5 авторов фэнтези с юридическим бэкграундом

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon

Далеко не все писатели всю свою профессиональную деятельность связывают с книгами. Многие приходят в литературу довольно извилистым путем, до этого получив образование и поработав в иной сфере (а то и нескольких разных). Несколько успешных современных авторов фэнтези, прежде чем взяться за перо, занимались юридической деятельностью. Порой это отражается на их творчестве (как в случае с первым героем статьи и некоторыми другими), порой нет. Но в любом случае сам путь проследить довольно интересно.

Расскажем о нескольких таких писателях с юридическим образованием и карьерой за плечами.

Ричард Суон

Роман «Правосудие королей», который стал дебютом автора в жанре фэнтези (до этого он писал фантастику), рассказывает о сэре Конраде Вонвальте, Правосудии императора. Вонвальт расследует разнообразные преступления, полагаясь не только на острый ум, но и на магический дар, который помогает развязывать собеседникам языки и поднимать на время мертвых. 

Герой-следователь в фэнтези-сеттинге — явление не то чтобы уникальное, но и не слишком частое. Суон честно признается, что на выбор профессии главного героя повлияла его собственная карьера — по основной профессии он юрист и у него давно была мысль написать фэнтези о служителе закона. Несколько лет он обдумывал идею такого персонажа, вдохновляясь попутно образом инквизитора Эйзенхорна из книг Дэна Абнетта по вселенной Warhammer 40.000 и «Именем Розы» Умберто Эко. 

Магические способности сэра Вонвальта тоже были выбраны не случайно: Суон прикинул, какие умения оказались бы полезнее всего в профессии дознавателя и остановился на некромантии — чтобы можно было прямо спросить у жертвы, кто ее убил — и Голосе Императора, чтобы на вопросы отвечали честно и полно.

Суона как юриста завораживает, по его признанию, один вопрос: почему судебная система работает? Почему обычно люди не берут нож и не убивают соседа, хотя физически им ничто не мешает? И что будет, если судебная система изменится таким образом, что результат будет иным? В «Правосудии королей» он как раз рассматривает взаимодействие общества, законов и законодателей.

Гурав Моханти

Гурав Моханти — писатель из Индии, который работает юристом в Мумбаи и параллельно пишет фэнтези. Роман «Сыны тьмы», по словам автора, родился потому, что в современном фэнтези почти не используется индийская мифология и декорации: Моханти всегда хотелось почитать что-нибудь эпическое, но основанное на родном ему индийском эпосе. Не найдя ничего подобного, он решил написать такую книгу сам.

В центре сюжета противостояние двух государств, Матуранской республики и империи Магадаха. Империя побеждает в многолетней войне, так что республике нужно изменить тактику, если она надеется спастись. Два мудрых правителя, Кришна и Сатьябхама, приходят к сложному решению, которое способно навсегда изменить жизнь всего региона.

Помимо правителей, в «Сынах тьмы» есть еще много ярких персонажей: принцесса пиратов Мати, блистательный воин Карна, хитроумный калека Шакуни и многие другие. В западных рецензиях роман сравнивают то с циклом Мартина, то с книгами Аберкромби за сложные интриги, неоднозначных персонажей, хлесткие диалоги, эпический размах событий и черный юмор.

Кен* Лю

Американский писатель китайского происхождения, которому, помимо его собственных книг, мы обязаны переводами на английский Лю Цысиня и несколькими сборниками китайской фантастики, где он выступал в качестве редактора-составителя. Кен* Лю прошел весьма разнообразный профессиональный путь: он изучал английскую литературу и информатику в Гарварде, работал программистом. Потом решил получить юридическое образование и стал консультантом по вопросам высоких технологий. А с 2002 года занялся переводами и собственным творчеством.

Наиболее известное его произведение — фэнтезийный цикл «Династия Одуванчика» в сеттинге средневекового Китая. На русском недавно вышел также сборник «Потаенная девушка», в который вошли разнообразные рассказы, как о ближайшем, так и о далеком будущем. В частности, на страницах книги читателей ждет трилогия рассказов «Мэдди», экранизированная в анимационном сериале «Пантеон» — история о девочке, которая обнаруживает, что ее отец не умер, а оцифрован и теперь говорит с ней с помощью эмодзи.

Гай Гэвриел Кей

Кей родился в Канаде и получил в Торонто юридическое образование, после чего некоторое время работал по специальности. В 70-х помогал Кристоферу Толкину работать над «Сильмариллионом», в 80-х был соавтором серии юридических радиопередач «Меры правосудия».

Первый роман автора, открывающий трилогию «Гобелены Фьонавара», вышел в 1984 году, и был немедленно замечен. В нем рассказывалось о попаданцах в магический мир в разгаре войны. Впоследствии Кей почти не писал серий, предпочитая одиночные романы — хотя порой они и связаны общим миром. А в основе большинства его книг лежат те или иные исторические эпохи и события. По словам Кея, ему так интереснее писать: он черпает вдохновение из реальной земной истории, но не скован рамками строгой исторической достоверности.

Из других романов Кея широко известны «Тигана» (1990) — рассказ о полуострове Ладонь, который поделили между собой два колдуна, история о памяти и забвении; «Тигана» отсылает читателя к итальянскому Ренессансу. «Львы Аль-Рассана» (1995) вдохновлены периодом Реконкисты, противостояния христианского и мусульманского миров на Пиренейском полуострове.

Ребекка Роанхорс

Направление творчества Роанхорс, кажется, было определено самими обстоятельствами ее происхождения. Судя по свидетельству о рождении, она «наполовину афроамериканку, наполовину испанская индианка». При этом ее усыновила белая семья из северного Техаса, так что детство выдалось не самым простым. Это подтолкнуло ее искать утешения в фантастических книгах, а мама, учительница английского, поощряла первые попытки писать рассказы.

Окончив Йельский университет, она получила степень доктора юридических наук в Университета Нью-Мексико, специализируясь на федеральных законах по делам индейцев. Позже она прожила несколько лет в племени навахо, работала секретарем в суде, потом переключилась на адвокатскую деятельность. Вышла замуж за мужчину из народа навахо.

Ее первый роман, «След молнии», рассказывает как раз об индейцах навахо, которые пережили мировой потоп, погубивший человечество, и теперь выживают в новом постапокалиптическом мире, полном чудовищ. Мэгги Хоски обладает магическим даром убивать монстров, но ее раздирают внутренние противоречия и конфликты с учителем. Роман «Черное солнце», недавно вышедший на русском, тоже сосредоточен на культуре коренных жителей Америки. Но на этот раз Роанхорс обращается к жанру эпического фэнтези, а источником вдохновения послужили мифы и культура индейцев Мезоамерики.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Следите за нашими новостями ВКонтакте и Телеграме.

  • * — Кен Даниил Олегович признан иностранным агентом
Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что умеет современный фитнес-браслет и пригодится ли он тем, кто не занимается спортом

Первые фитнес-браслеты, или, как их тогда называли, трекеры физической активности, представляли собой шагомеры с bluetooth, у которых даже не было экрана.За десять с небольшим лет фитнес-браслет...

История и символика: Почему на Пасху красят яйца?

Загадочный и древний обычай красить яйца на Пасху пронизывает культуры и традиции различных народов по всему миру. На первый взгляд это может показаться просто забавным дополнением к празднику, но...

Лабораторный блок питания Fnirsi DC-6006L: мой опыт использования

Более двух лет пользуюсь в быту ЛБП Fnirsi DC-6006L. И считаю, что это один из самых лучших ЛБП для нетребовательных пользователей для нечастого ремонта. Потому что он очень компактный, удобный и...

Как победить кротов: два эффективных и безопасных метода

Каждый садовод и дачник рано или поздно сталкивается с непрошенными гостями, которые способны в одночасье превратить труды многих месяцев в разрушенные грядки и опустошённые клумбы. Одним из таких...

Как отучить кошку драть обои

Любой, кто хоть раз бывал в доме, где обитают кошки, наверняка наблюдал, с каким наслаждением мурлыка дерет когтеточку, а за неимением таковой в ближайшем доступе — стены, мебель и...