Самые европейские японские часы: обзор Kentex Moto-R

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аксессуары и одежда

Радостно приветствую всех, но, не уверен, что вы скучали. А я скучал, и за время творческого простоя наблюдал за блогами постоянно. И вот, что, к радости, обнаружил: все большую популярность стали набирать обзоры обычных наручных часов. 

Оно-то и логично: настоящая механика — едва ли не самое «гиковое», что вообще существует. Сам я люблю смотреть на часы, некоторые из них люблю покупать. Сейчас я завершил свою маленькую кварцевую коллекцию и начал осторожно присматриваться к механическим часам. 

Но, как видите, все осложняется тем, что меня привлекают в большей степени швейцарские часы. Впрочем, последнее время, изучая японцев, я засомневался... 

А что там в Японии?

Наверное, не ошибусь, если предположу, что в сознании массового пользователя в России японские часы ограничиваются «Большой тройкой», затем идет Casio, а потом — темный лес. Однако наручные часы в кварцевом сегменте, например, делает компания Rhytm: смешно то, что знакома она почти каждому и есть дома у каждого второго — это, пожалуй, самые популярные настенные часы в России… А вот про наручные — мало кто слышал. 

За пределами «Тройки» есть совершенно потрясающие самобытные часовщики, типа Masahiro Kikuno, который с помощью своих шедевров знакомит людей с родной культурой. Часы Naoya Hida еще на старте анонса расходятся по предзаказам, уникальной обработкой стали славится Minase и так далее, и тому подобное. То есть, копнув чуть глубже Seiko и Citizen, я в свое время обнаружил чего любопытного. Таким же образом я обнаружил Kentex, и сегодня хочу в двух словах рассказать о коллекции Moto-R

Так или иначе

Можно условно признать, что каждая компания или незавсимый часовщик Японии как бы занимают свою нишу, укрепляются в чем-то одном и оттачивают мастерство именно в этом. Ну с Seiko понятно: легендарная мануфактура, чьи разработки обеспечили часами весь мир. Citizen — стал вести себя как холдинг, скупая бренды, в том числе швейцарские, что не отменяет его похожих заслуг в разработке калибров. Кто-то переосмысляет дизайн. Kentex же, на мой взгляд, это в первую очередь детализация, стиль, материалы, качество сборки. Да, своей мануфактурой компания не обладает, это честно: в основе часов механические калибры Seiko или кварцевые калибры Citizen (Miyota), но часы не становятся от этого ни менее интересными, ни менее японскими. 

Но что в свое время заинтересовало меня: это японские часы с актуальным европейским дизайном. И, как показал опыт моего знакомства с ассортиментом, все случайности тут — не так уж случайны. 

Moto-R — не исключение

У Kentex есть совершенно удивительные «миксы». Например, их механическая модель Progaus — это буквально 2 в 1: Rolex в технологии и пилоты Zenith в дизайне. Аналогичный подход был реализован и в модели Moto-R. Здесь классический круглый циферблат обрамляет модный (особенно в этом сезоне) многоугольный безель, который в первую очередь отсылает к Убло, Аудемарсу, а уже затем вспоминаешь, что на том же ВотчВондерс показали целую многогранную коллекцию те же Бом Мерсье. Впрочем, Kentex опередил в этом смысле современность: коллекция была задумана еще в 2016 году. Если выбирать из всех возможных, то я бы считал, что это в первую очередь оммаж Убло, которые приучили весь мир к логотипизированным секундным стрелкам... 

Часы имеют довольно крупный корпус, массивный, внушительный. Обычно в подобных часах габариты «продиктованы» механизмом. Внутри здесь калибр Miyota OS11, который предполагает минимальный размер — от 35 мм. Сам циферблат этих часов — не очень крупный, а основная «массивность» нагнетается деталями: безелем и заводной головкой с защитой. 

  • Циферблат — ок. 32-33 мм
  • Размер по безелю — ок. 40 мм
  • Размер от головки — 45 мм

Оформление очень внимательное

Я бы, конечно, отметил, что Kentex славится вниманием к деталям, и здесь все очень согласовано и, безусловно, гармонично. Ну, во-первых, на уровне стилистики. Часы, которые входят в коллекцию Moto-R имеют массу заимствований и отсылок к мототематике. Она проявляется и в антискользящей обработке кнопок, и формой винтов, и карбоновым циферблатом. 

Причем, обращу внимание и на логику часов: это часы с левосторонним положением короны и кнопок, но при этом перед нами не так называемые «часы для левшей». Логика здесь считывается, когда представляешь положение руки мотоциклиста. То есть такие массивные кнопки — не мешают, не впиваются в руку, когда ведешь мотоцикл. 

Нельзя не сказать несколько слов и про несколько деталей, которые к мототеме отношения особого не имеют

Moto-R довольно гармоничные часы, где детали перекликаются между собой и сочетаются в единую картину. Скажем, синее обрамление стрелок откликается на внутреннюю синюю шкалу минут и синюю же строчку ремешка. 

Каучуковая амортизационная вставка под безелем, которая, возможно, обеспечивает и дополнительную изоляцию — смотрится органично из-за использования того же материала в ремешке часов. 

Наконец, я бы отметил здесь интересную деталь в виде одновременного применения зеркальной и матовой полировки. Зеркальные части — это ребро безеля, а также углы корпуса в месте крепления ремня. Ремень, к слову, крепится на массивные болты. Выглядит весьма эффектно. 

О калибре и функциональности

Коллекция Moto-R — кварцевая. Вероятно, это было продиктовано тем, что в ней должны были быть реализованы хронографы, хотя она включает и обычные часы, конечно. Делать механический хронограф сегодня не так уж дешево, без ETA не обойтись, стоить будет тысяч от 80. Единственный бюджетный хрон, который приходит на память, в механике — это наша отечественная «Слава» с китайцем внутри (неплохим, но все же) — там тысяч 30-40. Так что здесь мы имеем кварцевые калибры Miyota. Хронограф работает, как я уже упоминал, на OS11 — это механизм для толстых корпусов, со смещенной секундной стрелкой, минутным и часовым хронографом, а также усложнением даты. Паспортная точность: ±20 сек/мес. 

Итак, центральная стрелка в хронографе Kentex Moto-R — не секундная. Это стрелка хронографа. Запускается и останавливается минутный хронограф нижней кнопкой, обнуляется верхней. Смещенная секундная стрелка помещена в верхнем циферблате, который оформлен в виде «спидометра». 

На безеле нанесена тахиметрическая шкала, приятно, что это гравировка, а не рисунок, который мог бы стереться в процессе эксплуатации. Примечательный, скорее забавный факт заключается и вот, в чем. Kentex — не мануфактура, калибров не производит. Но в принципе «честная не мануфактура». На официальном японском сайте можно прочитать информацию о том, де-скать все чужие калибры проходят обработку, какое-то переосмысление и т. п. Здесь, например, это проявилось в положении даты на 4 часа вместо «паспортных 3». Пустячок, — а все-таки заметно. 

Два слова о циферблате

Циферблат некрупный, но вышел довольно информативным. Во-первых, умело убрана минутная шкала, которая видна, но при этом не отнимает места. Во-вторых, что сложно передать на фото, карбоновый циферблат выглядит объемно, ощущается глубина. Арабские цифры, пусть и не полный циферблат, здесь — аппликация, а не рисунок. 

Расположены они правильно, лицом к смотрящему в одном положении. Они крупные, хорошо считываются, что на ходу в динамике довольно важно. 

Но есть и неканоничный элемент во всех часах

Возможно, вы скажете, что я придираюсь. Но вот, что я заметил. Часы имеют не просто спортивный дизайн, но принадлежность к движению. Это — есть факт. У них хорошая детализация и множественные отсылки именно к часам этой категории. Это — тоже факт. И вот — ремешок...

Есть два типа так называемых раллийных ремешков: «классический» с крупными отверстиями по центру, и просто — перфорированные. Здесь с внешней стороны — стилизация очевидна. 

Да вот только здесь эти отверстия чисто декоративные, и каучук не пропускает эти отверстия наружу, что мне показалось странным для такой внимательной в общем-то работы. 

Возможно, это сделано для лучшего контакта с рукой, чтобы часы не скользили, но эстетически это не совсем правильно. 

Крышка часов

Ну особого смысла говорить о задней крышке в кварцевых часах смысла нет, но здесь она просто чрезвычайно информативна. Здесь и про материалы, и про карбон, и про изоляцию, и про стекло, и про калибр. Такую скрупулезность наблюдал впервые. 

С такой крышкой и инструкция-то не нужна. Хотя, в комплекте, она, конечно, есть. Вообще, не сочтите за дерзость, но я снял и короткую распаковку этих часов на пару минут, так что, если вы хотите взглянуть на них в «динамике», я приложу эмбед: 

Что же по итогу

Kentex — интересный бренд по многим параметрам. Во-первых, это представитель японской семьи часов, а японские часы отличаются качеством и надежностью. Во-вторых, интересен европейскими дизайнами и оформлением, внимательным подходом. Нельзя не сказать, что и материалы всегда логичны и безупречны: коллекция Moto-R это: стальные корпуса (316L), сапфировые стекла и изоляция на уровне WR100. Стоимость хронографа, который вы видели на фото — ок. 33 тысяч рублей. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть ВК, Тележка.

14 комментариев

bdos
Было интересно почитать. Спасибо.
tolikmg
и вам спасибо за внимание.
С
Очень грустная ситуация с мезаническими часами. Без ETA на обойтись :-(
А кварц не понимаю совсем. Нет гиковой удовлетворнности сложностью механизма и нет удобства электронных часов… Минусы от обоих миров как по мне.
tolikmg
Ну ETA стала не такой доступной, это факт. Но (хоть и сам скорее придерживаюсь того же мнения относительно механики), но кварц, наверное, по большому счету создавался как раз как «гиковая альтернатива» долгоиграющих часов на батарейках.
С
Я, скорее, про то, что она стала практически безальтернативной. Да, я знаю, что есть несколько независимых производителей калибров, но очень-очень мало уже.
С
Ну и да, кварц создавался как дешёвый убийца механических часов. И почти в этом преуспел. Ни о каких гиках и нёрдах там не думали, разумеется.
tolikmg
ну кварц тоже развивается, есть очень красивый кварц, есть очень дорогой. я вот в целом очень позитивно к кварцу отношусь. Точность — достойная, хлопот никаких)) раз в полтора года сменил батарейку — и погнали дальше))) Но механику, конечно, присматриваю на досуге))
С
Ну это, разумеется, дело вкуса. Для меня кварц — это про ненужную в 2021 функциональность. Часы нынче не для точного времени же.
Но каждый видит в часах своё.
С
Странное решение с органами управления с левой стороны…
tolikmg
Ну есть целый огромный рынок «часов для левшей» в разных ценовых сегментах, но тут как раз логичный ход, с прицелом на мотоциклистов: это учитывает их положение запястья)
С
Эээээ. Вы на мотоцикле-то ездите? Я — да.
На левой руке часы, а нажимать правой как? Снимая с ручки газа? Ну, на светофоре можно. Но на светофоре и левую руку можно с руля снять. В общем, аргумент про левшей я прниммаю (хотя не очень верю в огромный рынок — например, огромного рынка компьютерных мышек для левой руки нет, мне вот нужна, купить нечего, а мышки куда более массовый товар чем часы нынче), а про мотоциклистов — какой-то бред, простите.
tolikmg
Ну смотрите, тут, конечно, я не ездок. Но я вижу это не совсем так. Нажимать/засекать на ходу — ну да, казалось глупой идеей, тормознул — нажал — стартанул — в моей картине мира.
Но я скорее о том, что в правостороннем положении эти кнопки и защита головки при руке на руле будут очень неприятно давить.
С
Нет, не будут. Если у вас изогнуто запястье на руле мотоцикла или велосипеда — вы что-то делаете не так и рука у вас отвалится через пару-тройку часов езды. Запястье должно быть ровное и прямое.
Я ношу оченб крупные электронные часы (Suunto X-Lander) с традиционными кнопками — никаких проблем не испытываю.
tolikmg
Ясно, спасибо. Это ценное уточнение. Жаль, нельзя сюда фото прикрепить, я бы прям предметно проконсультировался))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Леруа Мерлен: "уйти нельзя остаться", где будем закупаться

Рассуждения
Думаю многие уже прочитали новость о том, что французская управляющая компания Adeo приняла решение передать строительные гипермаркеты Leroy Merlin в России в управление локальному менеджменту....

Незаменимый инструмент домохозяйки! Обзор измельчителя бытовых отходов Harper HWD-600D01

Обзор
Сегодня у меня на тесте измельчитель бытовых отходов (диспоузер) Harper HWD-600D01, который является незаменимым помощником на кухне. Благодаря данному устройству, не нужно постоянно...

Как профессиональный медик преодолел проклятие плохого звука и создал свое музыкальное шоу

Истории c Марусей
Это история о том, как простой врач-эпидемиолог и его подруга решили сделать музыкальное шоу, и с какими трудностями они - то есть мы - столкнулись в процессе. Пять лет назад я закончил...

Обзор машинки для стрижки rombica Clipper TTR-W115 с хорошей автономностью и зарядкой от любого USB порта

Обзор
В этом обзоре я хочу рассказать про машинку для стрижки rombica Clipper TTR-W115. Попробую полностью подстричься и заодно узнаю реальную ёмкость аккумулятора. Содержание Технические...

Весенние бумбоксы. Сравним 4 самые популярные модели от ELTRONIC

Рассуждения
Пришла весна и на улицах появляются они – люди с бумбоксами. У бренда ELTRONIC есть 4 модели бумбоксов на разный вкус и цвет, причем про цвет в буквальном смысле, у всех 4 моделей на передней...

Как привычные нам карты искажают реальные размеры стран. Яркие примеры — РФ и Гренландия

Рассуждения
Карта мира - это географическое представление о планете Земля и ее границах. На карте мира страны изображаются в определенных масштабах, что может вызывать недоумение и вопросы о том, какие же на...