NVIDIA показала игровые ноутбуки, «похудевшие» с технологией Max-Q

В прошлом году NVIDIA, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей, процессоров и наборов системной логики родом из США, совершила прорыв и представила тройку новых видеокарт GeForce GTX 10-й серии, которые окончательно стёрли грань между мобильным и десктопным геймингом (как видите, больше никакой буквы «М» перед названием карт): GeForce GTX 1080, 1070 и 1060 получили возможность устанавливаться как в игровые ноутбуки, так и ПК. 

Но, постойте… Разве можно назвать громоздкий толстый ноут весом в несколько килограммов действительно мобильным решением? Разве что с места на место его переносить чуть легче, чем системник со всем сопутствующим стаффом. Народ мечтал о лёгкой и компактной машине габаритов MacBoock Air. NVIDIA, как всегда, извернулась, «подрихтовала» и без того эффективную архитектуру Pascal и придумала технологию Max-Q, с которой все видеокарты GeForce GTX стали доступны на ноутбуках толщиной всего 18 мм! Если учитывать, что в России и без того растут продажи игровых лэптопов, то после активного распространения на рынке более тонких машин, ожидается настоящий бум! 

Сам термин Max-Q позаимствован из сферы аэрокосмических технологий и обозначает точку, в которой ракета проходит максимальную нагрузку при запуске. Проектирование начинки для игровых машин имеет много общего с космическими кораблями: здесь так же приходится «находить язык» с высокими скоростями и температурами. 

Max-Q Design не просто сделал меньше графический ускоритель, он заставил пересмотреть всё устройство игрового ноутбука: от физической конструкции до драйверов Game Ready. Теперь видеокарты могут работать на оптимальных с точки зрения производительности и энергопотребления частотах. Например: нельзя сказать, что классическая GTX 1080 и GTX 1080 в дизайне Max-Q будут тождественны в абсолютных показателях мощности, — вторая будет неизбежно уступать. Однако графический ускоритель, переработанный в форм-факторе Max-Q, практикует более гибкий подход: он максимально комфортно оптимизирует показатели, поэтому отклонений по части комфорта при прохождения игры вы не заметите. 

В чём ноутбуки, разработанные на основе технологии Max-Q, точно выигрывают, так это в акустических характеристиках: их потолок уровня шума — всего 40 децибел! Особый режим WhisperMode умеет ограничивать частоту кадров на максимально приемлемом уровне, что уменьшает тепловыделения и, естественно, избавляет от отчаянного стрекота вентиляторов. (К слову, в свежем обновлении GeForce Experience появится возможность врубать WhisperMode на любых машинах с видеокартами на архитектуре Pascal.)

Помимо технической составляющей, улучшилась сама программная платформа GeForce Experience. Теперь владельцам видеокарт на Pascal доступен режим ShadowPlay Highlights, который автоматически вычисляет и запечатлевает лучшие игровые моменты.

Технология NVIDIA Ansel пошла дальше и обзавелась функциейAI Style Transfer: теперь искусственный интеллект может не просто делать красивые игровые скриншоты, но и автоматически применять к снимкам стили любимых художников. Получается своеобразная игровая Prisma. 

Ноутбуки на основе Max-Q в России
+1 0 10960 4
Автор alexmero Рейтинг +1.16 Сила 0.80
Блог Лайв им. alexmero 0 42 RSS

4 комментария

Grey Cain

Тем не менее, они же все равно медленнее, чем просто без Max-Q?
Такое чувство, что выпуск мобильных видеокарт (именно мобильных) немного запоздал, и теперь придумывают маркетинговые названия «тише, тоньше и приемлемее».
P.S. в IE 11 не работает кнопка добавить.

moozooh
Тем не менее, они же все равно медленнее, чем просто без Max-Q?
Да, но суть технологии не в увеличении скорости, а в более эффективной и тщательной работе с физическими ограничениями. Можно, например, загнать 1070 в рамки TDP 1060, получив значительно большую производительность при том же (или меньшем) уровне шума и энергопотребления. Либо загнать 1080 в более тонкий и лёгкий корпус, который уже не западло взять с собой куда-нибудь. Это банальная, но эффективная оптимизация.
 
В принципе это чем-то похоже на то, как раньше зарезали мобильные версии карт, чтобы вписываться в рамки, но сейчас это делается поумнее и с более интересным результатом. Особенно это актуально, думаю, для тех, кто любит работать на ноутбуке, но в работе использует мощную видеокарту.
Suslo
Интересно, на каком основании они заявляют, что все хотят именно тонкие игровые ноутбуки и что после выхода новых тонких моделей продажи резко пойдут вверх? А про цены они похоже скромно умалчивают… С такими ценами, продажи вряд ли пойдут вверх… Говорю это как большой поклонник игровых ноутбуков (уже третий сменил пару лет назад) — задумываюсь о смене своего труженника, но то, что 2-3 года назад было 50к, сейчас превратилось в 100… А зп при этом почти не изменилась… =)

Добавить комментарий