Обзор стационарного ЦАП и усилителя TempoTec Serenade iDSD: солдат бюджетных войн
Хотел бы я назвать TempoTec “очередной известной китайской компанией”, но это, увы, не так: несмотря на то, что компания уже относительно давно производит аудиотехнику, широкому кругу пользователей она стала известна совсем недавно. Если быть точным, то больше всего повлиял портативный ЦАП TempoTec Sonata iDSD Plus: продукт, который натурально перевернул рынок бюджетных ЦАПов. Он предоставил отличный звук, который выглядит достойно даже за 17000 рублей: именно столько просят Hidizs за их DH1000 (ODM интерпретация продукта TempoTec, который в свою очередь в РФ стоит всего около 12000). Именно после Sonata iDSD Plus компания пошла ввысь, и вот я получил их стационарную модель: нестандартный дизайн, поддержка DSD и возможность замены ОУ настраивали на хороший продукт, как же оно в итоге вышло — ниже в обзоре.
Цена TempoTec Serenade iDSD на момент обзора — 9900 рублей.
Спасибо магазину XChesser Audio за возможность ознакомиться с TempoTec Serenade iDSD.
Характеристики
- ЦАП: AKM AK4490
- Операционный усилитель: сменный, LME49720NA — стоковый
- Поддерживаемые форматы файлов: PCM 32/192, DSD128
- Диапазон частот: 0 Гц – 50 КГц
- Выходная мощность: 75 мВ @ 600 Ом
- Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
- Выходы: 3.5, 6.3мм (наушники), RCA (линейный), coaxial (цифровой)
- Габариты: 122 x 138 x 32мм
Комплектация
Помнится, в обзоре на Simgot ET1000 я ворчал по поводу непрактичности его упаковки: мол, никак такой красивый кейс не выкинуть. Здесь же — абсолютно противоположная ситуация. Мы имеем очень практичную и удобную, но не слишком красивую упаковку: обычная цветная коробка, в которой в пенопласт упакован сам ЦАП, а его комплектация — в соседнюю коробочку.

Комплектация тоже не удивляет: в выше обозначенной коробочке нас ждал блок питания, добротный USB кабель и пластиковые ножки. С другой стороны, что ещё ждать в комплекте ЦАПа — загадка, ведь даже ножки для вертикальной установки кладут далеко не всегда. Именно поэтому я не буду ругать компанию: в комплектации просто нет ничего лишнего, а коробка очень обрадует прагматиков. Её можно будет сразу после покупки выкинуть без груза на сердце, а не использовать для сбора пыли.

Внешний вид
Этот пункт тоже гордо носит звание “практичный”: корпус плеера представляет собой толстый металлический кожух, внутрь которого по салазкам и вставляется вся плата. После она прикрывается панелькой с каждой стороны — и вуаля!

Если в коробке практичность была скорее утилитарной, то тут она функциональная. Корпус очень прочный и явно внушает доверие, но кроме того может похвастаться двумя способами инсталляции: “классический” горизонтальный (для такого стоит прикупить силиконовые ножки) и вертикальный, который понравится обладателями маленьких столов. Кроме того, эта практичность вполне эстетична: ЦАП со стороны очень смахивает на классическую фляжку, а не на коробку из-под конфет (из-под ниток разумеется, кого мы обманываем).

Кроме формы корпуса на схожесть с классическим предметом мужского костюма повлиял и элемент управления: ручка регулировки громкости. Соседствует она с двумя кнопками: переключатель входов (USB, USB-OTG для телефонов) и переключатель выходов (наушники, линейный, коаксиальный). Кнопки нажимаются уверенно, но щёлкают очень громко, да и болтаются заметно. Я бы на месте компании использовал двухсторонний скотч, но такую модификацию можно произвести и самостоятельно. Но вот что раздражает по-настоящему — любимые один российским блогером синие светодиоды. Светят они ярко. Очень. И вот этот недостаток исправить уже сложнее: да, можно их перепаять, но большинству будет проще или смириться с ними, или как-то заклеить надоедливую синеву. Также на фронтальной стороне расположились выходы на наушники: 3.5 мм и 6.3 мм. Инновационного в двух разъемов мало, но отрицать плюсы такого подхода сложно: есть не просят, а возможность слушать музыку сразу с двух пар наушников и свобода от переходников дорого стоят.

На задней же панели сосредоточились остальные входы, выходы и переключатель питания. Стоит учитывать, что входы у ЦАПа исключительно цифровые: обычный USB и USB для подключения к мобильным устройствам (для Android будет необходим Hiby Music). Лично мне не хватает линейного входа для возможности использования устройства в исключительно в роли усилителя, ведь с ним потенциал был бы заметно больше. С выходами всё несколько лучше: кроме линейного для использования в качестве ЦАПа с предусилителем есть и коаксиальный для использования в качестве USB-to-SPDIF конвертера.

В общем и целом, устройство получилось максимально простым: элементов управления минимум, да и те выполняют максимально банальные задачи. Та же история и с внешним видом: пусть упор явно делался на практичность, ЦАП не лишён своего шарма и явно будет выделяться среди своих собратьев. Стоило бы лишний раз остановиться на процессе разборки (благо, что это нам понадобится), но тут всё тоже максимально просто: плата ЦАПа просто выезжает из корпуса, необходимо только выкрутить винты и открутить гайку, которая прячется под ручкой регулировки громкости. Кроме эстетического удовольствия эта процедура может принести и вполне “осязаемые” улучшения: есть возможность поменять операционный усилитель, что и настоятельно рекомендуется сделать. Лично я сразу предпочел стоковому LME49720 недорогой LM6172, а о результатах этого “мода” и о звуке в целом — в следующем пункте.
Звук
Само собой, главное в стационарном, пусть и недорогом, устройстве — звук. Если в плеере или наушниках большое значение имеет удобство использования или время работы, то тут всё максимально примитивно: включил — можно играть музыку, на этом функционал заканчивается. Забегая вперёд, скажу: звук тут явно не подвёл, и одна из причин этому — возможность его кастомизации с помощью замены ОУ предусилителя. Стоковый вариант рассматривать для использования нет смысла: считайте, что производитель просто оставил разъём DIP8 пустым и не тратьте время на прослушивание. По рекомендации Syncaine я обратил внимание на LM6172, именно о звуке с ним я и буду рассказывать ниже.
Общий характер звука с этим ОУ можно описать как легковесный, светлый, детальный у умеренно-музыкальный. Это очень не универсальный звук, который точно не подойдет любителям драйва и большой массы: этого здесь совсем нет. С другой стороны, эта легковесность позволяет пробиться деталям, отчего масштабные произведения звучат очень неплохо. Инструменты соло также неплохи, но любители “массы”, как я и писал, останутся недовольны.

Низкие частоты — очень детальные и нормальные по натуральности: они отлично контролируются, а их проработка и текстурность заслуживает отдельных похвал. С другой стороны, для отыгрывания одного сложно инструмента такой вариант не подойдет: чувствуется сильная нехватка веса, а следственно — и натуральности.
Средние частоты традиционно хороши для современных устройств. Здесь уже не так сильно ощущается нехватка веса, хотя при прямом сравнении этот недостаток будет бросаться в глаза. С другой стороны, женские голоса или большое количество сложных инструментов звучат отлично, лишь в мелких деталях уступая гораздо более дорогим собратьям.
Высокие частоты — то, что явно выдаёт принадлежность устройства к бюджетному сегменту. Их главный недостаток — полное отсутствие затуханий и очень низкая протяженность, что заметно сказывается на натуральности. Количественно их будет столько, сколько в записи, но из-за описанных минусов ненавистникам ВЧ устройство вполне может подойти.
Жанровая совместимость диктуется в первую очередь операционным усилителем: на LM6172 мне понравилось слушать масштабную музыку, особенно — симфонические оркестры, где устройство раскрывает себя на 100 процентов. Подозреваю, что с другими ОУ жанровая совместимость, как и звук собственно, существенно изменится. Это делает устройство крайне универсальным: благо, что ОУ сейчас очень недорогие (особенно при заказе с AliExpress).
Заключение
Как можно заметить, повторить успех Sonata iDSD Plus не удалось: устройство получилось крайне сбалансированным для своих характеристик, но не более того. Мы имеем пусть и невзрачный, но довольно самобытный внешний вид, отличную эргономику, достаточный набор входов/выходов и неплохой, пусть и со своими недостатками, звук. На мой взгляд, Serenade iDSD — “номинальное” начальное устройство для тех, кто не хочет получить какой-то свой собственный звук, но имеет желание поэкспериментировать с подачей, тем самым и найдя что-то “своё”.
Цена TempoTec Serenade iDSD на момент обзора — 9900 рублей.
Спасибо магазину XChesser Audio за возможность ознакомиться с TempoTec Serenade iDSD.
38 комментариев
Добавить комментарий
P.S. чуть дальше стоящая AZ7805D-E1 TO-252 тоже IO=5mA to 1A, VI=7.5 to 15V, PD ≤ 15W
Но особенно позабавило это:
Это пять баллов!
или их нет?
кстати, в присланной ссылку все 2 графика и непонятно, они к стоковому набору микросхем относятся или уже с апдейтом? И что дает апдейт? Статья вроде бы про апдейт, а такого замера тоже нет…
в наше время вроде даже и не на mysku дают циферки rmaa
P.S. RMAA САБЖа есть по ссылке в моем комментарии выше.
Добавить комментарий