Обзор часов Слава «Глория» — уникальные часы России, впервые созданные с помощью блогера и нейросети

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Одежда и аксессуары

Часовая компания Слава продолжает готовиться к юбилею (100 лет), и одна из недавних новинок с одной стороны продолжает эту «юбилейную линейку». С другой — возможно, открывает новую страницу с заделом на ближайший век. Сегодня речь пойдет о часах из новой лимитированной коллекции «Глория».

Уникальность часов для российского рынка в том, что они созданы вместе с часовым блогером, автором известного канала «Про часы» Виктором Манкашем. И в то же время вполне укладываются в логику последних лимиток «Славы», в том числе юбилейных:

Если посмотреть внимательно, то станет понятно, что для своих лимитированных коллекций «Слава» ищет вдохновение в собственном же прошлом. Отчасти так вышло и сейчас:

Однако старую-новую версию постарались наполнить совершенно иным содержанием, и это получилось весьма неплохо. Коллекция представлена тремя моделями разных цветов, где помимо розоватого есть и такие:

Но любопытны названия этих оттенков, цитирую по сайту:

  • Таинственный ягель. Холодные, но манящие северные леса, где сквозь вершины гигантских сосен, мягкие лучи солнца согревают ягель, покрывающий собой все пространство.
  • Вересковый луг. Манящие Алтайские просторы, горы, водопады, кристально чистые озера и буйство весенних цветов, от которых невозможно отвести взгляд.
  • Можжевеловая роща. Скалистые южные берега, приятный морской бриз и вековые цветущие можжевельники, окружающие все вокруг невероятным ароматом.

Это концептуально и довольно правильно: объединить природой страны поклонников часов. Я считаю, что для первой коллекции слегка перемудрили с символикой, но то, что попытались наполнить новым свежим смыслом — хорошо. Возможно, без презентации или дополнительных материалов, которые кладут в коробку, это не считается мгновенно, но отмечу, что анонс сопровождался занятной нейросетевой историей, а в качестве дополнительных сувениров в комплекте открытки, к ней отсылающие:

Каждый цвет издан в символическом количестве 100 штук, которым тоже отмечают вековой юбилей компании.

Материалы

Скажу сразу, что это — не бюджетная «Слава», поэтому все же материалы здесь весьма качественные: стальной корпус, изолированный на 100 метров, завинчивающаяся крышка, сапфировое стекло, ремешок из натуральной кожи. Диаметр — 39 мм. Окаймляет циферблат рифленый безель, который окрестили «ролексовским», но по факту он тоже достался от «той самой» славы.

Многое из того, что не понравилось пользователям по первым откликам, понравилось мне. И наоборот. Например, такая грань стекла мне объективно зашла: цифры удваиваются, искажения интересные, объема добавляет. Надпись «Сделано в России» возникает дважды, и это — забавно.

Впрочем, на читаемости это тоже сказывается: из-за стекла слегка потеряли интересную метафору: здесь минутная разметка — это железнодорожная шкала, что могло бы стать неплохим символом путешествий по стране, но по факту она из-за стекла часто потеряна.

Немного смутил и ремешок розовой модели. При том, что цвет мне кажется скорее нужным, но в этих часов он немного «стеснительный розовый». Если открутить чуть-чуть назад, то можно увидеть, как на двух остальных моделях цвет циферблата совпадает с цветом нити, которой прошит ремень, и это гармонично и логично. Для розового циферблата нашлись лишь белые нитки:

Что до исполнения, то тут впечатления двоякие. Вообще, часы, конечно, сделаны на хорошем уровне, но не без греха: его не будет видно на глаз, его не будет видно на макро, но если вы взглянете на часы под микроскопом — то вам понравится далеко не все.

С одной стороны — не дожали. С другой — если на какую-нибудь Омегу посмотреть под микроскопом — тоже не все идеально. Оправдание ли это? Я не знаю. Но я знаю, что хочется идеальные часы, а эти — пока таковыми не являются.

Механизм часов

Это российские часы, внутри которых российский механический калибр — Слава 2428, ручной завод. Это — советское наследство. Калибр рабочий, несложный, практичный, а его главная особенность — русскоязычный календарь.

Честно говоря, мое лично мнение: с этим преимуществом «Слава» припозднилась буквально на несколько лет, и если раньше подобных часов действительно днем с огнем было не сыскать, то сейчас русский календарь в кварце есть у Roxar, магазины «Санлайт» перевели Miyota в механике, бренд Космос — Seiko, так что диковинкой это не является.

По качеству, надежности, доступности Seiko и Miyota со «Славой» поспорят, конечно. Скажу здесь: стоимость этой версии часов — 88 тысяч рублей. Тем не менее, это наш калибр, российский, и он с ручным заводом. Это позволило сделать часы чуть тоньше, чем они могли бы быть по итогу:

Сам калибр раскрывать не стали, но баланс виден через прозрачное отверстие на крышке.

Крышка часов

Здесь вы увидите некоторые параметры, юбилейную гравировку, логотипы участников проекта и номер в серии. Разные шрифты некоторым показались неуместными, но беда небольшая. Отверстие украшено рисунком — это символический глобус, а на баланс мы смотрим через «Россию».

Идея не раскрывать калибр полностью для наших механизмов — правильная, и эта не та отделка, которую хочется видеть. Впрочем, здесь опять можно сослаться на конкурентов: если посмотреть на швейцарскую механическую «Ронду», то становится понятно, почему часы с этой механикой в 90% случаев имеют глухие крышки.

Детали

Из деталей я бы отметил, что в целом удачно согласовали красную точку на секундной стрелке с заводной головкой. Плюс — в нее вписали и логотип, символическую «С» компании. А вот ушки часов показались для меня островатыми, слегка даже царапающими.

Небольшой итог

Я был на презентации, я покрутил и повертел в руках эти часы, и у меня получилось два мнения.

  1. Часы как проект — классно, полезно, нужно. Для Российского часового сообщества — это точно что-то абсолютно новое.
  2. Часы как часы — что-то можно лучше, что-то хуже. Где-то понравилось, где-то нет. Но они получились пока «обычными».

То есть я думаю, что для тех, кто интересуется часовой темой они действительно — «Большое событие», а вот для простых людей «вне тусовки» их придется долго объяснять.

По большому же счету я рад, что такой проект состоялся, считаю, что он открывает кое-какие перспективы и для часовых компаний, и для часовых блогов в том числе. Купить такие часы можно на сайте «Славы», на «Маркете» и на других крупных площадках.

Реклама:
Яндекс.Маркет ИНН: 7704357909 erid: 5jtCeReNx12oajmVcRwMeHe
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

7 комментариев

D
За что 88 тысяч? За то, что они юбилейные?
A
Розовый — это то, что в приличном обществе «лосось» называют?
O
Лосось в ботаническую тему никак не вписывался, вероятно. Поэтому «вересковый луг». Соглашусь с автором, что как идея и проект в российской часовой индустрии это хорошо, наверное. Но как продукт — так себе. Хотя где мы, простые интересанты, и где часовой блогер со связями. Так что, пусть будут.
A
Вписывается, еще как. Во флористике «лососевый» и «коралловый» — стандартные обозначения окрасок сортовых роз. Так же и «salmon» — стандартное обозначение подобного цвета циферблата в часовой промышленности. Но маркетолухи, как я понимаю, с этим не знакомы
844167905@vkontakte
старый советский образец намного интереснее. ну и цена, конечно, жуть… зарвались братцы!
Д
У советских Слава 2428 слабым местом была ось баланса при боковых ударах. Из интересных особенностей было два заводных барабана, а на ранних — камневые опоры под диском даты.
A
На фото якобы советских НЕ советские котлы. Это самопал на матричном принтере, который продаёт ребёнок из Тернополя. Стрелки вообще от Славы Медицины стоят леваковые. Ребят, вы бы хоть пошуршали в нете, если не шарите где Советы, а где подвальная продукция…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему самолеты очень редко летают над Тихим океаном, хотя это сокращает путь

Может показаться, что лететь через Тихий океан напрямую гораздо удобнее и быстрее, однако на практике, как правило, самолеты стараются огибать его. В чем же заключается причина? Отчасти в...

Почему не стоит выбрасывать батарейки в мусор, или как правильно их утилизировать

Сегодня батарейки используются практически везде: в пульте от телевизора, беспроводных наушниках или клавиатуре, детских игрушках, тонометре и других современных приборах. Рано или поздно все они...

Обзор Sliivo SLT6: флагманские наушники с широчайшей сценой

Пришло время сделать ещё один рывок вперед и поговорить уже не о среднем сегменте, а о флагманских наушниках. В роли которых сегодня вступает новая 6-драйверная чисто арматурная модель: Sliivo...

Пропустить или уступить. Как правильно проезжать пешеходный переход чтобы не получить штраф

После изменений в правилах ППД, касающихся пешеходных переходов, на дорогах и в сети разгорелось немало споров о том, как правильно пропускать пешеходов, чтобы избежать штрафа. Надеюсь, в данном...

Обзор компьютерного коврика Gamekover 800*300мм: трехступечанчатая ракета-носитель СОЮЗ-У2

Просматривая очередной видеоролик заметил у автора симпатичный коврик для мыши с изображением чертежей трехступенчатой ракеты Союз 11A511. Это большой коврик с размерами 800*300мм, который не...

Какая диафрагма камеры лучше для смартфона

Последние годы мы наблюдаем «гонку вооружений» в мире мобильной фотографии. Отдельные производители смартфонов наперебой предлагают всё более светосильные камеры, хвастаясь диафрагмой f/1.6 и даже...