Обзор наушников KZ Krila: те самые убийцы флагманов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Вслед за успехом чисто динамических наушников D-Fi, в компании Knowledge Zenith решили выпустить аналогичную же модель, но в пластиковом корпусе и с арматурным излучателем, отвечающим исключительно за высокие частоты. Заявка у производителя была поистине феноменальной, в ней даже говорилось о конкуренции данной модели некоторым фирменным решениям за тысячу долларов. Именно в этом нам с вами и предстоит сегодня разобраться.

Характеристики

  • Излучатели: динамический 10 мм + арматурный 30095
  • Коннектор: 2Pin QDC 0.75 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
  • Чувствительность: 106 дБ
  • Импеданс: 28 — 36 Ом

Упаковка и комплектация

Пришла модель в простенькой белой коробке, где отдельно отмечается, что это версия с переключателями, ну и с обратной стороны имеем список из технических характеристик. Здесь стоит отметить, что это уже гибридное решение из одного динамика и одной балансной арматуры 30095, с общим импедансом от 28 до 36 ом и чувствительностью — 106 дБ. Вот тут, на мой взгляд, закралась некоторая странность, поскольку у героев обзора нет переключателя, отвечающего за импеданс, а в характеристиках он все равно значится интервалом.

В комплект нам положили инструкцию, скрепку для настройки, пенки и набор черных силиконовых амбушюр с насечками.

Кабель здесь, как обычно, мусорного качества: в прозрачной оплетке и с сопротивлением на каждой из жил равным, примерно, одному ому.

Пользоваться всем этим, конечно же, можно, но я лично сразу заменил насадки на KbEar 07, а кабель — на TRN RedChain. В такой комплектации у наушников уже есть все шансы раскрыться, как говорят, на всю катушку.

Дизайн/Эргономика

Сами чашечки получили пластиковую основу, а значит они намного легче D-Fi, ну и, благодаря полностью прозрачным стенкам, сквозь них прекрасно виден тот самый 10 мм динамик с отверстием для компенсации, система настройки и маленький арматурный драйвер, расположенный внутри тоже пластикового звуковода.

Внешняя же часть почти полностью копирует D-Fi, здесь у нас металлическая пластина с объемным рисунком и еще одним отверстием для вентиляции корпуса.

Систему из четырех переключателей, как и полагается, вынесли на боковую поверхность, отчего модель тоненькой ну совсем не назовешь. Первых три переключателя, как и в случае D-Fi, поднимают бас по одному дБ, ну, а последний, по задумке производителя, должен опускать высокие частоты на 1.5 дБ вниз. Но, лично в моем случае, данный переключатель вообще не влияет на поведение АЧХ. Проверил и на левом, и на правом канале.

Сидят наушники удобно, смотрятся солидно, да и звукоизоляция здесь на хорошем уровне.

Измерения

Основные измерения я проводил на базовой настройке, это когда все переключатели вверх. Где мы имеем достаточно вальяжный по скорости импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения, в пиках достигающие 0.55%, что очень достойно.

Фаза ведет себя естественно, а затухания на 30 и 60 дБ показывают стандартные уже значения, причем практически без возмущений.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 4, 6.5, 7.5 или 10 дБ, в зависимости от настройки. Переход на середину довольно пологий, а вот выделение области разборчивости идет в уровень с настройкой, в которой полностью активирован бас. Далее нам подсветили 8 кГц для усиления резкости звучания и пиками на 12, 16 и 19 кГц вернули в звук воздуха, а также подчеркнули различные перкуссионные моменты.

Удивительно, но не смотря на заявление производителя, последний переключатель не делает вообще ничего, то есть настройки 1111 и 1110 полностью идентичны. Предполагалось, что им можно будет слегка успокоить высокие частоты, но, судя по всему, ничего у них не вышло. А так, первыми тремя переключателями можно тонко отрегулировать бас под собственные вкусовые предпочтения.

В сравнении с D-Fi у героев обзора, как видите, лучше выражена вся верхняя часть спектра и резче акцент на псевдо детализации.

Simgot EW200 еще ближе к Krila, но и, опять же, еще ярче. В общем, это все та же любимая многими хармановская настройка с небольшими, но важными, дополнениями.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

Относительно звучания, новенькие Krila действительно очень напоминают те самые D-Fi, но с заметным таким акцентом на высоких частотах. То есть, если в D-Fi баланс был немного смещен в темную сторону, выделяя для нас вокал и усиливая его низкочастотными вибрациями, то в героях обзора мы получили дополнительную такую ярчинку и подсвечивание всей верхней части диапазона. В этом, естественно, есть свой плюс, поскольку арматурный драйвер наделяет звучание прекрасным разрешением, отличными скоростными показателями и россыпью утонченных отзвуков перкуссии, но, как это обычно бывает, по своей массе арматура существенно так не дотягивает до динамического драйвера и создается эдакая ступенька или неоднородность в восприятии музыкального полотна.

Не скажу, что здесь это критично, но верха можно было обыграть как-то иначе, немного успокоив их и выровнив демпфированием. А так, получается ярковато, примерно как в небезызвестных EW200 от компании Simgot. Но там, опять же, эту самую яркость вытягивали при помощи динамического драйвера, а это уже совсем другой коленкор.

В эмоциональном плане у всех у них почти паритет. Они достаточно легки на раскачку, жанрово независимы и позволяют выжать из музыки все, что только было заложено в нее музыкантами. Верно, струнные и молодой женский вокал лучше всего подчеркнут более четкие и яркие EW200 и Krila, а вот глубокий мужской баритон, контрабас и какие-нибудь низкочастотные инструменты — сочнее и мелодичнее прорисуют D-Fi. Плюс они не так сильно утомляют уши, из-за меньшего количества высоких частот. Я слушал в них рок, джаз, фолк, много разной электроники, оркестровую и другую академическую музыку и везде всего, прямо скажем, мне хватало.

Согласен, далеко не топ и с наушниками за условную тысячу долларов Krila точно не перепутаешь, но как для своего ценового диапазона — это действительно находка. Да и, если говорить откровенно, то в своем сравнении с флагманами, Knowledge Zenith намекала исключительно на свою достаточно универсальную и акустически оправданную настройку. В этом смысле многим решениям за те самые тысячи долларов у KZ, реально, есть чему поучится.

Бас тут четкий, текстурный, но почти полностью затененный верхней половиной спектра. То есть та сочность и мелодика, что лично мне очень полюбилась в D-Fi, здесь прямо таки еле ощущается и работает едва ли не на уровне подсознания. Недостатка, как вы уже поняли, нет, хватает и глубины, и массы, но все это присутствует как бы номинально, то есть на втором плане. Аналогичные заключения можно сделать и о нижней части средних частот: вокал радует своей динамикой и четкостью, но эффектность как таковая стала практически недоступна.

Возможно именно для этих целей и планировался тот самый четвертый переключатель, дабы убрать это доминирование и смещение баланса в светлую сторону, но, увы, в моем экземпляре данная возможность не реализована. Зато, все, что касается высоких частот, перкуссии, скорости и эдакой утонченности — дается Krila крайне впечатляюще. Это действительно прекрасный вариант для тех, кому D-Fi показались темноваты и слишком уж жирненькими по характеру. Simgot EW200, как я уже сказал, еще светлее, но там это приятная динамическая яркость, то есть с объемом, глубиной и акустически правильной массой.

В остальном же, у Krila очень достойная выразительность, неплохая мелодика, есть возможность подогнать бас под свои личные нужды, прекрасная передача различных мелких нюансов и акцентированные, но относительно безопасные верха. Ничего там не сверлит, не режет и не сыпит. Да, можно было сделать и лучше, кстати, попробуйте матерчатые наклейки на звуковод, однако прямо вот претензий у меня как таковых нет. Отлично, но есть над чем еще немного поработать. В своем же сегменте модель реально шикарная: все, что нужно есть и находится, как говорится, на своих законных местах.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, динамические наушники KZ Krila удобно сидят, не зря им немного уменьшили вес, насадки и кабель, естественно, сразу на помойку, а вот в плане настройки и непосредственно звучания — это, конечно, маленький шедевр: им удалось сохранить всю ту сочность, объем и мелодику, чем так славятся D-Fi и приправить все это светлыми арматурными верхами. Да, чуток перестарались с акцентами, из-за чего баланс получился слегка сдвинутым в светлую сторону, но зато все четко, быстро и динамично.

Тем, кто ценит в первую очередь скорость и разрешение — такое обязательно должно понравится. Ну, а мне больше зашла глубина и насыщенность стареньких D-Fi.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА KZ KRILA

Реклама АЛИБАБА.КОМ (РУ) ИНН 7703380158

7 комментариев

A
Х-м… Кто-то ещё пользуется проводными наушниками-затычками.
Меня вот вполне устраивают 2 пары блютуз-наушников, которые поочерёдно сменяю по мере разряда встроенных аккумов.
Удобно, не привязан, как собачка, «поводком»-кабелем к своим смартфонам.
-----
А проводные штатные самсунговские мирно покоятся в коробке — ушли на пенсию, такскать. :)
Syncaine
Пока в плане качества лучше проводов ничего не изобрели.
A
Как сказать.
В отношении качества звука важнее говорить о его источнике: бессмысленно сравнивать звучание Hi-Fi аппаратуры и смартфона, даже если он супер-пупер. )
При подключении своих стареньких головных Sennheiser HD-580, стоивших когда-то 500 с чем-то баксов, к смартфону Samsung Galaxy A70 я не ощутил охренительной разницы между ними и недорогими затычками...
А уж между нормально сделанными проводными и блютуз-«ушами» вааще разница неуловима. Только если это совсем уж не дешёвое китайское гамно за несколько долларов.
-----
Так что кесарю кесарево, а Богу божье:
немецкому «Зенха́йзеру» японская аудиотехника Marantz с французскими колонками JM lab — для музыки на фирменных CD, к примеру, а прочим проводным и блютуз затычкам — мобильники и др. всякие компакт-девайсы… :)
d
У некоторых есть привычка много говорить о том, чего не знают.Послушайте хотя-бы 200-баксовые китайские затычки из популярных у аудиофилов.Не с телефона конечно, хотя бы с портативного ЦАП-а.И увидите что никакие блютузы, хоть от Сони хоть от Зенхайзеров, не выдерживают по сравнению никакой критики.
A
Я всегда утверждаю то, о чём знаю, исходя из личного опыта. В отличие от вас.
Упомянутый мной «Зенхайзер» НЕ «блютуз», а серьёзные аудиофильские головные(!) наушники — с бархатными амбушюрами и 3-метровым кабелем!
Раз вы не слышали их звучание, то хотя бы поискали в Интернете инфу о них и отзывы, и посмотрели, как они выглядят, вместо того, чтобы болтать попусту.
И не надо тут сравнивать «Феррари» с китайским «мопедом». Вывод ясен даже для пьяного ёжика с плохим слухом и безо всяких тестов. )))
И снова повторяю: важнее всего ИСТОЧНИК ЗВУКА, ибо только полный кретин будет сравнивать звучание смартфона и блочную Hi-End / Hi-Fi аппаратуру.
И тут уже неважно, какие у кого наушники. Вывод однозначен!..
А если брать смартфон и говорить о сравнении проводных и блютуз «ушей» для них, то здесь я предпочту СВОБОДУ — от привязки к проводам.
Летом могу ходить по квартире голым, слушая новости, программы, музыку через блютуз наушники, и занимаясь своими делами: готовя еду, мо́я посуду и т.д., а не привязывая скотчем к животу мобильник и подключив к нему проводные китайские «уши» за 200 баксоф ради некоего эфемерного ЛУЧШЕГО ЗВУЧАНИЯ. ))
Я не полный дебил. )))
102469135555395647015@google
*del*
A
Разные потребности. Да, беспроводные удобно когда это нужно. На работе слушаю без проводные с телефона. Дома — проводные с xduoo x20. Kz Zs6 по-моему поинтереснее звуком немного… Непрослушал ещё достаточно но от кrila восторга не возникло. Настройки переключателей… Почти никакой разницы на слух.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Сетевой источник питания для аккумуляторных дрелей и шуруповертов. Обзор необычного инструмента Heimerdinger Power Supply 220v

Обзор
Попался необычный источник питания, предназначенный для работы с аккумуляторным инструментом в тех случаях, когда удобнее подключить привычную дрель или шуруповерт не к батарее, а к сетевому...

Google Pixel 7A: лучший Android-смартфон со средним ценником

Рассуждения
В последние несколько лет при покупке смартфона среднего ценового сегмента существовала очень простая схема: если вам нужен лучший экран, покупайте Samsung. Если вам необходима лучшая камера,...

Интересные функции станции самоочистки, о которых вы могли не знать

Рассуждения
Станция самоочистки для робота-пылесоса — устройство незамысловатое, однако даже у этих аксессуаров есть многообразие функций. В этой статье я рассмотрю интересные опции, на которые...

Недорогой M.2 SSD Silicon Power XD80 512 ГБ: пощупаем?

Обзор
Увидел этот SSD в разделе распродажи, купил для того, чтобы использовать как быстрое файлохранилище. Ну и просто занять свободный разъём на материнской плате. Особых требований к скоростям у меня...

Обзор и видеообзор смарт-телевизора Maibenben 43M2FA: «обёрнутый» и быстрый

Обзор
Всем привет! Сегодняшний разбор посвящен смарт-телевизору Maibenben Smart TV 43M2FA. Это бюджетный китайский телевизор по качеству, яркости и звуку не отличающийся от других телевизоров этой...

Обзор GraveAudio DA06: доступный мобильный ЦАП на чипе CX31993

Обзор
Сегодняшний обзор я хочу посвятить мобильному ЦАПу GraveAudio DA06, который, при до смешного низкой цене, дает примерно те же результаты, что и более дорогие устройства от солидных брендов....