USB HID интерфейс для STM32 в STM32IDE

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

Ряд микроконтроллеров STM32 имеют на борту USB интерфейс для связи с компьютерами. Как правило, удобнее всего использовать предоставляемый компаний ST Microelectronics драйвер класса CDC (Communication Device Class ). Он позволяет использовать на стороне компьютера UART через USB и не требует установки драйверов. Со стороны STM32 при этом требуется только поменять операции вывода данных, остальное делается самостоятельно. Причём скорость такого соединения может быть практически любой, поддерживаемой компьютером.

Однако ряд разработок, особенно, когда приходишь в другую компанию, где используется HID Class (Human Interface Device), в случае разработки новой версии устройства требуется поддерживать ранее выбранный интерфейс. Что, собственно, и случилось. Примеры проектов от самой ST, которые они дают при загрузке STM32 Cube MX и IDE, как обычно, дали только минимальное понимание, но не раскрыли, что и как надо делать. Я когда-то разбирался с USB, даже писал собственный драйвер, но это было так давно… Остались только общие воспоминания. Посему пришлось искать дополнительную информацию, чтобы получить стартовую точку.

Первое найденное было видеороликом на youtube в стиле HID за 5 минут :-) Автор даёт доступ к своему коду на GitHub. Всё, типа круто, красиво, просто вставляйте к себе и всё будет чудесно. Судя по отзывам под роликом, некоторым этого хватило.  Изучив исходники понял, что минимального прозрения не наступило, да и уровень полученной информации мал для того, чтобы решить поставленную задачу.  Но закомство с этим материалом было явно полезным. Решение вопроса с использованием кубика (STM32Cube MX) мне лично импонирует больше, чем другие подходы, поскольку позволяет отвлечься от ряда низкоуровневых операций и генерация проекта всегда происходит в одном стиле. Соответственно, изучение этого примера показало, на какие файлы надо обратить внимание, где и что надо поменять или добавить, какие функции использовать для получения и отправки данных именно для нашей выбранной среды программирования.

Следующий поиск оказался весьма удачным. Хабр — известный сайт, на котором можно найти много полезного по разной электронной тематике. Нашлась там и статья STM32 и USB-HID — это просто. Я не являюсь постоянным клиентом Хабра и не знаю автора этой статьи RaJa, но на мой взгляд это очень хорошая статья, описывающая основные положения работы HID интерфейся. Без её прочтения читать дальше здесь бессмысленно, поскольку далее будут, в основном,  комментарии для адаптации кода к среде разработки STM32IDE/STM32CubeMX + Atollic TrueStudio. (Далее STM32IDE). Да и столь популярный в 2014 году и реально очень неплохой проект EmBlocks, увы, умер.

Первое, что необходимо решить — как тестировать вновь создаваемое устройство. Лет… дцать назад я использовал для этого анализатор и синтезатор трафика USB — очень полезные, но дорогие игрушки :-) Сейчас у меня такой возможности нет, да и должен же быть более простой путь. Тем более для простого стандартного интерфейса без написания собственного драйвера. Авторы обоих рассмотренных выше проектов пошли самы простым для них путём — написание простой программы на известных им языках. Но автор статьи на Хабре сделал очень правильный шаг — он написал свой проект, совместимый с программой ST HID Demonstrator (ссылка есть в статье), позволяющей поуправлять нашим устройством, как графически, так и послать свои данные и посмотреть, что пришло от нашего устройства. Фактически программа может использоваться и в дальнейшем для отладки будущей программы на выбранном микроконтроллере.

Своё ознакомление с проектом для HID я осуществлял с платой STM32L476 Discovery. Плата, вообще говоря, может быть любой, где USB интерфейс микроконтроллера физически подключён к отдельному разъёму USB. Есть у меня и Nucleo 32 с STM32L4, но там один разъём USB тспользуется и для программирования/отладки, и для связи с хостом, что добавляет интриги в интерфейс и может служить источником дополнительных непоняток. Оно нам надо?

Итак, комментарии и дополнения к статье по привязке HID к STM32IDE примерно по тем же шагам, как и в хабровской статье.

Структура проекта

В STM32IDE структура всех проектов задаётся при генерации проекта из среды назначения функциональности пинов и пользователю о том заботиться не надо. В частности, в кубике (что отдельном STM32Cube MX, что в встроенном в STM32IDE)  активируем USB, как Device, и добавляем Middleware USB Custom HID.

Надо заметить, что несмотря на установку размера буфера в 64 байта, эта величина не вносится по #define. Видимо баг текущей версии кубика. Далее покажем, где надо пофиксить. Указанный резмер дескриптора равный 79 — это значение для данного конретного стартового проекта

Заходим в Clock Configuration. Вполне вероятно, что могут быть проблемы с системными частотами, которые маркируются малиновым цветом.

Если так, нажимаем Resolve Clock Issues и, скорее всего, всё будет настроено на максимальные частоты. Главное — USB Clock будет выставлен на 48 МГц. Надо заметить, что в семействе STM32L4 генератор на 48МГц имеет автоподстройку по SOF (Start Of Frame), что позволяет создавать USB устройства без внешнего кварца/генератора. Если, конечно, остальной дизайн допускает использование некварцованных генераторов. Для других семейств не проверял, поскольку для моего текущего проекта был выбран именно L4. Только надо отметить, что при использовании USB есть некоторая минимальная частота работы микроконтроллера. Я делал прикидку для другого проекта, где надо общаться с хостом и при этом потреблять минимум тока. Задачи простые, не требуют большой скорости и я хотел запустить МК на 8МГц. Оказалось, что меньше 14МГц при подключении USB ставить не могу, RCC не позволяет. Пришлось остановиться на следующем круглом значении 16МГц.

Собственно, настройка аппаратной части USB и выбор файлов, отвечающих за базовую функциональность этого интерфейса на на этом закончены.  Вся остальная периферия, находящаяся на выбранной плате настраивается автоматически при её выборе на старте проекта. Сохраняем, генерим проект и переходим к «программированию» в сравнении с описанным на Хабре проектом.

Это страшное слово Descriptor

Стандартные массивы данных для передачи информации хосту, с чем он будет иметь дело. Для интереса можно посмотреть дескрипторы устройства и конфигурации.  Сейчас их можно оставить такими, как получились, но в дальнейшем они наверняка потребуют редактирования. Впрочем, не исключено, что они будут генериться по тем параметрам, что ставятся в кубике. Что не может не радовать. А вот Report Descriptor стоит изучить получше — это фактически основное, что придётся в дальнейшем править ручками. Не знаю, откуда RaJa взял его дескрипторы, в нашём случае они генерируются кубиком и располагаются в следующих файлах проекта:

Дескриптор от RajaДескриптор от STФайл в проекте
RHID_DeviceDescriptorUSBD_FS_DeviceDescusbd_desc.c
RHID_ConfigDescriptorUSBD_CUSTOM_HID_CfgFSDescusbd_customhid.c
RHID_ReportDescriptorCUSTOM_HID_ReportDesc_FSusbd_custom_hid_if.c

Поскольку для простоты сейчас будем работать только с ST HID Demonstrator, то не мудрствуя лукаво я просто скопировал содержимое  RHID_ReportDescriptor в соответствующее место моего проекта. Только подставил свои константы на место длины. Надо отметить, что надо точно посчитать количество байтов в этом дескрипторе (в этом проекте 79) и убедиться, что именно это значение стоит в Class Parameters. Не больше и не меньше. Иначе хост не опознает подключённое устройство. Проверено :-)

Далее заходим в файл usbd_customhid.h  и меняем значения CUSTOM_HID_EPIN_SIZE и CUSTOM_HID_EPOUT_SIZE на 0x40U. Честно говоря, немного напрягает то, что ST не даёт альтернатив смене значения по умолчанию 2 на другое значение и далее в коде с использованием этих констант стоит комментарий, что не более 2х байт. Но,  с другой стороны,  это было рекомендовано в первом найденном описании и, вообще говоря, установка такого значения выглядит достаточно логично. Иначе в чём отличие CustomHID от обычного? Проблема в том, что при регенерации проекта из кубика, что на этапе первичного кода происходит довольно часто, это значение не сохраняется и его надо восстанавливать ручками. Для этого я себе в main вывел строку warning, чтобы не забывать проверить эти константы. Возможно я ошибаюсь, и в дальнейшем всё окажется проще. Но в такой конфигурации работает :-)

Цикл обмена (пишем/читаем)

Для выдачи данных на хост всё достаточно аналогично описанию на Хабре. Только название функции другое: USBD_CUSTOM_HID_SendReport(). Все остальные реомендации из той статьи подходят по полной программе.

А вот чтение здесь интереснее, чем на Хабре.  И на самом деле несколько проще. Обработка принятого массива происходит в usbd_custom_hid_if.c / static int8_t CUSTOM_HID_OutEvent_FS(uint8_t event_idx, uint8_t state). 

В этом тестовом проекте я не заморачивался с обработкой входных параметров и следуя своей обычной практике минимальности времени обработки прерываний, просто копирую полученные данные в заранее определённый массив и устанавливаю флаг готовности данных от USB

Ну, а собственно «сбор данных» (нажатие кнопок джойстика) и реакция на полученные от хоста данные в этом прото проекте делаю внутри бесконечного цикла в main.c Всё просто :-) В этом прото проекте нет разделения реакции на SET_FEATURE и SET_REPORT,  с этим надо будет разобраться далее, в реальном проекте. Компилируем, запускаем, подключаем к хосту и там должен появиться новый CustomHID от STMicroelectronics.

Звпускаем на хосте  USB HID Demonstrator. На плате,  с которой я запускал этот проект, не имеет органов для работы с Variable Inputs/Outputs, поэтому в разделе Graphic customization были убраны соответствующие назначениями, оставлено 5 кнопок и назначены ID, определённые в проекте: 1, 2 для Output report (входные данные для ST) и 4 для Input Report (выход от ST).

Моей задачей для этого проекта было управлять парой светодиодов на плате, что стало работать сразу, как эта программа обнаружила подключенную плату, и включать «лампочки» этой платы при нажатии различных кнопок джойстика на плате, а вот здесь сразу не получилось. При указанных настройках все пять лампочек одновременно зажигались  при нажатии на центр джойстика. Остальные кнопки не отображались. При этом, если перейти на Input/Otput transfer, то данные были вполне ожидаемы. Т.е. сам интерфейс работает, но отображение в программе на хосте не отвечает моим запросам. Слава богу ST предоставляетс исходники,  а в соседнем кубике сидит программист нашей группы, пишущий в том числе и софт для компьютеров. В общем, он подправил одну функцию и сгенерил исполняемую программу. Всё стало работать, как хотелось. Конечно, можно было бы на каждую кнопку создать свой report с уникальным номером, что исходно и предусмотрено. В этом случае было бы достаточно посылать по одному байту для каждой кнопки, но мой проект предусматривает многобайтный отчёт.  Исходник подправленной функции и подправленный исполняемый файл можно скачать по ссылке ниже. 

 На этом, пожалуй, всё.  Если у Вас есть такая же плата 32L476GDISCOVERY, то для начала можно просто скачать мой прото проект, адаптированный для него демонстратор и исходник изменённой функции по этой ссылке. Исходный USB HID Demonstrator скачивается с сайта STM, инсталлируется и его исполняемый файл заменяется моим. Импортируете в STM32IDE мой проект, компилируете и должны получить работающую базу для своих проектов. Если у Вас другая плата, то адаптируете «сбор информации» и включение светодиодов под свою плату.

Для дальнейшей работы обязательно прочтите указанную статью RaJa с Хабра. Она даст понимание того, что и как должно быть сделано для других проектов с USB HID интерфейсом. А ещё лучше начать с неё :-)

И при выборе класса устройства для Вашего проекта надо учитывать следующее: минимальный период опроса HID устройств — 1ms. И если я правильно помню, это скорее пожелание системе от внешнего устройства. В стандартном HID устройстве за один кадр (frame) передаётся только два байта, т.е. скорость обмена не более 2 кбайт/с. В Custom HID на 
Full Speed (12 мбит/с) объём данных отчёта (report) -  не более 64 байт, т.е. скорость обмена с Вашим HID не более 64 кбайт/с. Для High Speed (480 мбит/с) — максимальный объём данных 512 байт (512 кбайт/с). Не будь у меня ограничения совместимости с предыдущим софтом, используемым в компании, использовал хотя бы CDC.

У меня изучение статей и адаптация под мои хотелки заняло три дня. Описание заняло больше :-) Надеюсь, что у тех, кто воспользуется этой статьёй, аналогичный процесс займёт не более одного дня. Комментируйте, спрашивайте. Что смогу — отвечу. Что не смогу, вместе поищем решение.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

12 комментариев

C
Надо заметить, что HID Demonstrator залочен только на STM VID 0x483. Но в исходниках это можно поменять. При этом ничего не ломается. :-)
A
Может стоит выложить проект на GitHub?
Я тоже перешел на STM32CubeIde как наиболее адекватно интегрированную — в ней производительность работы существенно выше, хотя она и глючная и тормозная сама по себе (наследние eclipse). Но после интеграции CubeMX в нее альтернативы существенно уступают по удобству.
Я сейчас ищу адекватный способ сделать композитное устройство CDC + CustomHID на основе HAL.
Что касается VID/PID — я делал утилиту для работы с любым HID устройством, но т.к. написана она на Delphi, то исходники не выкладывал, чтобы не объяснять как установить JVCL и мои компоненты для компиляции проекта (не говоря уж об установке пробной Delphi)
C
Дело в том, что я этот демонстратор существенно переработал для компанейского проекта. Хотя база, конечно, та же. Если захочешь использовать, могу подсказать, что поменять в проекте по Custom HID.

Ответ RaJa на комментарий
после интеграции CubeMX в нее альтернативы существенно уступают по удобству.


Никто не запрещает использовать кубик отдельно. Что полезно при разработке железа. А при переходе к чисто программной части проще использовать встроенный.

Ответ RaJa на комментарий
композитное устройство CDC + CustomHID


А смысл? Почему не чисто CDC? Имхо проще спарсить, скажем, первый байт, чтобы посмотреть управление это или данные, и отработать соответственно.

Ответ RaJa на комментарий
написана она на Delphi


Может проще на C#? Насколько я понимаю, весьма похоже. Я сам ответную часть не писал, со стороны РС мой шеф писал программку.
A
Нет, спасибо. С CustomHID проблем не возникает. Я имел ввиду выложить для читающих твою статью. С гита достаточно просто и быстро его скачать. Я, собственно, поэтому и выкладывал код туда, что многим быстрее и удобнее сделать git clone или скачать архив, заодно форкнув проект к себе.
Куб отдельно пробовал пользовать — не то. Специфика моей работы в периодических изменениях конфигураций и иметь возможность на месте поменять настройки и сгенерировать код инициализации — удобно.
CDC нужен для того, чтобы пропустить сквозь железку поток с модема, а вот HID обеспечит управление и настройки, не вмешиваясь в протокол, который бегает через модем.
C# не то, что не проще, а сложнее в использовании весьма. Дело не только и не столько в языке, сколько в библиотеках, компонентах и среде разработки. Перетащить все это на C# около нереально. Да и не нужно особо.
C

Ответ RaJa на комментарий
Я имел ввиду выложить для читающих твою статью.


Я там не регистрировался. Если хочешь, можешь закинуть через свой аккаунт. С указанием авторства :-) Заодно посмотрим, насколько это будет интересно.

Ответ RaJa на комментарий
CDC нужен для того, чтобы пропустить сквозь железку поток с модема, а вот HID обеспечит управление и настройки, не вмешиваясь в протокол, который бегает через модем.


А, ну логично.
Напишешь о результатах своего проектирования?
C
заходим в файл usbd_customhid.h  и меняем значения CUSTOM_HID_EPIN_SIZE и CUSTOM_HID_EPOUT_SIZE на 0x40U… Возможно я ошибаюсь, и в дальнейшем всё окажется проще.

Нет, проще не оказалось. Эти константы подставляются в соответствущие дескрипторы кофигурации в файле usbd_customhid.c. Была мысль написать функцию смены соответствующих байтов перед инициализацией USB, но массивы дескрипторов объявлены как static, т.е. их видно только внутри этого файла, а места для user code в нём, увы, не предусмотрено.
Явный ляп со стороны ST.
При этом заданный в кубике размер буфера endpoint вполне себе используется при вызове функций подготовки к приёму или передачи данных через USB.
Такая вот гримаса HAL…
C
В принципе существует возможность менять размер буфера в коде вместо замены констант в .h файле
[code]
void MX_USB_DEVICE_Init(void)
{
/* USER CODE BEGIN USB_DEVICE_Init_PreTreatment */
uint8_t *ConfigDescriptor;
uint16_t length;
ConfigDescriptor = USBD_CUSTOM_HID.GetFSConfigDescriptor(&length);
if(length > 38)
{
if(*(ConfigDescriptor+31) == CUSTOM_HID_EPIN_SIZE)
*(ConfigDescriptor+31) = 0x40;
if(*(ConfigDescriptor+38) == CUSTOM_HID_EPOUT_SIZE)
*(ConfigDescriptor+38) = 0x40;
}
/* USER CODE END USB_DEVICE_Init_PreTreatment */
....
[/code]
но эта же константа используется в функциях
USBD_CUSTOM_HID_Init()
USBD_CUSTOM_HID_DeInit()
А дотуда я пока не залез. Так что пока проще менять в хэдере.
c
Приветствую. Мучаюсь который день. Проект создал из куба — Custom HID Device. Ничего не трогал, сразу прошил. Подключил к шине — каждую секунду шина стала подвисать вместе с курсором. Думал что проблема в незаполненных дескрипторах. Прописал всё под себя. Прошил — без изменений. Начал ковырять анализатором. Увидел следующее: PID SETUP (ADD 0x00, EP 0x00) —> PID DATA0 (SET_ADDRESS) —> ACK. Затем: PID IN (ADD 0x00, EP 0x00) — NAK. И всё. Дальше в цикле последний пакет IN—NAK бомбит шину, из-за чего шина подвисает каждую секунду. Адрес не назначается. Устройство всегда в режиме default (дежурное). Нулевой EP в дебаггере как будто не настроен, не сконфигурирован. В структуре статус нулевого EP ep0_state = 0; Она не в состоянии ответить ни на один Control Request. Не знаю куда копать.
C
Если речь только о мышке, то может посмотреть материал по первым двум ссылкам? Там вроде вполне достаточно для такой задачи.
Мне, кстати, даже не пришлось анализатором смотреть, хотя возможность была.
C
Напиши свою. Полную абсолютно правильными выверенными решениями.
Кто-то мешает?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Orico M.2 AM2C3-G2: корпус для NVMe SSD, с быстрым извлечением накопителя, и внешним радиатором

Ранее я уже делал обзор нескольких корпусов Orico M.2 SSD. Но то были SATA. Герой же сегодняшнего обзора, это более быстрый NVMe. Помимо этого он ещё отличается возможностью быстрой смены...

Профессиональная камера в среднем классе: обзор смартфона OPPO Reno11 F

В сегодняшнем обзоре мы подробно разберем горячую новинку под названием OPPO Reno11 F. Это крепкий представитель среднего класса, который предлагает большой 6.7'' безрамочный Amoled-экран,...

Как выбрать тент для автомобиля: ключевые аспекты

В этой публикации мы рассмотрим ключевые аспекты, которые следует учесть при выборе тента для вашего автомобиля. Конечно же, лучшим способом для владельца и автомобиля является гаражное...

Где найти самую длинную аллею в мире

От каменных дорог древних цивилизаций до современных мегаполисов, аллеи служат не только путеводителями, но и свидетелями истории. Среди них выделяется одна удивительная дорога — самая...

Оценка криптовалют с точки зрения стоимостного инвестирования

В мире финансов и инвестиций криптовалюты представляют собой относительно новый и динамично развивающийся класс активов. Вместе с тем алгоритмы оценки активов и принятие решений об инвестировании,...

NASA испытает новый вид космического двигателя: солнечный парус

Человечество издавна мечтало о покорении космических просторов, и эта мечта неуклонно воплощается в реальность. Однако, традиционные методы космических путешествий, основанные на реактивном...