Немецкий плут и христианский невежда. «Симплициссимус»: черная комедия XVII века

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы

Человек, что занимается историей или литературой в виде профессиональной деятельности, должен быть ознакомлен с определенным списком художественных произведений, написанных задолго даже до классики XIX века. Чаще всего, этот список носит рекомендательный характер. Но поверьте, ознакомление с ним обязательно. И одним из таких произведений, является крайне едкий, сатирический и довольно жестокий плутовской роман «Симплициссимус». 

Роман, который рассказывает об одной из самых жестоких войн в истории человечества. О тридцатилетней войне.

Альбрехт фон Валленштайн полководец Священной Римской Империи времен тридцатилетней войны.

И подобно тому как среди мужиков гибнет много благородной остроты ума, ибо по недостатку средств они не упражняются в науках, также дряхлеет под своим мушкетом иной добрый солдат, что по справедливости заслужил быть полковником и может оказать полководцу многие полезные услуги.

«Симплициссимус» Ганс Якоб Кри́стоффель фон Гриммельсга́узен.

Время действия книги

Ох… семнадцатый век… Время, когда Европа в первый раз, погрузилась во всеобщую войну. Взяв с тех пор добрую традицию делать это каждый век. А то и по два или три раза. Тридцатилетняя война, затронула всех. От Испании до России. От Швеции до Османской империи. Но больше всех досталось центральной Европе. По некоторым данным, Германия потеряла до половины своего населения, чего не было даже во время второй мировой войны. 

Но, что же это была война? Ну, причиной была религия: католики резали протестантов и наоборот. Но сами предпосылки были в том, что многие области Священной Римской Империи (дальше по тексту СРИ), требовали куда большей самостоятельности, особенности в области сбора налогов. Плюс, зарождающийся капитализм, который уже пятьдесят лет, с переменным успехом, воевал с испанским феодализмом на территории современных Нидерланд, начал активно проникать в эту самую СРИ. 

Но, как и в Нидерландах, шли они не одни, а за ручку с идеями о необходимости реформирования церкви. В частности, о необходимости отмены динария Святого Петра, денег, что католики должны были отправлять в Рим в пользу Папы, да и вообще идея о том, что платить церкви вообще не стоит. Слишком жирно им.

И, до 1618 года, Габсбургам удавалось контролировать подобные подвижки на их территории. Ну… как удавалось, они просто давали по башке всем, кто шел против генеральной линии Папы. Иногда, это удавалось даже без использования армии. Все же, армия это дорого, а у императора денег мало.

В упомянутом же 1618-ом году, волнения прошлись по Богемии (одна из составных частей Чехии), вызвав восстания и ту самую дефенестрацию.  Выбрасывание чиновников из окна.

Этими волнениями воспользовался Фридрих V Пфальский. Которому, не так давно, Император дал дубинкой по голове, дабы тот отказался от Лютеровой Ереси. Процитировав доктор Кабаллерона,  сказал:

                                      Готов стать правителем вашего захолустья.

И все началось по новой… растянулось на тридцать лет, окончательно выводя на сцену такие державы как: Швеция, Англия и Франция и оставляя у разбитого корыта Испанию и СРИ.

И в такое прекрасное время, происходит действия романа, и, что важно, автор сам был участником данных событий. Причем против своей воли, ведь его похитили солдаты и записали в армию в возрасте десяти лет. Вот такие, счастливые времена.

Ну, а если кто-то захочет узнать о данных событиях по подробнее, то оставлю следующие рекомендации:

  1. «Тридцатилетняя война» Сесилия Вероника Веджвуд.
  2. «Тридцатилетняя война» Валентин Алексеев

 Сюжет книги

Размышлениями изострил я свой ум и убедился, что человек, который живет без забот, почти подобен скотине.

Где-то у леса, тихо и мирно, живет небольшое семейство. Живет оно подсобным хозяйством. Семья небольшая: батька, матка да дитятко. И есть у них пара слуг. И живет дитятко, да бед не ведает. Пока в один прекрасный день, в это самое хозяйство, не является отряд железных людей. 

Железные люди, ведут себя цивилизованно: жгут мебель, пытают батьку, насилуют тех, с кем возможно провернуть данное действо. Самого же дитятку, забрать с собой хотят, дабы записать его в действующие войска. Но дитятко, пусть и глуп как пробка, но подсознательно знает, что железный человек плохо. Примечательно, что он этого не понял, когда данные люди творили непотребства всякие в его родном хозяйстве. А потому, уличив возможность, он сбежал от них в лес.

В лесу, встретился ему отшельник, который приютил и дал имя дитятке: Симплиций Симплициссимус. Имя такое, связанно с тем, что: 

            Ни одного черта в преисподней не зовут Симплициссимусом!

Но отшельник от старости помирает, и наш герой, вынужден покинуть лес, да отправится к людям. Впервые за несколько лет.

И с этого то и начинается основной сюжет книги. А именно невероятные, пусть и, иногда, крайне идиотские приключения нашего героя. Он попадает в довольно реалистичные ситуации, но сделано это таким невероятным образом, что вызывает лишь смех.

Автор, своей целью, выставил высмеивание тогдашней действительности, он смеется над всем: религией, сословиями, армией, чиновниками и конечно же, бюрократией. И это забавно, учитывая, что сам автор, большую часть своей сознательной жизни был бюрократом и крючкотворством.

Симплиций попадает на военную службу, в рай, в ад, принимает обличие козла и утки. И все это, без всякого фентезийного элемента, лишь под воздействием алкогольного опьянения и запудривание мозга невежде теми, кто знает чуть больше и знает как говорить убедительно.   

Ради чего стоит читать книгу?

Автор крайне скуп на описание, но то, когда он описывает бородатую некрасивую женщину, которой на самом деле был лейтенант одетый по тогдашней моде, или когда он сравнивает грудь женщину с двумя бычьими пузырями, из которых на две трети вышел воздух, заставляют улыбнуться.

Описание актов насилия также представлены крайне абсурдно. И читая то, как солдаты кого-нибудь пытают, вы будете невольно улыбаться.

Однако, нужно сказать, что все это используется не просто так. Основной целью всего водевиля, являются гуманистические цели. Да, как это не странно, но весь тот ад и черный юмор в книге — это все ради идей гуманизма и просвещения. 

Вся книга, описывает тогдашни ситуацию в Германии и боль простого народа. Оно прекрасно отражает быт и отношения того времени. И, что на мой взгляд важно, разрушает романтические представления о том времени. С которыми я и сам встречался в реальной жизни.

Недостатки

Восемьсот страниц. Не у всех хватит терпения, чтобы дочитать до конца. Для меня это не проблема, но с такими людьми я встречался.

Вывод

Одна из десяти моих самых любимых книг. Наполненная искрометным юмором, прекрасным литературным языком, который не теряется даже в переводе. И моей любимой социальной сатирой. Я рекомендую её всем. Однако, будьте готовы к тому, что там будет много вставок на латыни и ссылки на различные произведения, которые вам объяснят в сносках.

И, если вам интересна подобная литература, отпишитесь, я напишу ещё о паре достойных книг, вышедших до XVIII века.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

6 комментариев

A
Неплохая книга, но после «Тиля Уленшпигеля» и «Канида» уже «не зашла», что в юные годы, что в зрелые.
Enrique_Delgado
Ну, учитывая, что я сперва прочел Симплициссимус, то он мне роднее.
A
Так получилось что первые два были в домашней библиотеке, а «Симплициссимус» пришлось уже искать. Я про него как раз в то ли в предисловии, то ли в послесловии к «Тилю» прочитал.
Надо будет попробовать еще раз, благо как раз сейчас в отпуске.
Enrique_Delgado
Могу посоветовать аудиокнигу, там не плохая начитка.
A
Спасибо, но я — только текст. С одной стороны читаю очень быстро, с другой — люблю делать пометки и выписки. Опять же такой роман лучше читать в хорошо прокомментированном варианте. Думаю что найду какое нибудь распознанное советское издание, в идеале — что-то типа «Лит. памятники».
Enrique_Delgado
Любая университетская библиотека в помощь)

Добавить комментарий