Обзор наушников с костной проводимостью Kaibo Flex: как Aftershokz, но с фишечками
Добрый вечер, уважаемые читатели!
Спустя почти год после перерыва я рад вернуться к рассказу о костных наушниках. За этот период мне удалось послушать несколько гарнитур, в той или иной степени обнадеживающих, и одну из них хочу поприветствовать в России, а заодно рассказать, чем она меня зацепила: перед вами модель от Kaiboaudio - Flex.

Звук
Существует мнение, что технология костной проводимости обречена в развитии. Причем, даже не потому, что некуда двигаться, а потому что - незачем. Я эту точку зрения не разделяю, но скорее соглашаюсь, что по ряду причин, в том числе биологических, в звучании костных наушников, например, есть особенности.
Kaibo Flex - это наушники для фоновой музыки, динамики которых способны воспроизводить диапазон 20 - 20000 Гц, но вот наши кости в таком "количестве" эти Герцы не пустят. Поэтому здесь я не был удивлен: у наушников приличное серединное звучание, без искажений, все мелодии узнаваемые, голоса не визжат. И в случае с костными наушниками середина = золотая середина, потому что как только производители пытаются что-то добавлять и апгрейдить, зачастую получается писк и скрежет.

Я понимаю, что с одной стороны данный тип устройств - это все равно наушники. С другой я понимаю и то, что удовольствие требует труда. Скажем, если я хочу действительно насладиться музыкой, то я отложу дела, настроюсь на это. Либо сделаю, допустим, вот так:

Но, рассчитывая получить фон во время работы, прогулки, тренировки, когда основные цели у меня иные, я легко могу использовать в качестве фона наушники с костной проводимостью, и они свою "фоновую" функцию выполняют сегодня более, чем хорошо, и справляются со всеми задачами!
Но у Kaibo наметился любопытный подход
Достаточно много занятных фишек ушли в "технологии комфорта", категорию "удобства". Например, это наушники, в которых реализовано сенсорное управление. Оно пришло из обычных гарнитур, но и здесь - логично. Для того, чтобы ответить на звонок или поставить наушники на паузу, не требуется жать на кнопку до синяка на виске. Пустячок, но интересно...

К слову, о паузе. У Kaibo в этих наушниках реализована интересная особенность - датчик "приближения". Иными словами, поставить наушники на паузу можно просто, сдвинув из с виска. Причем, опять же, подумали разработчики и о тех, кому это нравится, и о таких, как я.
Опция отключаемая: достаточно пять раз кликнуть по любому из динамиков.
То, что кликнуть можно по любому, - тоже довольно логично. Опять же для удобства, все функции дублированы на оба уха. И чтобы включить наушники, можно нажать либо на правый, либо на левый. Чтобы вести в режим сопряжения - аналогично.
Происходит это, кстати, по аналогии с другими "ушами". Держим палец на динамике до включения, а затем - еще чуть-чуть, пока огоньки не будут мигать попеременно то красным, то зеленым.
Пожалуй, единственное, что смущает здесь в части включения лично меня: поначалу включается только один динамик, затем нужно включить второй, отдельно, они мгновенно сопрягаются, но это некоторая странность, логику которой я пока не постиг.
В общем, тут я бы сказал, что опыт довольно любопытный, потому что памятуя, как нужно было давить на кнопку или искать качельки громкости где-то вынесенными на отсек аккумулятора, ближе к затылку, я в каком-то смысле вздохнул и выдохнул.
Внутри коробки
Комплект поставки включает несколько наименований:
- Гарнитура
- Док-станция
- Зарядный кабель
- Чехол
- Беруши

Здесь я бы хотел сразу сфокусироваться на главной особенности, и, как мне кажется, это - именно док-станция. Во-первых, я признаю, что это нетипичное, на первый взгляд, решение, с которым я столкнулся впервые.

Я могу объяснить ее "конструктивно", вроде того, что она нужна для лучшей изоляции самих наушников (IP55). Меньше отверстий - меньше риска. Но кроме этого данная док-станция выполняет еще и функции PowerBank, что для данного типа конструкций вовсе необычно, а значит - интересно.
Ее тоже можно брать с собой, класть в карман, а при необходимости заряжать наушники без провода. Док-станция рассчитана на несколько циклов, что, со слов производителя, продлевает общее время работы вплоть до 24 часов. Наушники полного цикла будут играть 6-8 часов без перерыва.
- Емкость наушников: 120 мАч х2, поддержка быстрой зарядки
- Емкость док: 500 мАч
Заряжает устройство в любых положениях:

Поэтому эстетику на столе можно регулировать. У самой док-станции разъем (USB-C) оказывается сверху:

Впрочем, ваш покорный слуга и тут найдет, к чему придраться, а уж вам судить, как это критично. Дело в том, что по толщине дужки можно догадаться: здесь используется титановый сплав. Наушники действительно гибкие, прочные, легкие (вес гарнитуры - 32 гр), но не такие легкие, как мне хотелось бы. Обратите внимание:

При правильной постановке они все равно перевешивают док, и станция не стоит на столе всем основанием, что в целом легко можно было бы уравновесить для красоты. Я не знаю, обращает ли на это внимание кто-либо кроме меня, но за мной такой пунктик - делать из мухи слона - водится.
Закрепляются наушники магнитным способом, контакты расположены наглядно:

Перепутать - невозможно:

Амбиции
Я нарочно выношу это как отдельный плюс, потому что у молодой компании должны быть и амбиции, и дерзость. И здоровые амбиции - мне нравятся. Здесь стоит на секунду вернуться к заголовку, чтобы отметить: Kaibo действительно с одной стороны считают себя как бы продолжателями дела Aftershokz (самых известных костных наушников), с другой - готовы с ними поспорить и потягаться. Мне это бросилось в глаза, когда я отсматривал рекламу Kaibo, так вот ребята в буквальном смысле "увели девчонку", а это что-то да значит.
Вот реклама OpenMove:

Вот реклама Flex:

С одной стороны это оммаж и дань уважения, с другой: ну это реально "дуэль", и выглядит это чрезвычайно оригинально и дерзко, а потому обращает на себя внимание.
Распаковка и некоторые комментарии
По самопровозглашенной традиции отдельные фрагменты распаковки я убрал в небольшой ролик. Там же - то, как наушники сидят на голове с очками - так как это очень распространенный вопрос о костных наушниках. Спойлер - хорошо и комфортно, давления не создают.
Небольшие выводы
Kaibo Flex пришли в категорию, где сложно кого-то удивить и... удивили. И подход, и амбициозность, и ряд улучшений - бросаются в глаза. Если раньше казалось, что костные наушники - сами по себе удобны, то нет: оказывается, они могут быть удобнее, и тут свою роль играет и управление, и беспроводной док, и прочие мелочи, к коим я отношу тот же датчик приближения.
С точки зрения звука у меня "ровное" впечатление" Я не был сильно удивлен, но и не остался разочарован звучанием, и эти костные наушники звучат... как костные наушники, что хорошо и ценно. Можно послушать музыку во время прогулки или пробежки, можно послушать аудиокнигу, посмотреть сериал, пообщаться.
Дизайн здесь традиционный, и это неплохо, хотя Kaibo и тут, если вы помните, могут предлагать нестандартные и в каком-то смысле решения впечатляющие. Но, пожалуй, Flex - все еще конструктивно логичнее, как по мне.
Стоимость их, теперь уж можно сказать, средняя - 10 тысяч рублей, можно взглянуть на OZON. Так что в общем и целом остались позитивные впечатления, и сильный уклон в юзабилити и удобство, вероятно, этой категории был необходим, оказавшись для нее точкой здорового роста.
Хорошего вечера!
6 комментариев
Добавить комментарий
Ищу замену aftershokz aeropex, которые у меня сломались — начал болтаться и греметь излучатель звука в левом ухе. Появился дребезг в левом ухе при разговоре с оппонентом по телефону...
Два года не снимая носил их. Не снимая в течения дня вообще. Теперь сломались. Лью слёзы, так как замены нет теперь в России. Заказал с aliexpress Paramita, и вроде всё ничего, но есть некоторые недоделки — периодически выпадает полсекунды песни (когда аккумулятор близок к концу), очень трудно нажимаемая кнопка для ответа на звонок, нет звукового сигнала ни от нажатия этой кнопки, ни от нажатия других кнопок, от момента озвучивания «battary low» до отключения — чуть ли не минута....
Звук у paramita не хуже ставших родными aeropex, и аккумулятор держит также, но остальные мелочи расстраивают.
Вопрос — стоит взять эти уши или Haylou bc01? Прочитав море обзоров сложилось впечатление, что эти уши — что-то самобытное, а haylou — это клон aftershokz
Купил себе Kaibo Flex (спасибо автору обзора за обзор — «зажёг» хотелку).
Ощущения разные.
С одной стороны, звук ощущается лучше, чем был в aeropex. Кроме того, в этих наушниках действительно хорошо слышна разница при изменении настроек эквалайзера (родного, имеющегося в настройках iphone).
По сравнению с aeropex эти наушники кажутся более лёгкими и гибкими. Сложно объяснить другими словами, но aeropex как бы деревянные по сравнению с этими.
С другой стороны, способ управления — привыкать надо.
Дуга сзади такая же огромная как и у aftershokz: в худи с капюшоном не походишь.
Из коробки на средней громкости беспрерывно проработали 12 часов, что очень радует. За это время около 5 минут разговаривал по телефону. Остальное время — прослушивание музыки.
Одна полная зарядка заняла чуть меньше часа. На док-станции за это время из трёх делений горящим осталось одно.
Но знаете, самый главный минус — это форма!
Цилиндрическая форма с отнюдь не сглаженными краями не позволяет их носить в режиме non stop. Первый день я их носил и кайфовал от звука, хотя к вечеру почувствовал некоторый дискомфорт, а вот на следующий день уже через час носки начало беспокоить чувство постороннего предмета на ухе, а через два — откровенная боль. Причиной оказалось вдавление и покраснение кожи перед козелком и на задней поверхности ушной раковины.
В целом, заменой шоксам доволен: лучший звук за вменяемые деньги. Что касается управления, то, думаю, это дело привычки. «пролежни», надеюсь, со временем превратятся в мозоли. Привыкну, как к новым ботинкам, например.
Для сравнения: некоторое время пользовался китайски алиэкспрессными Paramita DG08. Дуга меньше и изгиб её анатомический. Это действительно удобно. Звук у них от aeropex не отличался совсем, но куча мелких недочётов (полусекундное, но заметное прерывание музыки, кнопка ответа на звонок практически не нажимаемая, отсутствие звукового сигнала в ответ на нажатие кнопок и ещё по мелочи).
Китайские paramita — микрофон фонит, если телефон находится зарядке. Не знаю с чем это связано. Эти уши вообще бесят. Потому что примерно с 50% уровня заряда они начинают прерывать звук.
Мне больше всех понравились haylou. Они прям точная копия афтершоксов, только дешевле раз в 5. Собеседники не жалуются на посторонние шумы, говорят, что слышно хорошо. Одно только НО. По какой-то причине громкость голоса собеседника словно специально приглушается, потому что даже на максимуме как-то тихо.
Kaibo я пользовался мало — уши прям отваливаются и потом вмятины/пролежни на ушной раковине. Собеседники не жалуются на плохую слышимость, мне собеседника слышно хорошо. Один раз телефон лежал на беспроводной зарядке и пожаловались на пострронний шум («словно летающая тарелка в фильме озвучивается»). Снял телефон с зарядки — всё прошло
Добавить комментарий