Ретро-обзор: видеокарта Acorp ST-6326A 4 МБ - лучший из худших 3D-ускорителей конца 90-х

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

Обзор и тестирование видеокарты на чипе SiS 6326 AGP в исполнении фирмы Acorp. Рассказ о том, как выглядела и на что была способна — бюджетная, но при этом вполне полноценная 3D видеокарта, в конце 90х годов.

Вступление

Чип SiS 6326 анонсирован в июне 1997 года, первые ревизии чипа, как это было принято в те времена, страдали от многочисленных ошибок, и стабильная работа в 3D была обеспечена только к ревизии чипа C5. В начале 1998 года вышел чип 6326 DVD где были добавлены функции Macrovision для воспроизведения защищённых DVD. А в июне 1998 вышел очередная обновленная версия чипа под именем 6326 AGP с полной поддержкой возможностей AGP шины. Выпускались данные видеокарты в двух варианта с 4 и 8 мегабайтами видеопамяти, и 32/64bit шиной памяти соответственно. По заявлениям фирмы SiS только за 1998 год было отгружено более 7 миллионов чипов 6326, всех версий.

2D возможности у данной видеокарты были вполне соответствующие времени, кроме VGA порта она так же могла выводить изображение через TV-out при наличии чип-кодека на плате, а также имела немаловажную и актуальную на тот момент поддержку декодирования DVD.

3D возможности, несмотря на в целом скромную производительность, предлагали нам поддержку DirectX и OpenGL, хотя полноценный драйвер с поддержкой OpenGL вышел только в 1999 году. Но такие задержки с выпуском драйверов, имеющих поддержку OpenGL, были в те времена в порядке вещей у всех производителей, хотя обычно это было в пределах полугода с момента релиза. Ссылки на используемый драйвер и инструкция по установке будут в конце статьи.

Обзор тестового экземпляра

Карта у нас на чипе 6326 AGP в максимально бюджетном исполнении: не распаян TV-out и на борту всего 4Mb видеопамяти и как следствие шина памяти всего 32bit. Так же отсутствует радиатор, но хоть отверстия в плате для его крепления есть, не придётся если что использовать клей или термоскотч для его установки, впрочем, забегая вперёд — всё работает прекрасно и без него. Изготовителем данной платы является довольно известный в те времена бюджетный производитель Acorp. Ревизия самой платы 4.2, а значит, что скорей всего с данной платой проблем не возникнет.

Судя по сохранившимся наклейкам, карта была продана где-то в 2000-2001 годах, т. е. когда даже слово «затычка» уже было комплиментом в её адрес. Однако она вполне работоспособна, так что давайте уже её протестируем.

Тестовый стенд

Тестировать будем в 3D, так как я думаю мало кого интересуют её 2D возможности, которые в ходе тестирования у меня вопросов в целом не вызвали. Максимальное поддерживаемое разрешение экрана 1280x1024x24bit, 32bit видеокарта не поддерживает, а в 3D режиме мы ограничены 16bit цветом, что было нормой для 1997 года.

Мой тестовый стенд имеет следующую конфигурацию: Intel Pentium III 1Ghz, 512Mb памяти и всё это под управлением Windows 98 SE:

3DMark 99 Max

Качество изображения в 3DMark можно посмотреть на скриншотах под результатами и сравнить с эталонным.

Качество картинки конечно чуть похуже эталона, однако вполне неплохо для видеокарты родом из 1997 года с 4Mb памяти на борту.

3DMark 2000 Pro

Картинка вновь хороша, с незначительными недостатками.

3DMark 2001 SE

И даже в 2001 году на SiS 6326 можно полюбоваться красивыми слайдами.

Синтетика без сравнения с другими видеокартами нам мало что говорит, однако все тесты пройдены, а это уже достижение для видеокарт той эпохи… тогда «это могли сделать не только лишь все».

Incoming

Одна из первых полноценных игр под Direct3D.

Игра запускалась в разрешении 640x480x16bit

Quake

Игра 1996, а точнее её OpenGL версия, вышедшая в начале 1997 года.

Quake II

Игра, вышедшая в декабре 1997 года, использовала OpenGL для рендеринга.

В разрешении 800x600 удалось протестировать только один раз, далее игра отказалась в нём работать

Quake 3 Arena

Вышла в конце 1999 года, и уже по традиции работала через OpenGL.

Unreal Tournament

Главный конкурент Quake 3 Arena, вышедший также в конце 1999 года, имел целую россыпь рендеров, но на нашей SiS 6326 заработал только рендер Direct3D.

Итоги

Как видим в большинство игр можно «условно» играть только в разрешении 320x240, в 640x480 и тем более 800x600 можно запускать разве что для просмотра красивого слайдшоу.

Так почему же я в заголовке назвал эту видеокарту лучшей из худших? -спросите вы.

А всё просто — все игры и тесты на ней работают без каких бы то ни было явных артефактов и сбоев, за всё время тестирования ничего не зависло, не выдало синий экран, и в целом видеокарта оставила приятное впечатление. Да, карта эта явно неигровая и не была таковой даже на момент анонса, однако она обладала широким набором мультимедийных функций, так что вполне годилась для недорогих мультимедийных ПК тех лет. Многие более именитые и заслуженные фирмы 2D эры, увы не могли похвастаться столь же качественным первенцем на рынке 3D видеокарт. Впрочем, о них предлагаю поговорить в следующий раз…

А на этом всё, надеюсь эта статья была вам интересна, жду ваших отзывов и советов по тестированию старых видеокарт.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

17 комментариев

Burkeno
Оперативненько!
У меня есть парочка Riva TNT2 и 3DFXVoodoo(на ней в первую Half-Live играл).
Надо ли делать обзор на них?
PanzerK
Советую начать с S3 Savage3D…
Burkeno
S3Trio на 4 мб видеопамяти — сойдет?
PanzerK
Это которая S3 Trio3D? Если она — преступайте…
Burkeno
Есть, мой комиссар!
Побежал выполнять!
d0b345df98e33b6331d9b7305f4b630b@livejournal
Были у меня такие обе, но продал, скорее всего за бесценок, хотя уже барахолка ixbt была, но я про нее не знал.
Burkeno
спасибо за подсказку.
у меня были мысли на авито-ебей запулит по 100 вечнозеленых американских.
PanzerK
Боюсь в лучшем случае уйдут по цене шаурмы… )))
Ну кроме Voodoo и ещё пары тройки редких карт которые чего-то стоят нынче.
Е
Видюх от Acorp я вживую ни разу не видел, даже не знал что такие были. Спасибо за статью.
PanzerK
Кстати их было достаточно много разных вплоть до времён GeForce 5200, в основном правда на бюджетных чипах.
Maskot
Аж слезы навернулись… Спасибо за ностальгический обзор.
N
А где ссылка на драйверы?
PanzerK
И то верно… где ссылки то мои… видимо при модерации потёрлись.
Java драйвер — https://www.vogons.org/download/file.php?id=88175
OpenGL — https://vintage3d.org/data/6326ogl.zip
Установить JAVA драйверы и заменить .dll файл в папке \Windows\System
N
Спасибо. У меня в Quake 3 вешается, попробую.
PanzerK
Ну на счёт играть не знаю, а тесты у меня все проходили в Q3 1.32 без проблем.
Pacha
Только вот в понедельник тестил такую же в Half-life на 400м селероне, в 400x300 Direct3D 15-20FPS при беготне по первой локации, лабе, еще до аварии. А на первом компе — AMD-K6-2 350, такая же была под PCI и за пару лет владения я ее возненавидел, не позволяла играть нормально ни во что актуальное)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Заводим дегу: что нужно знать о забавных грызунах

Мир грызунов прекрасен и разнообразен, в нем есть немало интересных животных, помимо хомяков, декоративных крыс и популярных шиншилл. Не буду умалять достоинства всех перечисленных —...

Обзор клавиатуры SVEN КВ-G8400

В ассортименте у компании SVEN появилась новая мембранная клавиатура, которая имеет светодиодную RGB-подсветку, благодаря которой можно сделать уникальную атмосферу на рабочем месте. Благодаря...

Часы, который создал настоящий святой: интересный факт из часовой истории

Добрый день, уважаемые читатели!Сегодня поделюсь одним любопытным (может быть, просто забавным) фактом из часовой истории: оказывается, есть «святые часы». Их делал канонизированный святой. А делал...

Dreame Bot D10s Plus: самый дешевый робот-пылесос с активной камерой и самоочисткой

Dreame D10s Plus, обзор на который мы представляем ниже, — робот-пылесос 2023 года. Он развивает идеи Dreame L10 Pro, с учетом последних наработок компании и рыночных трендов. Новый...

Обзор зрительной трубы Svbony SV28 Plus (F9308L)

Зрительная труба Svbony SV28 Plus имеет множество модификаций (как минимум, 5). Обозреваемая версия F9308L имеет небольшие размеры и средние параметры увеличения. Также есть ручная фокусировка и...

Cashinout.io — путеводитель по миру финансов для каждого!

Всем привет! Давайте поговорим о такой вещи как цифровой кошелёк, и почему Cashinout. io может стать Вашим финансовым другом, особенно если Вам интересна тема Форекс и международные переводы денег....