Итоги IDF 2005. Часть 1. Многоядерность и 64-битность



Установите себе проигрыватель Flash для отображения графического оформления статьи

Многоядерные процессоры — ближайшие планы

Общие планы перехода Intel на двуядерную и многоядерную архитектуру процессоров иллюстрирует следующий рисунок.

Очень скоро (ориентировочно — в конце весны этого года) на рынок поступят двуядерные настольные процессоры Pentium Extreme Edition и Pentium D на ядре Smithfield, которые будут сосуществовать с одноядерными Pentium 4. Процессоры семейства Intel Xeon пока (до конца 2005 года) останутся одноядерными.

Затем в первом квартале 2006 года им на смену придут настольные и серверные процессоры, изготовленные по 65-нанометровой технологии: двуядерный (двухчиповый) Presler (продолжение линейки Pentium D) и одноядерный Cedar Mill (как продолжение линейки Pentium 4), который, по сути, просто будет одним из двух ядер Presler, а также появятся, наконец, двуядерный Xeon DP на 65-нм ядре Dempsey (по сути — аналог Presler) и двуядерный же Xeon MP на 90-нм ядре Paxville, которое, как и настольный Smithfield, будет содержать два ядра на одном кристалле, каждое из которых будет иметь собственную кэш-память, но общую системную шину. А чуть позднее в 2006 году на смену Paxville придет 65-нанометровая Tulsa, которую в 2007 году сменит процессор со звучным именем Whitefield, о котором пока известно мало, кроме того, что он будет многоядерным.

Среди семейства IA-64 (Itanium DP и Itanium MP) текущие одноядерные процессоры на 130-нм ядрах (соответственно) Fanwood и Madison очень скоро заменят 90-нанометровые Millington и двуядерный Montecito, которые в 2006 году уступят место под солнцем более мощному ядру Montvale (в двухпроцессорном и многопроцессорном вариантах), а далее им на смену придут двуядерная Dimona и многоядерная Tukwila. Последняя, видимо, станет в 2007 году первым восьмиядерным процессором Intel. Но за ним уже запланирован новый процессор — Poulson. Вообще, с планами Intel в сегменте серверов и платформ для них имеет смысл ознакомиться по следующему слайду (кликните по нему, чтобы увеличить):

В соответствии с новым стратегическим направлением работы Intel — платформизацией — над большинством из этих серверных систем поставлены имена соответствующих платформ (то есть, как минимум — чипсет и процессор): платформы Truland и Reidland для многопроцессорных Xeon MP с ядрами Paxville и Whiteland, платформа Bensley для Xeon DP (Dempsey) в начале 2006 года (и аналогичная платформа Glidewell для рабочих станций на Xeon) и платформа Richford для IA-64 в будущем.

Ближайшие персональные настольные и мобильные платформы Intel представлены на следующем слайде и в особых комментариях не нуждаются.

Самая близкая платформа — платформа для цифрового офиса под кодовым названием Lyndon — появится чуть позднее в 2005 году и будет построена на чипсетах Intel серии 945/955 Express и процессорах Pentium 4 5xx/6xx, а также новых двуядерных процессорах Pentium D (Smithfield). Как утверждается, платформа Lyndon уже будет поддерживать технологии Intel Active Management Technology и Intel Virtualization Technology, то есть все необходимые для этого блоки в чипсете Lakeport и соответствующих процессорах предусмотрены. Позднее обе эти технологии появятся и в серверной платформе Bensley.

Что касается мобильной платформы, то тут двуядерные процессоры Yonah появятся, видимо, под конец 2005 года и станут первыми процессорами, изготовленными по технологии 65 нм. Yonah будет существовать как в двуядерном, так и в бюджетном (и более экономичном по энергопотреблению) одноядерном варианте. И ему на смену уже готовится будущий процессор, детали по которому пока не раскрываются.

В связи с грядущим появлением 65-нанометровых процессоров стоит упомянуть и текущее положение дел с освоением этой технологии на фабриках Intel, представление о котором дает такой слайд:

Причем, как утверждает Intel, сэмплы своих будущих 65-нанометровых процессоров она уже разослала своим основным OEM-партнерам — даже раньше, чем первоначально было запланировано.

А вообще, у Intel сейчас в процессе разработки находится как минимум 15 различных многоядерных процессоров, 5 из которых уже были продемонстрированы общественности как в «натуре»,

так и в работе в составе различных компьютеров на прошедшем IDF, чему была, в частности, посвящена отдельная экспозиция.

Например, «в открытую» (на референс-плате) и «в закрытую» (в ноутбуках и концепт-ПК, см. фото в начале статьи и ниже) демонстрировалась работа двуядерного процессора Yonah на плате с будущим чипсетом Calistoga (945GM),

оснащенном, например, шинами PCI Express и новым южным мостом ICH7M (на фото), ноутбучный диск к которому подключается по Serial ATA.

Как вы уже, наверное, слышали, эта новая мобильная платформа, идущая на смену недавно вышедшей платформе Sonoma, носит название Napa — по имени знаменитой своими винами калифорнийской долины (Sonoma, кстати, — это тоже известная винодельческая долина неподалеку от Сан-Франциско, так что имена мобильные платформы Intel получили явно под впечатлением крепких напитков).

Да и более «поздние» процессоры были представлены на IDF вполне законченными решениями. Например, системы на ядре Smithfield (в вариантах Pentium D и более интересном с точки зрения четырех логических процессоров Pentium Extreme Edition) в большом количестве демонстрировались как «в открытую», где, например, был виден новый чипсет Intel 955X Express (Lakeport) с более массивным, чем у предшественников радиатором на северном мосте,

так и «в закрытую» в системах таких известных производителей ПК как Dell,

Alienware и других.

И даже в виде готовой концепт-платформы ПК для развлечений под управлением Windows Media Center Edition 2005 на базе Pentium Extreme Edition.

Более того, рядышком же работала и система на базе будущего 65-нм настольного процессора Presler — также с чипсетом Intel 955X и памятью DDR2-667, из чего можно сделать определенные выводы о совместимости будущих процессоров и текущих (готовящихся к выходу этой весной) настольных платформ/чипсетов Intel.

Не пустовали и серверные стойки — например, можно было лицезреть в работе будущую платформу Bensley — как однопроцессорную с Pentium D и чипсетом Mukilteo, так и двухпроцессорную с процессорами Dempsey-T и чипсетом Blackford под управлением SUSE Linux.

А поблизости расположилась будущая многопроцессорная система на базе двуядерных Xeon MP с двойной независимой системной шиной (втрое более быстрой, чем у текущих Xeon) и чипсетом Intel E8500.

Не были забыты и мобильные процессоры, причем не совсем в стандартных применениях, см. далее.

[ Читайте далее: Pentium M — в десктопы! ]

[ Вся статья на одной странице ]




Дополнительно