Компактная и мощная: обзор беспроводной колонки Tronsmart Force 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Не везде и далеко не всегда можно взять с собой довольно крупный беспроводной бумбокс, куда чаще удобнее использовать какие-то более легкие и компактные решения. В качестве подобного устройства я предлагаю рассмотреть беспроводную колонку, которой сам пользуюсь уже на протяжении полу года. Я говорю о Tronsmart Force 2, которая, помимо блютуз пятой версии, поддерживает AAC кодек, способна до 15 часов работать от одного заряда, имеет быструю зарядку, практически максимальную степень защиты от воды, а главное, выдает целых 30 ватт мощности RMS. Что, при ее то габаритах, просто шикарно.

Характеристики
  • Bluetooth: 5.0, Qualcomm QCC3021
  • Выходная мощность: 30 условных Вт.
  • Динамики: 4 штуки: 2 x пассивных + 2 x полнодиапазонные
  • Частотный диапазон: 60 Гц — 20 кГц
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Время воспроизведения: до 15 часов на 50%
  • Защита: IPX7
  • Дополнительно: AUX, SoundPulse, быстрая зарядка
  • Размеры: 163 x 72 x 64 мм
  • Вес: 627 г
Упаковка и комплектация

Пришла колонка в компактной такой картонной коробке с изображением устройства и перечнем его основных достоинств с обратной стороны.

В комплект нам положили подробную инструкцию по эксплуатации, в том числе и на русском языке, гарантийный талон, карточку DSP технологии SoundPulse и два кабеля: AUX и Type C для зарядки.

Дизайн/Эргономика

Корпус Tronsmart Force 2 выполнен из тактильно приятного прорезиненного материала в совокупности с водоотталкивающей тканью на открытых частях конструкции.

Спереди имеем два полнодиапазонных излучателя и логотип компании, по бокам два басовых пассивных излучателя, а сзади прорезь для крепления ремешка, блок управления, а также AUX вход и зарядный Type C порт под солидной резиновой заглушкой.

На блок управления вынесли кнопку включения, две кнопки регулировки громкости, они же переключают треки, кнопку управления блютуз и небольшой светодиодный индикатор. Сборка, на мой взгляд, здесь отличная, в сети полно видео, подтверждающих наличие защиты от воды, где ее всячески мочат и даже топят в пресных водоемах.

Возможности и софт

Внутри девайса установлен аккумулятор на 2500 мАч, способный обеспечить до 15 часов работы на половине громкости. На 70%, как показывает опыт, мы имеем уже где-то 12 часов. Орет же колонка, как для своих габаритов, очень прилично. Это, конечно, не бумбокс, но небольшую комнату она озвучивает уверенно.

По заявлению производителя, сюда по умолчанию встроили систему улучшения звука SoundPulse, принцип работы которой лично мне не особо ясен. О том как спаривать две колонки при помощи кнопки блютуз подробно рассказано в инструкции, а вот по поводу ста девайсов информации нет никакой. На момент выхода героя обзора, а было это примерно пол года назад, производитель анонсировал существенное расширение функционала за счет фирменного приложения, в котором и должно было это все появиться. Однако приложение вышло, а поддержки героя обзора в нем нет. Я специально перепроверил данный факт.

Играет аппарат, конечно же, в стерео, блютуз в него установили пятой версии на чипе Qualcomm QCC3021, в простое он не шипит, а из кодеков, помимо базового SBC, нам наконец-то добавили более качественный AAC. Что мешает делать это во всех актуальных девайсах — лично для меня загадка.

Измерения

По измерениям у нас приближенный к стандарту импульс и искажения, в пике достигающие 1.6%. Что просто сверх круто.

Фаза, правда, сильно отклоняется от стандарта, зато затухания на 30 и 60 Дб соответствуют где-то 76 и 118 мс, со значительными возмущениями практически по всему спектру.

По АЧХ же имеем частоты, начинающиеся около 50 Гц, далее же идет практически идеальная кривая, немного спадающая после 18 кГц. Что сказать, для небольшой блютуз колонки — это просто шикарный результат. Не зря здесь задействовали DSP модуль.

Все измерения проводились на аудиоинтерфейсе MOTU M4 с измерительным микрофоном Behringer ECM8000. 

Звук

Играет Tronsmart Force 2, на удивление, очень неплохо. Здесь, конечно, нет того самого жирного глубокого баса, однако это с лихвой компенсируется на верхней его части. Отчего использовать колонку для танцевальной музыки я бы, наверное, не стал. Можно, но, как говорится, не особо качает. Зато какой-нибудь мелодичный джаз на ней слушать — сплошное удовольствие, неплохо аппарат переваривает и тяжелую музыку. Все инструменты находятся на своих местах, хорошая разборчивость и довольно приличная натуральность звучания.

Характер скорее нейтральный, без сухости и ярко выраженной музыкальности. Слушается это приятно, но лично мне все время не хватало самых низов. Ко всему же остальному диапазону никаких вопросов нет: вокал звучит естественно, мелодично, немного выдвигается вперед, высокие в меру продолжительные, но внимание на себя не перетягивают и не беспокоят всякими ненужными артефактами. В этом плане производитель реально постарался. Баса бы сюда поглубже и такую колонку не стыдно бы было поставить в гостиной.

Это, конечно, не вариант для аудиофилии или иного эстетства, но для продвинутого меломана, желающего иметь что-то под рукой во время путешествий, — почему нет. Очень достойный звук. Я бы даже сказал, на удивление достойный. Еще и чип поставили нормальный, из-за чего аппарат смог в детализацию и техничность. Так что в этот раз компании Tronsmart удалось сделать не просто хороший девайс, но еще и вложить в него действительно классное выразительное звучание.

С примером записи данной колонки на микрофон Behringer ECM8000 вы можете ознакомиться самостоятельно

Видеоверсия обзора
Выводы

Суммарно, беспроводная колонка Tronsmart Force 2 радует приятным внешним видом, практически максимальной защитой от воды, внушительным временем автономной работы и довольно приличной мощностью. Глубокого баса выжать из нее, увы, не получится, зато во всем остальном аппарат просто превосходен: достойная мелодичность, четкость, выразительность, серединка внушает уважение, а верха лишь приятно дополняют картину.

Да и по замерам здесь все топ: АЧХ максимально приблизили к линейной, а искажения просто исчезающе малы. На максимуме его, наверное, лучше не слушать, а вот на 90% вполне можно. Прекрасный девайс. Один из лучших, что я только слушал среди недорогих беспроводных колонок.

Из минусов могу отметить лишь то, что девайс так и не получил обещанное расширенных возможностей за счет фирменного приложения и, вероятнее всего, уже не получит. А так, все путем.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Tronsmart Force 2

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле. А о скидках, раздаче купонов, промокодах АлиЭкспресс, вы можете оперативно узнавать на моем телеграмм канале — KVPokupok (ссылка на него находится ниже). Заглядывайте и присоединяйтесь!

1 комментарий

R
Так в обзоре ведь сказана для кого эта колонка — «для продвинутого меломана»
Прям чет ржу в голос, у человека уже совсем фантазия иссякла, как еще можно похвалить обозреваемый товар. Хорошо хоть не в своем приличном стиле написал — лучшая колонка, с непревзойденным звучанием))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Математика взломала код жизни: Раскрыт механизм появления сложных клеток 2.6 млрд лет назад

Знаете, история жизни на Земле полна поворотов и загадок. Мы вроде бы неплохо представляем себе общую картину: от простых одноклеточных к динозаврам, а потом и к нам с вами. Но есть в этой...

Медведка на участке: как её распознать, победить и защитить свой урожай

Медведка, известная также как «капустянка» или «кротовий сверчок», — подземный вредитель, способный нанести серьезный ущерб огородным культурам. Прокладывая туннели в почве, она...

Что делать, если стиральная машина прыгает и гремит: причины и решения

Вибрация — естественный побочный эффект отжима: барабан разгоняется до 1000-1400 об/мин, и корпус неизбежно трясёт. Часть колебаний производитель гасит противовесами и амортизаторами,...

Фокус с яйцом: Как заставить хрупкое стать упругим и удивить всех на Пасху?

Что может быть банальнее и… хрупче куриного яйца? Одно неловкое движение — и вот уже на столе растекается желтковая лужица. Привычный атрибут завтрака, символ новой жизни,...

Почему бородинский хлеб так называется: история в каждом ломтике

«Хлеб — основа любого стола» — гласит народная мудрость, передающаяся от предков к потомкам. В многообразии хлебобулочных изделий большинство названий говорит само за себя:...

Для чего конкретно может быть полезен квантовый компьютер? Разбираемся в маркетинге и реальности

Ох уж эти квантовые компьютеры! Кажется, о них сейчас не говорит только ленивый. Нам обещают революцию во всем: от создания лекарств от неизлечимых болезней до борьбы с изменением климата и...