Какие часы лучше: титан или бронза? В новой версии Buyalov A67 это можно сравнить! Краткий обзор новинок

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Одежда и аксессуары

Около недели назад в сети появилась информация о новинках от бренда Buyalov: легендарный корпус A67 получил титановую и бронзовую версии.

Тем не менее, несмотря на то, что новость и сама по себе оказалась исчерпывающей, отдельные комментарии и мысли возникли только сейчас, когда часы удалось подержать в руках.

Минутка ностальгии

Коллекция A67 от Buyalov началась как своеобразный взгляд на часы «Восток» той поры, когда дизайнер Дмитрий Буялов завершал творческий путь на ЧЧЗ. Иными словами, появились часы на стыке, когда завершалась один период жизни и начинался другой.

Комментарии по этому поводу были в первой части, посвященной стальной версии A67, поэтому сегодня проще сослаться на предыдущую публикацию.

Как ни странно, но знаменитая «бочка» прижилась и даже стала самостоятельной, не утратив «культовости». Буялов, по сути, довольно быстро реализовал то, чего требовало время (2007 год): более продвинутая и надежная механика (Seiko NH), более практичные материалы (сталь, сапфир), улучшенная отделка корпуса.

Сегодня пришло время очередного обновления, и тут вдруг получилась интересная ситуация! Все самые радикальные улучшения уже были привнесены в первую самостоятельную коллекцию, так что менять дальше — да только ж портить. Основные эксперименты с корпусом теперь получает самостоятельная коллекция, «Радиорубка», а тут — вопрос…

Однако ответ на вопрос все же был найден, и модель эволюционировала с точки зрения материалов: теперь A67 есть в титане и бронзе.

О материалах

Вообще, я всегда жалею, что жадность моя берет верх, и у меня на руках оказалось множество моделей. Порою, это, правда, помогает лучше раскрыть ту или иную мысль, но сейчас в каком-то смысле… мешает выбору.

Каждый материал имеет свои достоинства: бронза через какое-то время «мутирует», покрывается патиной, и у вас оказываются кастомные часы. Происходит это постепенно, поэтому часы развиваются вместе с владельцем, что банально трогательно.

Происходит это не мгновенно, но даже первый контакт с кислородом может дать первые узоры. Вот три разных модели:

Титан прекрасен тем, что необычайно легок! Учитывая конструкцию и потенциальное назначение (повседневные, всепогодные), такой параметр может стать определяющим:

Иными словам, вы выигрываете порядка 40 граммов! Плюсом сюда надо записать и то, что титан не вызывает аллергии (недаром он используется в медицине). Тем не менее, однозначного ответа, что же лучше, пока нет.

Внешний вид

Не помогает сделать правильный выбор (ну, если только это не выбор из серии «дайте две») дизайн циферблатов. В этот раз часы получились не просто разными:

Но разными даже в пределах одной линейки. Например, как это было показано в новости, бронзовая версия часов различается в рамках одного цвета. В первом случае циферблаты-сэндвичи имеют цифры на 12-3-6-9, во втором — обходятся индексами.

Модели из титана получили иное оформление в принципе: метки здесь выполнены в виде акульих зубов. Отличаются и стрелки часов: вместо так называемых шприцевидных тут используется стрелки, близкие к форме «мечей».

Цвета циферблатов подобраны интересно, но среди них есть отдельные удачи. На мой взгляд, «холодный» титан оптимален с серым и белым, а вот «теплая» бронза лучше всего смотрится в оранжевом и зеленом исполнениях.

Детали и хитрости

Не первый раз в часах бренда Buyalov можно заметить, что дизайн становится не просто «красивым узором», но несет ту или иную функцию, которая, при этом, не нарушает общего замысла.

Здесь эта особенность нашла отражение в ремешке: центральная часть узора здесь — это отверстия для застежки:

Однако здесь они остаются незаметными, становятся частью простого, но эффектного рисунка, который и сам по себе выполняет роль «вентилятора» при каучуке. Надо заметить, что решение еще и практичное: пользователю не придется делать лишних отверстий или сразу менять ремень на размерный, потому что рисунок покрывает почти все пространство ремня.

В бронзовых версиях, кажется, диссонирует пряжка: она стальная, но Дмитрий Буялов не только дизайнер, но и продавец часов, поэтому бронзовую пряжку к часам можно докупить сразу отдельно!

Основные характеристики

С точки зрения удобства, эксплуатации модель привносит мало нового: пользователь получает дайверские часы с защитой от воды 200 метров, которые работают на базе надежного японского механизма. Здесь сапфировое стекло, односторонний безель.

Подкупают часы все же детализацией, вниманием к деталям, отделке:

Причем, будь то сталь, бронза или титан, внимание это не ослабевает:

Все нужные элементы остались на месте, читаемость не пострадала, эксплуатационные параметры в норме, свет — яркий:

Для тех, кому проще воспринимать видео, есть и такая версия обзора:

Выводы

А я перейду к небольшому заключению.

То, что модель удалась, было известно лет 50 назад, когда на заводе «Восток» стали появляться первые «бочки». Однако то, что ей пора развиваться, заметил уже в наши дни Дмитрий Буялов, поэтому, думаю, часы его — по праву!

Мне казалось тогда, кажется и теперь, что Буялов дал этим часам многое, поэтому ничего странного, что на определенном отрезке времени модель стала ассоциироваться и с этим брендом. И до сих пор этот бренд понимает, как сделать ее лучше, интереснее, привлекательнее, обеспечивая ей интерес со стороны молодых часовых энтузиастов.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

4 комментария

A
И как новомодная бронза в активном ношении? Я не про патину, я про царапины. Материал — то намного мягче стали. И про электрохимическую коррозию. Советские часы (латунь-никель) после нескольких лет ношения превращались черт знает во что с внутренней стороны. Особенно доставляло, когда разъедало отверстия под шпильки и ремешок самодемонтировался. По бронзе есть опыт?
N
кожаный ремешок на дайвере????
Y
кожаный ремешок на дайвере????

Он резиновый
Baus
На этих художественных фото крупным планом — выглядят как «с Алиэкспресс» :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему шариковая ручка это гениальное изобретение, которое изменило мир?

Задумывались ли вы, почему в век цифровых технологий мы до сих пор пользуемся шариковыми ручками? Казалось бы, этот простой предмет должен был кануть в Лету вместе с перьевыми ручками и...

Дым, дюропласт и душа? Почему автомобиль Trabant — больше, чем «картонный ящик» на колесах

Редкий автомобиль вызывает столь полярные мнения, как восточногерманский Trabant. Для одних — неуклюжий, дымящий «картонный ящик» на колесах, символ дефицита и технологической отсталости...

Электрические самокаты, велосипеды и ... снегокаты на конференции Съезд на СИМ

В Москве прошёл «Съезд на СИМ» — конференция, посвященная электросамокатам, электровелосипедам и другим средствам индивидуальной мобильности. Я побывал там и расскажу, что узнал...

Как пользоваться часами с «Блуждающим часом», или обзор механических часов Atowak

Не так давно в России появился новый оригинальный часовой бренд, который использует в своих моделях концепцию «Блуждающего часа». И, хотя звучит это довольно туманно, как ни странно, но время по...

Почему в США мода на наружный деревянный декор автомобилей продержалась так долго

В истории автомобильного дизайна есть множество уникальных тенденций, но одна из самых запоминающихся — это использование деревянных элементов (а после виниловой пленки под дерево) в...

Обзор TempoTec V3 Blaze: портативный аудиоплеер с поддержкой стриминга

Кроме просто шикарного, за свои деньги, March V, у компании TempoTec вышло ещё и обновление их популярного аудиоплеера. Внешне V3 совсем не изменился, а вот по начинке, скажем так, есть несколько...