Механические часы с автоподзаводом за 868 рублей. Краткий обзор и впечатления
Конечно, в приличных кругах, мужчинам о таком говорить не принято, но все-таки это прецедент, а потому хотя бы в двух словах надо пройтись по этим часам. Тем более, что у них есть одна интересная особенность, на которой мы и сфокусируемся.

Forsining - это часы из Китая, но примечательны они тем, что уже в России стоят (стоили) 860 рублей, что для механических часов нонсенс, а с автоподзаводом - магия. Часы входят в объединение наряду с Winner, о которых я писал, и Fngeen, о которых... я писал.
Очевидно, что на маркетплейсы они попадают с рынка "Садовод", никакой проверки на качество не проходят, да и кто вообще будет иметь претензии к качеству, покупая такие часы? Очевидно, что ни эстетического удовольствия, ни точного времени не видать ведь!

И все же мысль о том, что надо взять и понять. А потом, конечно, простить. Не отпускала. Тем более, что это единственный автомат за такую смехотворную стоимость.
Дизайн
Это довольно кустарно скопированные Убло. Часы-скелетон имеют паутинку на циферблате, которая не является частью механизма, но маскировка вполне приличная для этих денег.

На ней располагаются накладные арабские цифры и индексы, и они чередуются. Тут можно отметить, что чередуются и болты на граненном безеле, располагаясь аккурат напротив цифр, что в целом составляет даже можно сказать некоторую композицию.

Насколько я могу судить, на безеле не царапины, а это эффект сатинирования, чтобы выглядеть дороже, потому что дизайн Убло эти часы явно дешевит. Должен признать, что на этом моменте все еще совсем неплохо, но самым интересным, конечно, оказывается механизм.
Так вот ротор эти часы - не заводит!

Идентифицировать калибр - сложно. Скорее всего это один из тех механизмов, который называют "китайским базовым", и у него все хорошо, но автоподзавод фактически фиктивный. Мнения экспертов разделились, и то ли ротор слишком легкий, то ли слишком тугой, но часы заводятся только вручную.

К слову, с этим проблем нет, и на пару суток их хватало, а если подзаводить, то прошагают и дольше, но внезапная остановка - характерная черта данной модели автоподзавода, как на руке, так и в виндере... обзор, на который, вы не поверите, но я тоже писал.
Сам калибр простой, ничем выдающимся не обладает. Даты тут нет по определению скелетона, нет здесь и стоп-секунды. Задняя крышка завинчивается, и она прозрачна.

С одной стороны, мне абсолютно неочевидна целевая аудитория данных моделей, с другой - это все равно занятный эксперимент, который не стоит ничего (ну, кроме 860 рублей), но эксперимент изначально безнадежный. Несколько дополнительных ракурсов, часы на руке и размеры - в ролике.
Спасибо за внимание, и напомню, что в подписи есть ссылки на ТГ и ВК для тех, кто интересуется заметками о часах.
17 комментариев
Добавить комментарий
да еще и обзоры делать…
Сам же обзор с этого и начал.
20+ лет предыдущие работали без ремонта (немного другая модель правда) — механизм такой же.
дозиметра правда нет.
У меня были китайские за 1000 рублей, купил в начале 2017 года и 4.5 года отходили, проблем с автоподзаводом не было. Щас тоже китаец на Sea-Gull, брал год назад дешевле 3000. Кто в теме, Швейцарская железная дорога. :))) Образец минимализма и эталон читаемости. Доволен
Поэтому не покупаю
Минимум за 200 тысяч покатят
Также здесь в комментариях сообщили про проблему автоподзавода в намного более дорогих Seiko, что уж тут требовать от условно бесплатного китайца).
К слову сказать, у меня есть часы с автоподзаводом одной известной швейцарской марки. Никаких проблем с этой функцией не испытывал, причем работаю в офисе, движений немного, на пару дней запас хода имеется всегда
Добавить комментарий