Электросамокаты нужно будет регистрировать с 2026 года? Изучаем проект новых поправок ПДД

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Авто и транспорт

Минтранс России опубликовал проект радикальных правок ПДД, касающихся электросамокатов. Изменения грядут серьезные — и должны вступить в силу с 1 сентября 2026 года.

Электросамокат — это мопед?

Для многих граждан является большим открытием то, что электросамокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам. Это стало следствием запутанных ПДД и некорректного определения термина средств индивидуальной мобильности.

С 2026 года планирует введение термина «средство микромобильности», которое положит конец спорным моментам. Понятие СМКМ подразумевает не только все СИМ, но и мопеды, а также электровелосипеды.

Автор: BadMadSam Источник: www.ixbt.com

Кому и как нужно регистрировать электросамокат?

Мы познакомились с понятием СМКМ — теперь запоминаем, что вся подпадающая под данное определение техника потребует обязательной регистрации. Напомню, поправки ПДД «активируются» 1 сентября 2026 года, тогда как все купленные до этого срока СМКМ нужно будет поставить на учет до 1 марта 2027 года. Это достаточно большой срок, который вероятно позволит утрясти все шероховатости процесса. Хотя нельзя исключать, что многие граждане аккурат 28 февраля вспомнят о необходимости встать на учет.

А вот приобретенных после 1 сентября 2026 года «двухколесных товарищей» нужно будет ставить на учет в 10-дневный срок.

Госреестр СМКМ будет целиком находиться под управлением федерального учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (ААТ), оно же ФБУ «Росавтотранс», которое подчиняется Минтрансу. В то же время «Коммерсантъ» указывает, что на создание оператора уйдет почти 294 млн руб. Вероятно имеется ввиду организация нового подразделения в рамках «ААТ».

Регистрация будет работать как госуслуга, после ее прохождения будет получен а) учетный знак для размещения на СМКМ б) специальный QR-код, именуемый учетной меткой.

Автор: BadMadSam Источник: www.ixbt.com

Каждая поездка на контроле

Но самое веселое — запланировано создание региональной информационной системы средств микромобильности (РИССМ). Такую систему сможет запустить каждый город с населением от 50 000 человек, а близлежащие населенные пункты могут подключиться к ней.

РИССМ будут использоваться для сбора информации обо всех поездках на СМКМ. Буквально, о каждой. Маршрут, скорость и т. д. Перед поездкой пользователю нужно будет проходить авторизацию в системе через программу на смартфоне. Как вариант заявлена альтернатива в виде некого программно-аппаратного комплекса, который будет проводить автоматическую авторизацию без использования смартфона.

Другими словами, частные электросамокаты ожидает ровно тот же контроль за поездками, что сейчас действует для кикшеринга.

Автор: BadMadSam Источник: www.ixbt.com

Регионам также позволят вводить отдельный сбор с пользователей за регистрацию в РИСММ. Эти средства планируется направить на создание инфраструктуры для СМКМ. Не удивлюсь, если в будущем появится еще и некий регулярный сбор на поддержание работы РИСММ.

Кстати, Минтранс уже озвучил, что на создание такой системы понадобится прядка 100 млн руб, которые выделят из федерального бюджета. Другими словами, это затраты каждого региона, решившего открыть свою «ячейку» РИСММ.

Адекватные электросамокаты на тротуарах

Крайне любопытное новшество касается скорости перемещения СМКМ на тротуарах. Во-первых, теперь как при встречном движении, так и опережении пешехода владелец самоката будет обязан сбросить скорость до 10 км/ч. Это в теории позволит охладить пыл любителей проноситься на максимальной скорости в считанных сантиметрах от пешехода.

Далее — владельцам СМКМ запретят сигналить пешеходам на тротуарах. Или, в официальной формулировке, внедряется запрет «принуждения пешехода предоставить преимущество в передвижении» при помощи звуковых сигналов. Поэтому самокатчикам придется перейти на, так сказать, голосовые сообщения.

Будущие поправки

Первым крупным пакетом новшеств касательно электросамокатов были поправки, внедренные в прошлом году — тогда в ПДД впервые появилось определение СИМ. Однако затем сами власти признали, что нововведений явно недостаточно для регулирования ответственности владельцев тех же электросамокатов. Нынешние предложения выглядят интересно, но механизм их реализации местами кажется спорным. Особенно по части немаленьких затрат, которые планируются для воплощения поправок в жизнь.

Источник: Официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов

Изображение в превью:
Автор: Сервис pr-cy.ru
Источник: pr-cy.ru/ai-image-generator/
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

✅ Интересно пишу обо всем, что связано с транспортом. В приоритете — велосипеды и СИМ.

✅ Больше статей — тут

✅ Для связи/cooperation: fnjncdjjlty@gmail.com

7 комментариев

Искусственный интеллект
Скажу за Москву. По пешеходным дорожкам ездят электросамокаты весом и скоростью с мотоцикл, такие же электровелосипеды. Доставщики еще нагружают всё это заказами в несколько этажей. И все это несется под 30 км/ч. Какие «средства микромобильности», вы о чем? Все что не на мускульной тяге — не должно ездить по тротуарам. Электросамокаты и электровелосипеды давно уже сравнялись с мотоциклами по весу, скорости, мощности и опасности. Почему, кто, зачем им разрешает ездить по пешеходным дорожкам? И кто им рассказал что есть правило в ПДД «если вы на самокате, то вам должны все уступать»? Самокат что, скорая помощь?
I
Что-то делать с этими самокатчиками определенно надо, но с РИССМ они чего-то загнули. Может сначала автомобилистов такими анальными зондами оснастить? Тогда и камеры видеофиксации скорости не нужны станут.
Zsarsita
Кстати забыл дописать, планируется, что если больше 5 штрафов не оплачен, то РИССМ не даст начать поездку пока не оплатите. И тут как раз мысль было о том, что мешает аналогичное сделать для автомобилей.
M
А кто не даст начать? Ну не запустишь ты приложение на смартфоне, и без него поедешь.
Zsarsita
Мне гораздо интереснее то, что РИССМ не заявлен как обязательный. То есть какой город хочет, такой и вводит. Поэтому ждем интерактивную карту где можно ездить без РИМССТМТМББА.
T
Вообще печально, конечно.
Вместо того чтобы поменять ровно три слова в определениях, они развели трусы на колесах и ввели совершенно ненужную сущность «СИМ». А теперь еще и исправлять приходится постоянно, ибо оно не работает.
С
Очень интересная идея я так понимаю хотят сделать чтобы все курьеры ходили пешком. Но скорей всего отложат скажут не смогли, трудности с реализацией и т.д. придумают ещё тыщу мер, чтобы бешеных и неадекватов на дорогах стало ещё больше, причем взбешены они будут принятием этого закона.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что такое доксинг и как избежать рисков

Доксинг в криптовалюте — это угроза, которую нельзя недооценивать. Если вы занимаетесь инвестициями, трейдингом или даже просто храните крипту, важно понимать, что ваши данные могут...

Как не завалиться на экзамене в ГАИ: очередной вопрос на внимательность — билет 2, вопрос 3

Вопросы об остановке и стоянке недаром считаются курсантами автошкол особо не любимыми — понятия очень похожи, есть уйма параметров, которые нужно учитывать, да и знаки похожи, легко...

Теперь чая хватит всем: обзор электрического чайника Редмонд KG251

Чайник — один из самых востребованных бытовых приборов на наших кухнях. Но если нужно заварить чай на большую компанию или приготовить напиток на основе воды с температурой до 100...

5 полезных и интересных нейросетей на Hugging Face

Искусственный интеллект продолжает активно развиваться, предлагая всё более мощные и разнообразные инструменты для решения различных задач. Платформа Hugging Face предоставляет бесплатный доступ к...

А вы знали, сколько сахара в Coca-Cola? Обзор и тестирование рефрактометра Fnirsi JBM-10

Сегодня я расскажу о цифровом рефрактометре Fnirsi JBM-10 — приборе, предназначенном для измерения содержания сахара в различных жидкостях. В этом обзоре я разберу, как пользоваться...

7 вещей, которые нужно знать перед инвестированием в криптовалюту

Мир криптовалют может показаться заманчивым: мгновенные миллионы, цифровые инновации и будущее финансовых технологий. Однако этот рынок также несёт множество рисков. Прежде чем начать, убедитесь,...