Богатырь Тонар-7502: что представляет собой самый дорогой грузовой автомобиль России

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Авто и транспорт

В нашей большой стране грузовые перевозки важная отрасль экономики. Климат у нас тоже не подарок, поэтому важна разработка техники, способной выдерживать суровые условия эксплуатации. Одним из таких транспортных средств является грузовой автопоезд Тонар-7502 — настоящий русский богатырь, готовый к любым испытаниям (работает от -60С до +50С) и любым дорогам. Тягач — гигант от Тонар (компания основана в 1990 году) был создан специально для перевозки алмазосодержащей руды от разрабатываемого на севере Якутии месторождения до обогатительного комбината.

Автор: Тонар Источник: tonar.info

Тонар-7502 — это высокомощный автопоезд (состоит из нескольких секций), он представляет собой внедорожный тягач (7401) с колесной формулой 6x6, и два полуприцепа по 10,6 м длиной. Автопоезд имеет длину 28,5 м, сам тягач длиной 9,3 м, шириной — 3 м, высотой почти 4 м. сцепка позволяет перевозить 120 тонн груза. Полуприцепы имеют боковую разгрузку и вмещают в сумме составляет 76 кубометров руды (в версии для угля — 100 м3). Больше только у специализированных карьерных самосвалов. Снаряженная масса автопоезда 72,6 тонны.

Основная область его применения — это перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов (например, скальной породы). Высокая проходимость (полный привод тягача, есть межосевые и межколесные блокировки) делают самосвальный автопоезд незаменимым помощником в труднодоступных разработках полезных ископаемых.

Автор: Тонар Источник: tonar.info

Сердцем тягача был американский дизель Cummins QSK с рабочим объемом 19 литров и мощностью 760 л.с., но после санкционного давления его заменили на китайский двигатель Yuchai YC6TD800-T301 (6 цилиндров, 800 лошадиных сил и чудовищные 3104 Нм крутящего момента). Для такого двигателя требуется 45 литров масла. Коробка передач автоматическая (шесть передач вперед и две назад), а рулевое управление гидравлическое. Несмотря на огромные размеры, радиус разворота всего автопоезда 14,5 м.

Тягач имеет два топливных бака по 600 л. Без груза скорость машины 65 км в час, груженый автомобиль развивает скорость до 45 км в час. Современная кабина (двухместная) оборудована всем необходимым для удобства водителя, включая климат-контроль, звуковую систему и регулируемое кресло с амортизацией.

Автор: Тонар Источник: tonar.info

Эти гиганты создавались и модернизируются по результатам эксплуатации (на рудниках «АЛРОСА») на машиностроительном предприятии «Тонар» — отечественном производителе прицепной и полуприцепной техники. Производство находится в д. Губино Орехово-Зуевского района Московской области. Первые такие машины увидели свет в 2018 году. До санкций стоимость автопоезда 7502 озвучивалась в 42 миллиона рублей, сейчас с новыми комплектующими цена вероятно изменилась.

Самосвальный Автопоезд Тонар-7502 — это символ российской инженерной мысли, благодаря своей мощности и надежности, этот автопоезд способен выполнять задачи, которые другим транспортным средствам не под силу.

Тонар-7502 на видео:

Спасибо за внимание.

Источник: Сайт производителя

Изображение в превью:
Автор: Тонар
Источник: tonar.info
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

20 комментариев

lexus08
напомнил автопоезда родом из австралии
bdos
Там полуприцепы крепятся как раз по австралийский схеме
lexus08
Там полуприцепы крепятся как раз по австралийский схеме

у меня только один вопрос — под это нужна отдельная трасса-бетонка.
по местному асфальту такое проедет туда-сюда и останется колея в асфальте.
в грунтовках/отсыпанных щебнем дорогах тупо увязнет.
bdos
В Якутии на месторождениях открытой добычи какой асфальт…
lexus08
В Якутии на месторождениях открытой добычи какой асфальт…

Если только мерзлая грунтовка.
По весне будет не очень
57512825@vkontakte
Там скальная порода, там грязи нет как таковой.
C
Это технологический транспорт
lexus08
Это технологический транспорт

Для него тоже нужны дороги
e
у меня только один вопрос — под это нужна отдельная трасса-бетонка.
по местному асфальту такое проедет туда-сюда и останется колея в асфальте.
в грунтовках/отсыпанных щебнем дорогах тупо увязнет.

в карьере по соседству БелАЗы 40/80т по обычным грунтовкам носятся круглый год. Много лет уже.
57512825@vkontakte
В России есть три категории дорог. 6 тн, 10 тн и 11,5 тн. Это сколько тонн на одну ось выдерживает. Мы не будем вдаваться в подробности что расстояние между осями должно не менее определенной иначе считается меньше и не будет вдаваться в подробности что подвеска должна пневма. На этом Тонаре 8 осей, сам весит 76,2 он и перевозит 120 тн. Выходит 196,2 тн – это 24 тн на ось. То есть нагрузка в 2 раза больше допустимой.
lexus08
да и режим движения нужен особый — они медленно разгоняются, долго останавливаются.
местные приколы с нерегулируемым переходом через 6 полос федеральной трассы со скоростью 130 км/ч — явно не для таких автопоездов.
да и горка с гололетом будет убийственна
lexus08
Там полуприцепы крепятся как раз по австралийский схеме

лучше по старинке, газелями
bdos
Главное чтобы завелась в Якутии
Hotrodeo_777
так их наверное и не глушат весь сезон
C
Ага, колматят всю зиму.
m
Тонар-7502: что представляет собой самый дорогой грузовой автомобиль России
БЕЛАЗ 75710 подороже будет…
bdos
Он и не российский
57512825@vkontakte
У России есть три категории дорог. 6 тн, 10 тн и 11,5 тн. Это сколько тонн на одну ось выдерживает. Мы не будем вдаваться в подробности что расстояние между осями должно не менее определенной иначе считается меньше и не будет вдаваться в подробности что подвеска должна пневма. На этом Тонаре 8 осей, сам весит 76,2 он и перевозит 120 тн. Выходит 196,2 тн – это 24 тн на ось. То есть нагрузка в 2 раза больше допустимой.
Д
Расход? 101л на 100км??
K
Расход? 101л на 100км??

Где-то 600л на 100 км.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

БАК заглянул в антимир глубже прежнего: Обнаружена самая массивная частица антиматерии в истории

Представьте себе мир, где всё наоборот. Где плюс стал минусом, а горячее — холодным. Звучит как научная фантастика? Отчасти. Но во Вселенной действительно существует «зеркальное...

Ученые сделали «татуировки» тихоходкам: Зачем самому неубиваемому существу Земли рисунки на теле?

Представьте себе существо размером с песчинку, которое выглядит как неуклюжий восьминогий мишка. Звучит мило, правда? А теперь добавьте к этому почти абсолютную неуязвимость. Заморозка до...

Время — новое измерение света? Физики буквально создали свет из пустоты, управляя временем

Физика порой преподносит сюрпризы, заставляющие переосмыслить самые, казалось бы, незыблемые основы. Представьте себе: вспышка света, рождающаяся буквально из пустоты в строго определенный...

Обзор небольшого корпуса K101 MESH и низкопрофильного кулера RC 600-67 от PCCooler

Рост спроса на компактные персональные компьютеры стимулирует производителей активнее развивать направление миниатюрных систем. На рынке постепенно появляются специализированные корпуса уменьшенных...

Обзор наушников Kiwi Ears Atheia: глубина, объем и энергия

Хорошо освоившись в сегменте внутриканальных наушников, в компании Kiwi Ears решили взяться за большее, выпустив гибридную полноразмерную модель на 50 мм динамике и 14.5 мм планарном излучателе....

День рождения банкомата: когда они появились и как менялись со временем

Банкоматы, некогда диковинные устройства, сегодня настолько обыденны, что мы уже и не замечаем их присутствия. Уже прошло чуть более полувека с тех пор, как в Лондоне впервые появилось это...