Aiyima DAC-A4: беспроводной ЦАП с возможностью проводного подключения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Некоторых, уверен, смутило название. Почему именно беспроводной ЦАП с возможностью проводного подключения, а не наоборот? Потерпите, обо всем узнаете из этого обзора. Ну а коротко в Aiyima DAC-A4 хочется подсветить полноценный выделенный чип ESS ES9038Q2M, Qualcomm CSR8675 с AptX HD и LDAC кодеками и возможность питания устройства от любого USB порта.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9038Q2M
  • USB: STM8L051F3
  • Bluetooth: 5.0, Qualcomm CSR8675 с AptX HD и LDAC
  • Усилители: 2 x NE5532 (сменный)
  • Разрешение звука: до 96 кГц/24 бит
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Входы: bluetooth, USB
  • Выходы: линейный RCA, наушники 3.5 мм. и коаксиал
  • Питание: 5 вольт 0.25 ампера
  • Размеры: 85 x 107 x 33 мм
  • Вес: 216 г.
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
Упаковка и комплектация

Пришел ЦАП в какой-то уж совсем крохотной картонной коробке.

Внутри я нашел только сам аппарат, антенну к нему и метровый Type C кабель для питания. Больше ничего не было. Даже инструкцией нас обделили.

Дизайн/Эргономика

Корпус у DAC-A4 полностью металлический с четырьмя силиконовыми ножками для лучшей фиксации с поверхностью стола.

Входов здесь два: блютуз со всеми крутейшими кодеками и непосредственно USB. А вот в качестве выхода, помимо классического RCA и 3.5 мм. для наушников, мы еще получаем цифровой коаксиал. То есть аппарат может работать в режиме трансмиттера, передавая на внешний ЦАП цифровой поток. Согласитесь, интересная особенность.

На передней части красуется тумблер включения, индикаторный светодиод и классический регулятор уровня сигнала. Вращается он приятно: плавно, с небольшим сопротивлением.

Светодиод тут тоже не прост, он горит зеленым при подключении по блютуз, а может еще белым и желтым, в зависимости от качества сигнала. При подключении по ПК он у меня постоянно мигает. Вероятно, нацелен исключительно на беспроводное соединение.

Разбор

Разобрать девайс, в принципе, просто. Для начала снимаем регулятор уровня и под ним выкручиваем фиксирующую гайку, а затем откручиваем два винта сзади и спереди. В результате плата выезжает на салазках.

На ней все как и обещано: Qualcomm CSR8675, ESS ES9038Q2M и два сменных операционника NE5532.

Посмотрели, заменили усилители, если нужно, и собираем все в обратном порядке.

Пользоваться DAC-A4 предельно просто: к выходам подключаем наушники, усилитель или активную акустику, а на Type C либо просто подаем питание, если планируем использовать по блютуз, ну или подключаем к компьютеру в качестве проводного ЦАПа. Тут есть одна любопытная особенность. Если подключить ЦАП к компьютеру, то он может работать и по блютуз, и по проводу. С приоритетом на блютуз. То есть когда мы отключаем соединение на смартфоне, ЦАП автоматически продолжает работать как внешняя звуковая карта с компьютером. Кому-то это может быть очень удобно.

По наушникам скажу так, для каких-то чувствительных моделей громкости тут с запасом, но что-то тугое я бы сюда подключать не стал. Думаю, 100 ом как максимум.

Зато фон при работе чистый, да и корпус практически не греется. Сигнал, к слову, идет сразу во все стороны и в случае RCA не зависит от положения регулятора.

Программное обеспечение

Драйвера под Windows 10 аппарат подтягивает автоматически. Причем максимальное качество по проводу ограничивается 16 бит 48 кГц. Это и есть тот нюанс, из-за которого я назвал ЦАП беспроводным, с функцией проводного подключения. Поскольку последнее здесь менее качественное, чем блютуз. Где, напомню, поддерживаются AptX HD и LDAC кодеки. То есть по проводу работает, но это больше опция, поскольку USB чип сильно режет возможности чипа от ESS. Экономия она такая. Видимо, производитель делает ставку только на беспровод.

Хотя с Android девайс тоже работает без проблем, если вдруг кому это нужно.

Питается ЦАП довольно умеренно, на 5 вольт всего 0.218 ампер. Не рекорд конечно, но тока ему хватит от вообще любого USB порта.

Измерения

Замеры по блютуз оказались чуть проще, чем по проводу. И если для первых есть хоть какие-то объяснения, все современные кодеки работают с потерями, то проводное подключение ограничено лишь качеством установленного сюда чипа. Оттого рассматривать я предлагаю лишь измерения сделанные по беспроводному LDAC кодеку. Ну а для проводов приложу сводную таблицу. Дабы можно было сравнить эти два результата. В любом случае, общая оценка тут «очень хорошо». 

АЧХ прекрасна, шумы и динамический диапазон тоже в норме, подвели только гармонические искажения, которые превышают в одном месте уровень в минус 90 Дб. Криминала тут, конечно, никакого нет, но и радоваться особо нечему.

Зато вот с интермодуляционными искажениями похоже все в порядке. Суммарно, нормальный как для своего сегмента результат.

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

Звучанием же DAC-A4 отличается в зависимости от типа подключения. Если коротко, то по AptX звук оказался проще всего. Как-то все чуток мутно и простовато. AptX HD уже заметно лучше, но все равно детализация заметно скрадывается, переводя звук в раздел «музыкального». И это именно действие кодека. Лучше всего, на мой взгляд, отыграл LDAC с максимальным качеством. Тут все было чистенько, ровненько, прямо как по проводу. Только вот высокие вместо свистящих звуков выдают шипящие. В хороших наушниках это очень слышно и прямо бьет по ушам.

Возможно это особенность реализации чипа Qualcomm CSR8675, но я рассказываю то, что услышал. По LDAC пользоваться вполне можно, желательно только выбирать относительно темные наушники, чтобы высокие не выходили па передний план. Ну или выбрать AptX HD и, махнув на уровень детализации, подпевать или же просто пуститься в пляс. Самое же лучшее звучание было по проводу. Вот там все четко, чисто и драйвово. С хорошим уклоном в техничность и проработку нюансов. Но, как я сказал выше, используемый тут USB чип умеет максимум 16 бит 48 кГц. То есть конечно можно, только зачем.

В достоинства могу занести еще то, что при использовании кодека LDAC реально получить агрессивное такое, резкое звучание, а при переключении на AptX уже сочное, музыкальное и очень певучее. Как говорится, звук на любой вкус. Ну и как следствие, для AptX и AptX HD операционники лучше не менять. Более мягкий звук, смягченный еще беспроводным кодеком может привести к эффекту «ватности». Вот как оно есть — отлично. Хороший выбор. Для LDAC же можно попробовать установить AD826, который насытит низкие частоты и тем самым сместит фокус с верхов. Станет намного приятнее.

В плане наушников, все из моей коллекции спелись с ЦАПом отлично. Стилистически тоже особо вопросов нет, ну со скидкой на работу аудиокодеков. А так, играет аппарат в свой прайс довольно хорошо, никаких лишних упрощений в звучании я не заметил. Тембры четкие, объемные, ну может только капельку обделенные по массе. Присутствует небольшая такая легкость в звучании. Но бас собранный, текстурный, серединка объемная и в меру мелодичная, без сухости и нейтральной отстраненности. О высоких я уже сказал, в случае блютуз их лучше прижать наушниками или эквалайзером. Там всегда самые большие потери информации.

Причем заметьте, я ругал не устройство, а блютуз кодеки как таковые. С самим Aiyima DAC-A4 все просто превосходно. Хорошо интересно поет, есть куча любопытных возможностей и очень неплохие измерения.

Видеоверсия обзора
Выводы

Подводя итоги, беспроводной ЦАП с функцией проводного подключения Aiyima DAC-A4 оставил после себя немного спорные впечатления. Вроде как у нас в руках ЦАП с неплохими измерениями, который может работать даже от павербанка, причем делать это довольно долго. Умеет играть как по кабелю, так и по блютуз с самыми передовыми кодеками. Более того, способен передавать цифровой сигнал дальше по коаксиалу. Отличный выделенный ЦАП внутри от ESS, достойный чип от Qulacomm на блютуз и целых два сменных операционных усилителя. И это все накладывается на весьма скромные возможности USB чипа, сильно ограничивающие возможности ESS ES9038Q2M, маломощный выход на наушники и какой-то карнавал в плане звучания, в зависимости от выбранного кодека. Разница тут довольно ощутимая.

Лучше всего аппарат играет по кабелю, а с блютуз начинаются прямо очевидные упрощения. В общем, если вы осознанно ищите именно беспроводной ЦАП и рассматриваете его в ценовой категории около 60 долларов, то DAC-A4 просто прекрасен. Причем и по функционалу, и по звучанию. Дороже, конечно, можно найти лучше, дешевле — вряд ли. Слишком уж много тут всяких полезных фишечек. Да и звучит аппарат для своей цены очень годно, не хуже DAC-A5 Pro.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Aiyima DAC-A4

2 комментария

akatenev
Набор компонентов вполне неплох, но результаты измерений говорят сами за себя — схемотехника выполнена не очень профессионально. Но все перекрывает очень низкая цена, за такую цену, на мой взгляд, это очень неплохой вариант. Хотя я бы не стал брать его ни для чего, кроме прослушивания музыки по BT.
v
«Причем максимальное качество по проводу ограничивается 16 бит 48 кГц. Это и есть тот нюанс, из-за которого я назвал ЦАП беспроводным, с функцией проводного подключения. Поскольку последнее здесь менее качественное, чем блютуз. Где, напомню, поддерживаются AptX HD и LDAC кодеки. То есть по проводу работает, но это больше опция, поскольку USB чип сильно режет возможности чипа от ESS.»
Автор несколько ошибается насчёт того, что через LDAC протаскивается больше, чем через usb. Как раз наоборот и при этом разика так в полтора.
PCM 16/44,1 — это 1,4 мбит потока, в отличии от 990 кбит через LDAC. Так что LDAC, в данном случае, режет возможности чипа ещё сильнее, чем USB. :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор портативного аккумулятора Perfeo «Mountains» PF_B4888 на 50 000мА·ч: походный трудяга

Обзор
Perfeo продолжает расширять линейку портативных аккумуляторов присваивая им название высочайших вершин. Модель PF_B4888 получила приписку Эверест, проводя параллель со своей колоссальной ёмкостью...

Обзор KZ ZAR: гибридные 8-драйверные наушники от известного бренда

Обзор
После внушительного числа новых имен в тематике внутриканальных наушников, считаю своим долгом рассказать и о новинке от любимого мною бренда Knowledge Zenith. Модель, по традиции, назвали KZ ZAR...

Самая красивая девочка в классе: как я устраивал фотосессию для кане корсо на передержке

Прочее
Не так давно я начал заниматься передержкой собак на дому. Для тех, кто не знает о таком роде услуг - это место, куда вы можете привезти своего хвоста, когда вам нужно куда-нибудь уехать, например...

Подбираем аналоги любимых чернил для перьевой ручки

Гайд
Наступили времена, когда, привыкнув к качественные именитым чернилам, и зайдя на страницу местного интернет-магазина, начинаешь думать, что чернила для любимой перьевой ручки внезапно стали...

Пришельцы бы так не смогли! «Тамбо-арт»: японские картины из риса на полях

Рассуждения
Рисунки на плато Наска известны всем и многие серьёзно рассматривают пришельцев как их авторов. Да и обычные рисунки на полях тоже традиционно приписывают именно им. А вот в Японии есть свои...

Сравнение акустических колонок ELTRONIC 20-58 DANCE BOX 500 и ELTRONIC 20-59 FIRE BOX 500. Разный звук в похожем корпусе

Рассуждения
Решили сегодня сравнить две колонки ELTRONIC 20-58 DANCE BOX 500 и ELTRONIC 20-59 FIRE BOX 500. Модели идут рядом по порядковым номерам, имеют идентичную стоимость, так чем же они отличаются?...