Идиот ли ты если ждёшь "некстген"?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Блог им. 100522207866341183407@google

По мере того как приближается выход консолей нового поколения заинтересованность в новых проектах от различных игровых студий продолжает повышаться, и это не удивительно. Но что для вас является так называемым «некстгеном», как вы для себя определяете что та или иная игра может быть новой вехой игровой индустрии. Для начала вернемся не так далеко в прошлое, в преддверие выхода нынешнего поколения приставок и к непосредственному выходу оных (PS4 и Xbox One). В то время как одни с пеной у рта кричали про 10 из 10 и революцию в гейминге, другие пытались немного анализировать и мыслить критически. Первые игры нынешнего поколения стали не то чтобы прорывными, как в графическом плане так и в технологическом, это легко понять сравнив мощности PS3 с PS4, скачок был не таким большим как в случае с PS2 и PS3, тоже качается и XBOX. С приходим седьмого поколения консолей игры по моему мнению по-настоящему перешли в трёхмерный мир, навсегда оставив 2D прерогативой инди или же специфических проектов.

Один из первых стартовых эксклюзивов от компании Sony, Killzone: Shadow Fall. В то время как игроки дожидались хоть каких-нибудь новостей от передовых студий, таких как Naughty Dog (которые, к слову, на то время были на коне после колоссального успеха одной небезизвестной игры) или Santa Monica Studios нужно было предложить на старте хоть что-то, и это как мне кажется, и стало большим ударом по игре Guerrilla Games.Покупая игру на старте поколения люди ожидали увидеть что-то этакое, что как минимум сможет удивить тебя, но компания слегка промахнулась. Мы получили обычный шутер который использовал возможности Dualshock 4(ну а как иначе, зря что ли делали тачпад), довольно стандартный сюжет про войну за свободу и справедливость. Наверное эдинственное что мне запомнилось в этой игре так это концовка, она не перекрывала все слабые стороны сюжета но хотя бы чувство завершенности и удовлетворения. Визуал в игре был спорным, хотя бы потому что обладатели мощных ПК могли увидеть такую картинку выкрутив настройки на средне-высокие, да и по консольным меркам графика хоть и была хорошей но не более. Те времена сильно отпечатались в моей памяти, так как я помню как зашёл в PS Store и всё что я увидел, это линейка спортивных симуляторов от EA, вышеупомянутый Killzone, и Battlefield 4, Knack(к которомы мы ещё вернемся) и всё. Людям попросту невочто было играть на свежеприобретенных консолях, а игры которые давали небольшое представление о новых возможностях приставок можно было сосчитать на пальцах одной руки.

В странах СНГ коробки не были популярны (по крайней мере, на то время), так что при выборе платформы я не стал исключением и отдал предпочтение японцам, и слушая рассказы друзей про хуан я каждый раз убеждался что сделал верный выбор. Как я помню было только две игры которые меня интересовали на Иксбоксе, это Dead Rising 3, который разработчики погубили с последующей частью и Ryse: Son of Rome, который успешно вышел на компьютерах в скором времени. Но и эти игры не предлагали ничего сверхординарного, за исключением огромного количества зомби на экране, которые после этого применялись только в одном проекте на моей памяти, это Days Gone.

Ранее упомянутый мной Knack, это пример того как Sony пыталась нам буквально тыкать в лицо своё умение делать игры с частицами, после которого последовал и Infanous: Secon Son. Обе игры выстрелили, хоть и не сильно. Марк Серни руководил разработкой Knack, и на тот момент он успешно справился со своей задачей. Чего, к сожалению, нельзя сказать о его рассказах о новых SSD на первой презентации Playstation 5. 

В этой статье я почти не касаюсь темы персональных компьютером по причине того что они всегда развивались отдельно от консолей, именно поэтому мне и непонятны споры того что лучше, консоли или ПК. Сравнивать эти платформы некорректно. Если у вас есть мощный ПК, то вы можете запустить какой-нибудь Hunt: Showdown и увидеть картинку которую консоли достигнут через пять лет когда разработчики приноровятся к созданию игр на новом поколении, и то с божьей помощью. Но самое печальное то, что большинство разработчиков не хотят делать уникальные проекты для ПК из-за чего большая часть «потанцевала» игровых компьютеров остаётся нераскрытым. Не говоря уже о том, что некоторые разработчики не могут банально оптимизировать игру.

Так что в итоге, как много игр можно назвать действительно прорывными? Игры которые можно запустить спустя пару лет и всё равно не разочароваться, для меня список таких игр невелик. Вероятнее всего, с годами он будет уменьшатся учитывая успех таких игр как Fortnite, PUBG и Warzone. Не думаю что выскажу непопулярное мнение, но на данный момент индустрия работает не на качество, а на прибыль, что тоже самое что и количество. А то чем нас пытается завлечь Microsoft и того более сомнительно.

 

Когда игра выходит и на Xbox 360

В завершении хотелось бы отметить игру которая стала для меня лучшей в этом поколении и которую я без зазрения совести могу назвать передовой на консоле Playstation 4. Все мы её конечно же очень любим, игра которую игроки на метакритике оценили в пять балов — The Last of Us Part 2.  Это игра которая заставила не только меня но и многих других переосмыслить ожидание к игровой индустрии в целом. И да, я категорически не согласен с тем что происходит в игре в рамках сюжета, но исполнение технических аспектов я не могу игнорировать. Глупо отрицать что в плане анимаций и графики она практически идеальна (ну или правильно будет сказать что она делает всё на что способна старушка 2013-ого года), таковой её делает в первую очередь то на каком железе она выпускалась и какой объем работы был проделан чтобы мы увидели эту игру именно на нынешнем поколении плоек. Конечно пришлось пожертвовать временем загрузки, ибо если игру проходить пропуская все видеовставки вам прийдется сидеть и ждать подгрузки уровня иногда даже больше минуты. И не стоит забывать о том что закрытые двери которые Элли с кряхтением открывает почти после каждого сражения разработчики вставили не от хорошей жизни. Игра заслужено весит 99 гигабайтов на жёстком диске. Эту игру можно сравнить только с мастодонтом открытых игр на данный момент — Red Dead Redemption 2. 

Ошибочно полагать что следующее поколение игр должно удивить вас картинкой, ведь это слишком поверхностный подход у оценке продукта. Решите что является следующим поколением лично для вас, даже если это Mario Paper над которым фанаты Battlefield могут смеяться зато в то время пока они будут наматывать очередной круг по уже выученной наизусть карте ваша игра будет преподносить вам всё новые и новые игровые механики, которых в любых других играх вы попросту не найдёте. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий