Умный дом Tuya Smart, шлюз Zigbee—Ethernet от Moes: обзор, подключение устройств, возможности

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Комфортный дом и бытовая техника

Здравствуйте друзья

В этом обзоре мы поговорим о Zigbee шлюзе для экосистемы умного дома Tuya Smart, от MOES. Особенностями этой модели является наличие Ethernet интерфейса, что обеспечивает и лучшую, по сравнению с wi-fi стабильность работы. Кроме этого шлюз обладает повышенной емкостью для подключения — которая, по заверению производится может достигать 300 устройств. Кстати их подключение мы тоже рассмотрим, причем не только гаджетов относящихся к Tuya Smart.

Где купить ?

AliexpressMOES Official Store — цена на дату публикации $ 21.06

AliexpressMoesHouse Direct Store — цена на дату публикации $ 21.66

Параметры

  • Модель: Zigbee HUB 801
  • Интерфейсы: Zigbee 3.0, Ethernet 100 Mbit
  • Максимальное количество устройств: 300
  • Питание: micro USB, 5V до 1 А
  • Размер: 90х90х23 мм

Для разработчиков, документация на Zigbee Alliance — вместо малоинформативных фото разборки

Поставка

Поставляется устройство в простой белой картонной коробке. Из опознавательных знаков — только наклейки с логотипом и адресом сайта производителя и кодом модели.

В комплекте — сам шлюз, два кабеля — для подключения к сети и питания с разъемами USB и micro USB, а также инструкция. 

Инструкция на английском, она описывает порядок подключения и содержит ссылку на приложение. Инструкция общая для проводной и беспроводной версии шлюза, так как включает в себя требование — перед подключением перевестись на 2.4. ГГц, что бессмысленно, так как шлюз подключен по Ethernet.

Внешний вид

Шлюз внешне представляет собой квадратную белую коробочку с стороной в 9 см и толщиной чуть больше двух. Только одна из сторон отличается от других — на ней расположены разъемы сетевого интерфейса и питания, а также кнопка сброса.

На нижней стороне находятся прорезиненные ножки, чтобы шлюз не скользил. В центре — наклейка перечисляющая основные параметры устройства.

Для работы шлюза нам понадобится свободный Ethernet порт на роутере или свиче, а также блок питания — либо отдельный, либо свободный порт зарядной станции или подходящего удлинителя.

При работе, сквозь корпус шлюза просвечивает пара зеленых светодиодов, довольно ярких.

Подключение

Для подключения нам понадобится оригинальное приложение Tuya Smart или его клон Smart Life. 

Можно не искать шлюз в списке устройств, а сразу перейти во вкладку автоматическое обнаружение — шлюз уже будет там. По проводной сети он обнаруживается моментально. Далее идет процесс сопряжения и в конце — можно задать свое имя и локацию.

После добавления сразу прилетает последняя версия прошивки, шлюз обновляется после чего он готов к работе. Его предназначение — это управление zigbee устройствами. Других функций, вроде сигнализации, ночника и тому подобное — у него нет.

Устройства Tuya Smart 

Тесты начнем с подключения родных устройств Tuya Smart — например популярной розетки переходника Blitzwolf SHP-13. Очень удачная модель с учетом невысокой цены, мощности в 3680 Ватт, энергомониторинга и европейского форм фактора.

В плагине шлюза нажимаем добавить новое устройство, на розетке зажимаем кнопку пока не начнет мерцать светодиод и ждем пока шлюз ее обнаружит и подключит.

Следующим будет четырехклавишный логический выключатель MOES, он тоже относящийся к этой экосистеме. Для  сопряжения служит кнопка, которая находится справа внизу.

Подключение — аналогично. В плагине шлюза включаем режим добавления, зажимаем кнопку на выключателе и ждем завершения процесса.

Автоматизации

Добавленные устройства могут взаимодействовать друг с другом через автоматизации. Логический выключатель может выступать в качестве триггера и событием будет служить одна из его кнопок или состояние батарейки.

Выбираем однократное нажатие на первую клавишу и переходим в раздел действий. В нем выбираем запустить устройство и получаем список всего, что может являться действием нашего сценария, в том числе добавленная розетка.

Она предоставляет управление подключенной в нее нагрузкой — включить, выключить и переключить состояние на противоположное. В результате у нас получается вот такой простой сценарий, управляющий розеткой по нажатию на первую клавишу выключателя.

Скорость работы неплохая и в целом, по моим наблюдениям, Tuya работает заметно быстрее mihome — работу автоматизации вы можете увидеть в видеоверсии обзора (в конце текста).

Подключенные к шлюзу устройства взаимодействуют не только между собой, но и со всеми гаджетами входящими в этот аккаунт Tuya. В качестве примера — wi-fi проектор звездного неба. Ему шлюз не нужен, но работает с роутером напрямую.

Аналогично — делаем тестовый сценарий но уже на вторую клавишу, тоже однократный клик, на двукратный можно повесить скажем смену режима подсветки.

Скорость отработки сценария — тоже в пределах секунды, что я считаю неплохим показателем для стокового облачного приложения — работу автоматизации вы можете увидеть в видеоверсии обзора (в конце текста).

Устройства Xiaomi Aqara

Для эксперимента я попытался подключить некоторые из Zigbee устройств, относящиеся экосистеме mihome и aqara home. Квадратную кнопку Aqara

Круглую кнопку mijia

Беспроводный двухклавишный выключатель Aqara

Одноканальное реле с нулевой линией Aqara T1. Результат везде идентичен — шлюз Tuya не видит этих устройств.

Устройства Sonoff 

Далее я попробовал устройства от Sonoff относящиеся к экосистеме Ewelink. Начал с беспроводного датчика открытия двери.

И датчик совершенно нормально и без проблем подключился к шлюзу. У него есть свой плагин — причем даже анимированный, показывающий как половинки датчика сходятся при закрытии и расходятся при открытии.

В плагине также есть журнал срабатываний датчика, переключатель отправки уведомлений через приложение при сработке. Даже есть меню обновления прошивки.

Датчик может работать как триггер в автоматизациях — причем не только по состоянию открыто и закрыто, но и по уровню заряда батарейки — например чтобы отправлять уведомление когда он снизится ниже установленного.

Что касается состояния — то тут есть не только его изменение, но и временной интервал в течении которого это состояние продолжается. Сценариев тут можно создавать много — начиная с самых простых, скажем включения освещения. 

Окрыленный успехом, я решил попробовать еще одно устройство — компактное реле Sonoff ZB mini. Одно из самых бюджетных, стоит менее 10 долларов, которые широко доступны на рынке.

И да я не ошибся в своих ожиданиях — оно тоже нашлось, правда почему-то как двухклавишный! выключатель. Но не будем придираться к мелочам — нашлось же.

Что интересно — реле управляют обе кнопки. Но с небольшой оговоркой — если включать выключать одним, неважно каким, переключателем — все в порядке. Если нажимать на обе в произвольном порядке, но реле ведет себе не совсем адекватно.

Tuya Smart практически любому устройству дает возможность быть триггером для сценария, реле — не исключение, и умеет передавать события изменения своего состояния — включено или выключено.

В действиях — кроме включено и выключено — переключение состояния. Вот этот тестовый сценарий — не будет давать реле включится — сразу отключая его после события ON. В реальном бытовом применении, скорее пригодится сценарий, который будет работать наоборот — отслеживать выключение включать обратно. Кстати перед действием можно добавлять и задержку. 

Google Home

Аккаунт Tuya Smart подключается к Google Home, после чего устройства туйи — могут управлятся ассистентом гугла. Шлюз как устройство — не виден тут, но его устройства — пробрасываются. Не все, из рассмотренных в обзоре — тут нет логического выключателя. Хотя что с логическим выключателем мог бы сделать ассистент?

Исполнительными устройствами — можно управлять, для розетки создалась одна сущность, а для реле — сразу три. Общий выключатель для обоих каналов, ведь реле определилось как двухканальный выключатель, и для каждого из них по отдельности.

Home Assistant

Что касается Home Assistant — то на сегодняшний день мне неизвестны методы проброса шлюза в него. Ни через штатную интеграцию, ни через local tuya. Ни его, ни его устройств в НА видно не будет. Но есть обходной метод — так как автоматизации созданные в Tuya Smart — залетают в виде сцен через штатную интеграцию и ими можно управлять из Home Assistant. Этот метод зависит от интернет и облаков. Локально можно работать с zigbee устройствами только подключив их к стику или SLS шлюзу

Видео версия обзора

Вывод

Для тех кому достаточно штатного функционала Tuya Smart — а для основных бытовых задач его вполне хватит, я бы рекомендовал к приобретению именно проводную версию шлюза. Ethernet работает быстрее и стабильнее wi-fi, да и не мешает работе zigbee. Максимальное количество подключаемых устройств во много раз выше чем у любого беспроводного шлюза. А что касается проводов — то шлюз все таки стационарное устройство, носить его не надо, главное не ставить его сильно близко к роутеру, ведь zigbee работает на той же частоте что и wi-fi.

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

13 комментариев

6132663@vkontakte
zigbee умер. Зачем платить за шлюз, и по тысяче за устройства, если есть WiFi конечные устройства от 500 руб. на любой вкус. Хочешь розетки, хочешь котлы и т.д. Очень все надежно работает, ибо поток данных мизерный.
1507278702933555@facebook
Несколько наоборот — wifi для iot умирает. Все хотелки отпадают когда роутер начинает захлёбываться от десятков устройств. Я уже молчу про различные датчики — движения, открытия, климата, протечек, освещенности, газа, дыма — которые требуют автономного питания, что несовместимо с понятием wi-fi
Y
Про 500 руб./устройство вы жёстко утрируете: цена на WiFi IoT держится в районе тысячи, равно как и на ZB, плюс-минус. В целом же, если не нужны стабильные локальные автоматизации, вроде датчиков контроля чего угодно, я использую ESPHome, но когда есть необходимость в полной автономности — желательно только ZB и, при возможности, на столь же автономном хабе, вроде SLS.
J
А зигби икеа устройства будут работать?
Y
С USB-координаторами Zigbee2MQTT и автономными шлюзами SLS — да, остальными, включая «брэнды» — только научным методом «тыка».
v
100500 производителей лепят 100500 «экосистем». В результате ни одной настоящей экосистемы нет. Желание производителей привязать пользователя именно и только к своим устройствам, а потом спокойно «доить», понять конечно можно. Только вот нафига это пользователю? Вот и получается, что при видимом «разнообразии» и «свободе выбора», брать «в долгую» (а именно так строятся системы) практически нечего. Так что пока все эти разнообразные «дядюшки Ляо» друг с другом не договорятся и не придут к единому перспективному стандарту, весь этот «умный дом» останется не более чем «на побаловться»
C
Это решается либо сторонними аппаратными управляющими устройствами — Athom Homey, Samsung SmartThing, либо софтом — ioBroker, HA.
v
Я и говорю«поиграться» для энтузиастов, или профессионалов.
1507278702933555@facebook
Из того что можно назвать экосистемой — можно выделить всего две — mihome и tuya smart. Никаких не 100500. Выбор не так велик
v
Ну да, эти. +Apple, Redmond (это то что есть у меня). И хвостиком существует куча «умных» дивайсов, от кучи контор от Самсунга до nonane. И для каждого нужно ставить своё приложение. И ни кто ни с кем не торопиться «взаимодействовать».
Кто то к чему то подключается, кто то к чему то не подключается. Та же «Агара", вроде гордо рисует Homekit на коробке, но подключается к нему только с урезаным фукционалом. Mihome, уже сами запутались в своих устройствах и их «региональности».
Та что, по настоящему «экосистемы» нет ни у кого.
Y
HomeKit у нас по-серьёзке я бы вообще не рассматривал, только в случае целенаправленного упора в экосистему Apple с пониманием происходящего и со всеми вытекающими.
f
1. Redmond это только единичные устройства как у LG, sumsung и т.д. Экосистемой там не пахнет пока.
2. Apple с homekit это тоже не экосистема, это надстройка ни чем не особо сильно отличающаяся от других и очень сильно усneпающая тому же yandex (по количеству поддерживаемых устройств).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор беспроводных наушников Disney с алиэкспресс

Обзор
При покупке беспроводных наушников самым главным критерием в выборе является качественный звук. Тут, казалось бы, даже и спорить не стоит, но в моём случае самым главным критерием является то,...

Почему чумные доктора носили именно этот устрашающий костюм с клювом?

Прочее
Covid-19 — не единственная пандемия, которую пережила наша Земля. Действительно, в средние века Черная смерть унесла множество жертв, убив около 40% европейцев, и эта пандемия длилась от пяти до...

Парафиновая туристическая горелка своими руками. Простое и экономное решение

Гайд
В этой публикации я хотел бы поделиться с вами простым и достаточно бюджетным способом изготовления парафиновой горелки или окопной свечи. Такая горелка изготавливается быстро и может гореть на...

Обзор бюджетной Bluetooth колонки Rombica mysound Capella: хороший звук в стильном корпусе

Обзор
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про отличную недорогую Bluetooth колонку mysound Capella от компании Rombica, которая приятно порадовала меня не только своим дизайном, но и качеством...

Эксперимент ради эксперимента? Что ждать от налобного фонарика Nitecore NU50

Рассуждения
Налобные фонарики из NU линейки Nitecore всегда были очень лёгкие. Некоторые так вообще весили чуть больше воздуха. В Nitecore NU50 производитель попытался скрестить всю ту же легкость с ёмким...