Легендарные наушники возвращаются: обзор гибридной 8-драйверной модели KZ ZAX
Все вы, наверное, помните очень удачную модель от компании KZ, которая по сути перевернула рынок и вывела китайские внутриканальные наушники на совершенно новый уровень качества. Я говорю о KZ ZSX или как их еще называют Terminator. С тех пор, конечно, много воды утекло. Сама легенда заметно подешевела, но актуальности до сих пор не утратила. И вот мне на стол попадают новые наушники, вроде как с ZSX никак не связанные, однако звук, друзья. Ровно тот же самый почерк, только еще лучше, сочнее, насыщеннее. В общем, не будем забегать наперед. Сегодня на обзоре 8-драйверные гибридные наушники KZ ZAX.

Характеристики
- Излучатели: 1 x динамический + 7 x арматурных: 4 x 50024 (СЧ) + 2 x 30019 (ВЧ) + 1 x 30095 (ВЧ)
- Коннектор: 0.75 мм.
- Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
- Чувствительность: 113 дБ/мВт
- Импеданс: 24 Ома
- Вес: 27 г.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА KZ ZAX
Видеоверсия обзора
Комплектация
Приходят ушки в старой доброй коробке, которой раньше комплектовались все флагманы на старте продаж. С фирменным металлическим вкладышем. Понимают, видать, что именно у них получилось.


Внутри набор документации, насадки разных размеров и белый кабель нового образца.

Качество кабеля я снова определю как «терпимое». Если вы непривередливый меломан, то можно обойтись и им. Однако сопротивление у него достаточно высокое и я обычно меняю его на что-то получше.

К насадкам вопросов нет — те самые черные, с насечками.


Сидят ушки словно родные: особо не выпирают, звукоизоляция на просто отличном уровне. Пользоваться одно удовольствие.

Дизайн/Эргономика
Соединение происходит на 2 штырьковом коннекторе 0.75 мм. класса «пенек». Чувствительность: 113 дБ/мВт. Импеданс: 24 Ома.

Корпус KZ ZAX выполнен из прозрачного черного пластика, сквозь который как на ладони динамический драйвер и шесть арматурных. Седьмая высокочастотная 30095 прячется в звуководе.


Динамик здесь двойной, последнего поколения. Арматуры использованы четыре среднечастотника 50024, два 30019, отвечающие за ВЧ и, упомянутый выше, 30095.

На внутренней стороне корпуса находятся компенсационные отверстия, прямо над динамиком, и довольно длинный звуковод с бортиком и защитной решеткой.

Внешняя часть занята фейсплейтом в виде металлической насадки с вырезами. Отчего наушники выглядят полуоткрытыми. Однако на продув это не подтверждается. Похоже они все-таки закрытые.

Замеры
По замерам имеем хороший быстрый импульс и искажения THD до 1%. В пиках максимум я наблюдал 0.86%.


Водопад практически чистый. Небольшие возмущения на низких частотах можно списать на погрешность измерений. Чем они, собственно, и являются.

АЧХ достаточно прямая, отклонения составляют плюс-минус 5 Дб. На нижних частотах есть подъем, затем небольшой прогиб на середине, выделение области разборчивости, небольшая компенсационная яма, два пика на 9 и 11 кГц и плавный уход в ноль от 15 до 20 кГц.

Если сравнивать графики с ZSX, то у нас основные отличия будут в глубине компенсационной ямы, у ZSX она глубже, и акценте на высоких. А так, кривые действительно весьма схожи.

Все замеры делались на аудиоинтерфейсе Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen.
Звук
Здесь у нас, исключительный случай, когда наушникам понадобился прогрев. При первом включении, высоких частот было так много, что я даже несколько опешил. Однако уже через 15 минут ушки вошли в свой рабочий режим и радость узнавания чуть даже не выдавило у меня слезу. Это же прямо как KZ ZSX. А поскольку обе эти модели у меня на руках, то я решил сравнить их лоб в лоб. Для чистоты эксперимента даже использовал два одинаковых кабеля. И да, очень похоже. Похоже, но не одинаково. Качественная разница на лицо. Больше всего, конечно, отличие чувствуется на средних частотах.

Если говорить в сравнении, то у KZ ZSX серединка словно провалена. Не хватает ей амплитуды, чтобы выглянуть из-за басовой и высокочастотных партий. А вот у ZAX уже совсем другое дело — середина идет вровень по восприятию с остальными частотами, выделяя вокал и разнообразные инструменты этого диапазона. И получилось — ну вообще идеал. Терминаторы мне и до этого нравились, а ZAX просто влюбили в себя. К слову, здесь нужно упомянуть еще одно развитие ZSX: TRN VX. И это тоже следующая ступень, но все-таки в VX звучание уже достаточно сильно отличается. Хотя, стоят VX и ZAX сейчас одинаково. Берите любые — не ошибетесь. VX звучат как-то деликатнее, это шаг в сторону лучшего согласования и баланса драйверов, а ZAX просто взяли то, что уже было хорошо и довели почти до идеала. Эстетской утонченности здесь, пожалуй, нет, зато есть техничность, напор и масса на всем частотном диапазоне. Для тех, кому надо детально, эффектно и мелодично — ZAX.

У баса, очевидно, стала лучше проработка при ровно такой же глубине и насыщенности. Что добавило в звучание контрабаса текстур и скорости. Серединка, как я уже говорил выше, сохранила свою полноту и выразительность. При этом, на мой взгляд, улучшилась детализация и проработка сцены в глубину. Высокие чуть акцентированы, дабы придать пикантности в звук. Но самое важное, что звучит вся эта связка очень органично и музыкально. С хорошей плотностью и телесностью от баса до верхних частот. Словно тут работает какой-то фантастически детальный динамик. Как и в случае ZSX, мне безумно нравится такая подача. Наверное, одна из моих самых любимых.

Сцена строится корректно. Ну, может лишь чуть-чуть приближено, дабы дать ощущение ее невероятной ширины. Инструменты играют слажено, выразительно, с правильным основанием, развитием на середине и реализацией в области верхних частот. При том нигде ничего не торчит, не режет и не пилит. По стилистике вы ограничены только своей фантазией. Наушники абсолютно жанрово универсальны: поп, джаз, ноиз, металл, электроника — да что угодно. К источнику тоже каких-то требований нет, подойдет плеер, USB цап или обычный аналоговый выход вашего смартфона.


Выводы
Итогом, у компании KZ очередной раз получилась модель с просто шикарным звучанием. Вне всякого сомнения я буду ее рекомендовать всем любителям хорошего звука за адекватную цену. Хотите подешевле — смотрите на стареньких терминаторов ZSX. Ну а если вы готовы к большему, то для вас буквально созданы KZ ZAX. Великолепные ушки, можно смело брать. В рекомендации вынесу лишь замену кабеля, есть много реально достойных 8-ми или 16-жильных недорогих моделей от TRN. Если заменить тут кабель, получается просто фантастика.
54 комментария
Добавить комментарий
вот мне интересно, неужели вся разница в стоимости между этими наушниками и схожими с ними, но более известных контор исключительно в имени последних?
И вообще, стоимость интеллектуального труда сложна в оценке. Если бы Windows наращивала свою стоимость по мере вложения в неё человекочасов, её покупка бы перестала быть целесообразной.
2. По внутрянке кабелей сказать сложно — это надо резать, а лишних под это дело нет.
3. Из последних взял себе… Добавлю в обзор ссылку, здесь нельзя.
Практически одинаковая стоимость, аналогичное количество драйверов, Скорей всего и общая школа, пусть и китайская.
Да. Цена очень влияет на звук) Её правда надо знать перед прослушиванием
Не много? Вот прямо написано, что много.
А мне надо что бы ровно было.
KZ6 я в результате слушать не могу, даже с эквалайзером, а на мобиле и эквалайзер не везде включишь.
Я писал выше, что не верю в прогрев. Физика явления этого какая? Никто не смог ни объяснить ни показать это в двойном-слепом. Просто привыкаешь и всё, весь прогрев.
А мне нужны наушники не тёмные и не светлые, а ровные. KZ6 на сибилянтах просто сверлит мозг, как и на некоторых ударных и скрипках. На сибилянтах так вообще ощущение что не было деэссера в записи (тогда как на всей остальной моей технике те же записи с того же источника звучат без эксцессов). Так быть не должно, что бы было буквально больно. И на KZ6 не я один в интернетах так жалуюсь.
Вот мои домашние наушники — DT 770 Pro 250Ohm — они по вашей странной классификации светлые или тёмные или какие?
Но при всех прелестях звука никто не отменял удобства пользования и эстетической стороны продукта (экстерьера так сказать)), а тут как я понимаю всё те же огромные, своеобразного(=спорного) дизайна штуковины как и ZSX, торчащие из ушей. Смотрю те же обозреваемые Вами QOA Vesper по посадке — небо и земля. Понимаю конечно про кол-во излучателей, на на кой они, если и не красиво, и неудобно (сугубо личное конечно)).
Кабель KZ почти всегда грусть. И если в дешёвых это ещё приемлемо, то здесь 5т. + стоимость альтернативного кабеля.
Вот собственно из таких деталей и состоит по моему мнению привлекательность продукта.
С этим похоже мимо :(
А обзор меня расстроил: только сегодня получил эти уши, а тут АЧХ один в один как более дешёвых ZSX, за что переплачивал, за бьющие по мозгам средние частоты, видимо.
Единственно не знаю, что сейчас из них есть на рынке, может какие свежие реинкарнации, либо вторичка ))
Удачи.
Пробовал комплектные силиконовые, они трёх размеров. Самые маленькие в ухе не держатся, с остальными проявляются указанные проблемы в виде щелчков. Ещё продавец закинул в подарок пенные, с ними ситуация получше, но уши болят. Ещё брал от Galaxy Buds 2 и KZ S1, с ними тоже щёлкает.
Может, сможете поделиться ссылочкой на амбушюры, которыми пользуетесь? Или без ссылки просто название или ориентир какой-нибудь)
Добавить комментарий