности помещения и расположения твитеров. Постепенно я адаптировался к этой особенности. Немного не хватает баса. В приоритете у Павла его разборчивость и нижняя граница принудительно срезана кроссовером на 50 Гц. По словам Павла так бас получился наиболее разборчивым и быстрым. В ближайшей перспективе планируется установка одного или двух сабвуферов с полосой от 20 Гц (модель уже известна) для компенсации срезанных низких частот. 

В принципе, звук можно «крутить» в очень широких пределах, и на активном кроссовере и на предварительном усилителе есть много ручек регулировки и работают они адекватно. На некоторых записях мы убавляли уровень ВЧ и их подробность не терялась.

Винил звучит душевно, приятно и слушать его можно бесконечно. Но каково же было моё удивление когда не хуже прозвучала и кассета! Правда, записанная с ленты-бобинника. 

Но когда мы стали слушать пластинки с живыми выступлениями рок-групп, а Павел в основном слушает рок, я понял истинную ценность системы.

Полное ощущение пребывания на концерте, сумасшедшая  динамика, нарастание звука в моменты форте кажется никогда не закончится. Тут я сразу перестал питать иллюзии, что моя домашняя система так смогла бы. При этом ощущение не звука из двух колонок, а будто каждый музыкант играет из своего комбика. Я это отметил, так сейчас репетирую с группой и звук такой мне близок и понятен. Из этого же знания снова вылез недостаток по басу. Он не сильно критичен, но иногда есть ощущения что басист хотел «пойти» ещё ниже :) По словам Павла основное, что потерялось в текущей комплектации системы с отсутствием одного из ламповых усилителей — это смачность удара по барабану, хлёсткость. В остальном, тот концертный звук, что я услышал у Павла — лучший что я слышал в домашних системах. Я «завис» и забыл что я не на концерте, так и слушал подряд песни.

На менее насыщенных записях мы болтали с Павлом, он интересный собеседник, прошу прощения если где-то на записях будут слышны наши голоса. Можно было бы много рассказать о системе Павла, но это первое знакомство, возможно удастся послушать её в лучшей версии и более подробно разузнать об её устройстве.

После встречи осталось очень хорошее послевкусие. Хотя Павел любит, как и я, слушать очень громко, никакой усталости и больной головы, а только ощущение бодрости и готовности к новым свершениям, чего и всем желаю. Таким звуком лично я бы гордился.Но я без «цифры» уже не могу.

 UPD

По поводу роликов. Штатив мы поставили, чтобы он нам не мешал, т.е. не в зону прослушивания у дивана, а ближе к колонкам. Зона прослушивания узкая и рекордер находился не в ней. Следует делать поправку на это.

Ниже ролики Павла, сделанный им с места прослушивания во время тестирования и настройки системы в полной комплектации с 4мя усилителями.

Иногда для музыки 70х Павел использует другое усиление — моноблоки на ГУ48, дающие более вальяжный и «жирный» звук.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

21 комментарий

Nintendo
Книжку читал. Книжка интересная конечно.А вот такое увлечение оно наверно именно увлечение. Хорошо что человек может себе это позволить. Но у нас такие люди всегда будут чудаками (не в плохом конечно смысле этого слова).
Realalex
«Хроники раздолбая» прочитал я взахлёб ещё.
Realalex
Это хорошо или плохо?
Realalex
Звуколожество — это mp3 128 кбит на бумбоксе:)
Realalex
А зачем applohonov оценивает?
Yurik51
Странными показались два момента.
1. Окна по одной стене комнаты и совершенно не задрапированы/замурованы.
2. Потолок снижается к месту прослушивания. Обычно делают наоборот.
Realalex
Именно в этом помещении система недавно, как я понял. Занавески будут :) Насчёт потолка не знаю.
Yurik51
Тут занавесками не отделаться. На окна обычно вешают массивные шторы с запасом. Если комната для прослушивания стационарная, то наверное лучше вообще закрыть/замуровать оконные проёмы. Но это уже хозяину решать. А так, всё прилично. Количество мебели, особенно полок с книгами достаточно для качественного демпфирования. Возможно даже с избытком. На первый взгляд.
И
Спасибо за материал, было очень любопытно ознакомиться. Зашёл на сайт Павла и уже начал прикидывать, какой бюджет заложу на новую стереосистему =) Жаль, в моём случае копить придётся достаточно долго…
l
Спасибо за материал, это реально интересно
v
4х полосная с НЧ динамиком 16 дюймов.
Немного не хватает баса. В приоритете у Павла его разборчивость и нижняя граница принудительно срезана кроссовером на 50 Гц. По словам Павла так бас получился наиболее разборчивым и быстрым. В ближайшей перспективе планируется установка одного или двух сабвуферов с полосой от 80hz для компенсации срезанных низких частот.
Realalex
Это как пойдёт. У саба широкий предел регулировок. Или Вы подумали от 80 и выше? :)
Realalex
Я всё же поправил в тексте для исключения разночтений.
F
Интересная система у Павла
HHHiding
«Чем бы дитя не тешилось, только бы не плакало»
Realalex
Это называется хобби
b
Интересная статья, еще план помещения с расстановкой акустики и указанием точки прослушивания.
Realalex
По ролику «В гостях у Павла Санаева vinyl 2» более-менее можно понять.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как организовать инструменты на рабочем месте: настенная система хранения Honeycomb storage wall

Обзор
История о том, как я с помощью деталей напечатанных на 3Д принтере сделал себе удобную систему хранения инструментов прям над рабочим столом. Хотя если быть точным, то система пока еще находится в...

Исследование поможет выбрать эффективные препараты для лечения лейкозов

Перевод
Учеными, работавшими в составе исследовательской группы Хельсинкского университета, были проанализированы различные подтипы лейкемии. Источник: medsurgeindia.com Целевые препараты...

Разоблачение мифов о том, что амстафф - опасная порода

Рассуждения
Американский стаффордширский терьер, или далее «амстафф». Представители этой породы среднего размера, сильные, мускулистые и хорошо сложены. Амстаффы довольно изящные и подвижные собаки. Их часто...

Колонка, гитара, весна. Акустика ELTRONIC 20-07 DANCE BOX 200 для уличных музыкантов и не только

Рассуждения
«Еще в полях болеет снег, а люди уж вокруг поют» - перефразируя известного поэта можно заметить, что все больше и больше появляется на площадях, парках и скверах уличных музыкантов, которые радуют...

Будни VK Капсулы Мини или проклятье Синего Трактора

Истории c Марусей
Несколько месяцев назад у нас в семье появилась VK Капсула мини. Я давно подумывал о покупке подобного девайса для подрастающей дочери, чтобы знаток всего и вся с постоянным подключением к...

Для чего окно между ванной и кухней в старых типовых многоэтажках. Мифы и реальность

Рассуждения
С середины прошлого века, на протяжении более двадцати лет, во многих типовых сериях многоэтажных домов того времени, проектом предусматривалось наличие окна в ванной. Окно это из ванной выходило...