Обзор EPZ S350T Pro: беспроводные наушники с претензией на Hi-Fi

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Как мы уже успели убедится, специалисты компании EPZ действительно знают толк во внутриканальных наушниках. Остается вопрос, настолько ли хороши их TWS-решения, как обычные проводные. Для проверки я выбрал их флагманскую модель EPZ S350T Pro, в достоинства которой можно отнести наличие беспроводной зарядки, защиты от воды по стандарту IPX7, до 52 часов работы, если считать с кейсом, а также поддержку AAC, AptX и AptX Adaptive кодеков. Еще заявляют революционно низкий уровень шумов, шикарную эргономику и звук уровня Hi-Fi устройств. Вот это мы сегодня как раз и проверим.

Характеристики

  • Bluetooth: v5.2, Qualcomm QCC3040
  • Кодеки: SBC, AAC, AptX, AptX Adaptive
  • Излучатель: динамический 10 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Чувствительность: 100 дБ
  • Импеданс: 16 Ом
  • Время работы: до 7 часов (52 с кейсом)
  • Емкость наушника: 45 мАч
  • Емкость кейса: 800 мАч
  • Защита: IPX7
  • Другое: беспроводная зарядка
  • Вес наушника: 4.9 г
  • Вес кейса: 70.7 г

Упаковка и комплектация

Приходят наушники в средней по габаритам коробке со схематичным изображением модели, списком уже упомянутых достоинств и подробным перечнем их технических характеристик. Из важного отметим, что базируется модель на актуальной еще версии блютуз 5.2, в качестве сердца используется фирменный чип Qualcomm QCC3040, ну и на одном заряде они способны отыграть до 7 часов кряду. Это значение, как обычно, получено на AAC кодеке и 50% громкости, так что при реальном использовании будет немного меньше.

В комплект нам положили документацию, мешочек для транспортировки, небольшой Type C кабель и целых два набора силиконовых амбушюр. Оба они, к сожалению, маломерки, но, а это уже настоящая удача, в кейс наушники помещаются и с обычными полноразмерными насадками, по примеру KB-07. То есть можно снять со старых проводных и с удовольствием пользоваться.

Дизайн/Эргономика

Кейс по габаритам небольшой, полностью сделан из металла, за исключением прорезиненного днища, где расположена катушка беспроводной зарядки. Петля — двухпозиционная, последний раз я такую встречал в наушниках Mifo. В моем случае, она показала себя как вполне надежная: можно просто приоткрыть кейс или оставить его с открытой верхней крышкой.

Из функциональных элементов на корпус вынесен лишь разъем питания и три индикаторных светодиода.

Чашечки же очень напоминают проводные наушники от этой же компании, отличает которые только клеммы на внутренней части, классическая уже матерчатая сеточка в звуководе, вместо фирменного металлического решения и два ярких светодиода на внешней, абстрактно оформленной, стороне модели.

Здесь же находится сенсорный слой и отверстие, в котором, исходя из логики, должен располагаться разговорный микрофон. С качеством которого вы можете познакомится прямо сейчас. Я вставлю отрывок из записи.

По управлению же тут все стандартно: одно касание по любому наушнику ставит музыку на паузу, два — переключают треки, три — вызывают голосового ассистента, а удержание в течении 2 секунд — изменяет громкость. Приложения, увы, нет, но, как показывает практика, оно не особо то и нужно.

Задержка сигнала, по заявлениям производителя, составляет всего 60 мс, то есть в них вполне можно играть или смотреть фильмы.

Говорят наушники приятным женским голосом, отвалов за ними не наблюдалось, в тишине не шипят, поддерживают все нужные кодеки, отлично смотрятся, да и пассивной изоляции тут очень легко добиться. Единственный нюанс, пока не подключатся сильно светят в темноте. При работе же все светодиоды гасятся.

Измерения

По измерениям у нас достаточно вальяжный импульс, небольшие расхождения между каналами и искажения в пике достигающие 0.97%. Не то, конечно, что заявлял производитель, но в целом неплохо.

Фаза, привычно для блютуз, плавает, а затухания на 30 и 60 дБ принимают все те же стандартные значения, с незначительными возмущениями в верхней половине спектра. Опять же, не исключено, что виной тому беспроводные кодеки.

По АЧХ же мы имеем подъем низких частот на 16 дБ с пологим таким заходом на середину, чуть менее выраженное выделение области разборчивости, пик на 8 кГц для усиления резкости звучания и еще один на 15 кГц, чтобы вернуть в звук воздух и подчеркнуть высокие частоты.

Что сказать, это одна из интерпретаций классической кривой диффузного поля. Вспоминаем недавно вышедшие Moondrop Starfild II: вот здесь все куда лучше с басом и спокойнее на верхах.

Естественно, не всем нравится данный таргет, в силу его яркости, но оторвитесь уже от Хармана и рассмотрите другие варианты — они тоже заслуживают внимания.

Измерения сняты на искусственном ухе стандарта IEC-60318-4.

Звук

По звучанию, на самом деле, я надеялся, что S350T Pro станут отличной альтернативой моим уже порядком уставшим 1More TWS ANC. И хотя посадка у EPZ намного удобнее, да и материал корпуса тактильно просто великолепен, но низкие частоты здесь не дают того заполняющего пространство густого, в меру упругого баса, выделяясь исключительно своей саб-частью. Вся же остальная часть акустического тела инструментов мне показалась подсушенной, слегка отстраненной, с акцентом не на музыкальной составляющей, а на максимально возможной точности и разделении инструментов.

Причем в этом есть свой смысл: когда баса в треке изначально много, такая настройка позволяет не скатываться в гул и ту самую неприятную однородную массу. Но, если баса в треке мало, то 1More однозначно лидируют, преподнося звук гораздо эффектнее и насыщеннее, чем EPZ. Да и, если быть совсем откровенным, S350T Pro не особо-то умеют в прозрачность и уровень прорисовки. Настройкой они, конечно, компенсируют эти особенности, но тем самым хорошо так подсвечивая свой немного пресный характер и отсутствие драгоценного тембрального объема.

Да, погружения и подчеркнутой экспрессии здесь добиться можно, но это будет сильно зависеть от музыки, которую вы слушаете. Где-то мне было плоско и невзрачно, а где-то, наоборот, очень чисто, динамично и максимально сбалансировано. В целом, конечно, модель получилась спокойная, местами легковесная, направляющая больше на вдумчивое вслушивание в материал. Ну и, как всегда в подобных случаях, музыка тут словно пытается прорваться сквозь некий невидимый барьер, тем самым подчеркивая свою лирическую составляющую и слегка усиливая эмоции. Только обычно это бывает в страдательном ключе, а здесь и позитив тоже бьет ключом.

То есть, не напрямую, но приличный уклон в выразительность у S350T Pro все-таки имеется. Это надо понять и услышать, но он есть. Ну и еще хочу похвалить модель за ее довольно комфортные и протяженные высокие частоты, которые также наделены весом и порядочно так акцентированы настройкой, но при этом одеяло на себя не тянут и не пытаются излишне ярчить.

По жанрам я бы разделения не делал, все больше зависит от самой записи, насколько она живая и гармоничная. Что-то мне показалось неестественно сухим и пресным, а что-то заставляло бесконечно гонять одну песню на повторе. Из критики еще раз отмечу, что установленный здесь драйвер не особо способен в разрешение, микродинамику и явно выраженную экспрессию. Звук хотя и собранный, но с непрозрачной добавочной массой, довольно рельефной настройкой и, в акустическом смысле, не пытающийся вас как-то развлечь или удивить. За этим делом, действительно, лучше идти к старым добрым моделям 1More.

Впрочем, ничего не мешает нам тут воспользоваться эквалайзером, тем самым доведя их звучание до нужных именно вам особенностей подачи. Чем я, кстати, тоже воспользовался и накрутил таки пресет для тех случаев, когда исходная настройка не вытягивала в выразительность и объем.

То есть, наушники получились требовательными к качеству контента. А следовательно, для повседневного использования придется, как говорится, поработать и руками, и головой. В своем же исходном состоянии — это решение больше для тех, кто ценит подсушенное, плотное, ближе к мониторному звучание, с подчеркнутыми краями диапазона и легким акцентом на эмоциях, но без тотального погружения и совсем уж непринужденной музыкальной атмосферы. Зато прорисовка сцены в глубину тут просто фантастическая, впервые такое вижу на TWS-наушниках. С воздухом, правильным позиционированием и даже попыткой в прорисовку самых дальних планов. Не идеально, конечно, но очень достойно.

Возможно весь секрет здесь как раз и кроется в их сдержанности, сухости и техничности — кто знает? Результат, прямо скажем, оказался не совсем тот, что я ожидал, но наушники мне однозначно понравились. Очень, в акустическом смысле, любопытное получилось решение.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, беспроводные TWS наушники EPZ S350T Pro лично мне очень понравились своей посадкой, материалами корпуса, наличием защиты от воды, хорошим временем автономной работы, прекрасным уровнем сигнала и поддержкой кодека AptX Adaptive. А вот с характером их звучания — не все так однозначно. Они, без сомнения, умеют в выразительность и передачу эмоций, но при этом достаточно сдержанные, подсушенные и немного даже отстраненные. Ну и за счет подъема низких частот только на саб-составляющей, производитель грамотно решил вопрос с хорошим разделением инструментов и предотвратил кашу во всех существующих бас-ориентированных жанрах. Другая же сторона этого вопроса заключается в легком недостатке жирка на этой части диапазона.

Зато верха в любом раскладе хороши, а середина, в зависимости от контента, может быть как сочной и искристой, так и сухой и пресной. Ну, а то, на что способны эти наушники в плане академической музыки — достойно отдельной похвалы. Да, не совсем универсально, но если дать этим наушникам раскрыться — вас от них просто не оттянешь. Я сам их не стразу, но оценил.

EPZ S350T PRO на АЛИЭКСПРЕСС

EPZ S350T PRO на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

7 комментариев

g
Интересно было бы их послушать, но говорить о каких-то претензиях на hi-fi с такими кодеками — весьма сомнительно.
Syncaine
Других стабильно работающих пока не изобрели.
S
Других стабильно работающих пока не изобрели.

LHDC/LDAC — вычёркиваем?
g
Автор, возможно, имел ввиду, что у высокобитрейтных кодеков типа этих стабильность связи низкая в местах больших помех. А в современном городе это почти все места.
y
Пока что Fiio FW5 + амбушюры от Spinfit, это топ для меня, лучше только если использовать модули…
L
Изначально приценивался к 1More EVO, Realme buds air 5 pro, различным Anker. Даже к старым KZ SKS, KZ SK10 Pro присматривался. Но у всех у них есть отталкивающие особенности: много брака 1More EVO, сильный акцент на басе и повсеместный глянец у Realme, отзывы о низкой надежности и ресурсе KZ.
Заинтересовали данные наушники, потому что мне не нужны все эти режимы прозрачности, шумоподавления, навороченные микрофоны, мультипоинты и прочее. Нужен просто звук без проводов в компактном исполнении, без всяких адаптеров. Слушать буду только в помещении, а формат TWS нужен именно для удобства. Смущает только малая распространенность этих EPZ S350T Pro и возможность купить их только на Али с очень долгой доставкой, при фактическом отсутствии гарантии.
В общем, какие TWS посоветуете для прослушивания музыки в бюджете до 8 тыс. р.? Довольны ли вы этой моделью EPZ? Есть ли смысл вообще так заморачиваться и подойдут любые перечисленные модели? Использовать планирую в связке с Pixel 6 Pro, слушаю разнообразные жанры, кроме современных танцевальных и рэпа (тяготею в основном к различным околороковым жанрам и блюзу). Добавлю только что послушать и примерить наушники не будет никакой возможности, поэтому придется покупать вслепую.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор неттопа Maibenben PC09: мини-ПК с отдельным слотом для установки дискретной видеокарты

Не стоит тратить время на выбор монструозного настольного ПК, когда можно обзавестись вот таким небольшим неттопом. Этот современный мини-компьютер, работающий на базе Intel Core i7-9850H,...

Квантовая запутанность в частотной области: новый подход к квантовой информации

В мире квантовой механики, где частицы ведут себя непредсказуемо и загадочно, ученые постоянно ищут новые способы понять и использовать эти странные свойства. Одной из таких загадок является...

Еще одни российские часы от блогера, или как я сделал свои часы и почему решил с ними расстаться

Партнерские проекты между блогами и производителями нередки уже даже в России, и я давно вынашивал мысль попробовать свои силы в часовом дизайне. Причем, в дизайне в первую очередь. И в последнюю!...

Типы док-станций для роботов-пылесосов: сравнение и обзор

Как и у любой техники, у роботов-пылесосов есть ряд недостатков, один из которых — необходимость регулярно опорожнять пылесборники и заменять салфетки для влажной уборки. Именно здесь на...

Проточный водонагреватель: чем отличается от бойлера, и что учесть при покупке

На носу период отключения горячей воды и отопления, поэтому многие задумываются о покупке водонагревателей. В этой статье я решил рассмотреть менее популярную их разновидность, а именно проточные...

Обзор компьютерного корпуса APNX C1

APNX, новый суббренд Aerocool, который расшифровывается как «Advanced Performance Nexus». Продукция данного бренда представлена пока небольшим ассортиментом товаров для персональных компьютеров и...