"Акулам игростроя виднее". А мы просто хотели играть

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Блог им. 107955198818947661877@google

Как это было у меня

Я из тех людей, которые поздно получили свой первый пк, это было 13 лет назад, но всплывает вспышкой в воспоминаниях будто бы вчера. Я помню миг, когда мы с отцом пошли к соседу «компьютерщику» и он подобрал нам хороший конфиг, после этого начались мучения долгого ожидания, я каждый день ждал весточку про мой новый пк, и как же я был взволнован, когда услышал что пк готов и он принесёт его вечером. В тот же вечер у меня появился мой первый пк сетап, а монитор из того сетапа до сих пор служит мне верой и правдой как второй монитор.

Тогда я же и установил свою первую игру на моём пк, которой оказалась довольно таки неординарная игра «COLLAPSE», которая сначала затянула меня в боёвку, потом наградила багами и «тупым» ИИ, а потом напугала меня монстрами похожими на гибриды хедкрабов и неведомых тварей, убив желание проходить её дальше (напугав меня). Но это было нечто, это была феерия эмоций — страх, вовлечённость, интерес + осознание того что я играл на личном пк.

После этого я начал играть во всё, что находил на пиратских дисках и самописных болваночках, которые мне давали друзья, но я не проходил игры, я играл, от чего просто кайфовал. San Andreas, Mafia, Overlord 1, Overlord 2, Skyrim, FlatOut 2, NFS Carbon, NFS Most wanted, Crashday и многое другое что я уже и не вспомню. Потом, после того как первый пк умер в я поменял машинку (в 2013 году) и продолжил играть, в 2017 году я купил PS4 SLIM, в 2019 году я купил ещё XBOX One S, но суть даных слов том что с того времени во мне зародилась любовь к играм, которая живёт во мне до сих пор. Я собираю игры и радостно прохожу (уже не просто играю, а именно прохожу их).

Но в последнее время я начал играть всё меньше и чаще начал интересоваться индустрией, чтоб понять почему так случилось со мной, но в итоге я пришел к пониманию того, что «моих» игр почти не выпускают, есть игры которые я иногда могу поиграть, но вовлечённость уже не та, сюжеты «тонут» в открытых мирах, одиночные игры пожираются мультиплеерными «дрочильнями», а те что остались мимикрируют под особенности этих «дрочилень», а играть в пиксельные но свободные от общественных заморочек инди игры я пока не готов, хотя иногда и бывают неплохие игры в которые можно и поиграть, например та же АА, я бы даже сказал AA+ игра «А Рlague tale innocence».

Почему так случилось с индустрией

Я склонен считать что, любая деятельность есть искусством, в том числе и игры. С самого зачатия игростроя игры делали люди, которые любили игры, любили играть и делали игры в том числе и для себя. Они вкладывали миллионы человеко-часов, усилий, бессонных ночей, жили работой и работали на совесть, а за титаническими усилиями пришло признание и деньги, а за деньгами пришли и издатели, инвесторы, менеджеры, бюрократия, это было началом того, к чему мы пришли. Аппетиты менеджеров и инвесторов росли, темп разработки постоянно ускоряли, а игры начали делать все кому не лень, как итог пришли к тому, что игры стали делать люди, которые бывает даже и не играют в игры.   «Художники перестали писать картины, а начали рисовать деньги».

А такое количество людей, которые не горят играми и низкосортных игр привели к тому, что игр сейчас делают слишком много и часто они настолько безликие, что в них не играет никто, а в общем и целом, индустрия стала «мусорным баком» в котором надо искать хорошие игры. К тому же общество стало навязывать широкий спектр «стандартов» которые должны быть в новых играх и фильмах, чтоб их не «отменили» (отсылка к культуре «отмены»), ярким примером может послужить перечень условий, которые ставит British Academy Games Awards: один из главных героев должен быть из меньшинств; соотношение женских/мужских персонажей 50/50; 20% персонажей из слабо представленных этнических групп; 10% персонажей ЛГБТ+ и тд. Схожие требования будут представлены и к фильмам, которые могут претендовать на Оскар. Это реалии нашего мира, игры делают не для игроков, а для тех кто обычно не играет в игры, заставляют играть за некрасивых, мужеподобных женских персонажей или слишком женоподобных мужских, портят околоисторические игры добавляя в них представителей других этнических групп, которые не могли быть представлены в конкретной эпохе на конкретной теpритори и многое другое.

Финальное «послание»

Да пошел этот «новый» игрострой в орган, который в 2020 году нельзя асоциироваться исключительно с женщинами.

Финальное мнение

Я люблю игры, я люблю хорошие сюжетные игры, исторические игры и экшены, люблю старые игры, я люблю каждую игру, которая мне нравится, но я не дам себя учить тому, которые игры мне должны нравится, не дам насаждать мнение, которое я не разделяю, мне побоку на ориентацию главного персонажа, если он выступает хорошим главным героем, а не рупором SJW.  Дайте играть геймерам, а не ГЕЙмерам! Но даже если ничего не изменится, то всё уже давно предрешено, как в биологии, приживаются только позитивные мутации, а негативные убивают организм. Индустрия будет жить в правильной форме, даже если для этого ей прийдётся умереть и переродиться.   А мы ведь просто хотели играть в игры, а не чтоб игры и деньги «играли в нас».

PS. Да статья короткая, но я пока только учусь, и для меня важнее донести мысль, чем изложить её в форме эпоса.

0 комментариев

Добавить комментарий