Обзор монитора Digma DM-MONF2420: универсальная модель для дома и офиса с матовым IPS-экраном

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокарты и мониторы

В поисках недорогого IPS-монитора с антибликовым покрытием наткнулся на модель DM-MONF2420 от бренда DIGMA. Это компактная модель с узкими рамками и удобной металлической Y-подставкой. Дополнительно монитор оборудован креплением типа VESA 100 х 100 мм для установки на кронштейны и подвесы, а также сразу несколькими интерфейсами на выбор: HDMI, DP, VGA.

Характеристики:

  • Бренд: DIGMA 
  • Модель: DM-MONF2420
  • Тип: монитор для ПК
  • Матрица: IPS
  • Диагональ: 23.8"
  • Разрешение: 1920 х 1080 точек
  • Подключение: HDMI, DP, VGA
  • Мощность потребления: 36 Вт
  • Отклик: 5 мс (GTG 12 мс)
  • Яркость: 250 кд/м2
  • Контраст: 1200:1
  • Питание: DC 12В, блок питания в комплекте
  • Особенности: антибликовое покрытие, выход на наушники или аудиосистему, фильтр синего.
  • Размеры: 54 x 19.3 x39.2 см
  • Масса: 3.5 кг.

Поставляется монитор DIGMA в достаточно крупной, но узкой упаковке. Предусмотрена ручка для переноски, так что можно самостоятельно донести монитор из магазина или пункта выдачи. Весит монитор в упаковке чуть более 3 кг.

В комплекте с монитором находится: разобранная подставка, кабель HDMI (кабеля DP нет в комплекте), блок питания с отдельным сетевым кабелем, гарантийный талон и руководство пользователя. Сам монитор бережно укрыт пленкой и защитным пакетом. 

В маркировке модели присутствует индекс «24», что означает диагональ, близкую к 24 дюймам. В реальности размер монитора по диагонали составляет 23.8" (примерно 60.5 см) при соотношении сторон 16:9. Боковые рамки и верхняя рамка практически не заметны, нижняя рамка более массивная и включает в себя элементы панели управления. Матрица имеет матовое антибликовое покрытие.

В комплекте с монитором поставляется отдельный (внешний) адаптер питания со съемным сетевым проводом. Мощность около 36 Вт (12В 3 А). Такой способ питания позволяет с комфортом организовать провода на рабочем столе, а также удобно будет разместить провод питания на креплении кронштейна (при необходимости). Руководство пользователя в комплекте довольно подробное, приводятся описание меню и органов управления, интерфейсы и типовое подключение. Отмечу наличие фильтров подавления ЭМП на штатном HDMI кабеле. 

Комплектная подставка металлическая, достаточно компактная, но уверенно держит сам монитор, даже с учетом наклона. Состоит подставка из двух частей, метизы для подставки и для крепления подставки на сам монитор присутствуют в комплекте. 

На широкой задней крышке расположились вентиляционные отверстия, отводящие избыточное тепло от платы управления и модулей подсветки, а также посадочные места для кронштейна (VESA 100 х 100) и штатной подставки. 

Тип крепления выбирает пользователь — вполне можно не устанавливать подставку и обойтись удобным кронштейном или подвесом. На фотографии ниже пример монитора с установленной штатной подставкой. 

Подставка выглядит достаточно изящно и не занимает лишнего места. Y-форма подставки обеспечивает равновесие монитора как в вертикальном положении, так и с учетом наклона.

Для примера несколько фотографий внешнего вида монитора DIGMA DM-MONF2420. 

На задней панели расположено отверстие, позволяющее зафиксировать кенсингтонский замок на шасси монитора. Чуть ниже размещена кнопочная панель для управления меню монитора.

На фронтальной панели присутствует минимальное количество дизайнерских элементов. Это скромный логотип бренда в левом нижнем углу, а также пиктограммы, обозначающие кнопки панели управления. 

Для подключения монитора к внешнему источнику видеосигнала (настольный ПК, ноутбук, игровая консоль и т.д.) можно воспользоваться одним из нескольких интерфейсов на выбор: HDMI, DP, VGA. Чуть правее размещается выход на наушники или аудиосистему (можно подключить настольные компьютерные колонки непосредственно к монитору, облегчая организацию проводов на столе), а также вход питания DC. 

Для подключения к ПК целесообразно использовать или DP, или HDMI. Я выбрал HDMI, так как соответствующий кабель в комплекте. Да и звук на наушники передается по этому же кабелю. 

При старте монитора загорается большая надпись DIGMA на белом фоне. Далее, монитор переходит к определению источника видеосигнала и отображению в соответствующем режиме.

Благодаря универсальности в плане выбора источника сигнала, у меня удалось подключить монитор как к смартфону (через USB-C на HDMI переходник), так и к мини-компьютеру. Каких либо ограничений в плане разрешения или частоты обновления при нестандартном подключении нет. 

В системе монитор отображается как стандартное устройство DM-MONF2420. Доступно изменение разрешения, выбор частоты обновления. Максимально монитор позволяет установить 75 Гц, чем я и воспользовался.

В диспетчере звука появляется и новое аудиоустройство. Так что можно настольные колонки подключить непосредственно к монитору, и сократить длину аудиокабеля.

В плане цветового охвата у монитора все в порядке, а вот настройку слегка откалибровал. По умолчанию монитор делает изображение более «холодным». Хотя это уже личные предпочтения.

Матовое антибликовое покрытие дает возможность с комфортом не только сёрфить в браузере, но и работать с различными офисными документами. Приличная диагональ монитора (24") позволяет разместить документы рядом 2-3 листа, эквивалентных стандартному А4, что заметно ускоряет процесс анализа и подготовки документов.

Малое время отклика (заявлено 5 мс, gray to gray 12 мс) дает возможность с комфортом играть в игры, не оглядываясь на другие технические характеристики. Углы обзора на уровне (178/178 градусов), так что играть можно хоть лёжа под столом. 

Да и частота в 75 Гц тоже лишняя не будет. Размер монитора позволяет размещать дополнительные панели инструментов, помогая с комфортом работать с профессиональными приложениями для обработки фото, CAD'е и т.д.

Если интересна структура матрицы, то прикладываю фотографию увеличенного участка с белым цветом. Формат размещения субпикселей соответствует стандартному типу IPS-матриц. Шаг между группой пикселей составляет 0.275 мм как по вертикали, так и по горизонтали.

Таким образом, монитор DIGMA DM-MONF2420 — это достойная модель с узкими рамками и удобной металлической Y-подставкой. Матовое антибликовое покрытие и универсальный выбор источника видеосигнала делают данную модель удобной для дома и офиса. Отдельно выделю крепление к подвесу или кронштейну (VESA 100 х 100) с возможностью легко проложить тонкий кабель внешнего блока питания, закрепив его на кронштейне. Да и наличие качественного HDMI кабеля с фильтрами в комплекте можно считать плюсом. Актуальные цены и отзывы на Яндекс.Маркете.

Если вам интересны продвинутые смартфоны и планшеты, то рекомендую посмотреть следующие статьи: 
Подборка ноутбуков на процессорах AMD Ryzen.
Подборка легких ноутбуков: выбираем компактную модель.
Флагманы на Snapdragon 8 Gen 1: подборка смартфонов на новом процессоре от Qualcomm.

Другие обзоры и тесты смартфонов, инструмента и гаджетов вы можете найти в моем профиле и по ссылкам ниже.
Спасибо за внимание!

Источник: Официальный сайт Digma (DM-MONF2420)

12 комментариев

j
Для дома 1920 х 1080 в самый раз, под видео/кино/игры. Но в офисе?! Да, кое-где еще 1024 x 768 помнят, но на дворе 2022-й как-никак.
lexus08
Вы про 2К мониторы? 4К?
j
Естественно. Работал больше года за парой 24" + 24", весьма неудобно. Площадь большая, уходит за пределы поля зрения. С 4K вполне вариант, если придвинуть поближе, как планшет.
lexus08
Я себе выбрал именно вариант пары 24". Это удобнее, чем придвигаться вплотную к монитору с мелким изображением
j
с мелким изображением или мелким текстом?
lexus08
при 4К разрешении и диагонали 27" все получается достаточно мелким.
некомфортно работать.
Eternal_student
Все зависит от задач. Но 23.8 — как-то мелковато для всего.
lexus08
Недорогой и базовый вариант
Не всегда и не везде мониторы 27"...32" удобны.
Eternal_student
24.1 оптимально, 25 — идеально
lexus08
Ну...
Тут больше от рамок экрана и соотношения сторон зависит.
Да и цена имеет значение.
Eternal_student
Помню дешевую ияму продавали ровно 24" в FHD — идеально прям, зерно больше, чем на 23.8
A
Спасибо за обзор. Но есть вопрос:
Максимально монитор позволяет установить 75 Гц, чем я и воспользовался.

А в «руководстве пользователя» с оф.сайта
https://static.digma.ru/data/download/manuals/dm-monf2420_manual.pdf
с.13 частота обусловлена разрешением:
60/75 Гц при 640x480, 800x600,1024x768, 1280x1024;
60 Гц при 1440x900, 1680x1050, 1920x1080.
Неправильный мануал?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Реально ли построить гиперзвуковой гражданский самолет?

Рассуждения
На сегодняшний день разработка гиперзвуковых гражданских самолетов уже идет и есть несколько проектов, которые находятся в различных стадиях разработки и тестирования. Однако, на данный момент нет...

Самодельная автопаста для мытья рук от мазутных загрязнений, которая действительно работает

Рассуждения
Существует много способов удаления мазутных загрязнений с рук. Много есть магазинной химии и домашних средств для мытья рук от различной грязи, но не все они эффективны против мазутов, я не раз...

Обзор внутриканальных проводных наушников FiiO JD3

Обзор
Беспроводная концепция правит бал, но проводные наушники не теряют своей актуальности, на их стороне отсутствие задержки и зарядки, а так же качество звучания. Сегодня рассмотрим доступную...

Шикарный выбор для домашнего кинотеатра: лазерный проектор Changhong B8U (DLP 4K). Обзор и тестирование, замеры реальной яркости

Обзор
Идеальная модель для домашнего кинотеатра - лазерный проектор Changhong B8U с честной яркостью (2300 ANSI lm), с высоким разрешением 4К, со встроенной смарт-системой на базе Android 11 и быстрым...

Великие личности, запечатленные в камне: какие есть известнейшие барельефы и наскальные портреты советских лидеров

Рассуждения
Одна из достопримечательностей США – гора Рашмор. На ней высечены лики четырех президентов Америки. Высоченные барельефы создавались дольше десятилетия. Финальная картина вошла в перечень...

Битва профессионалов. Сравнение флагманских моделей ELTRONIC 20-36 PRO и 20-60 PRO

Рассуждения
У российского бренда ELTRONIC более сорока моделей акустических колонок и только две из них имеют пометку PRO. Это профессиональная техника для музыкантов, обеспечивающая хорошее звучание и...