Обзор MuseHiFi M4: беспроводной ЦАП с AptX HD и LDAC, а также поддержкой форматов DSD и MQA

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Компания MuseHiFi похоже уже вошла в раж и не собирается останавливаться. Так сегодня я предлагаю рассмотреть их новый, на этот раз, блютуз ЦАП с AptX HD и LDAC кодеками, который по совместительству является большим и достаточно мощным мобильным решением с внешним питанием. Еще аппарат поддерживает NFC, имеет свой собственный микрофон, два раздельных Type C порта для зарядки и передачи данных, а также возможность переключать режимы усиления и встроенные в конвертер цифровые фильтры. Девайс, реально, очень любопытный, но не без подводных камней.

Характеристики

  • ЦАП: ESS ES9038Q2M
  • USB: SA9137
  • Усилитель: ESS ES9603Q
  • Bluetooth: 5.1, Qualcomm QCC5125 с AptX HD и LDAC
  • Выходная мощность: 160/320 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256, MQA 8x
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD, MQA
  • Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
  • Аккумулятор: 1100 мАч (около 7 часов работы)
  • Входы: Bluetooth, Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансные 4.4 + 2.5 мм
  • Другое: NFC, микрофон
  • Размеры: 41.8 x 84 x 15 мм
  • Вес: 73 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в совершенно крошечной для своих габаритов коробке. На которой изображен сам девайс и приведен список его технических характеристик.

В комплект нам положили документацию и короткий Type C кабель, видимо для зарядки устройства и коммутации его с компьютером.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа большой, тяжеленький, с двух сторон прикрытый стеклом и с целой кучей управляющих элементов на борту.

Слева находится индикатор качества сигнала, кнопка включения, она же позволяет ответить на звонок, и механический переключатель гейна (низкий или высокий). Причем в первом случае на плате загораются синенькие светодиоды, а во втором — красные.

На правую же часть вынесли физическую кнопку сброса на заводские настройки, качель переключения треков вперед-назад и еще одну, позволяющая регулировать свой внутренний уровень сигнала. Тут есть одно очень важное замечание: на источнике громкость всегда равна 100%, даже если мы уберем ее на ноль. То есть вам просто придется использовать данный регулятор — другого пути нет. Ну и, чтобы как-то расширить функционал, при зажатии кнопки громкость вверх мы получаем функцию «mute» (уж и не знаю, зачем она тут нужна), а при зажатии громкости вниз — происходит переключение тех самых цифровых фильтров. Какой именно сейчас установлен можно вычислить, подсчитывая мигания встроенного светодиода.

Ну и по торцам привычно уже расположились знакомый всем Type C вход, еще один Type C для питания, микрофон и три выхода: балансные 4.4 и 2.5 мм, а также обычный джек на 3.5 мм.

Сзади устройства ничего интересного нет, а вот спереди нам открывается просто шикарная витрина на всю внутреннюю кухню девайса. Польза от такого подхода, конечно, сомнительна, но выглядит это потрясающе.

Тут, если присмотреться, то можно отыскать заявленный нам чип конвертера ESS ES9038Q2M, USB модуль SA9137, блютуз чип Qualcomm QCC5125 и фирменный усилитель ESS ES9603Q. Видимо благодаря ему и удалось добиться поистине феноменальных для подобного устройства 320 мВт мощности на 32 Ома нагрузки. На небалансном выходе нам обещают циферки поскромнее — всего 160 мВт, но и это значение, так сказать, весьма впечатляет. А следовательно, аппарат должен раскачивать как достаточно тугие внутриканальные наушники, так и подавляющее число полноразмерных.

При работе ЦАП не нагревается, никакого шума в паузах не издает, ну и гарнитуру, привычно уже, не поддерживает. У него есть свой собственный микрофон, работает который, кстати, только при беспроводном подключении.

Потребление и софт

По форматам какого-то прорыва, увы, не случилось — это 32 бита 384 кГц для PCM, DSD256 и MQA декодирование до уровня 8x.

При использовании по блютуз M4 задействует встроенный в него аккумулятор на 1100 мАч, благодаря чему способен отработать до 7 часов кряду, в зависимости от уровня громкости и выбранного аудиокодека. Напомню, что здесь поддерживаются наиболее актуальные на сегодня — AptX HD и LDAC.

Если же подключить девайс по кабелю, то внутренняя батарея или совсем не используется, или задействована лишь частично. Как видно по скриншоту, потребление в этом случае составляет 0.04 ампера на 5 вольт. Это не много и не мало. Хотя, если учитывать заявленные 320 мВт мощности, то, наверное, вообще ни о чем.

Ну и, как стало принято в компании MuseHiFi, поиск драйвера для ASIO и старых версий Windows — личное дело каждого купившего. Впрочем, сам USB модуль нам известен, а значит, кое-что подобрать вполне реально.

На смартфонах и планшетах герой обзора тоже работает, причем как по блютуз, так и по кабелю. В том числе и через специализированный BitPerfect режим с аппаратной регулировкой уровня сигнала.

Измерения

Измерения я проводил в проводном режиме в разрешении 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos. В результате, пришел к довольно-таки неутешительным выводам. Первое, что меня здесь удивило — это, что все три выхода имеют абсолютно одинаковый уровень в 2.7 вольта. А это, как вы понимаете, никак не вяжется с заявленными 320 мВт мощности на 32 ома нагрузки. Здесь скорее что-то около 160 мВт везде.

По цифрам же я получил нормальную в плане линейности АЧХ, прекрасный динамический диапазон и шум на уровне минус 156 дБ. А вот гармонические искажения здесь достигают уже вполне ощутимых минус 94 дБ, то есть 0.005%, а интермодуляционные — минус 97 дБ. Примерно тоже самое получается и со всех остальных выходов.

В общем, если говорить о устройстве как о проводном, то это весьма посредственное, с технической точки зрения, решение. Понятно, что для нужд блютуз с ее кодеками даже такого чуда будет достаточно, однако настолько наплевательский подход в 2023 году достоин только порицания. А то, что все выходы имеют один и тот же уровень — вообще какой-то нонсенс. На слух я чувствовал, что здесь что-то не так, но что настолько посредственно — даже не мог предположить.

Звук

По подаче же звук мне очень напомнил бюджетные стационарные решения тысяч эдак за 6 или 8 рублей: звук довольно напористый, чистый, но со слабо ощутимым телом, без явно выраженного масштаба и с предельно простым построением текстур. Да, с атаками все очень неплохо, достойно рисуются детали, звучание четкое и собранное, но все это давно уже не является достижением. Просто взять, подключить к нему наушники и, так сказать, погрузится в пучину музыкальных вибраций у вас вряд ли получится. Хотя, есть модели, с которыми даже этот девайс звучит просто бесподобно, в числе таковых могу назвать, например, Tangzu Nezha. Вообще же мне удалось погонять аппарат с порядочными числом внутриканальных и полноразмерных наушников и везде картина плюс-минус была одинакова: в принципе достойно, но без особого восторга или какой-то магии.

Лицом к лицу сравнил M4 с такими ЦАПами как Akliam PD4 Plus, Shanling UA4, MoonDrop Dawn Pro и Hidizs S9 Pro Plus, где первые три просто несоизмеримо выразительнее, мелодичнее и эмоциональнее героя обзора. В плане прорисовки я бы отдал предпочтение Dawn Pro и S9 Pro Plus, ну, а если надо, чтобы, так сказать, было техничнее и резче — их же M3 II и старшей модели от MoonDrop. То есть не только по измерениям, но и в плане звучания аппарат показывает весьма посредственные результаты. Да, без явно выраженных проблем, но и радоваться тут особо нечему. Для своей цены это, на мой взгляд, довольно таки скромно. Ну и вопрос с выходной мощностью совсем не добавляет устройству очков.

Зато бас здесь глубокий, с неплохой атакой и хорошо читающейся текстурой, серединка с зачетной динамикой, разрешением и легким акцентом на эмоциях, то есть это не нейтральный сухарь, ну и высокие слегка подсвечиваются, так что рокеры и, скажем, металлисты, сполна смогут насладится звучанием их любимых тарелочек. Переключаясь с кабеля на блютуз какой-то особой разницы я, увы, не заметил, со сноской на чуть большую сглаженность и упрощение на верхах за счет кодирования с потерями. В остальном, на выходах ровно такой же достаточно простой звук, да и заявленной мощности тут тоже не ощущается. Была надежда, что это реализовано по воздуху, но нет. Впрочем, если присмотреться к внутренней кухне, то в ней я не вижу балансной реализации, а в качестве усилителя, судя по всему, используется один единственный чип, которым мостовое соединение также не реализуешь.

Возникает логичный вопрос: смог бы я сам таким девайсом пользоваться? Отвечу коротко — да, вполне. Мелодика тут прослеживается, без мути, хорошее разделение инструментов, неплохой баланс частот и достаточно подробное построение музыкального полотна. Лишь по характеру здесь ну совсем без откровений. Из всего нормального, что я только слушал за последние пол года, включая довольно дешевые модели, он наиболее простой и скучный. Спасает тут лишь блютуз модуль, которых, прямо скажем, не так много в ЦАПах, а следовательно и конкуренция среди них гораздо меньше. Если вам нужно, чтобы обязательно был блютуз и возможность использования ЦАПа по кабелю и не важны вес, габариты и все другие условности, то в принципе M4 — весьма годное решение. Не уровень FiiO BTR-7 или UP5 от Shanling, но стареньких бюджеток данный аппарат вполне способен переплюнуть.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, беспроводной ЦАП MuseHiFi M4 смотрится довольно таки внушительно: множество светодиодов, куча элементов управления, большой металлический корпус с витриной на всю внутреннюю кухню устройства и высокая, как заявляет нам производитель, выходная мощность. Но, как говорится, есть свои нюансы. Балансной реализации в данном ЦАПе я, к сожалению, не увидел, как и мостового соединения, а все выходы работают с абсолютно одинаковым вольтажом, свойственным классической несимметричной реализации. Ну и еще здесь очень спорная схемотехника, о чем нам говорят довольно посредственные результаты измерений.

Звучит же аппарат чисто, четко, напористо, с неплохим разрешением и динамикой, но без тембрального объема, масштаба, аналогового веса у инструментов и хоть какого-нибудь акустического оформления. Нормально, но не сказать, что это что-то прямо интересное. Зато здесь есть блютуз с AptX HD и LDAC кодеками, возможность одновременно слушать музыку и заряжаться, а также щелкать встроенными в ЦАП цифровыми фильтрами. На мой субъективный вкус, это один из самых посредственных в техническом плане ЦАПов, что я только встречал за последние пол года. Как говорится, не прокатило, но я знаю и тех, кто им вполне доволен.

ЦАП MUSEHIFI M4 на АЛИЭКСПРЕСС

Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158, erid=2SDnjcjAwix

5 комментариев

A
Bluetooth 5.1 ?. Специально игнорит 5.2 и выше, потому что lc3 — убийца всех псевдо «хай рез» кодеков?
Ф
версия блюпупа на звук не влияет
102153632723272755245@google
А из эконом-сегмента подобных внешних ЦАПов, какой сейчас самый лучший не подскажите?
Syncaine
Совсем дешевые модели лучше не брать, смотри на TWS наушники и то толку больше.
102153632723272755245@google
Мне для компа он нужен. Спустя 7 лет на Audigy RX в этом году продал её и теперь в поиске более дешевой, но приличной замены.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Еще одни российские часы от блогера, или как я сделал свои часы и почему решил с ними расстаться

Партнерские проекты между блогами и производителями нередки уже даже в России, и я давно вынашивал мысль попробовать свои силы в часовом дизайне. Причем, в дизайне в первую очередь. И в последнюю!...

Типы док-станций для роботов-пылесосов: сравнение и обзор

Как и у любой техники, у роботов-пылесосов есть ряд недостатков, один из которых — необходимость регулярно опорожнять пылесборники и заменять салфетки для влажной уборки. Именно здесь на...

Проточный водонагреватель: чем отличается от бойлера, и что учесть при покупке

На носу период отключения горячей воды и отопления, поэтому многие задумываются о покупке водонагревателей. В этой статье я решил рассмотреть менее популярную их разновидность, а именно проточные...

Обзор компьютерного корпуса APNX C1

APNX, новый суббренд Aerocool, который расшифровывается как «Advanced Performance Nexus». Продукция данного бренда представлена пока небольшим ассортиментом товаров для персональных компьютеров и...

Заглянуть за пылевую завесу: ученые создают 3D-карту магнитных полей в межзвездной среде

Звезды, подобно маякам, мерцают в бескрайней темноте космоса. Но их свет несет в себе не только информацию о самих звездах, но и о пространстве, которое он преодолел. В этом свете, подобно...

Турбулентность в космосе: ученые обнаружили переход от слабого к сильному

Вселенная — это не просто безграничный океан звезд и галактик, а настоящий бушующий океан энергий. В этом океане, подобно морским течениям, бурлит плазменная турбулентность, перенося...