Полноразмерные наушники OneOdio Monitor 80: высочайшее разрешение и собранный бас
Продолжаю знакомить вас с продукцией бренда OneOdio. Полноразмерные наушники Monitor 80 созданы на основе динамического излучателя с сопротивлением 250 ом. Для его раскачки потребуется приличный усилитель. Меня впечатлила более классная проработка низких частот, атак и затуханий на ВЧ, и все это относительно младшей модели Monitor 60. Так же порадовало разрешение на всем диапазоне. Обо всём по порядку.
Для оценки качества и характера звучания я воспользовался настольным комбайном "Daart Canary". Данный источник звука поддерживает наушники с высоким сопротивлением (в основном до 600 ом, в зависимости от чувствительности, а так же особенностей излучателей).

Характеристики OneOdio Monitor 80:
- Тип наушников: открытые, полноразмерные
- Материал: ABS пластик, металл
- Излучатель: динамический, 40 мм
- Чувствительность: 100 дБ ± 3 дБ
- Сопротивление: 250Ω
- Частотная характеристика: 10 Гц-40 кГц
- Максимальная входная мощность: 1600 мВт
- Кабель: съёмный (3.5 мм, 6.35 мм)
- Тип крепления: оголовье
- Разъёмы для подключения кабеля: два, 3.5 мм/6.35 мм
- Цвет: black
- Микрофон: нет
- Амбушюры/оголовье: искусственная кожа + велюр
Упаковка визуально не изменилась. Но это только визуально, под черной тонкой обложкой скрывалась серебристая коробка из твердого картона. Наушники соответствуют сертификату Hi-Res Audio, соответствующая пометка нанесена на обложку. На обороте нанесены краткие технические характеристики и контактные данные производителя.

Комплектация:
- 1. OneOdio Monitor 80.
- 2. Кабель 3.5 мм - 3.5 мм (длина три метра).
- 3. Кабель 3.5 мм - 6.3 мм (можно растянуть до 3 метров, в зависимости от силы натяжения).
- 4. Чехол-кейс.
- 5. Инструкция на английском языке.
Вновь порадовала инструкция. На этот раз присутствием уникальной информации, которая относится исключительно к данной модели среди всей линейки наушников OneOdio. Да, производитель разъяснил требования относительно усилительной части.
Вместо мягкого мешка появился солидный чехол-кейс. Стенки чехла толстые и твердые, он одновременно выполняет защитные функции. Внутренняя часть дополнена небольшим карманом, где хранятся комплектные кабели, в количестве двух экземпляров.
Из комплектации пропал короткий кабель с гарнитурой. Производителя можно понять, так как 80 версия наушников является уже более серьёзным изделием, не рассчитанным на всякие там микрофончики. Два остальных шнурка трогать не стали: есть трёхметровый стандартный кабель 3.5 мм - 3.5 мм, а так же спиральный провод 3.5 мм - 6.35 мм.
В очередной раз подводит пластиковая конструкция, уже из коробки заметны скрипы. Качество сборки на троечку, вот берёшь их в руки, и понимаешь, что сборка на уровне подпольных игровых гарнитур за тысячу рублей. Всё скрипит, болтается, шатается. В этом плане никакого прогресса я не увидел, ребята топчутся на месте. Чашки вращаются в разные стороны (90 градусов), не имея жесткой фиксации.
Для удобной транспортировки конструкцию сделали складной. К слову, изначально наушники приезжают именно в сложенном состоянии. Тут у меня еще одна претензия - в сложенном состоянии опять же нет никакой чёткой фиксации, так быть не должно. Даже бюджетная беспроводная модель S1 от суббренда SuperEQ не имеет таких недостатков.

А вот с регулировкой оголовья ситуация прямо противоположная, есть хорошая фиксация заданного положения. Внутри оголяется металлическая пластинка с рисками. Пластина оголяется на 3.5 сантиметра.
Разработчик поменял местами разъёмы. Теперь разъём 6.3 мм расположен справа, а разъём 3.5 мм - слева. Провод вставляется в любую из чашек, по вашему желанию. Минус за отсутствие специального прижимного держателя, которым оснащены бюджетные модели а-ля Superlux HD681EVO. Такой держатель делает контакт более надёжным, исключая механическое отсоединение провода.

Дизайн чашек слегка поменялся, обратите внимание на круглую вставку с логотипом OneOdio - конструкция стала полностью открытой.

Амбушюры сделаны из велюра, с поролоновым наполнителем. Уши, да и голова в целом теперь потеют меньше, но материал охотно притягивает различные пылинки, соринки с волосами. Диаметр амбушюр целиком - 10 сантиметров. Внутреннее отверстие: 5.3 сантиметра. На голове такие наушники сидят удобно, не давят. Уши погружаются в углубление амбушюр- целиком. Разметка левого и правого наушника дублируется как с внутренней стороны, так и на самом подвесе. Оголовье обтянуто искусственной кожей, под ней прячется поролоновая набивка.

Звук.

Как уже было сказано ранее, для оценки качества звучания я выбрал настольный ЦАП Daart Canary, который дополнен усилителем класса А (дискретный усилитель на JFET транзисторах). Начнём с громкости.
Если в паре с не самыми мощными источниками (TempoTec Sonata HD V, плеер Walnut V2), я испытывал нехватку громкости, то в паре с канарейкой таких проблем уже не было. Есть некий запас, благодаря которому можно подстроиться под совсем уж тихий трек. Колесо громкости в моём случае отрегулировано в положении на 12 часов, это приблизительно 50% громкости от максимально возможной.

Связка получилось достойной, в паузе вообще никаких заметных помех, шумов, ничего лишнего - лишь чистый сигнал. Здесь в шутку можно предъявить претензии к открытой конструкции - владелец будет слышать звуки извне. Если вы живёте на первом этаже, возле шумной трассы, и в тридцатиградусную жару откроете окно - конечно же вы не сможете сосредоточиться на прослушивании своих любимых аудио записей. У меня же в квартире достаточно тихо, поэтому меня всё устраивает.

OneOdio Monitor 80 VS OneOdio Monitor 60:
Излучатель здесь так же достойный. Хорошее впечатление оставили высокие частоты, частично исправлена проработка атак и затуханий, исчез излишний песочек. Звук стал более студийным, более правильным, согласованным по всем частотам. И всё же, если брать в расчёт наушники за 12-15 тысяч (Sivga Phoenix, Meze 99 Neo) - наши герои немного до них не дотягивают, однако подбираются к ним уже довольно близко. Получается, что они переигрывают младшую модель, но не могут сравниться с полноразмерами из более высокого ценового сегмента.
Серединка стала одновременно плотнее и детальнее, особенно нижняя половина средних частот. За счёт накачки нижних СЧ куда приятнее звучит электронная и популярная музыка. Виртуальная сцена вроде бы на прежнем уровне, она не рекордная, но достаточно широкая и естественная.
За счёт глубоких НЧ, которых я не слышал в младшей модели, создаётся иллюзия, что низкие частоты немного выпирают. Возможно, это не иллюзия, однако для объективной оценки нужны замеры. Бас стал еще плотнее, еще быстрее. НЧ подвижные, текстурные, c хорошим разделением на слои. Если в треке зазвучат несколько инструментов низкочастотного регистра - можно будет услышать различные переливы, вибрации, колебания.
Минусы, придирки, особенности:
- Исчез провод с микрофоном (нет поддержки гарнитуры).
- Необходим нормальный усилитель.
- Качество сборки (скрипучий пластик).
- Отсутствует фиксатор кабеля возле наушника.
Плюсы:
- Наушники удобные, они не давят на голову.
- При длительном прослушивании уши не потеют.
- Классный звук, хорошая частотка.
- Приятный ценник.
Мнение.
А теперь подведу краткий итог. Качество сборки осталось прежним, а вот звук улучшился, особенно заметны улучшения в области низких частот, где о себе заявил глубокий суббас. Так же есть незначительные улучшения как на высоких, так и на средних частотах. Много косметических доработок и улучшений: появились нормальные амбушюры, появился новый жесткий чехол-кейс. Да и в плане дизайна конструкции мы так же можем говорить о незначительных изменениях. Считаю, что старшая версия стоит своих денег, и изначально стоит брать именно её. Приобрести полноразмерные наушники OneOdio Monitor 80 можно на сайте aliexpress (официальный магазин OneOdio).
7 комментариев
Добавить комментарий
Вы имели ввиду мидбаса и верхних НЧ?
У меня тоже если что брак встречается, на обзор что-то приходит… измеряю АЧХ… и… один наушник не отыгрывает НЧ… графики отличаются… динамик сдохший… и таких случаев достаточно… И от этого никто не застрахован. Это не говорит о том, что у продавца все экземпляры именно такие… Если деньги не вернуть-чё поделать, покупать у себя в городе с гарантией какой-то аналог.
И, в общем, забил на эту затею.
Мне в этих ушах построение сцены не нравится, какое-то никакое, объёма нет, всё какое-то плоско-узкое, играет прямо в голову. Басов, как по мне, достаточно, а вот с высокими частотами беда, они будто задвинуты на третий план. Треки, где много оверхедов и прочих тарелкок, звучат несколько отстранено и кашеобразно.
Плюс ещё в левом ухе дребезг на частоте от 20 до ~300 Гц, опытным путём выяснил, что это резонирует защитный демпфер наклеенный на драйвер, для новых ушей это не дело. Попробовал в них несколько треков свести, ерунда какая-то получается.
Смотрю на ваш комментарий и ваш опыт работы в этих наушниках и думаю, что проблема в том, что мы купили первую произведенную партию :) Видимо, надо было выждать годик-другой, когда весь брак сойдет к минимуму.
Добавить комментарий