EcoBox: устройство для дезинфекции телефонов и других мелочей со встроенной беспроводной зарядкой

| Комфортная жизнь

По понятным причинам интерес к разнообразным средствам гигиены увеличивается в случае каких-нибудь новых эпидемий, а потом быстро идет на спад. Свежий коронавирус оказался хорошим примером – все внезапно вспомнили о том, что руки полезно мыть часто – и тщательно намыливать, а не споласкивать за пару секунд. Google так спешно сделал апдейт для WearOS, например: теперь часы напоминают владельцу о том, что он давно не мыл руки, причем есть и своеобразный «таймер намыливания» на 40 секунд. Хотя в принципе это и без вирусов всем известно. Равно как и то, что ношение масок благотворно сказывается и на обычных сезонных вспышках ОРВИ, позволяя если и не заболеть самому, так поменьше заражать окружающих во время инкубационного периода. Однако не заставишь носить маски, так мало кто это вообще делает, а заставишь – большинство недовольно бухтит, даже если носит.

В общем, психология понятная. Равно как и всплеск интереса к дезинфекции мобильных телефонов. И без того по соцсетям регулярно ходят результаты исследований британских ученых, с шокирующими данными – разных бактерий на экране смартфона больше, чем на ободке унитаза ©. По понятным причинам – мы постоянно хватаемся руками то за что попало, то за телефон. Потом его еще бывает к уху прикладываем – чтобы позвонить. Потом опять в ход идут немытые (ибо см. выше) руки – и снова к лицу. Потом приходим домой, моем (ну… наверное) руки – и опять хватаемся за немытый телефон, на котором за день накопилось и размножилось всяческой флоры и фауны. Разве что когда совсем запачкается и заляпается, в ход идут разные спиртовые салфетки, да и то – не регулярно.

Страшно? Кому как. Обычно – эпизодически, а потом все возвращается на круги своя. Но если кто об этом задумывается – производители разнообразных гаджетов готовы прийти на помощь. И вернуть психологический комфорт за небольшое вознаграждение. Являются ли все предлагаемые устройства панацеей? Да нет, конечно – следует помнить о том, что все меры предосторожности работают в комплексе. Причем в первую очередь дезинфицировать нужно себя, а потом уже все остальное. Нет никакой разницы чистый смартфон или грязный, если регулярно ковыряться грязными руками в носу – точно что-нибудь рано или поздно будет подхвачено.

Но если этап элементарной гигиены освоен и хочется идти дальше – начинаются типовые проблемы выбора дополнительных устройств. Как и в любой другой области – могут быть интересными сами по себе. По крайней мере, на первом этапе – а нужно ли что-то покупать, или можно обойтись подручными средствами. Понятно, что желание тратить деньги возникает только если специализированный гаджет удобнее тех самых подручных средств, заметно их эффективнее – или (лучше) и то и другое сразу. А тут не пощупаешь – не узнаешь.

Вот один такой прибор мы сегодня и «пощупаем». Согласно надписи на коробке, это «Mobile phone wireless charging sterilizing box» (двойное назначение – это хорошо: не одна, так другая функция будет регулярно востребована) модели OJD-L03. В России продается под маркой EcoBox – и продвигается исключительно через специальный сайт Цена, понятно, повыше, чем при заказе аналогичных приборов с китайских торговых площадок, но это обычная история, поэтому без комментариев: все-таки есть свои нюансы и в плане скорости доставки, и последующем гарантийном обслуживании (если вдруг пригодится), так что тут уж каждый сам для себя определяет – что ему важнее.

Данное конкретное устройство достаточно крупное – максимальные габариты 21 х 12 х 6,2 см при массе 360 грамм, так что более ориентировано на стационарное использование. Тем более, что габариты во многом дань дизайну – очень скругленные углы и грани делают внутренний объем существенно меньшим, чем можно было бы предположить на первый взгляд. Можно считать, что внутренний отсек это (максимум) параллелепипед 12 х 10,5 х 3 см. Но всякой мелочевки положить можно много. Да и телефон практически любой (по крайней мере до 5,7 «старыми» дюймами или 6,5 «новыми») – однако с некоторыми чехлами уже могут возникнуть проблемы.

Принцип действия простой и стандартный – светодиодные лампы, светящие в ультрафиолетовом диапазоне (260-280 нм). В общем-то, как раз прогресс в области таких светодиодов и привел к буму портативных стерилизаторов – традиционные кварцевые лампы жрут на пару порядков больше, так что пригодны лишь для дезинфекции помещений. К тому же содержат ртуть – так что должны специальным образом утилизироваться. А со светодиодами все проще и безопаснее. При этом в первую очередь важен диапазон, а не мощность (в условиях ограниченного пространства), так что всякую мелкую живность эти светодиоды «выжигают» эффективно. Дополнительный эффект – воздух озонируется, а озон в больших концентрациях замечательный яд. В общем, можно не бояться, что излучение попадает не на все поверхности – выживших добивает озон.

Логика использования простая и элементарная – кладем телефон и всякую мелочевку под крышку, закрываем, нажимаем кнопку. Одиночное нажатие запускает «короткий» цикл работы на 18 минут, индицирующийся зеленым свечением светодиода в кнопке. Короткое двойное нажатие выбирает длинный цикл – на 30 минут. Цвет настроения синий. Магнитный замок крышки разрывает цепь при открывании и выключает лампы, так что можно не бояться случайных ожогов даже при наличии в доме детей. Ну а по окончании цикла устройство издаст три длинных гудка и автоматически отключится. Замечу, что запах озона при последующем открывании крышки сильный и резкий даже после «короткого» цикла, т.е. лампы явно работают хорошо. Если верить производителям, 18 минут достаточно для истребления большинства вирусов и бактерий (типа золотистого стафилококка), а 30 минут совместной деятельности ультрафиолета и озона хватает на борьбу с дрожжевыми грибками и подобными формами жизни. При регулярном, разумеется, использовании – хотя бы раз в день.

Если хочется не только почистить всякую мелочевку, но и добавить ей приятного запаха – можно капнуть одну-две капли масла в ароматизатор, воспользовавшись прилагаемыми «пипетками». На любителя. И, в основном, женского пола :) Но работает.

Вторая функция – беспроводная зарядка. В отличие от некоторых других моделей, здесь зарядник встроен в крышку, т.е. нельзя одновременно заряжать и дезинфицировать устройство. Но можно придя вечером домой продезинфицировать – параллельно с процессами мытья рук, принятия душа, разогревания еды и прочего. Потом немного повтыкать в телефон за ужином. Потом положить его на ночь на зарядку. Именно на ночь – поскольку процесс этот долгий. Несмотря на то, что зарядка позиционируется как быстрая, о чем написано прямо на крышке, но «забирает» она до 10 Вт при эффективности 73%, так что «отдача» примерно соответствует iPhone разных модификаций (начиная с восьмерки), который потребляет максимум 7,5 Вт. Телефонам на Android достанется столько же – даже если они умеют «поглощать» больше. В общем, Qi на 10 Вт как правило увеличивает время заряда сравнительно с «базовыми» (в смысле практически везде доступными) для провода 5 В 2 А где-то так на треть. Об использовании «быстрых» проводных стандартов и говорить нечего. Поэтому хорошо реализована беспроводная зарядка (в данном случае нареканий навскидку нет), плохо ли – но это на ночь однозначно.

А на ночь одной катушки как-то и маловато. Ориентация производителей на одинокого хипстера понятна, но не в этом случае – таковой скорее купит более компактную модель. Тут же так и напрашивается вообще встроенный БП с парой катушек, благо размеры крышки позволяют их поместить. А еще лучше оставить одну – но поставить пару USB-розеток: хватит на всю семью. И продвигать такое устройство можно будет не только для персонального использования, но и каким-нибудь салонам красоты / парикмахерским предлагать. Клиентки последних точно не откажутся от возможности продезинфицировать и подзарядить телефон – в качестве пусть и бесплатной, но привлекательной услуги. Да и своих приборов найдется.

Такая же конструкция слишком серьезно налегать на «зарядные» возможности, по-моему, не позволяет. Разве что если приобретение беспроводной зарядки все равно планировалось, то будет приятным бонусом. Ну а собственные возможности питания устройства – стандартный разъем Type-C, причем в комплект входит USB-кабель, но не собственно БП. EcoBox поддерживает QC 3.0, потребляя до 2 А при напряжении 5 или 9 В. Второе предпочтительнее – поскольку до 2 Вт нужно лампам, одновременно использовать и зарядку, и дезинфекцию, укладываясь в 10 Вт невозможно. Вообще же, повторюсь, при таких размерах блок питания мог бы быть и встроенным. Хотя такого мы вряд ли дождемся – все процедуры сертификации усложнятся. Да и такой вариант может пригодиться как мобильный, пусть и великоват для багажа, но в автомобиле нормально.

Но в первую очередь, повторюсь, это прикроватное использование. Зарядка – лишь дополнительный бонус. Основное – ультрафиолет с озоном. Насколько нужно – вопрос во многом религиозный. До сих пор встречаются люди, вообще не верующие во всякие вирусы-бактерии – им точно не пригодится. А вот носящим с собой повсюду большую пачку спиртовых салфеток или и вовсе «пшикалку» с изопропиловым спиртом подобное (не обязательно это) устройство необходимо. Все остальные попадают куда-то между этими группами. Что касается EcoBox, то все заявленное работает как обещано. Внешне немного громоздко – но симпатично. Последнее, кстати, делает устройство неплохим подарком человеку, у которого уже (вроде бы) все есть :)

 

нет

6 комментариев

222934529@vkontakte
Боюсь спросить — как я без этого чуда раньше жил?
murka
можно не бояться, что излучение попадает не на все поверхности – выживших добивает озон

Гхм, небольшая проблема состоит в том, что озон умеет добивать не только бактерии, но и пластики (большинство) с металлами (включая многие сорта нержавейки). Именно поэтому озоновые стерилизаторы не получили такого распространения, как автоклавы.
светодиодные лампы, светящие в ультрафиолетовом диапазоне (260-280 нм)

260-280 нм не могут производить озон, только разрушать. К тому же, УФ светодиоды выглядят совсем по-другому. Очевидно, здесь традиционные лампы.
YuriyZ
Хм. Представитель компании пишет, что используются бактерицидные лампы, т.е. газоразрядные. В обзоре откуда то взялись светодиоды…
222934529@vkontakte
При такой малой мощности надо минимум 3-4 часа чтобы убить 70-80% бактерий
peper-
«И продвигать такое устройство можно будет не только для персонального использования, но и каким-нибудь салонам красоты / парикмахерским предлагать. Клиентки последних точно не откажутся от возможности продезинфицировать и подзарядить телефон – в качестве пусть и бесплатной, но привлекательной услуги. Да и своих приборов найдется.»
Ну так я и купил после начала всего этого уф стерилизатор, предназначенный для дезинфекции инструмента в парикмахерских и маникюрных салонах. Без зарядки и прочих свистелок.
SergN
Спиртом (водкой, санитайзером) проще протереть, чем городить этот пластиковый огород.

Добавить комментарий