Из России с любовью! Обзор отечественного монитора Бештау М24FHD: 24", FHD, IPS и 75 Гц
После всем известных событий прошлого года, отечественная отрасль начала наверстывать упущенное и запускать собственное производство. Молодая и динамически развивающаяся группа компаний ГК «Бештау» представила свой монитор БЕШТАУ М24FHD, который «взорвал» интернет и оказался интересной новинкой на рынке. Данный монитор мне удалось заполучить в числе первых и спустя несколько месяцев эксплуатации, мне есть чем поделиться.
Заводская упаковка и комплектация
Отечественный монитор БЕШТАУ М24FHD поставляется в черной глянцевой упаковке с изображением горы Бештау, откуда и произошло название компании. В первую очередь стоит обратить внимание на логотип «внесено в реестр радиоэлектронной продукции МИНПРОМТОРГа РФ», символизирующий о происхождении товара на территории России и дающий возможность участвовать в гос.закупках. В целом, данный факт можно добиться с минимальным производством в РФ, но коллектив ГК Бештау пошли дальше, доведя процент всех комплектующих проведённых на территории нашей страны до 75. Свое название ГК «БЕШТАУ» взяло у красивейшей, пятиглавой горы юга России – Бештау. Для того что бы насладиться её величеством и преодолеть свой путь к вершине достаточно посетить курорты Кавказских Минеральных Вод, а именно город Пятигорск в частности. Высота главной вершины – 1401 метр над уровнем моря.
Внутри упаковки имеется вставки из вспененного полиэтилена для фиксации монитора, которые в ближайшее время будут заменены на ложемент собственной разработки (на момент написание статьи проходит обкатка нового оборудования). Весь комплект состоит из:
- Монитора с диагональю 24’’
- Металлической подставки из 2-х частей
- HDMI кабеля
- Кабеля для питания USB-A на корпусе
- Сетевой шнур
- Буклет от производителя

Технические характеристики
- Наименование: БЕШТАУ M24FHD
- Тип: монитор
- Тип матрицы: IPS
- Диагональ: 24’’
- Разрешение: 1920*1080px
- Частота обновления экрана: 75Hz
- Особенности: безрамочный, USB3.0*2шт
Конструкция
Монитор БЕШТАУ M24FHD получил корпус с минимальными боковыми рамками, но с небольшим «подбородком», где расположен логотип «Бештау». Его же можно наблюдать при подаче питания на монитор. Габариты монитора – 539*310*38мм, вес – 2.9кг (без учета ножки).
С обратной стороны тонкая стенка с IPS матрицей и блок с утолщением, в котором прячется материнская плата, настольное/напольное крепление, стереодинамики, различные разъемы для подключения и блок питания на 19Вт. Настенное крепление типа VESA позволяет монтировать монитор на кронштейны с размерами 75*75 и 100*100мм.
Что примечательно, скаллер (контроллер) монитора – собственная разработка ГК БЕШТАУ, которая позволяет компоновать различные элементы в едином корпусе. Например, помимо USB выходов, монитор может комплектовать HDMI хабом для подключения дополнительного монитора.
Мой вариант богат на разъемы и комплектуется: DP, HDMI 1.2, VGA, разъем на наушники/микрофон, подключение сетевого кабеля и USB-B для питания USB хаба. Помимо этого, можно увидеть одну заглушку, которая может еще расширить возможности монитора.
При взгляде сбоку можно наблюдать общую толщину матрицу в пластиковом корпусе.
БЕШТАУ М24FHD представляет собой IPS монитор с диагональю 24 дюйма, разрешением FullHD (1920*1080px) и частотой обновления экрана 75Гц. Подобные характеристики можно наблюдать в моем обзоре на монитор FYHXele FY240F с Aliexpress. Основное отличие двух мониторов заключается не только в скаллере собственной разработки и сборки (данный процесс происходит на заводе в Ростове), но и в производстве корпусов на заводе Бештау Электроникс в Ессентуках. В ближайшем будущем ГК «Бештау» планирует наладить собственное производство металлической подставки под монитор.

Пока что используется ножка стороннего производства, которая крепится к корпусу монитора с помощью защелки. Штатное крепление имеет возможность наклона монитора на небольшой угол.
Единственное место, где необходимо использовать отвертку, это крепление основания к самой ножке. Здесь без крестовой отвертки уже не обойтись.
Также стоит отметить, что из-за малой толщины корпуса, все разъемы имеют нижнее подключение. Тем самым пользователь будет наблюдать как минимум 2 провода, свивающих вниз. Перфекционисты будут лютовать.
Углы обзора и проверка на битые пиксели, засветку
Благодаря тому, что используется IPS матрица монитор БЕШТАУ М24FHD получил хорошие углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали (178 градусов). Наглядный пример продемонстрирован в игре Atomic Heart:
Проверка монитора на битые пиксели не показала каких-либо недостатков, за исключением части паразитных засветок на черном фоне. Они отчетливо видны в играх, во время воспроизведения катсцен или при просмотре статичного черного изображения.
Что касается цветопередачи, то тут нареканий нет, матрица имеет мягкие, естественные цвета, присущие IPS матрице. Правда максимальный уровень яркости показался мне избыточным и для моей комфортной работы пришлось снизить до 80%.
Настройки монитора
БЕШТАУ M24FHD поддерживает ряд настроек для оптимальной и комфортной эксплуатации. Вызывается данное меню с помощью клавиш на обратной стороне монитора. Управление интуитивное, запутаться не выйдет. Всего предусмотрено 6 пунктов меню, которые отвечают за ту или иную настройку: выбор предустановленных профилей, включение фильтра синего цвета, выбор источника сигнала, регулировка звука с возможностью его отключения и т.д. Более наглядно в следующих карточках:
Яркость и цветовой оттенок
Проверим ряд параметров монитора с помощью Opple Light Master III, прибора для измерения индекса цветопередачи (Ra), цветовой температуры (CCT) и уровня освещенности. Так как прибор не поверенный, но позволяет получить соизмеримую информацию, то полученные данные носят исключительно ознакомительный характер. За основу возьмем 3 режима яркости: 100, 50 и 1%.
100%. Цветовая температура монитора находится в значениях 6577К, что немного отличается от идеального белого цвета (6200К). Полученный результат гораздо ближе к белому цвету, нежели можно было наблюдать у схожего монитора FYHXele FY240F с VA матрицей (Opple Light Master III показал 8257К, что является холодным белым цветом). Максимальный уровень яркости составляет 316lx, лично мне этого много, и я снизил яркость до 80%.
50%. Значение яркости снизилось до 158lx, что почти в 2 раза меньше от максимальной (говорит о планомерном снижении яркости). ШИМ отсутствует.
1%. На минимальном значении яркости можно наблюдать всего 21lx и уменьшение цветовой температуры до 6140К. Анализ мерцания показывает значения, находящиеся в зеленой зоне, т.е благополучно влияющий на наше восприятие. График измерения освещенности уже имеет большую амплитуду, нежели при 50 и 100% яркости подсветки монитора.
Промежуточный итог, IPS монитор БЕШТАУ M24FHD выдает хорошие показатели по уровню яркости, цветовой температуре и индексу цветопередачи. Бояться за свои глаза не стоит, а вот настроить оптимальное значение яркости лишним не будет.
Эксплуатация
При подключении монитора БЕШТАУ M24FHD система позволяет выставить максимальную частоту обновления экрана 75Гц (32 бита). Поддержка расширенного цветового диапазона или HDR, по-простому, отсутствует.
Откроем диспетчер устройств и попробуем узнать полезную информацию. Свойства сетевого адаптера:
Свойства встроенного звукового адаптера:
МониторБЕШТАУ M24FHD оснащен стереодинамиками 2W4Om каждый, которые на деле оказались довольно хорошего качества. Они не хрипят на максимальной громкости и выдают приятное звучание. Для просмотра фильтров или роликов на YouTube, их громкости более, чем достаточно.
Основное преимущество IPS матриц заключается в правильной передачи цветового охвата, который позволяет мне комфортно работать в таких приложениях как Adobe Lightroom ил Adobe Photoshop. На прошлом мониторе с VA матрицей я постоянно сталкивался с холодными оттенками, интенсивным белым цветом и завышенной яркостью. Мне приходилось снижать общую яркость монитора до 60% и редактировать фотографии «на глаз». С возвращением на IPS матрицу БЕШТАУ М24FHD я даже не лез в настройки монитора, полностью наслаждаясь откалиброванной картинкой заранее. Единственное, что я сделал, это снизил максимальную яркость до 80%.

Разборка
В начале обзора я писал, что количество комплектующих, проведённых на территории нашей страны достаточно велико. Но без подтверждения это просто слова, поэтому я вскрыл корпус и добрался до всех внутренностей монитора. Разговаривая с одним из директоров ГК «БЕШТАУ» мне озвучили, что закупка компонентов из Китая происходит в виде россыпи электронных элементов, после чего сборка происходит руками сотрудников Ростовского и Ессентукского заводов. Рассмотрим основные узлы укрупненно:

Сердцем скаллера является SoC от Mediatek. На нем присутствуют множество пустых разъемов, которые могут быть задействованы для расширения возможностей платы. Органы управления выполнены также на плате собственной разработки. Стереозвук состоит из пары динамиков с параметрами 2W4Om.
USB Hub с поддержкой USB3.0 выполнен отдельной платой, которая подключается к соответствующему разъему на системном блоке и расширяет возможности монитора. А вот блок питания на 19Вт довольно компактный и также выполнен на текстолите Бештау Электроникс. Сборка аккуратная и не имеет нареканий.
Заключение
БЕШТАУ М24FHD – это отечественный монитор, который включает многие элементы, произведенные, собранные и разработанные на территории Российской Федерации. Рынок мониторов имеет огромную конкуренцию и поэтому ребятам из ГК БЕШТАУ нужно очень постараться, чтобы переманить к себе часть аудитории. Хотя у госсектора сейчас выбор не велик и БЕШТАУ М24FHD активно занимает свою нишу. Что же до популяризации розничного рынка, то как говорится «поживем, увидим». А пока что планы у ГК БЕШТАУ колоссальные: запуск двух заводских комплексов в Ростове и Ессентуках, а также выпуск 350 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков в год (на конец текущего 2023 года).
Если же вернуться к самому монитору, то он качественно собран, имеет минимальные боковые рамки и хорошую IPS матрицу, оснащен качественным звуком и поддерживает частоту обновления экрана в 75Гц. Основное нарекание к монитору относится по большей части к бюджетной IPS матрице с её паразитными засветками на черном фоне. В реальной эксплуатации дискомфорта не доставляет, вопрос ценообразования и конкурирования на рынке.
Купить продукцию Бештау и монитор М24FHD у дистрибьюторов по данной ссылке.

46 комментариев
Добавить комментарий
С оф.сайта нет ни одной ссылки на нормальный магазин или вообще на страницу, где можно купить.
Гугление выдаёт ценник 21-25к руб. Это за 24" hullhd 75гц?.. можно 2-3 таких купить за эти деньги…
С их офф.канала:
«Почему мы не продаем продукцию в розницу?
Сейчас приоритет нашей компании — удовлетворение нужд госсектора. Когда спрос государства на радиоэлектронную продукцию будет удовлетворен отечественными производителями, мы сможем в полной мере реализовать себя и на розничном рынке. „
Вот это было бы очень хорошо. Кстати, хороший обзор — редко увидишь физ. разбор устройства. За это спасибо.
По фото я не увидел ни одного. Из остального текста понятно, что они все покупают в Китае и потом просто собирают. Подобных отверточных сборок у нас и в Подмосковье много было (и есть). В этом нет ничего постыдного, просто надо писать честно, зачем сочинять?
Ну и как бы понятно, что производство создал кто-то из «своих» специально под госзаказ, чтобы ломануть тройную цену на том, что из привозят из Китая, скручивают двумя винтами и кладут в коробку. Это классическая схема. В розницу это никогда не попадет. Да и после закрытия госзаказа бренд исчезнет навсегда.
Если они производятся из китайских запчастей, то европейским там будет только бренд, а вот если хотя бы на 50% из запчастей, сделанных в Европе, то уже можно назвать это авто европейским. Всё логично.
Хотелось бы увидеть цифры цветопередачи sRGB и тд. Спасибо за обзор
Добавить комментарий