Сенсация: часы Луч с двумя стрелками. Обзор белорусских механических часов Луч «Defender»
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я приглашаю вас познакомиться с часами Минского завода — механикой Луч.

Конечно, с сенсацией я с одной стороны-то переборщил… И все же, надо признать, что, когда речь заходит о часах этой марки, то перед глазами все же возникает сперва «Однострелочник». Что, кстати, очень занятно: ведь на самом деле однострелочные Лучи — продукт уже современный, не из прошлого, хотя почему-то именно они воспринимаются зачастую как наследие на механизме 1801.
С другой же стороны, если подумать, то и «сенсация» — уместное слово: дело в том, что сегодня механические часы, у которых было бы всего две стрелки — редкость, которая встречается зачастую в дорогостоящих швейцарских моделях. Так что две стрелки у Луча видеть вдвойне приятно, как ни крути!
Механические часы
Начать все же придется с главного: сегодняшняя модель это — механические часы на домашнем мануфактурном калибре 1801.
Этот крошечный прямоугольник знаком по множеству моделей часов, включая женский, и объективно позволяет делать главное: не подгонять под него какой-либо дизайн. Так что пространства для творчества — масса. Диаметр корпуса — тоже может быть фактически любым (в нашем случае — 41 мм), как и его форма (в нашем случае — классическая, круглая). Его характеристики:
- Механический с ручным заводом
- 15 камней
- Точность по паспорту: -40/+85
- Противоударный
- Запас хода до 38 часов
В корпусе он убран под такой крышкой:

Характеристики часов
Часы сделаны интересно, хотя многим и кажется, что название — «Defender» не характеризует модель: дело в том, что защита от воды здесь минимальна — 30 метров. Но то, как называется, — это все же одна история, а то, как часы выглядят, — другая, и они не выглядят как спортивные, это повседневная модель, для которой WR30 — вполне себе норма.

Корпус часов — нержавеющая сталь, матовая. Сама модель решена в черно-красном исполнении, и цвета циферблата согласуются с цветами ремешка. Сам ремешок тут из мягкой кожи, но, объективно, он мог бы быть покороче. Застежка — классическая.

Под «покороче» я, конечно, имею в виду свой опыт в первую очередь, и у меня на запястье кончик-то торчит. Обычно я показываю это в полноценном обзоре, но, понимаю, что вы от такого формата устали, так что выложу только короткий фрагмент:
Здесь как раз видна и красная нить на ремешке.
В руку часы не впиваются, ушки спилены, как надо, сама модель легкая и сидит хорошо.

Заводная головка — не крупная, выступает не сильно:

Здесь же уместно отметить, что она в принципе не сильно и выдается при настройке времени: работает лишь в одном положении для перевода стрелок:

До полного завода — оборотов 12-13. Перекрутить не получится: заводная головка упрется.
Циферблат
Несмотря на то, что часы кажутся простыми (все же они повседневные), сделано все с душой. Крупные цифры здесь — аппликация, что добавляет циферблату объема.

Узор здесь оригинальный, и в нем можно проследить классические белорусские мотивы, но сделано это ненавязчиво, не претенциозно. Поэтому национальность часов, хоть и известна каждому, но не выпирает визуально.
Небольшой итог
В первую очередь в часах подкупает «наш» калибр. И я думаю, что для часовых энтузиастов это всегда будет главное. Дизайн часов получился вполне современным, а фишкой модели все же считаю — две стрелки, что для нынешней механики как бы редкость.
Небольшие огрехи в виде длины ремешка — это спорно: возможно, мне просто нужны руки потолще, но есть и вопросы к часам, физиологией не продиктованные. Например, в домашних часах хотелось бы иметь сапфировое стекло (тут — минеральное). Ну и с «Водатрывалы» надо бы что-то сделать в сторону 50 метров! И все же модель заслуживает внимания, во многом предлагая уникальность, в том числе и в цене.
Мне же остается напомнить, что в подписи у меня есть ссылка на часовой ТГ-канал. Был бы рад видеть вас там!
Удачной рабочей недели!
19 комментариев
Добавить комментарий
Прям какие то «часы юность».
И непонятно что с люмом.
Ну и цена — 13 069 RUB.
Очевидно, это как раз тот случай, когда часы «6Э4» (заявляется 31 камень) вышли в 2 раза дешевле.
А в целом — молодцы.
Дык, во вы дремучие. Находишь дерево, поросшее с одной стороны мхом. Становишься перед мхом и прикладываешь к нему часы буквой «S». Остальные три направления укажут часы.
Это точно. Не время же на них смотреть на самом деле. Точное время на смартфоне.
А механические часы — чисто попонтоваться. Только, на них должно быть написано Ролекс и стоить должны от ляма зелени хотя бы.
А тут и не попонтуешься да еще и время неправильно показывают. И зачем же их тогда покупать?
А где там красное?
О! Идея для стартапа:
1. Покупаем часы с тремя стрелками.
2. Вынимаем секундную стрелку.
3. Продаем в три раза дороже. Ибо, это же редкость, прям как в швейцарских часах.
Добавить комментарий