Обзор шестиконфорочной индукционной варочной поверхности Smeg SIM693WLDX: дизайнерская модель с набором популярных функций

Преимущества индукционных варочных поверхностей известны тем, кто предпочитает максимально быструю готовку, при этом с наименьшими затратами электроэнергии. Когда нужно готовить много и сразу, то приобретение индукции станет логичным выбором, однако иногда существует потребность в панелях сразу с шестью конфорками и высокой мощностью подключения. К сожалению, бюджетных шестиконфорочных индукционных поверхностей не бывает, поэтому не стоит удивляться тому факту, что в обзоре будет рассмотрен прибор ценою примерно 180000 рублей.

Героем обзора является варочная панель SMEG SIM693WLDX, как раз рассчитанная на использование шести конфорок. Упор в приборе сделан, прежде всего, на стильный внешний вид и качественные материалы корпуса, но также производитель не забыл добавить различные функции, которые помогут ускорить и упростить готовку, а также сделать её более безопасной.

 

Основные характеристики

 

  • Тип варочной поверхности – индукционная
  • Тип рамки: без рамки (прямой край)
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность подключения – 10,8 кВт
  • Напряжение: 220-380 В
  • Сила тока: 47 А
  • Список функций: управление Touch control (слайдер), booster, multizone, функция автоматического поддержания кипячения, Функция поддержания тепла, Функция плавления/приготовления при низкой температуре, индикация оставшегося времени, индикация остаточного тепла, автоматическое выключение при перегреве, автоматическое выключение при проливании, блокировка управления от детей.
  • Размеры: 900×50×510 мм. Встраивание: 880×50×490.
  • Страна производитель – Италия
  • Гарантия – 2 года

 

Комплектация

 

Поставляется SMEG SIM693WLDX в стандартной картонной коробке, внутри которой, помимо прибора, можно обнаружить специальный скребок для стеклокерамической поверхности и подробную инструкцию, в том числе и на русском языке.

Особенности встраивания и подключения панели изображены и описаны на страницах инструкции. Замечу лишь, что при необходимости панель можно подключить и таким образом, чтобы работали только четыре конфорки из шести.

 
Дизайн и элементы управления

 

Внешне прибор представляет собой стандартную стеклокерамическую панель чёрного цвета. На таком цвете, как это всегда и бывает, скапливаются и отчётливо становятся видны отпечатки пальцев и прочие загрязнения, но некоторые пользователи всё равно осознано выбирают чёрную расцветку, да и белых варочных поверхностей на рынке представлено не так много.

Прежде всего, внимание в приборе привлекает минималистичный дизайн с небольшим количеством надписей и элементов управления. Зоны нагрева разделены тремя тонкими полосами — каждая зона имеет размеры 460х180 мм и наделена двумя конфорками.

В центральной нижней части есть логотип производителя, а также обозначение, благодаря которому любой человек может понять, что перед ним находится именно индукционная панель, которая работает только с посудой с ферромагнитными свойствами.

Элементы управления в правом нижнем углу состоят из кнопок включения/выключения, увеличение/уменьшения времени готовки (или счётчика минут) и кнопки блокировки управления.

Каждая зона готовки имеет по два сенсора управления и по две так называемых кнопки специальных функций, предназначение которых позже будет рассмотрено. Регулировка слайдером — это как минимум один из самых удобных и быстрых вариантов управления, так как пользователю достаточно провести пальцем для установки мощности или просто нажать на одну из зон слайдера. Всего в панели 9 уровней мощности, помимо режима Booster, который обеспечивает повышенную мощность при большем же энергопотреблении.

Рамка вокруг варочной поверхности отсутствует, и хорошо ли это — решать исключительно пользователю. С одной стороны за поверхностями без рамки легче ухаживать, так как ничего не забивается под рамку, а с другой — пролитая жидкость может беспрепятственно стечь на столешницу. А вот эстетически вариант без рамки смотрится крайне интересно.

На обратной стороне панели есть пластиковые вставки, в которых скрыты внутренности прибора. Пользователю видны лишь большие отверстия для вентиляторов, обеспечивающих активное охлаждение, а также россыпь более мелких отверстий уже для пассивного охлаждения.

Особенности работы

 

Как уже упоминалось, работает варочная поверхность только с посудой, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Проверить посуду на наличие таких свойств легко — если её дно магнитится, то она гарантировано будет взаимодействовать с индукцией. Нагрев посуды происходит от индукционных токов, а сама панель при этом не передаёт тепло, хотя и нагревается от горячей посуды.

После того, как посуда поставлена на одну из конфорок, над слайдером этой конфорки загорится цифра ноль. Тем самым, можно легко определить каким слайдером следует управлять конфоркой, но при необходимости это можно и запомнить — левый слайдер каждой зоны отвечает за нижнюю часть, а правый — за верхнюю.

Разделённая на три зоны поверхность поддерживает работу в режиме Booster на трёх конфорках — по одной на каждой зоне. Это говорит о том, что в модели SIM693WLDX используется три платы управления, каждая из которых, по сути, работает отдельно.

По утверждениям производителя мощность каждой зоны составляет 4.2 кВт, то есть по 2.1 кВт на одну конфорку. В режиме Booster мощность составляет 3.7 кВт, и одновременно на две конфорки из одной зоны этот режим применить не получится — при попытке так сделать панель переключит одну из конфорок на пятый режим мощности.

Кнопки для специальных функций, находящиеся возле каждого слайдера, нужны для размораживания блюд, поддержания тепла или поддержания жидкости в кипящем состоянии (одно, два и три нажатия на кнопку соответственно). При размораживании конфорка периодически включается всего на 0.4 секунды с паузами в 4.6 секунды, тогда как при поддержании тепла время работы увеличивается до 2.44 секунды, а пауза сокращается до 2.56 секунды (опять же получается цикл ровно в 5 секунд). Функция «Поддержание в кипящем состоянии» работает непрерывно, а при использовании кастрюли с налитой водой видно, что на дне непрерывно образуются пузырьки, но небольшие, позволяющие кипеть жидкости постоянно, не покидая пределы посуды.

На минимальном уровне мощности панель может проработать до 8.5 часов, что достаточно долго, и что выгодно отличает прибор от бюджетных индукционных панелей, которые отключаются гораздо раньше. Чем выше заданный уровень мощности, тем меньше времени работает панель. К примеру, на девятом уровне время работы сокращается до 1.5 часов — так работает защита от перегрева.

 

Уровень установленной мощностиМаксимальный срок готовки в часах
18.5
26.5
35.5
44.5
53.5
62.5
72.5
82
91

 

Есть в приборе и функция паузы, которая прерывает работу сразу всех конфорок. Над каждым слайдером при этом появляются две единички, что и указывает на включенный режим паузы.

Также пользователям могут понадобиться такие возможности, как блокировка управления  или таймер, который подаст сигнал после того, как истечёт заданное пользователем время. Удобно то, что таймер не только подаёт сигнал, но и может отключать отдельные зоны варочной поверхности. Максимальное время, которое можно задать, составляет 1 час 59 минут.

 

Тесты

 

Один литр воды температурой 24.8°C был доведён до кипения за 1 минуту 58 секунд, а при снижении температуры воды до 17.4°C до 2 минут 10 секунд. Это данные при использовании режима Booster, а если поставить девятый уровень мощности, то на закипание потребуется уже примерно 4 минуты 5 секунд. Данные могут меняться в зависимости от используемой посуды и прочих условий.

 

Для проверки того, действительно ли большие размеры зон готовки являются честными, использовался металлический противень соответствующих габаритов. В противень была налита вода, а обе части правой зоны были включены, и такой тест прибор прошёл успешно. На фотографии ниже видно, что вода кипит практически на всей поверхности противня, кроме нижней части, где кипения и не должно быть по той причине, что там находятся элементы управления. Стоит отметить, что противень не полностью был залит водой по ширине, но в нашем случае это было и не обязательно.

Кроме того, что на одной зоне можно включить конфорки на разных мощностях, также доступна функция «Мост» (или «Multizone»), которая объединяет две конфорки. Управление при этом переносится только на один слайдер, что в случае с использованием большой посуды куда удобнее, чем регулировать два слайдера по отдельности.

Безопасность SMEG SIM693WLDX была проверена сначала на тесте с пролитием горячей воды на элементы управление. Как видно на фотографии ниже, плита отключилась, а конфорки начали выдавать ошибку, как и должно быть.

Второй тест — проверка индикатора остаточного тепла. В панели SIM693WLDX этот индикатор реализован в виде обычного символа «H», мигающего над слайдером управления той конфорки, которая сильно нагрета посудой. После того, как символ перестанет мигать и выключится, по задумке производителя конфорку можно трогать.

Судя по теплоснимку, после работы индикатора температура поверхности составляет 48°C (производитель в инструкции указывает 40°C), и на собственной руке было проверено, что обжечься при такой температуре будет сложно, если вообще возможно, но долго держать пальцы на поверхности конфорки уже становится неприятно.

 

Чистка и уход

 

Производитель рекомендует раз в неделю использовать моющее средство для стеклокерамики, чтобы поддерживать чистоту варочной поверхности. После каждой чистки необходимо протереть поверхность сухой тряпкой, убрав все следы применённого ранее моющего средства.

Также может пригодиться скребок из комплекта поставки, особенно в том случае, если на поверхности что-то пригорит, но такой сценарий маловероятен. Всё дело в том, что SMEG SIM693WLDX автоматически подстраивается под посуду, тем самым нагревается только поверхность под её дном. Остальная поверхность не греется, а значит, что и прилипать к стеклокерамике ничего не должно. Доказательством нагрева только отдельных зон служит теплоснимок, представленный чуть ниже, который был сделан после закипания воды в кастрюле.

 

Шум

 

В зависимости от посуды и количества работающих конфорок прибор может издавать треск и щелчки, что характерно для индукции. После встраивания, когда нижняя часть панели закрыта, уровень шума значительно снижается и не доставляет проблем.

 

Итоги

 

Варочная поверхность SMEG SIM693WLDX хорошо показала себя при тестировании различных возможностей. При этом, учитывая цену индукционной панели, нельзя утверждать, что она обладает максимальным количеством функций. Но это не должно удивлять, ведь в приборе на первую роль выходит качество исполнения и приятный минималистичный дизайн, что и выделяет продукт компании SMEG от большинства аналогичных товаров других производителей.

Другие явные плюсы прибора: удобное управление с помощью слайдеров, автоматическое выключение в случае перегрева или при попадании жидкости на элементы управления, большие зоны готовки с шестью конфорками и функцией «Мост». Также нельзя не отметить передачу тока в той лишь зоне, на которой стоит посуда, режим Booster с высокой мощностью работы, а ещё могут быть полезны дополнительные функции вроде разморозки или поддержания кипения.

Узнать актуальную стоимость Smeg SIM693WLDX

Об авторе
По вопросам сотрудничества: Salishchev@astraobzor.info
0 0 2477 6
Автор 14055315@vkontakte Рейтинг -18.87 Сила 0.20
Блог Бытовая техника 124 207 RSS

6 комментариев

126
Все эксперты по ценообразованию премиум утвари сегодня заняты покупкой хабара на али. Нищебродопровод на минимальном давлении работает.
126
Странно, что Смег тут сэкономил на металлической рамке, советуя установив заподлицо панель, залить стык силиконом. Или она идёт допом? В любом случае, совет так устанавливать панель без рамки — вредный и негодный. При протечке горячей жидкости, столешница, если она не из камня конечно, пойдёт пузырями в считанные недели. А установить так в камень — цена будет примерно в половину панели.
14055315@vkontakte
У разных производителей встречал такую особенность, когда их бюджетные модели варочных поверхностей дополняются рамками, а дорогие поставляются без рамок. Видимо предполагается, что богатый пользователь не будет проливать жидкость)
vm2003
Будет проливать домохозяйка. Она же и уберет.
Мое давнишнее имхо — традицианалисткий подход производителей к изделиям. Зачем тут прямо на панели сенсорные слайдеры? Ну, допустим, пусть будут, но альтернатива современная где? Где простой выносной блок управления с дисплеем? Где прога для смартфона для управления?
126
Для таких хотелок, обозреваемый продукт не подходит. Ибо находится на самом нижнем ценовом уровне таких аппаратов.
vm2003
Во-во. В премиум авто тоже лепят «дисплеи с навигацией» копеечной стоимости. И копеечной же эффективности. Некоторые уже не лепят.
Разорились

Добавить комментарий