KZ ZS10 - обзор лучших народных гибридов
С поистине народными наушниками Knowledge Zenith я встречаюсь далеко не в первый раз. Одно время мне буквально со всех сторон советовали интересную и недорогую модель KZ ZSR, в которой использовался 1 динамический и 2 арматурных драйвера. Очень долго я сомневался, но на ближайшей распродаже купил и был действительно приятно удивлен: не предел мечтаний естественно, но за свои деньги вполне толковый звук. Сразу после обзора KZ ZSR, другой мой приятель посоветовал ознакомиться и с флагманом линейки, на то время это был KZ ZS6. Теперь нам предлагали уже 2 динамических и 2 арматурных драйвера. Однако знакомство прошло с изрядной долей скепсиса: прогресс конечно был, но переплата от версии ZSR того не стоила. Сегодня же нам представили нового лидера модельного ряда ZS: KZ ZS10, в котором мы уже получаем 1 динамический и целых 4 арматурных излучателя. На этой новинке я и хочу остановиться поподробнее.

Характеристики
- Излучатели: 10 мм. динамический + арматурные 2 x 30095 + 2 x 50060
- Коннектор: 0.75 мм.
- Диапазон частот: 7 Гц – 40 кГц
- Чувствительность: 104 дБ/мВт
- Импеданс: 32 Ом
- Вес: 24 г
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Складывается ощущение, что на всю линейку ZS у Knowledge Zenith заготовлен лишь один вид универсальных коробок. Меняется только изображение на передней части и технические характеристики сзади.


Выглядит это конечно очень презентабельно и такие наушники вполне могут стать весьма неплохом подарком.

В комплекте все скромно: инструкция, гарантийный талон и 2 дополнительных набора амбушюр.

Дизайн/Эргономика
Амбушюры фирменные: с верхней части имеют насечки, а изнутри звуковод выполнен из того же материала, что и сами насадки.


Одеваются они довольно просто, при этом обеспечивая удобство посадки и отличную звукоизоляцию.

Однако, в моем случае есть небольшой нюанс, если я одеваю амбушюры до конца, то они плохо держатся и в любой момент норовят выскочить из уха. А если оставить буквально 2 мм. зазор, то наушники держатся как влитые. Я постарался отобразить этот нюанс на фото.

Штекер в модели пластиковый Г-образный, что обеспечивает высокое удобство наушников с плеером и со смартфоном. Мой многолетний опыт показывает, что Г-образные штекеры живут на порядок дольше. На самом штекере можно рассмотреть логотип компании.

Делитель тоже брендированный и выполнен целиком из пластика.

Кабель плетеный, из какого то чуть липкого материала. Его самый большой плюс — он практически не микрофонит и не склонен к запутыванию. Даже достав его из кармана, на распутывание уйдет всего несколько секунд.

Носятся наушники исключительно с заушной посадкой. Для этих целей специально приспособлена гибкая проволка, находящаяся у самого коннектора.

Коннектор вилочный 0.75 мм.

На корпусе самих наушников находим соответствующую розетку для подключения.

И, соответственно, наименование канала — чтобы никто не напутал.

Сквозь прозрачный корпус видны все внутренности наушника.

Задняя часть выполнена в Hi-Tech стиле и представляет из себя микросхему кроссовера.

Чуть под углом можно заметить 2 пары арматурных излучателей.

А сверху — 10 мм. динамический драйвер.

Звуковод выполнен под анатомическим углом, из-за чего наушник отлично входит в ухо.

Вид с другой стороны.

На корпусе есть целых 3 компенсационных отверстия.

Моя модель, как вы уже наверно поняли, — это обычные наушники, но существует и вариант с гарнитурным блоком, так что будьте внимательны при покупке.
Звук
Основное тестирование наушников проводилось на аудиоинтерфейсе E-MU 0204, но также присутствовали плееры F. Audio XS02 и сильно модифицированный Zishan Z3.

Начиная слушать KZ ZS10, больше всего я боялся старых проблем ZS серии. А именно: сильный акцент на ВЧ, медленные низкие частоты и ужасный провал на середине. Уже многократно, из модели в модель, мы отмечали одни и те же недостатки линейки. Однако в данном случае я был просто изумлен: высокие на своем месте, НЧ быстрые, а провала на средних — как и не бывало. Это действительно успех и преподносится все это под соусом хорошей детализации и яркой музыкальной подачи.

Бас в KZ ZS10 действительно быстрый, глубокий и акцентированный, из-за чего часто можно наблюдать перегрузку по низким частотам. Сначала я даже хотел внести это в минусы, но со сменой амбушюр акцент ушел, однако добавилось небольшая мягкость и сглаженность подачи на НЧ. Судя по всему, при помощи перебора амбушюр можно найти золотую середину, в своих тестах я использовал насадки от Trinity Vyrus V2.
На комплектных амбушюрах бас занимает агрессивную позицию, но на средние частоты не налазит, напоминая о себе только явно завышенным уровнем. Контрабас звучит корректно, местами соперничая с вокалом за лидирующую позицию. Рычащий бас дается ZS ZS10 просто отлично. Делая скидку на уровень, — это действительно тот звук, который здесь и должен был быть. Саб бас глубокий, при этом без какого то избыточного погружения.

Верхние частоты подаются ярко, четко и без излишнего акцентирования. Они позволяют раскрыться любому акустическому инструменту, при этом не перетягивая одеяло на себя, а, как и положено, лишь подчеркивая нюансы звучания средне частотных инструментов. И это для KZ действительно невероятный прорыв в качестве. Грязь и недостатки семплирования уже не режут ухо, при этом оставаясь на виду и подавая материал с похвальной точностью. А благодаря открытости, вокал и живые инструменты способны выдать весь максимум яркости и сока.

Среднечастотные инструменты имеют корректную ровную подачу, одинаково хорошо отрабатывая как грубый мужской, так и яркий женский вокал. Звук струны позволяет буквально ощутить вибрацию воздуха. Да, к натуральности тембров лично у меня вопросов нет: любой инструмент раскрывается в свойственной ему манере.

Итогом, к сочности средних частот — без вопросов, как и к скорости на низких и резкости на верхах. Придраться могу разве что к явно завышенному уровню низких частот, который сильно зависит от выбранных амбушюр.
Как таковой жанровой предрасположенности у наушников я не заметил, в них вполне можно наслаждаться как тяжелой, так и электронный музыкой. В звучании джазовых партий могу отметить только описанный выше неуместный акцент на НЧ. Сцена вполне естественная и четко оформленная — все инструменты на своих местах. К прозрачности у меня также вопросов нет, любой инструмент легко отследить в треке. Однако наушники KZ ZS10 не являются панацеей и в случае проблемного источника звучать они будут соответственно.
Итогом
Подводя итоги, наушники действительно получились самыми удачными в линейке KZ ZS, не зря они носят гордое имя флагманов. Практически все недочеты прошлых версий были устранены: добавили хороший динамический драйвер и установили 2 пары арматурных излучателей. Что ж, в звуке очевидный прогресс, конечно это потянуло на себя и увеличение ценника, стоят такие ушки уже на уровне бюджетных решений от серьезных производителей, но зато KZ действительно удалось создать что-то стоящее. За сменный кабель и интересный внешний вид тоже похвалю. А вот с наличием гарнитуры я явно промахнулся, рекомендую брать версию именно с гарнитурным блоком, лишним он явно не будет. По звуку, как было сказано: подача яркая, детальная, с хорошей скоростью на низких частотах и комфортными открытыми ВЧ. Недостатки на комплектных амбушюрах — завышенный по уровню и акцентированный бас, но кому то это будет даже в плюс. В общем, наушники KZ ZS10 меня однозначно порадовали, я получил намного больше, чем ожидал. Браво KZ — смогли!
39 комментариев
Добавить комментарий
А после знакомства с ZS5, звучание и удобство ношения которых сильно разочаровало, вообще больше не хочу смотреть в сторону ZS.
Жду прибытия ED15…
Ну и с наступлением жары обычные затычки предпочтительнее лично мне — уши меньше потеют ;)
зы: точнее иногда насчёт фулкастомов немного дёргается, но слишком дорого и геморно…
Я после скончавшихся UM3X хотел опять Westone, но ситуация поменялась — в итоге взял 215 Шуры.
Получил наушники и теперь не знаю что делать. Звук очень расстроил. Низы неплохи, но вот верхние частоты совсем никакие. Либо мне достались бракованные наушники, либо это подделка. Не знаю что и думать.
В распоряжении имеются Audio Technica ATH-A700 и TIN Audio T2, источник Asus Xonar D1. ATH-A700 делает и TIN и KZ, но верха у олова неплохи и сопоставимы с аудиотехникой, проблемы с басом и общей детализацией и прозрачностью что ли. У кз бас лучше чем у олова, но верха хуже даже чему у первых гибридов от сяоми (они у меня тоже есть).
Посему вопрос. У меня брак или так действительно задумано? Если так задумано, то можете порекомендовать наушники от KZ с таким же басом, но более выраженным верхом. Из моего экземпляра музыка звучит словно ее отконвертировали в 96 kbps и никакой эквалайзер не помогает (речь идет про верхние частоты).
Также следует учитывать то, на чем вы их слушаете. Для примера возьмем KZ AS16 и KZ ASX которые лично у меня звучат более менее удобоваримо на дешевых источниказ звука, будь то сфартфон/ встройка на компе / entry level ауди карточка типа creative audigy rx etc, но при этом начинают звучать откровеннно убого на более дорогих девайсах. Даже на мидрендж карточках типа AE-5 от того же creative и asus stx, AS16 уже звучит как помойное ведро в которое накидали гвоздей и начали жестко трясти и никакие найстройки эквалайзера тут не помогают. Что помогает это вклинить между ушами и источником звука еще какойнить дешевый китайский дейвайс типа лампового преамлефайера — тогда воможно зазвучит менее убого, но все равно будет не ахти.
Удачи!
Добавить комментарий