Как я собирал свой первый циферблат и на самом ли деле очень легко собрать Флорентийскую мозаику

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Аксессуары и одежда

Многие мои публикации уже были посвящены российскому часовому бренду Briller, который подкупает оригинальными циферблатами: они представляют собой Флорентийскую мозаику 32 на 32 мм, которая выкладывается вручную.

В свое время я даже побывал в мастерской, где создаются циферблаты, чтобы оценить этот цикл. Я описывал это посещение на IXBT.

Правда, в предыдущей публикации, как мне теперь кажется, это было сделано не очень подробно. В целом, я корректно воспроизвел цикл, и я повторю его с сокращениями:

Необходимо

  1. взять камень
  2. распилить его на пластинки
  3. нарисовать на них в компьютере нужные фрагменты
  4. вырезать их с помощью лазера
  5. собрать воедино

Но на самом деле такое описание действительно обесценивает работу.

Так что после некоторых замечаний из серии: «Там все просто, лазер все нарезал, надо собрать только», — я решил пойти и проверить, так ли все просто на самом деле и собрать свой циферблат.

Не все так просто

Если забегать сильно вперед, то и в тот раз, и в этот весь цикл работы я не прошел, конечно. Он насчитывает с десятка два операций, где только подбор нужного минерала и оттенка, фрагмента этого минерала может выбить мастера на несколько суток. Не все камни хорошо сочетаются между собой, а понять это сразу можно только опытным путем, потому что в процессе этого банально — не видно:

Мозаика собирается зеркально, мастер видит обратную сторону, которая защищена малярной лентой.

Как итог, уже толко после обработки и исполнения всех циклов может ждать сюрприз. Мне, к примеру, показали вот такую работу:

Это, как пояснили, плохая, некачественная мозаика. Цвета слились, но понятно это стало уже — как можно видеть — после того, как все было сделано.

Я взялся сразу за предпоследний этап

Причем, для меня гостеприимно все уже отложили в нужную кучку, и мне не пришлось выискивать детали своего циферблата из всего, что нарезано:

Со стороны это до последнего казалось очень легко: еще со времен первого интервью с Briller я помнил, что минералов используется в часах 5-7, ну… Фрагментов — прикинул я — до 20-30, допустим. Плюс мне дали на первый раз часы, где центральная часть — одна здоровенная штуковина. Плюс схемка есть.

В общем, я рассчитывал уйти, гордо хлопнув дверью, минут через 15, а по факту, когда через пару часов я выполз, то физически я был очень уставший, буквально ведь — камни поднимал! Дома я лег спать…

Инструменты

Я готовился в этой встрече, поэтому пришел со своим инструментом, но сильно прогадал:

На самом деле к деревяшке камень действитель подлипает, и зубочистка в процессе — бесполезна. Инструменты тут напоминают скорее маникюрный набор: напильничек, пинцетики, кусачечки. Впрочем, это и впрямь — то, что мне было нужно:

Шутка про заусенцы

С чего начинается мозаика

Мозаика состоит концептуально из двух частей: рамы и мозаики.

Видимо, понимая, какого уровня эксперт к ним пожаловал, Briller даже эти фрагменты разложил по разным уголкам контейнера, но и здесь я умудрился напутать.

Дело в том, что нам надо сперва извлечь квадрат из рамки, и мне отчего-то казалось, что он очень ценен, по факту же — он не нужен: нам нужна именно тонкая рамка, то есть мозаика собирается не на квадрате, а внутри:

Затем мы идем к стеклу. Его тоже для меня подготовили.

На нем специальная пленка, немного матовая, которая удерживает мозаику, чтобы она не распалась. Это — фиксатор. Наклеить ее нужно идеально, без артефактов, потому что иначе мы погубим циферблат.

Связано это с тем, что он банально тонкий. Если мы бы имели дело с монументальной мозаикой, допустим, с кусками толщиной 5-6 мм, то это был бы наш козырь, и мы были бы вольнее.

Дело в том, что риск провала по уровню в этом случае не так страшен: после сборки мозаика шлифуется в несколько этапов, чтобы быть абсолютно гладкой — это обязательное условие именно Флорентийской мозаики. Мы же работаем с толщиной около 1 мм. Снимать слой за слоем будет уже сильно проблематичнее.

Дальше — лайфхак: подклеиваем чуть-чуть рамку для лучшей фиксации:

И в бой!

Сборка

Сейчас, уже действительно имея хоть какой-то опыт, реально понимаю, что как бы странно ни звучало, но мастера шутят весьма точно: собрать, мол, самое простое, — говорит мой куратор, который делает это более 16 лет. То есть секрет правильной мозаики — в правильной к ней подготовке. Тем не менее, и этот этап мне дался не так просто.

На самом деле классическое правильно паззла тут не работает: мозаику не обязательно собирать с угловых деталей. Тем более, что вот тут видно, что их все равно придется затем как-то приподнимать, чтобы заполнить миниатюрные фрагменты.

Секрет прост: «Нужно найти тот самый первый фрагмент». Вокруг него уже будет вырастать картина, а он в свою очередь будет ее удерживать. Как найти? Секрет уже не так прост.

На этапе сборки внезапно понимаешь, что станок — не панацея. Да, он буквально точно и аккуратно нарезает фрагменты, но на них все равно остаются артефакты, нагар, и они могут повредить по итогу работу (как? Покажу ниже!)

То есть мы довольно часто берем и допиливаем края. Это сложно: снять надо чуть-чуть, деталька — крошечная и хрупкая. Сломал — придется вырезать ее заново.

Детали, повторюсь, выглядят вот так. С обратной стороны они защищены лентой, и это немного осложняет, потому что по цвету тут ориентироваться не приходится. Благо есть подспорье в виде рисунка, который размер в размер.

То есть можно приложить любую деталь к нему, и ее контур должен на 100% совпадать. Конкретно для этого циферблата это не так просто: лучи сильно похожи друг на друга. Тем не менее, работа двигалась:

Выковыривать детальку руками — тоже оказалось не вариант. Благо я победитель всех районных конкурсов «Суши за репост»:

И все же признаюсь, что самые мелкие детали, типа звездочек, я уже не осилил.

То есть мой итог и предел — вот такой циферблат, который в идеальном мире затем станет вот таким:

Финал

Проверяем пока на глаз:

И, в общем-то, все совпадает, и даже такую работу, как мне пояснили, можно довести еще до ума. Ну или просто сказали, чтобы меня не расстраивать. И дело даже не в том, что я забыл звездочки. Во-первых, я пустил туда воздух:

То есть, видимо, как раз создал тот самый провал, так что картинку надо будет либо дожимать, либо снимать больше слоев. Ну и мелкие пылинки и соринки, которые связаны с тем, что не допилил напильником нагар, — тут как тут.

Выводы

Тем не менее, опыт — бесценный, и я скорее замотивирован, а не подавлен. Думаю, что следующий шаг сделать не просто свой циферблат, а «СВОЙ» циферблат, то есть пройти больше циклов, от рисунка до уникальных часов, что, кстати, может сделать каждый — такая услуга в мастерской существует.

Так что в каком-то смысле «ту би континуед». Но и ответ на вопрос я получил исчерпывающий: да, такие циферблаты делать сложно, несмотря на то, что есть и технологии, которые забирают часть работы на себя. Человек здесь играет роль все равно первостепенную, а ручного труда, человеческого взгляда, мозга, опыта — огромное количество.

Вы можете посмотреть, какие еще циферблаты делает Briller на Маркете или на официальном сайте.

Реклама:
Яндекс.Маркет ИНН: 7704357909 erid: 5jtCeReNx12oajmVcmiqPyU
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть сайт, Тележка. А еще написал книгу

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Двери экошпон: что за материал, плюсы и минусы

В последнее время на рынке отделочных материалов все чаще можно встретить такой продукт, как двери, покрытые экошпоном. Этот инновационный материал привлекает внимание не только своим эстетическим...

Как понять, что у кошки стресс и как с ним бороться

Стрессы мешают жить не только людям, но и их питомцам. Даже таким совершенным созданиям как кошки. Да, эти великолепные в своей самоуверенности и харизме мурлыки тоже испытывают стресс. И для этого...

Обзор и тест внешнего CD/DVD дисковода «No Name» ECD819-SU3: он работает... И точка?

Как верный солдат, мой старый внешний «дискодав», преданно служивший мне около двух десятилетий, однажды решил, что пора уйти на заслуженный отдых. Он начал капризничать, выдавая ошибки чтения, и...

Одни из самых доступных на рынке! Обзор TWS наушников Hiper HTW-APX23/22 с ААС профилем

Сегодня мы рассмотрим две модели беспроводных TWS наушников Hiper HTW-APX23/22, которые различаются названиями, но на самом деле являются одним и тем же устройством. Разница между ними...

Обзор гидромассажной ванночки для ног Helst HFM-605 Aquilegia

Наши ноги, а особенно стопы несут нагрузку всего тела, страдают от неудобной обуви, и им особенно нужен отдых и забота после насыщенного дня. Хороший вариант расслабить стопы, улучшить...