Обзор Gardena 4700/2 automatic: идеальный насос для неглубокого колодца

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Техника для дома

Автоматический насос Gardena 4700/2 automatic позволяет максимально просто организовать дачный водопровод, если у вас неглубокий колодец (до 8 колец).

Кроме самого насоса не нужно ничего — не потребуется ни гидроаккумулятор, ни реле давления, ни обратный клапан, ни фильтр. Вы просто подключаете насос к трубам водопровода и насос будет сам включаться и выключаться, когда вы открываете и закрываете кран. Магия!

Если вы попросите любого продавца посоветовать насос для колодца, вам предложат либо вибрационный насос «Малыш» и его клоны (такие насосы нежелательно использовать в колодце, из-за того, что вибрация может приводить к образованию пазух снаружи колец и обвалам грунта), либо насос для скважины (длинный, тонкий, тяжелый, и в большинстве случаев содержащий масло, которое может вытечь, если проржавеет пробка). Насосов, предназначенных именно для колодцев в продаже почти нет.

Множество недорогих центробежных дренажных насосов для водопровода не годятся, так как они не обеспечивают нужное давление (вода из шланга, подключенного к насосу, будет литься со страшной силой, но как только вы подключите его к водопроводу, из крана даже капать не будет в большинстве случаев).

И всё же центробежный насос идеален для колодца, но у него должен быть не один контур, а хотя бы два. Почему не выпускают дешёвые двухконтурные насосы для меня остаётся загадкой уже много лет.

Насос, о котором я сегодня расскажу, вряд ли вам посоветуют продавцы, ведь он называется «насос для резервуаров с дождевой водой» или попросту «насос для бочки». И хоть у него в инструкции и явно указано, что он может использоваться для колодцев с глубиной до 7 метров, раз написано «для бочки», то все считают, что он годится только для этого.

Насос Gardena 4700/2 automatic сейчас (в мае 2022 года) можно найти по цене от 10500 рублей (в октябре 2021 года я покупал его за 7650 рублей). Он имеет мощность 550 Вт, обеспечивает максимальную производительность 4700 литров в час, максимальное давление 2.3 бар (высота подъема 23 метра), максимальную глубину погружения 7 метров. Весит он 5.9 кг.

Насос комплектуется телескопической трубой с краном для использования в бочке.

Для водопровода это всё не понадобится. Шланг подключается к выходному патрубку 1".

Я использовал силиконовый шланг 25 мм.

Для подключения шланга к насосу и водопроводу (трубе ПНД 25 мм) использованы металлические штуцеры (пластиковые штуцеры Sterwins из Леруа Мерлен оказались ужасного качества — завинчивались с очень большим усилием и протекали).

Снизу у насоса съёмный фильтр.

При включении насос качает воду до тех пор, пока давление в магистрали не достигнет 2.3 бар, когда это происходит, насос работает ещё несколько секунд и отключается. Повторно насос включается при снижении давления до 1.5 бар. Таким образом насос «управляется» любым из кранов водопровода: кран открыли — вода потекла, давление снизилось, насос включился, кран закрыли — давление выросло, насос отключился.

У насоса есть хитрый алгоритм работы для капельного полива и защиты от протечки магистрали: первые 60 минут после долгого отключения насос может включаться и отключаться сколько угодно раз, через 60 минут насос начинает считать количество включений-выключений, если за 2 минуты их произошло более семи, он полностью отключается до повторного включения в сеть. Это позволяет использовать системы капельного полива, работающие до 60 минут и отключает насос в случае разгерметизации водопровода (разумеется, при большом прорыве трубы, когда давление магистрали никогда не достигнет 2.3 бар, насос не отключится).

При открывании крана вода течёт около секунды, потом её напор чуть усиливается (включается насос). Напор вполне достаточный, хоть до насоса и 22 метра труб разного диаметра (от ПНД 25 мм до металлопласта 10 мм) и накопительный водонагреватель.

Автоматический насос у Гардены один. Есть более дешевые модели Gardena 4000/2 и Gardena 4700/2 без автоматики. Их тоже можно использовать в колодце, но понадобится внешнее реле давления. Подробно о всех моделях и выборе насоса я рассказывал прошлой осенью, когда купил насос (статья тут).

Когда-то на то, чтобы «запустить» дачный водопровод весной, у меня уходил целый день (нужно было установить насосную станцию, подключить все шланги, залить станцию водой, чтобы она начала качать (что получалось далеко не с первого раза), потом несколько раз всё разобрать-собрать, чтобы устранить все протечки.

В этом году, благодаря новому насосу, на «запуск» водопровода я потратил менее получаса — опустил насос в колодец, подключил провод и шланг.

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

10 комментариев

m
А включения насоса насколько полезны? Что-то мне имхуется, что гидроаккумулятор для него тоже не помешает…
ammo
Он на это рассчитан. Ничего плохого ему не будет от частых включений.
b
Гидроаккумулятор спасает от гидроудара всю систему в целом, но с учетом такого специального насоса может и нормально будет работать.
b
Я эту зиму вообще ничего не демонтировал. Воду слил из труб, открыл все краны, отвинтил трубу от гидроаккумулятора, который в домике на колодце и всё.
Оставил скважинный насос в колодце. Реле давления перезимовало в домике над колодцем.
Сейчас все нормально запустилось.
D
Сдается мне ©, что в насосе есть еще датчик расхода. Вот что будет, если кран открыть и не закрывать? Вода льется, насос давление набрал (у него же производительность выше, чем расход через кран). Он выключится, давление упадет, и снова включится? И так постоянно, пока будет открыт кран? Или же будет работать, пока не закроется кран, несмотря на набранное давление?
ammo
Нет, будет работать постоянно. Пока кран открыт, давление никогда не наберет.
D
«Пока кран открыт, давление никогда не наберет.» Сомнительное утверждение. К примеру, если кран будет только слегка приоткрыт и, повторюсь, у насоса производительность будет выше, чем текущий расход через кран, то Рмакс наберется быстро. И дальше должен отработать датчик протока — если он есть, то насос продолжит работать. Если его нет, то насос выключится. Далее давление быстро снизится (гидробака же нет) и насос снова включится. И так по кругу.
Примерно так, как описано здесь:
https://termogorod.ru/nasosy/kolodeznye-nasosy-dab/dab-divertron/dab-divertron-1200-m
ammo
Судя по тому, что не выключается, датчик есть.
D
у себя в доме я все-таки поставил небольшой гидробак (на 4л) в паре с таким насосом, чисто для сглаживания гидроударов. Хотя народ пишет, что у таких насосов у всех есть плавный пуск, поэтому гидроудара не бывает. На себе проверять не стал)
ammo
В моём случае гидроудара не может быть за счёт силиконового шланга. Он очень пластичный и в случае чего скомпенсирует удар.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какая река в России самая быстрая — и почему её не найти в учебниках

На первый взгляд, вопрос простой. Россия — страна рек. От суровых арктических просторов до курортного юга по стране протянулись тысячи водных артерий. Но если мы спросим: «Какая из них...

Занимательная майская арифметика проездных на московские электрички

Несмотря на активное внедрение тарифов МЦД, работающих уже на восьми московских направлениях пригородных электричек из десяти, обычные железнодорожные абонементы пока не сдаются. Причины...

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...