2,5” SATA SSD GoodRAM CX400 gen. 2 на контроллере Phison PS3111-S11
Скорость накопителя одно время было ограничивающим фактором в системе. В Microsoft Windows 7 многие помнят «бесячую» оценку в 5.9, которая выставлялась за накопитель, т.к. классические жесткие диски не могли перепрыгнуть эту планку (за исключением нескольких моделей HDD со скоростью вращения шпинделя 10000 об/мин). Однако время «системных» HDD уходит и на смену им пришли SSD, которые сильно поняли планку комфортности работы с системой и теперь уже невозможно представить и тем более работать на системе с HDD. Цены на твердотельные накопители стали хоть сколько-то адекватнее и можно обойтись одним им в бюджетной системе. Рассмотрим одного из представителей бюджетного сегмента GOODRAM CX400.

Технические характеристики
Модель | Goodram CX400 gen.2 |
Объем | 512 ГБ |
Интерфейс | SATA 6 Гб/с |
Контроллер | Phison PS3111-S11 |
Тип памяти | 3D TLC NAND flash |
Предельная скорость записи | 500 МБ/с |
Предельная скорость чтения | 550 МБ/с |
TBW | 350 ТБ |
Объем отображаемый в ОС | 476,94 ГБ |
Упаковка, внешний вид и комплектация
Упаковка у накопителя вполне стандартная для такого рода устройств — пластиковые блистер расположенный между двух бумажных склеенных половин.


На упаковке есть некоторое количество информации, но как часто бывает в таких случаях, она неинтересная. Этикетка накопителя видна сразу, сквозь упаковку, на которой видна к примеру версия прошивки. Для кого-то будет полезным указание толщины накопителя, т.к. бывают ситуации, когда это решающий фактор при покупке.Поэтому переходим сразу к самому накопителю.


Внешний вид у накопителя самый обычный и ничем не выделяется. Перед нами стандартный накопитель формата 2,5 дюйма, который имеет отверстия для винтов, чтобы можно было закрепить его в различной ориентации, в зависимости от ситуации. Сложно на самом деле, чем-то выделиться. Это либо подсветка, либо экстравагантная расцветка, однако это все потребует финансовых вложений. Здесь у нас все сдержано и по классике. Производитель, модель и объем указаны сверху, этикетка на дне, на которой есть объем, тип устройства, форм-фактор, интерфейс, тип памяти, версия прошивки.
Накопитель на защелках, но они настолько упругие и жесткие одновременно, что я не смог его раскрыть, т.к. побоялся просто разломать его. Поэтому ломать его не будем и перейдем к тестированию, т.к. это самое интересное. Узнать то внутри, нам поможет специальное ПО, которое покажет, какая память и контроллер использован в данном накопителе.
Тестовый стенд и тестирование
- Процессор — Ryzen 5 3400G Box
- Материнская плата — Asus A320M R
- Оперативная память — 2*8 ГБ Kingston 3200
- Блок питания — Thermaltake Thougpower 700 Вт
- Накопитель 1 — Samsung PM871b 128 ГБ
- Накопитель 2 — Обозреваемый.
Crystal Disk Info

Датчик показывает 33 градуса, и забегая вперед скажу, что он заблокирован на этой цифре. Накопитель новый, чистый и красивый, поэтому все показатели «нулевые».
AIDA64
Линейное чтение нового диска:

Линейная запись нового диска:

Линейное чтение после записи:

Тест чтения нового диска всегда неинтересно смотреть, т.к. показывает максимальную пропускную способность интерфейса. Но это бесполезный тест, т.к. мы увидим его 1 раз в жизни. Хотя для красивых графиков он обязателен.
Запись шла пилой со средней скоростью 83 Мбайт/с, это средний уровень большинства SSD накопителей с бюджетными контроллерами и TLC. Чтение сразу же упало до вполне реальных 370 Мбайт/с. Такие тесты в целом полезнее, т.к. тест пустого и чистого диска в Crystal Disk Mark красивее, однако потом пользователя ждет сюрприз.
Но его мы тоже попробуем запустить:
Crystal Disk Mark



Пустой диск и тест 1 ГБ красивый и бесполезный. 32 ГБ уже более интересный результат, который наталкивает на то, что получим в реальности. Запись тех же 32 ГБ, но при 37% заполненности еще больше нам показывает реальную, не синтетическую картину. Это вполне средний результат, который можно увидеть на большинстве бюджетных SSD, просто очень часто можно увидеть тесты пустых дисков и восторженные возгласы.
Чтение и запись файлов



Первые пару гигабайт записывались на максимальной скорости. Далее запись шла со скоростью около 70 мбайт/с. Было два скачка скорости ближе к концу записи до 190 и 169 мбайт/с.
TxBench

Phison Flash ID
Контроллер — Phison PS3111-S11 и память Micron TLC.
Программное обеспечение
Скачать официальное ПО можно с официального сайта, по ссылке.



Оно умеет клонировать накопитель, обновлять прошивку, показывать SMART, тестировать производительность. А еще можно обратиться в службу поддержки прямо отсюда. Т.е. у нас полнофункциональное программа, в которой полностью можно контролировать наш накопитель и поддерживать его в хорошем состоянии.
Сторонние накопители ПО распознает и работают некоторые функции, это конечно же плюс, производитель не стал ограничиваться собственной продукцией и предполагает, что в системе несколько накопителей, состояние которых моно проверить в их программе.
Купить в магазине
Итог
Рабочая лошадка для тех, кто не сидит с секундомером во время загрузки ОС, а просто установив его в свой компьютер просто пользуются. Скоростные показатели соответствуют бюджетному сегменту, причем его середине, т.к. бывают результаты и похуже. Данный накопитель будет хорошим решением для апгрейда 5-7-9 летнего ноутбука или стационарного компьютера.
Проблем во время работы не было обнаружено. Был установлен в ноутбук 5-и летней давности с Intel Core i3 и 4 ГБ памяти, а именно заменен родной HDD на обозреваемый SSD, ноутбук, как и положено ему «ожил». 1С Бухгалтерия перестала раздражать своей нерасторопностью. После установки еще одной планки памяти, получилась вполне рабочая лошадка, которая УЖЕ радует своей работой и ко всему прочему, стала невосприимчивой к сотрясениям, т.к. жесткие диски не любят их во время работы.
Накопитель можно рекомендовать к приобретению, однако мониторить цены все равно обязательно.
17 комментариев
Добавить комментарий
Контроллер Phison PS3111-S11
Лучше в принципе обходить такое стороной.
Согласно Phison flash id кэша там вполне достаточно. Собственно, как обычно ведёт себя s11 с b27 тоже давно не секрет
https://www.ixbt.com/data/adata-su650-crucial-bx500-patriot-burst-sandisk-ssd-plus-silicon-power-slim-s55-240gb-test.html#n6
Например
А тут по виду графика диск явно не зачищен
На будущее. Сейчас-то понятно раз SSD свое место занял, так пусть там и остается…
график аномальный, да. возможно аида очередной версии так фокусничает…
Добавить комментарий