Наушники CCA A10: новый флагман компании?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Когда я только получил CCA A10, то был немало изумлен, поскольку это практически точная копия KZ AS16. Естественно, внутри установлено другое количество излучателей, да и есть отличия и в их модельном ряду. Но все-таки, по идее у нас в руках более дешевая версия нынешнего флагмана от KZ и нам предстоит разобраться насколько же она хороша и стоят ли KZ своей переплаты.

Характеристики
  • Излучатели: 5 x арматурные: 1 x 22955 (НЧ) + 2 x 29689(СЧ) + 2 x 30095 (ВЧ)
  • Коннектор: 0.75 мм.
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 98 дБ/мВт
  • Импеданс: 15 Ом

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА CCA A10

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Приходят наушники в уже классической коробке из прочного картона с цветным принтом.

На обратной стороне которой нанесены основные технические характеристики.

В комплект нам положили набор документации и две пары амбушюр разного размера.

Сами насадки стандартные, ровно такие, как мы встречаем во всех наушниках брендов CCA и KZ.

Дизайн/Эргономика

Штекер — пластиковый, L-образный, с хорошей защитой от перелома.

Далее идет плетеный чуть липкий кабель.

Качество его, на мой взгляд, выше среднего, поэтому при тестировании я также использую кастомный от TRN.

Разветвитель и гарнитурный пульт тоже выполнены из пластика.

Заушины, как всегда у KZ и CCA, просто великолепны. Они не требуют никаких дополнительных манипуляций и готовы к использованию прямо из коробки.

Кабель сменный, но коннектор, увы, старый добрый «пенек». Собственно, как и у всех остальных моделей новой волны.

Корпус выполнен из прозрачного пластика, сквозь который можно наблюдать все 5 излучателей модели. Басовый тут один, он самый большой по габаритам.

Ну а с другой стороны скопом расположились два среднечастотных и два отвечающие за ВЧ.

Всю свободную часто корпуса, как мы видим, занимает белая субстанция. Ее основной функцией является нейтрализация акустической камеры и доставка сигнала от излучателя напрямую в звуковод.

Внешняя часть чашечек имеет металлическую вставку с обозначением числа излучателей на канал.

С внутренней стороны находится одно компенсационное отверстие и физиологически направленный звуковод.

С торца он прикрыт металлической сеточкой, а на боковой грани содержит специальный выступ для удержания амбушюр.

На ушах CCA A10 сидят просто изумительно, звукоизоляция выше всяких похвал.

Тут, как и у большинства современных брендов, давно все отлично.

Сравнение

Кстати, если внимательно рассмотреть CCA A10 и KZ AS16, то отличить их будет совсем непросто.

Сверху в обоих случаях виден лишь басовый излучатель.

И только на торце заметно, что у AS16 их два.

С другой стороны ситуация также схожая, отличается только одной парой ВЧ драйверов.

Звук

Что же касаемо звука, то сравнивать CCA A10 я буду с нынешним флагманом компании KZ AS16 и бюджетной гибридной моделью от того же KZ: ZS7. Однако, если оценивать целостно, то CCA A10 гораздо ближе к AS16, чем к ZS7. Поскольку для реализации низких частот использован тот же арматурный драйвер, который не в силах дать той глубины и объема, что прорисовывает динамика в ZS7.

Бас в A10 чуть более глубокий, чем в AS16, но все также легковесен и похвастаться способен лишь отличной скоростью и качеством прорисовки. Не способен он дать хорошую основательность среднечастотным инструментам, как и тембрально богатому джазовому вокалу. Из-за чего голосам часто не хватает глубины и выразительности. Ровно тоже самое можно сказать, например, и о конрабасе или синтезированных басовых тембрах: отличная скорость, динамика, но количественно его мало. Хотя, любители ровной АЧХ и борцы за чистоту мидбаса могут со мной не согласиться. Тогда заключим так, низов ровно столько, что им не помешал бы хороший эквалайзер.

Средние частоты на фоне AS16 кажутся грязными и несколько расхлябанными. Ну а если исходить из того, что середина — это то, что доминирует в данном устройстве, то становится несколько непонятно. Струнные и духовые звучат так, словно имеется небольшая расстройка в этих инструментах. Кто то наверное подумает что это плохо, но это не совсем так. Я бы назвал звучание середины необычным и любопытным. Да, оно грязное. Да, непричесанное. Но в тоже время — яркое, сочное и весьма музыкальное. И это если не говорить о потрясающем уровне детализации и прозрачности средних частот.

ВЧ в A10 также отличаются от AS16. Они заметно притушены, но на слух это слабо ощущается. То есть их хватает на то, чтобы полностью раскрыть среднечастотные тембры и в тоже время они не пилят своей остротой мозг и уши слушателя. Так что разнообразные отзвуки, перкуссия — все представлено почти в полной мере и логично сочетается с тембрами средних частот. На мой взгляд, в A10 реально не хватает только массы НЧ, однако данный нюанс легко правиться эквалайзером и к недостаткам его можно причислить чисто условно.

При этом, из описанного выше следует, что CCA A10 практически по всем фронтам слабее KZ AS16 и не может выступать как его конкурент. В случае же более дешевой альтернативы — почему нет?

Все тембры на A10 узнаваемы и легко прослеживаются в треке. Позиционирование инструментов и сама сцена — естественные, все звучит ровно на своих местах. Жанровой предрасположенности у модели я также не заметил, в ней вполне можно наслаждаться как классической, джазовой, так и тяжелой или электронный музыкой. Ну разве что вспоминаем особенности на НЧ.

Выводы

Подводя итоги, CCA A10 — это несомненно не конкурент флагманской модели KZ AS16 и она не может так раскрыть низкие частоты, как гибриды KZ ZS7. Однако за свои деньги наушники очень годные, они способны заставить чуть по другому взглянуть на многие среднечастотные тембры и сделать это столь мягко и искусно, что вполне могут влюбить в те композиции, которые вы уже годами обходите стороной. Отличная детализация, проработка, скорость, передача эмоций и даже та самая небольшая расстройка, которую я отметил, — все идет в кассу этой необычной, но довольно интересной подачи. При ценнике в 2 раза дешевле AS16 — я голосую «ЗА».

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА CCA A10

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...

Никаких батареек, только музыка: обзор беспроводного дверного звонка IsFriday

Обзор
В обзоре речь идет о современном беспроводном электронном звоноке для огромного частного дома, в том числе. Преимущества которого - беспроводная работа, комбинированная установка 1 к 5-ти, работа...