Флагманский звук компании: обзор арматурных 8-драйверных наушников BGVP DM8

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Компания BGVP уже довольно плотно обосновалась в сегменте аудиотехники. Как и у других брендов, у нее есть недорогая продукция для массового потребителя и свои уникальные решения. Ценник тут, конечно, немалый. Однако своим звучанием они вполне способны потягаться с лучшими представителями на рынке. Сегодня говорим о тех самых флагманских полностью арматурных наушниках: BGVP DM8. Внутри у которых трудится 3 излучателя от Sonion, включая их знаменитый спаренный низкочастотник, и 5 арматур Knowles, отвечающих за средние и за высокие частоты. Топовый звук, как не крути. Поговорим, измерим характеристики. В общем, все сделаем по высшему разряду.

Характеристики
  • Излучатели: 8 x арматурных: 2 x Sonion 38D1X (НЧ) + 2 x Knowles 31736 (СЧ + ВЧ) + 2 x Knowles 30017 (СЧ + ВЧ) + Sonion 2354 (СЧ + ВЧ) + Knowles 32873 (ВЧ)
  • Коннектор: MMCX
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Чувствительность: 110 дБ/мВт
  • Импеданс: 27 Ом
  • Сопротивление кабеля: 0.125 Ом.

BGVP DM8 в официальном магазине        BGVP DM8 в другом магазине

Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация

Пришла модель в габаритной картонной коробке с яркой супер обложкой. Из которой мы узнаем о пройденной Hi-Res Audio сертификации, наличии фирменных излучателей Sonion и Knowles и подробно все важные технические характеристики. Импеданс наушников составляет 27 Ом, чувствительность 110 дБ/мВт, а частотный диапазон, как того и требует Hi-Res, простирается от 10 Гц до 40 кГц. На торце же производитель нанес стирающий слой проверки оригинальности продукции. Подобного у BGVP я еще не встречал.

Внутри я нашел небольшой конверт с документацией, кабель стандарта 6N, приятный металлический кейс, щеточку для чистки наушников, два переходника с 2.5 на 3.5 и 4.4 мм., фирменную смоточку и набор из 5 комплектов амбушюр.

Насадок реально отсыпали от души. Единственное, мне попалось 2 одинаковых набора с серым сердечником, ну и одни из них — это классические пенки. Так что, говорить мы будем о 3 типах насадок из 5.

Дизайн/Эргономика

Кабель выглядит весьма солидно. Из коробки идет с балансным штекером на 2.5 мм., что не очень удобно, если вы используете стандартный 3.5 мм. разъем. Конструкция получается довольно массивная.

Делитель ровно соответствует кабелю, заушины выполнены из термоусадки, а соединение с чашечками осуществляется на очень качественных MMCX коннекторах. Сопротивление у кабеля нормальное — 0.125 Ом.

Корпуса в моем случае выполнены из дерева и покрыты лаком. С внутренней части мы видим только средний по размерам звуковод с четырьмя отверстиями на торце. Четко оформленного выступа для удержания амбушюр здесь нет. Однако диаметр звуковода такой, что этого и не требуется.

Сзади имеем единственное вентиляционное отверстие, сверху коннекторы, а на внешней части логотип компании. При этом весь корпус имеет довольно симпатичную такую текстуру дерева. Рекомендую рассматривать именно такой вариант к покупке, он прям лакшери.

В мои уши модель села прекрасно, обеспечив просто шикарную пассивную звукоизоляцию. Причем с каждым из имеющихся видов амбушюр. Повезло, мне подошли они все.

Измерения

Измерения показали вполне стандартный импульс, искажения в пиках достигающие 1.5 — 2% и вполне допустимое расхождение каналов.

Фаза логично следует за частотной характеристикой, а затухания на 30 и 60 Дб. соответствуют примерно 70 и 90 мс. Вообще, конечно, очевидно, что у дорогих наушников будут нормальные измерения.

Интереснее всего рассмотреть различия, которые вносят в графики разные виды насадок. Наиболее серьезные из них относятся, как видите, к области высоких частот. Здесь у нас разная величина компенсационной ямы и столь же разное акцентирование 10 кГц. для усиления детализации. Наиболее выражены эти моменты у насадок с серым сердечником, розовые где-то посередине и менее всего акцентов показывают цветные. В нашем случае, это желтый сердечник. Пенки же стоят ото всех в стороне, демонстрируя самый слабовыраженный бас, меньшую по глубине яму и полное отсутствие пика на 10 кГц. Это что касаемо графиков, о том как все это звучит мы поговорим чуть позже.

А для демонстрации АЧХ предлагаю рассмотреть насадки с серым и цветным сердечником. Отличия в них мы уже описали, поэтому можно смотреть и наслаждаться.

Звук

По звучанию менее всего мне по вкусу пришлись пенки. Баса в них просто отчаянно не хватает, отчего звучание имеет явный перекос в сторону верхней половины спектра. Вторыми я отбросил насадки с розовым стержнем. Эти амбушюры сильно скрадывают детализацию, а следовательно звучание теряет в мелочах и получается слишком уж сглажено и мягко. Не на свои деньги точно. Хотя, уверен, найдутся и те, для кого это будет самый оптимальный вариант. Больше всего мне понравилось звучание с серым и, в моем случае, желтым сердечником. У последних менее выражен бас, зато намного выше проработка и разборчивость середины. На желтых я реально подвис почти на неделю. Настолько объемный и насыщенный звук, что невозможно оторваться. Есть и приятный еле ощутимый аналоговый окрас, словно играет какой-то супер динамик. Без рези, грязи, колкости и сибилянтов. То есть всего того, чем так пестрят дешевые арматуры.

Тут же сразу понимаешь за что собственно уплачены деньги: бас быстрый, хлесткий, с шикарным уровнем прорисовки текстур и еле обозначенной саб частью. Да, с саб басом у арматурных драйверов всегда было слабо, не помог здесь и Sonion. Он, конечно, присутствует, но чисто номинально. Просто чтобы обозначить себя. Зато вот середина реально шикарна, никаких даже мелких огрехов я тут не нашел. Вокал выразительный, мега эмоциональный и до магнетизма объемный. Реально, включаешь музыку и все… Буквально растворяешься в ней. Все то же самое можно сказать и про различные акустические и электронные тембры. Духовые просто искрят разнородностью своей структуры, а струнные своими затуханиями уходят далеко в область высоких частот. Причем даже там все эти хвосты и оттенки наделены неплохой массой и просто шикарного уровня разделением. Если бы не саб часть, BGVP DM8 можно было назвать чуть ли не идеальными по звучанию наушниками.

Немного маскирует этот нюанс выбор насадок с серыми сердечником, с ними баса кажется чуть больше, а серединка на столько же теряет в прозрачности и чистоте. Отсюда мои рекомендации для мониторинга: для басиста и ударника — это будут однозначно «серые», для вокалиста и инструментов среднечастотного диапазона — «желтые». Впрочем, различие между ними еще надо уловить. Как я сказал, оно отличается лишь на чуть-чуть. По источнику очевидно, что лучше брать что-то соизмеримое в ценовом сегменте. Хотя это тоже лишь рекомендация, есть люди, слушающие их со смартфонами разных компаний. Они не шибко требовательны по усилительной части, а значит выходной мощности им вполне достаточно. И это если не говорить о мобильных цапах с 80+ мВт на 32 ома нагрузки. Здесь важнее, чтобы качество сигнала соответствовало. Какие-то очень жирные источники я бы обходил стороной. Ушки сами добавят массы и наделят кошерной мелодичностью даже сверх мониторный плеер или ЦАП. Подачу же самих ушек я бы охарактеризовал как сбалансированную и в меру нейтральную. С небольшим окрасом, приятной музыкальностью и просто шикарным уклоном в нюансы и всякие оттенки звукоизвлечения.

После DM8, вот честное слово, ушки за 100-150 долларов кажутся какой-то унылой дешевкой. Настолько привыкаешь к хорошему. Оттого сравнивать героев обзора с моделями нижнего сегмента нет никакого смысла. Это будет просто избиение маленьких. Они по всем и каждому из пунктов выше на 2 головы. И даже TRN BA15 на их фоне звучат как-то уж скромно. Зато вот Sound Rhyme SR3 выступили в уровень. У них и бас динамический, следовательно глубже и массивнее нижняя часть, и средние частоты, на удивление, еще чище и прозрачнее. Как вы уже поняли, мои любимчики SR3 вне конкуренции, но и DM8 было чем парировать. Такая бархатная насыщенность и теплота реально подкупают в вокале. Из жанров отлично зайдет тяж, электроника, классическая и симфоническая музыка, джаз любой сложности, да и вообще почти все. За исключением того, что требует эту самую саб часть. Всякая танцевальная электроника, наверное, мимо. Того приятного телу гудения нет, вернее его недостаточно и об это постоянно спотыкаешься. Арматура, что сказать. У нее ровно тот же недостаток, что и у всех планаров.

Выводы

Итогом, наушники просто до безобразия приятно использовать. Деревянные чашечки — это просто блеск. Ну и нельзя не выделить шикарный 6N кабель и всю ту кучу реально влияющих на звук амбушюр. Во всем этом мы с вами уже убедились на графиках. Звучат же ушки просто потрясающе. Конечно, с общим уклоном в нейтральность, но очень сочно и выразительно, с высочайшим уровнем артикуляции исполнителей и проработкой нюансов вплоть до самых краев диапазона. А ту атмосферу, которую они создают вообще невозможно описать. Словно QoA Adonis вытянули до уровня Sound Rhyme SR3. То есть мега комфортно и при этом максимально круто. Зачетные ушки, я их реально оценил и получил просто море удовольствия при прослушивании. Если саб бас для вас сильно не критичен, уверен, лучше звука еще поискать. Ушки на 100% соответствуют своему ценнику. Действительно флагманский звук.

BGVP DM8 в официальном магазине        BGVP DM8 в другом магазине

1 комментарий

Vessel
Спасибо за обзор.
А на чём слушали их? Я больше про плеера. Есть какие-то рекомендации по ним, по спеву ))?

Добавить комментарий