Умные функции и встроенный датчик света: обзор велофонаря iGPSport VS1800
В сегодняшнем обзоре мы вернемся к велотематике и рассмотрим велосипедный фонарь iGPSport VS1800, представляющий собой новинку с максимальным световым потоком 1800 люмен, умными функциями, двойным способом крепления и возможностью интеграции в систему устройств iGPSport. Есть и минусы, но о них в обзоре.
Коммерческая упаковка в стиле продукции iGPSport — белая коробка и яркий оранжевый акцент.
Комплектация стандартная и помимо самого фонаря, провода для зарядки и руководства пользователя, пользователю дают два варианта крепления: на руль и под вынос руля.

Руководство мультиязычное, включая русский язык.
Технические характеристики:
Наименование | Параметр |
---|---|
Модель | VS1800 |
Габариты | 110*44*29мм |
Вес | 194 г |
Ёмкость аккумулятора | 6700mA*h |
Материалы корпуса | Алюминиевый сплав |
Влагозащита | IPX6 |
Протокол для подключения | BT |
Яркость | 1800 люмен |
Время работы | 1,5-80 часов |
На данный момент iGPSport VS1800 является флагманским велофонариком, который обещает 1800 люмен, защиту от воды по стандарту IPX6, время работы от 1,5 до 80 часов в зависимости от яркости, интеллектуальные функции и работу в единой экосистеме.
Визуально, iGPSport VS1800 типичный велофонарь, имеющий корпус из алюминия с анодированием. Профиль фонаря далеко не велосипедный, а значит можно использовать в качестве обычного фонарика. Его габариты -110*44*29мм, вес — 194 г.

Крепежные элементы расположены как сверху, так и снизу корпуса. Благодаря этому можно размещать велофонарь под/над рулем. Крепятся комплектные аксессуары через «slide-площадку», которую можно переставить на одну из сторон. Для разбора необходимы шестигранники, идущие в комплекте.
Управление фонарем осуществляется через единственную кнопку на корпусе. При включении обрамление используется в качестве индикатора работы. Логика света, следующая: ближний свет слабый — ближний свет средний — ближний свет сильный. Переключение режимов осуществляется путем однократного нажатия.
Включение дальнего света осуществляется после включения ближнего с помощью двухкратного нажатия. У дальнего света также 3 режима работы. Настроить свой собственный режим или убрать лишние можно в мобильном приложении.

Ёмкость встроенного аккумулятора 6700 мА*ч, если верить пресс-релизам, то производитель обещает от 1,5 до 80 часов в зависимости от режима. Для его зарядки используется Type-C в хвостовой части фонаря. При желании можно подзарядить свой смартфон, VS1800 может быть использован в качестве повербанка в критических случаях (максимальная токоотдача 5В/1A).
За свет отвечают 3 светодиода с TIR-оптикой. Для ближнего используются крайние диоды, тогда как для дальнего подключается еще и центральный. Светотеневая граница (СТГ) отсутствует, так что езда в населенных пунктах только с опущенной фарой, иначе будут моргать дальним. В VS1800 встроена автоматическая смена яркости, режимы мигания и многое другое.

Большинство обычных и «умных» функций необходимо активировать через мобильное приложение. Скачать его можно по QR коду из инструкции. Название одноименное — iGPSPORT Ride. Внутри нас ожидает регистрация с указанием параметров райдера и заполнение данных о велосипеде. Мы же переходим к виновнику торжества, который обнаруживается автоматически при включении устройства. Подключение по BT соединению. Главный минус такого подключения заключается в невозможности связать фару с велокомпьютером, работающим по протоколу ANT+. В моем случае велокомп от Magene C606 не способен подключаться и управлять умными функциями iGPSport VS1800.
Вернемся к приложению. Всего доступно 5 настроек, а также ссылка на руководство по эксплуатации и индикация текущего заряда, измеряется в процентах. Для удобства настройки разбиты на группы:
- Состояние фар — текущий режим и отслеживание оставшегося время работы;
- Функции устройства — выбор режима работы (в том числе скрытые режимы) и интеллектуальные функции;
- Другая — обновление прошивки.
Над переводом, конечно, стоило бы поработать.
Рассмотрим некоторые функции более подробно. Режимы света позволяют не только принудительно выбрать режим работы, но и активировать скрытые настройки. Например, мигание днем или мигание ночную по дефолту отключено. Туда же относится и так называемый «свой размер». Свой размер, он же кастомный режим, позволяет настроить параметры луча под собственные нужды. В нем доступно всего 2 режима работы (всегда включен и мигающий), а также настройка яркости ближнего и дальнего света (измеряется в процентах). При желании можно отключить не используемые режимы, оставив один дальний и один ближний.
Интеллектуальные функции включают регулировку в зависимости от освещенности (есть встроенный датчик света) и от скорости, синхронизация с велокомпьютером (по дефолту выключена), автоматическое отключение без движения (просыпается за счет встроенного акселерометра) и длительность работы.
Перейдем к эксплуатации. Для начала посмотрим на максимальную яркость с помощью Opple Light Meter (расстояние в 1 метр, максимальный ближний и дальний свет). Цветопередача ближе к холодному оттенку, индекс Ra низкий. Максимальная яркость у ближнего света — 2361lx, у дальнего — практически в 3 раза больше (6865lx). Если брать в расчет замеры iGPSport VS1200 из обзора товарища bdos, то его вариант на максимальной яркости обеспечивал 13527lx, что в 2 раза больше и при этом в 2 раза дешевле.
Давайте рассмотрим бимшоты ближнего и дальнего света при максимальной яркости. Слева у нас ближний свет, а справа дальний. При активации дальнего света оптика обеспечивает неплохую боковую засветку, хотя границы TIR уже заметны. Относительно СТГ здесь говорить не о чем.
Теперь о яркости. Несмотря на то, что iGPSport VS1800 является флагманским фонариком, его пиковая яркость не такая уж и высокая, всего 1800 люмен. В обычной эксплуатации, если захотите направить фонарь вдаль, то максимум на что стоит рассчитывать, это около 40 метров.
При этом, если направить свет не себе «под ноги», а чуть вперед, то боковая засветка добивает до дорожных знаков, а значит мы начинаем слепить не только встречный транспорт, но и пешеходов. На втором фото фонарь опущен практически под ноги, а дорожный знак остается все также виден.
Заявленная дальность светового потока — 150 метров. Слева ближний свет, справа дальний. Расстояние от фонаря до автомобиля составляет не более 20 метров. В обоих режимах используется максимальная яркость.
Если перемещаться по городу, то приходится опускать фонарь себе под ноги, тогда как за городом можно довольствоваться более интересным светом. Однако тут встает вопрос того, что если хотспот оказывается слишком далеко от велосипеда, то участок прямо перед колесом остается плохо освещенным. В итоге приходится экспериментировать с положением фонаря для более эффективного освещения.
Подводя итог, iGPSport VS1800 оставил у меня смешанные чувства. С одной стороны — качественные материалы, яркий свет, возможность различного навесного монтажа, множество режимов работы и ряд «умных опций», а другой стороны, отсутствуют четкие границы светотени, нет поддержки протокола ANT+ и цена, отличающаяся от заявленной (было обещано 80 долларов). Велофонарь iGPSport VS1800 совместим с одноименными велокомпьютерами, что позволяет интегрировать всё в единую экосистему, это довольно удобно, так как управление будет осуществляться не только со смартфона, но и с экрана компьютера. В противном случае получите мою ситуацию, когда все велооборудование от Magene (компьютер и различные датчики), а замена ради одной фары будет слишком затратной. Также хочется отметить, что велофонарь iGPSport VS1800 бьет пятном по центру, а значит его стихия кросс-кантри, так как в городских условиях его придется настраивать вниз, что повлияет на уровень освещения.
Актуальная стоимость на АлиЭкспресс

Источник: Сайт производителя
Источник: www.ixbt.com
11 комментариев
Добавить комментарий
Все начинают глючить и самопроизвольно переключать режимы.
Ага, в течение трёх минут — таковы условия теста. Хвост и линза наверняка вклеены, а вот что с кнопкой и дырками под крепёж — вопрос интересный.
IPX6 все китайцы пишут, ха-ха.
А, да, ещё может быть порты зарядки а не только кнопки, хоть они и с заглушечками.
Горе от ума :). Извините, не удержался.
Добавить комментарий