Вопрос с «подвохом» в ПДД. Как не завалиться на экзамене: билет 18, вопрос 13

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Авто и транспорт

На дороге очень много факторов, определяющих, в каком порядке транспорт должен разъезжаться на перекрестках, маневрировать или останавливаться. Важно понимать, какие из этих факторов первостепенные, а какие не так значительны. Предлагаю к разбору билет, в котором речь пойдет именно об этом, и в котором чаще всего допускают ошибку кандидаты в водители.

Суть вопроса

Обязаны ли Вы уступить дорогу легковому автомобилю при повороте направо?

Иллюстрация вопроса
Автор: МВД РФ

Разбор вопроса

Проанализируем картинку от авторов теоретического экзамена. Что же мы видим перед собой? Т-образный перекресток, впереди старенькая «Волга», которой нужно налево. И мы, едущие ей навстречу, и планирующие повернуть направо. Наши пути пересекаются, отсюда и вопрос, как будем разъезжаться. Вроде бы, ситуация рядовая.

Напомню, что сдача теоретического экзамена связана с довольно серьезным стрессом. Как ЕГЭ, только еще и с большим количеством полицейских по пути. Поэтому, зачастую, когда курсанты выходят из класса теоретического экзамена, они даже не помнят, какие вопросы только что решали. Так все серьезно

(для «бывалых водил», которые не понимают, что такого страшного, тоже напомню, что теперь три провальных попытки сдачи экзамена подряд влекут за собой приостановку попыток на полгода! Таков новый регламент. И многие курсанты сильно от этого стрессуют, особенно те, у кого уже вторая или третья попытка).

Хотя, реально ничего страшного нет, сама ситуация надзора со стороны полицейских многих выводит из равновесия
Автор: YandexART Источник: ya.ru

И вот, нервничающий кандидат в водители хмуро вглядывается в экран перед собой. Огромный яркий знак 2.4. «Уступите дорогу» и табличка 8.13. «Направление главной дороги» сильно отвлекают от более важного фактора, необходимого для решения данной задачи. А именно — от блеклой зеленой лампы светофора сверху, так «удачно и случайно» расположившегося на фоне такой же зеленой листвы деревьев.

Банально не заметив светофор, курсант делает вывод, что знаки играют не в его пользу, и тыкает вариант «Обязан» (уступить, имеется в виду). И совершает роковую ошибку.

Если мы заглянем в раздел ПДД номер 6 — как раз о светофорах и регулировщиках, и найдем в самом конце пункт 6.15. то мы прочтем следующий факт: если светофорные сигналы (в случае, когда он работает в штатном режиме, конечно же) противоречат знакам приоритета, водители должны игнорировать эти знаки, и руководствоваться именно светофорами.

То есть, тот самый блеклый зеленый светофор на зеленом фоне той самой зеленой листвы на этой картинке важнее, но нервничающий курсант его попросту не заметил. Или не обратил внимания. Или не придал особого значения.

А ведь зря. Картинка в этом случае кардинально меняется.

Итак, теперь для нас не существует знаков приоритета — у нас работает светофор. Его сигнал разрешает нам повернуть направо. Так же, как и «Волге». Осталось выяснить, кто кому уступает.

А поможет нам в этом пункт 13.4. ПДД РФ. Так как я поворачиваю направо и нахожусь для «Волги» на встречке, а сама «Волга» планирует повернуть налево, получается, что преимущество отдается мне, о чем и сказано в пункте: если я хочу повернуть налево или вообще развернуться, то я должен сначала дать преимущество тем, кто со встречки едет прямо или направо. Как мой автомобиль на картинке.

Правильный ответ

Вывод — я никому уступать не обязан, т.к. сам пользуюсь преимуществом. Выбираем ответ — «Не обязан».

Как решать подобные задачи

А если вы забыли, какие средства регулирования движения в каком приоритете друг перед другом, напомню это вам краткой схемой (расположу от самого главного и на понижение):

  1. Во главе всего и всегда, царь и Бог на дороге — регулировщик. Его требования самые главные.
  2. Затем (если регулировщика нет) идут светофоры.
  3. Если они вообще отключены, или не работают, или работают, но находятся в желтом мигающем режиме, или их нет — то в дело врываются знаки приоритета — слушаемся их.
  4. Если и их нет — то нужно глянуть, нет ли на дороге разметки 1.13. (треугольнички) — это единственная разметка, устанавливающая приоритет.
  5. Нет разметки? Сравните дорожное покрытие. Помните, что асфальт главнее грунта!
  6. Покрытие одинаково или не различимо? Вот теперь можно выдохнуть и применить легендарную «помеху справа». Большинство водителей жуть как любят её везде впихивать, хотя она регламентирует очень узкий спектр вариантов разъезда. Но о ней будет отдельная статья.
Разметка 1.13. Говорит о том, что ваша дорога — второстепенная
Автор: ФАУ «РОСДОРНИИ»

Вот так обстоят дела в этом вопросе. Ничего сложного — просто нужно быть чуточку внимательнее.

Успешной сдачи теоретического экзамена!

Изображение в превью:
Автор: МВД РФ
Источник: www.pdd24.com
Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

8 комментариев

k
Обычный вопрос без всяких подвохов.
Чисто на знание ПДД.
tenshi_torado
Это при условии, что вы заметили на нем светофор :)
Z
Или знак, который в жизни обязательно будет закрыт деревьями
X
В чём подвох то? По порядку: регулировщик, светофор, знаки.
tenshi_torado
Вы правы, нет подвоха, есть усложненные условия :)
Д
Какая-то странная задача. Никаких сложностей. Любой авто школьник с первого чиха ответит. Если есть на дорогах те, что отвечают не правильно, то лучше бы им стать пешеходами.
2546706@vkontakte
Как достали эти графоманы. Из 100 слов генерят 2000.
tenshi_torado
При написании разборов в статьях я не пользуюсь нейросетями. Это раз. Второе — эти статьи предназначены для тех, кому нужен подробный разбор. Для вас все легко и очевидно? Не читайте. И уж тем более, не комментируйте.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое доксинг и как избежать рисков

Доксинг в криптовалюте — это угроза, которую нельзя недооценивать. Если вы занимаетесь инвестициями, трейдингом или даже просто храните крипту, важно понимать, что ваши данные могут...

Как не завалиться на экзамене в ГАИ: очередной вопрос на внимательность — билет 2, вопрос 3

Вопросы об остановке и стоянке недаром считаются курсантами автошкол особо не любимыми — понятия очень похожи, есть уйма параметров, которые нужно учитывать, да и знаки похожи, легко...

Теперь чая хватит всем: обзор электрического чайника Редмонд KG251

Чайник — один из самых востребованных бытовых приборов на наших кухнях. Но если нужно заварить чай на большую компанию или приготовить напиток на основе воды с температурой до 100...

5 полезных и интересных нейросетей на Hugging Face

Искусственный интеллект продолжает активно развиваться, предлагая всё более мощные и разнообразные инструменты для решения различных задач. Платформа Hugging Face предоставляет бесплатный доступ к...

А вы знали, сколько сахара в Coca-Cola? Обзор и тестирование рефрактометра Fnirsi JBM-10

Сегодня я расскажу о цифровом рефрактометре Fnirsi JBM-10 — приборе, предназначенном для измерения содержания сахара в различных жидкостях. В этом обзоре я разберу, как пользоваться...

7 вещей, которые нужно знать перед инвестированием в криптовалюту

Мир криптовалют может показаться заманчивым: мгновенные миллионы, цифровые инновации и будущее финансовых технологий. Однако этот рынок также несёт множество рисков. Прежде чем начать, убедитесь,...